菜驴越南印象颠覆之旅

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/30 01:12:37

 

越南印象颠覆之旅

(康猪的博客)

 

      越南印象颠覆之旅(上) 

准备篇

 因为出国做背包族的经验还很少,所以自称菜鸟驴友,简称菜驴。

 从《国家地理》上看到过越南南部的风光,所以跟同学夫妇商定一起亲自考察一下杂志上内容的真实程度。临行前一直以为越南到处破旧不堪,越南人无论男女一律又黑又瘦,完全是中国八十年代的样子,但在越南的七天时间,这些观念发生了颠覆性的转变。

 签证非常好办,北京光华路的越南大使馆,亲自去或者代办都行,带上护照,360块钱一个人,填表、交钱,下一位~!工作人员都懒的跟你说句话,五天后就可以来取了,不需要任何其他手续。第三世界兄弟国家就是好,人家从不操心过问你是去干什么,更不担心你是不是去干坏事,认钱不认人给钱就办事、交足了钱爱干什么干什么的作风很像我们的一些政府部门。

 接下来就要搞定机票了。一些地方航空公司票价相对来说要实惠的多,所以我们选择了深航北京到深圳转机后飞胡志明市的航班,全程含税只要2270块钱,应该说还是比较便宜的(只是在深圳机场转机的那三个小时有点无聊,下次一定要带上psp)。至于之后的行程,到了胡志明市再说。

 一切就绪,只剩行李准备。一本旅游攻略是不可或缺的;想去热带海边晒太阳,墨镜和泳裤也不能少;还有驱蚊水,热带蚊子的厉害最好不要亲自去领教;最后就是一些日常药品,从冬季直接到夏天难免水土不服,要知道想用英文表达清楚自己身上哪个零件出了什么问题本身就是件很困难的事情,赶上对方英文也不好没听明白或者听错了…..体验什么也不要去体验一个国家的医疗水平。很多东西可以去了现买,最重要的是带上足够的dollor。有些低级错误尽量避免,千万不要像我同学那样,为了旅途安全旅还带了把越野刀,结果还没出北京呢就贡献给机场安检人员了。

 

 西贡篇

 飞机降落在胡志明市(越南人更习惯叫西贡,就像国外至今依然称北京为peking)已是晚上九点半。从飞机上看整个城市灯火的面积和密集程度,感觉丝毫不比北京小(这点在离开的飞机上得到了验证,空中俯瞰西贡确实很大),而且比北京更繁华。机场边检人员的草绿色敞领制服让人想起了九十年代初的中国警服,相当亲切!出关并没有遇到传说中的刁难、勒索(后来遇到两个上海女孩说他们遇到了勒索,对待这种情况的办法就是装听不懂,他们也没办法),出来后第一件事情就先直奔洗手间换上一身短衣短裤。

 初出西贡国际机场,眼前的样子与之前想象完全不同,崭新的建筑装修、良好的绿化,比国内大部分城市的机场都繁华。老百姓在机场门口的路边散布聊天,不远处就是商店楼房,似乎机场就在市中心,不像很多国内机场周边的荒凉。机场门口的出租车是清一色的丰田七坐商务车,完全不是国内的破捷达之流所能比的。此刻我脑中马上想起不知哪个王八蛋跟我说过,西贡比国内最破的城市还落后十年,他来过吗?

西贡街景

越南特色——瘦长条民宅

 可惜此刻单反还埋在旅行袋最低端,飞机上的夜景和机场的所见都没能记录下来,再出去就会记得除了单反外还要随身携带个卡片做备用。顾不上多看,拦下一辆出租车,给司机指明要去的地方:范五老街区。讨价还价后讲好9美元(相当于16.7万越南盾),当时觉得还挺划算,后来才知道如果打表的话我们能少花将近一半的钱,回来时到机场打表才11万盾。

注意,在机场不要着急兑换货币,机场里的兑换点都是要收手续费的,明明说汇率1美元兑换18500盾,结果递进去100美元只送出来179万盾,因为英语不是很好也没问清楚那六万盾哪儿去了,索性就当扶贫了。市区有很多货币兑换的地方,汇率很高且不收手续费。但去之前应该带足美元,南越不认人民币,人民币的汇率比国内要低的多,相当不划算。

 坐车飞驰在西贡的大街上,晚上十点半了依然灯火通明熙熙攘攘,无数的摩托车横冲直撞与汽车争抢,也奇怪了这种在国内看来的混乱和无秩序,在初到越南的外国人看来却是一种规则的挣脱,有点终于不再被束缚的感觉,心里充满了自由。

