我为什么信仰佛教 - Qzone日志

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 20:36:07
我为什么信仰佛教。(2008-12-17 06:12:21
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cd84e550100bx6g.html
  我,一个既不呆又不傻,识字,也不像是受到打击而导致精神有问题,各方面条件还说的过去的年轻女性,为什么会虔诚信仰佛教,相信是很多芳疗论坛mm的疑惑!

    因为长久以来,佛法遭到了社会大众的普遍误解,被认为是不识字的老阿公阿婆因为愚昧和空虚才信的虚幻不实的精神寄托。这让我非常难过和惋惜,因为人们不知道,自己错过的是多么珍贵的宝物!

    我们想要认识佛教,首先要知道:
    什麽是「佛」?
    
    这是个大问题,对于我们修学,关系非常之大。「佛」这一个字,是从印度梵文音译过来的,它是「智慧、觉悟」的意思。当年为什麽不用「智、觉」这两个字来翻译,而采「佛陀」这个音译呢?因为佛陀的含意,是无限的深广,我们中国字里的智、觉二字不能够全部包括,因此,就采用音译,然后再加以注解。「佛」这一个字,有体、有用。从它的本体上说是「智慧」,从它的作用上来讲是「觉悟」。

     简单讲,佛是觉悟的人,人是未觉的佛!


     佛教究竟是什麽呢?

     学佛的人不能不知道。「佛教」是佛陀的教育,是佛陀对九法界众生(九法界是:三恶道地狱、饿鬼、畜生;三善道:人、阿修罗、天人;圣者法界:罗汉、辟支佛、菩萨)至善圆满的教育。

     教育内涵包括了无尽无边的事理,比现代大学里面的课程内容还要多。时间上,它讲过去、现在、未来;空间上,它讲我们眼前的生活一直推演到无尽的世界。所以它是教学、是教育,不是宗教;它是智慧、觉悟宇宙人生的教育。

    佛教真的是教育吗?

    如果我们仔细观察,这个疑问就会消除。在日常生活中,只有教学才有师生的称呼,我们称释迦牟尼佛为根本的老师(本师),就是表示这个教育是他老人家创始的,他是第一位创办人。我们自称为「弟子」,弟子是中国古时候学生的自称。由这些称呼,我们知道我们跟佛的关系是师生关系。就宗教而言,上帝与信徒不是师生关系。佛门则是清清楚楚说明,佛与我们是师生关系;我们与菩萨是同学的关系——菩萨是佛早期的学生,我们是佛现在的学生。

    总之,佛是觉了宇宙人生的真相,拥有究竟圆满的智慧,这也是佛教教学的目标。所以佛法是智慧的教育、智慧的教学。

     佛教教学的方针是彻底破除「迷信」。

     佛门常讲:「破迷开悟,离苦得乐。」

    迷是什麽呢?对自己、对生活环境的真相不了解。因为不了解真相,往往就看错了,也想错了;看错、想错,也就做错。做错的结果就是苦啊!如果一个人对于宇宙人生的真相能够真正理解,没想错、没看错、没做错,所得的结果一定是快乐。所以「破迷开悟」,是从因上说;「离苦得乐」,是从果上说。为达到这个目的,佛教教学的方针是「破除迷信,启发真正的智慧」,让我们有能力在现实环境里辨别:真、妄、邪、正、是、非,乃至于善、恶、利、害。

    然后再帮助一切众生建立理智、大觉、奋发、进取、乐观、向上的慈悲济世的宇宙人生观。可见佛教既不消极,也不落伍,是能给我们真实利益的。无量寿经上讲:佛教是圆满的帮助我们解决众生一切苦难的问题,让我们每个人在这一生中得到辛福快乐、家庭美满、社会和谐、国家福强、世界大同。这就是佛教在我们世间的目标,至于往后的目标——断烦恼、出三界——,殊胜的利益,就更不可思议了。所以大家要认清楚,佛法是教学,是真的能让我们得到真、善、美、慧,永恒真实辛福的教育成果。


    佛教的名词术语并不神秘。

     简单讲,所谓"开悟",就是一个真正修行的人,天天能够发现自己的过失(开悟有大小之分,究竟的开悟可以成佛),而把过失改过来,就是"修行"(修是修正,行是行为),并不神秘,就是把自己错误的身体,口,意念的行为改正过来。

    那什么叫三皈依呢?

    先说「皈依佛」。什麽叫皈依呢?「归」是回头,「依」是依靠。佛就是觉的意思,从现在起我们要觉而不迷,无论对人、对事、对物,一定要觉悟,绝不能迷惑。「觉而不迷」才是真正的归依。如果你归依佛,还是迷惑颠倒,还是颠三倒四,那你并没有回头,也没有依靠,你那个归依是有名无实,得不到护法神的保佑,得不到感应。

    第二「皈依法」。「法」是对于宇宙人生的看法、想法完全与事实真相符合;就是正确的思想,正确的见解。在佛经里称为「正知正见」,或是「佛知佛见」。这是自性的法宝,不是从外面来的。佛陀教我们从错误的想法、错误的看法,回过头来,要依自性的正知正见,这个叫「皈依法」。所以「法」是自性的知见,不是跟著别人走。佛之伟大,佛之令人敬佩,就在他没有牵著我们的鼻子走,佛完全叫我们做一个顶天立地、独立自主的人,这是他最值得我们尊敬之处。


