唯识心灵笔记(草稿)

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 04:14:05
一、如何运用唯识心灵沟通技术       先问自己三个问题           我是谁?     用直觉列举五个身份           我不想要什么身份? 我不想具有的身份,但一定要做的           我不喜欢什么样的感觉?           这就是我的生命课题,和我的罣碍。         (沟通后不应与个案讨论他的人生,要用更深入的课程来分析。每个人的因果只能自己去了,自己去悟。)      1 什么障碍了我      种子——>无明种   例子: 一个案生意重视好好的,然后失败。问他为什么要赚钱,就说是为父母。但沟通之下,却看到他是怨恨父母的,因为父母从小就认为他没用,自己也有很强的自卑。为供养自己怨恨的人努力工作,当然不会成功,因为你无时无刻不在想着生意失败,好逃避供养。那为了自己努力就对吗?也不行,因为你已经认为自己是无能的,当然不会为了一个没用的人努力赚钱了。所以怎么会成功。       今天我们看到了因果,还要把他串起来。业力、种子在拉扯着我们,看清种子,清除种子还只是幼稚班,第二阶段还要看透因果,修一辈子的因果。       我们生命中都是果像,一直陷入其中。有什么障碍我们跳脱因果呢?明明看清了前因后果,也把这个果圆满了,但同时有种下一个因,种下一个不想要的因。所以沟通后讨论,分享,往往会介入了人家的因果。有一段狐狸的故事。       百丈禅师上堂讲法,常有一老人前来听法。有一天,听完法后老人却没有像往常那样随众散去。禅师便问道:“前面站着的是什么人啊?”老人回答:“五百年前我曾住此山。当时有学人问:大修行人还落因果吗?我说不落因果。结果堕在野狐身。今天请和尚带说一句转语。”
      禅师慈悲地说:“你请问。”
      老人便问:“大修行人落因果吗?”
      禅师从容答道:“不昧因果。”
      老人于言下大悟。向禅师告辞说:“我已经免脱了野狐身。我的尸体就在后山,乞求禅师依亡僧之礼烧送。”
      次日,百丈禅师命众僧到后山寻找亡僧,众人不解。后来禅师和众人在山后大盘石上找到一只已死的黑毛大狐狸,斋后即按送亡僧之礼火化。        「不昧因果」与「不落因果」是两个意思。不落因果是没有因果,过去造的恶不受恶报;不昧就是明了我受的果报,清楚知道这个果报是过去什么业因感得的。对于因果欣然接受,因为我明白,每个人的因果、业障只有他自己能清除。       往往果像出来了,不同的修为有不同的想法,果像也就随想法改变了。        王永庆小时很穷,父亲因为没钱医治而往生。这是一个果像,面对这个果,人们都会有一种愿,就是我要赚钱,但有的人赚钱是为了养自己,而且抱着怨恨的心。但王永庆的愿是“我要赚很多的钱,建一家医院,让没钱的人都可以来看病。”普通人的想法往往是负面的,结果就只有在像里面打转了。  二、时间并存与我们有什么关系