满街混乱的摩托车 

西贡城市分好多区,其中第一区最为繁华,第一区内的范五老街区是外国人最密集、酒店和相关服务业(餐饮、旅游,别想歪了)最发达的地区,所以我们就直奔这里。到了之后让司机随便停在一家看上去还不是很贵的二星级酒店门口,进去询价、看房、砍价(一般的酒店都是私人的,可以砍价。没想到我的英语水平居然也能砍价!由此可见语言在国外并不是问题),最终23美元/晚(不含早餐)成交,房间虽然比香港的酒店还小,不过设施也算是一应俱全了。

街边橱窗里的宣传画还停留在上世纪

大排档、旅游公司门店充斥的街道 

省略夜间去厕所说梦话等环节,直接跳到第二天。西贡核心繁华的地段并不大,景点比较集中,所以步行就可以了,走的过程中还可以领略一下西贡人收入并不是很高(大概月薪200多美元)但节奏和方式都很悠闲惬意的生活。或许是气候的原因,西贡的绿化非常好,让冬天荒秃惯了的我非常羡慕,城区并不宽阔的街道上种满了高大挺直的树木,每棵树上还都清晰的表明编号,由此说明西贡的绿化维护管理工作还是相当细致到位的。

西贡满街的咖啡馆

只是凌乱的电线说明城市的基础设施建设还停留在国内八十年代的水平

西贡景点并不多,集中在一起的无外乎独立宫、西贡大教堂和百年邮局。西贡大教堂和百年邮局比较让人失望,没什么可看的,只有独立宫里的各种热带树木还算比较有点情调。唯一欣慰的是独立宫的门票只要一万五千盾,相当于人民币六块钱不到,这点值得国内旅游部门反思了,南京总统府门票据说是40块钱,同样是社会主义,难道非要用高票价来体现咱们人民收入水平的富裕程度?

西贡大教堂

 午饭在独立宫旁边一家看上去很高档的餐厅解决的,这也是这一天比较惬意的一段时间。虽然紧挨景点,但这家餐厅显然是当地有钱的年轻人约会的地点,有点国内仙踪林的感觉,几乎没有什么外国人。我们要了四份炒饭,都没有让我们失望,连鸡肉饭中的米饭都是用鸡汤蒸制的,白口吃都很容易下咽。

鸡蛋布丁

鸡肉饭

        非常好吃的炒饭

下午逛了逛滨城市场,据说是西贡最大的特色市场。去了穿行于杂乱的摊位和众多当地商贩持刀欲宰的眼光之中,才发现仿佛自己回到了北京的秀水街或天津的洋货市场。甭来这一套,爷们儿就是从宰老外的地方来的,怎么可能当这个大头!

 出了滨城市场,闲逛在范五老街区路中央的街心公园中,照晒在西贡下午和煦的阳光下,看着街心公园来往往散步的众多西贡市民(下午四点就很多人散布)和街边成片的咖啡馆,这场景感到分外熟悉。西贡人的生活是那么轻松悠闲,生活节奏缓慢有序,让快速紧迫惯了的我们好生羡慕。这种生活氛围,加上周围密集的低矮建筑和繁华拥挤的街道,顿时让我想起了一个地方——成都。

 晚饭是在一条旅游公司和咖啡馆密布的小街上吃的,这家餐馆的鲜虾卷相当地道,炒饭、米粉也非常不错,刚端上来大家就狼吞虎咽的一通争抢,都快吃完了才发现竟然忘了拍照片,只得把残剩的两个半截的鲜虾卷拼凑一起拍下了它的样子。

鲜虾卷

        海鲜通心粉

海鲜炒饭。我们几乎不认别的,就认海鲜炒饭、海鲜意粉、海鲜米线......

我们买了晚上去海滨小镇美奈的大巴票。越南有很多大大小小的巴士旅游公司,经营着西贡、美奈、大勒、芽庄、会安、顺化这些旅游地之间的旅游线路,有坐票也有卧铺,可以买单程也可以买联程,还可以买联程中途下车然后改签,非常方便。我们买的声誉最好、也是最贵的sihm caffee公司的票。不同公司之间的区别不大,主要是正点率不同,如果不要求正点到达的话,完全可以买便宜一些的公司的车票,这次多花了点冤枉钱。