   「僧」是清净的意思——六根清净。佛告诉我们,自性本来是清净的,没有染污,我们要从一切染污回过头来,依自已的清净心,这才是「皈依僧」。


    而且,科学和宗教,特别是佛教,并不对立。至少,在真正的大科学家哪儿并不对立。



    而且,所谓"科学"并不是真理(宇宙及人生的真相)的代名词,因为它不断发现又不断推翻一些所谓的真相,科学难解之迷太多太多了,这怎么能成为指点我人生之路的明灯和心灵的信仰?如果我20岁时遵照它的指点去做,而40或60岁又告诉我这是错的,那岂不是耽误我的人生??



    如果要问    ?=真理(宇宙及人生的真相),我会毫不犹豫选佛教。因为它几千年来经典从未变过,并一直接受着科学和信徒们实修实证的验证,不断的被证实,让几千年来的人们不断惊讶和赞叹佛陀伟大的智慧。

     科学一直在验证佛教的正确。它们对事物的判断标准正走向相同。


     有些现代科学无法验证的,是因为现代科学的幼稚及不完善,以后更高端的科学会验证,因为佛教才是真理(宇宙及人生的真相)。更多论据我在这不说了,会在blog连载,<佛教科学论>。

     现摘录一个大科学家对佛教的评价



    未来的宗教将是一种宇宙宗教。它将是一种超越人格化神,远离一切教条和神学的宗教。这种宗教,包容自然和精神两个方面,作为一个有意义的统一体,必定是建立在由对事物的——无论是精神,还是自然的——实践与体验而产生的宗教观念之上的。佛教符合这种特征。——爱因斯坦



    原文如下: "The religion of the future will be a cosmic religion. "Buddhism has the characteristics of what would be expected in a cosmic religion for the future: it transcends a personal God, avoids dogmas and theology; it covers both the natural & spiritual, and it is based on a religious sense aspiring from the experience of all things, natural and spiritual, as a meaningful unity. Buddhism answers this description. If there is any religion that would cope with modern scientific needs, it would be Buddhism."- Albert Einstein [1954, from Albert Einstein:The Human Side, edited by Helen Dukas and Banesh Hoffman, Princeton University Press]


      出自1954年普林斯顿大学出版社出版的《Albert Einstein: The Human Side》一书


    英国史学家韦尔思说:“佛教的教义,由今研究而得知极为简单明晰,并与现世观念最吻合,它是自古迄今最锐利理智的成功。”


    中国著名的思想家、革命家、文学家鲁迅先生在阅读了《贤愚经》、《瑜伽师地论》等佛经论典后对佛的智慧感叹不已,对他的朋友许寿棠说:“释迦牟尼真是伟大的圣哲,我平常对人生有许多难于解决的问题,而他居然大部分早已明白启示了,真是伟大的圣哲。”



    又国际间最具权威的百科全书--《大不列颠百科全书》也指出:佛法的可信,是因为从佛陀时代直至如今,一直有佛弟子以亲身的修行体验,证明着佛经的正确。


     另外有一些人以为佛教是“主观唯心主义”的哲学,佛法里所有的教义和理论也是凭空唯心构造,或是仅凭个人的经验和信仰而建立起来的,并不是符合客观实际的,只有马克思主义哲学和科学才是客观的、唯物的,经得起实践检验的。但这样的看法并不被佛教徒所认同,因为佛法包括教法与证法,教法就是对宇宙世界中万事万物的看法,但它不仅仅停留在理论阶段,而且还包括有一整套的修行实践,这就是证法。


    一个人若是完全地遵照佛法的教义去实行,最后他就会亲证到佛陀所说的境界,那时佛法的教义就不只是书本上的理论而已,而是千真万确的事实了,所以历代证悟了的高僧大德皆异口同声地称赞释迦牟尼佛金口所言的每一句经文皆真实不虚。



    从需要客观实践的验证这一点来看,马克思哲学、科学与佛教也都是相通的,而并不是相悖的,如科学家哈尔坦因所说:“有智慧的人将宗教和科学理论并用。”

     所以,我信仰并实践佛教。并且真实的得到佛法的好处,让我充满智慧,对于今生,因为听佛教诲,积德行善,改变了我的命运,对死亡不再畏惧,对于来生的去处更是一片光明!

    感恩今生让我遇见佛法!感恩恩师净空老法师的教诲!

    顶礼十三世一切佛菩萨!顶礼恩师净空老法师

    往昔所造诸恶业
     皆由无始贪嗔痴
     从身语意之所生
     一切我今皆忏悔!

    愿以此功德,庄严佛净土
   *上报四重恩,下济三途苦。*
    若有见闻者,悉发菩提心。*
    尽此一报身,同生极乐国!

                                            --五戒居士妙音为报佛恩恭录

部分内容摘自恩师净空老法师开示《认识佛教》
http://www.chzhy.cn/jk.htm