 八点上车,告别西贡,奔向我们的下一站——海滨小镇美奈。

 车驶出西贡市区,才发现除了中心和湄公河边的区域,西贡的周边是够破旧的,没有几栋像样的建筑,跟中国普通地级城市的郊区非常相像。这种旅游巴士几乎全都是外国的背包族旅客,有点临时联合国的感觉,相互之间语言、文化背景差异巨大,毫无共通之处,却都在发动机的转动声中期待着下一站的旅行。两个小时左右车行到一处休息站,几辆不同公司、不同目的地的巴士都在一起休整,抬眼看一下旁边的巴士,一个不知哪国的女孩也在百无聊赖的望着窗外,相互对视后,送给彼此一个友善的笑容,车子启动时挥手告别,然后消失在匆匆的暮色中。两个相隔万里的人在一个共同陌生的地方短暂的相遇,停留中没有任何语言的交流,有的只是共同的笑容和笑容中所包含的祝福,然后各奔一方,继续相隔万里。你或许永远也没有机会去了解那个人,但却在对方赠予的热情真挚的笑容中,感受着一份友好祝福所带来的亲切和温暖,或许,这就是旅行的魅力。   

越南印象颠覆之旅(中) 

美奈篇

 到达美奈已经是夜里一点,车就停在旅游区众多的酒店之中,没想到却是尽数爆满。与我们同样一起找酒店的还有几个欧洲人,虽然都知道很可能这一晚上会没地方住了,可大家却都没有一丝忧虑。也是,置身在三十多度气温又有阵阵海风吹拂的安静环境下,就算没有房间住有会怎样呢?

 幸好有一家酒店的值夜保安还不错,黑瘦的越南当地小伙子,人非常热情,英语虽然一知半懂连说带比划却也没什么沟通障碍。在我们打听附近哪儿还能找到住处的时候告诉我们,如果我们愿意的话可以免费在他们酒店内海边的躺椅上过夜,等明天有客人退房后再入住。已经是夜里两点多,每人背着一个十多公斤重旅行袋的我们也没有更好的选择,免费的,就他吧。

(我们所住的小海景酒店的正脸,门口就是镇上唯一的公路,另一侧就是大海)

 没想到实际条件却比想象的要好得多,虽然是海边,细微的海风却一点都不冷(我们背包里还带着薄毯),最让人没有想到的是,空旷的视野中充满了数不尽的星星!眼中星空的密集度足以用震撼一次来形容!配上耳边海浪的声韵,漫天的星光闪烁出无尽的遐想,美不尽收。后来才知道那天晚上的天空不但比满是污染的国内要清澈的多,就算放在当地也是非常漂亮的一夜了。

(酒店内部)

一夜没舍得睡,伴着耳边的海浪躺在躺椅上寻找星空里偶尔滑过的流星。凌晨四五点的时候天已微亮,趁着光线不太硬拍下几张清晨美景,这是睡懒觉的人永远都无法看到的。美奈是一个十公里长的海滨小镇,沿海岸线修筑的一条不宽的马路和马路两侧的建筑组成了小镇的全部。马路靠海的一侧几乎都是私人开设的海景别墅式酒店,泳池、躺椅是酒店内必不可少的配置,而另外一侧则全是餐厅饭馆,以及见缝插针的小卖部和大排档,当地人几乎全部靠为外国游客提供各类旅游服务为生。这是一个无所事事的地方,没有工业的污染,没有城市的喧闹,更没有旅行团的吵嚷,只有无数背包族身后留下的惬意微笑,每家酒店都是海景房,每天唯一的事情就是坐着面朝大海,静享春暖花开。

((站在酒店门口看小镇唯一的沿海公路,路靠海的一侧几乎全是酒店,另一侧则都是餐厅) 

美奈让人真正理解了度假的含义。这个地方没有景点,每一处却又都是景点。住在离海只有十米的地方(想远了也没有),每天所有的事情就是睡到九点起床后推开窗子对着大海发呆,下楼在酒店小院餐厅里享受一份法式面包和冰咖啡,然后在海边躺椅上吹着海风晒太阳,一本书,一部耳机,一天足矣。想要游泳是不需要换泳裤的,二十分钟海风和阳光就会把衣服恢复原样,中午阳光最重的时候小镇的路上几乎没有什么人,只有路旁高达的椰树和蔚蓝的天空仍在提醒着人们不要彻底把时间和世界遗忘。

酒店面朝大海的一侧

 

白天强光下,还是很漂亮的,只是房间内部相当的一般

房间离海只有十米的距离,白天的景色相当惬意。

凌晨四点钟光线还是不是很强的时候拍下的景色,睡懒觉的人永远都看不到。

每天所有的事情就是晒太阳,每年都能这样过几天就好了

防波堤把所有的海景酒店串通在一起,这是隔壁的酒店,但无论哪家酒店,靠海侧的泳池和躺椅是共同的特征

当地无论男女老少,人脚一双人字拖

小镇的渔港

当地的小卖部门口都摆有给摩托车加油的这种小车

当地特色的簸箕船,渔民用它去近海收获自己养殖的海产

(当地早市,跟国内农村没什么区别)

傍晚阳光不是很强了去海边走走,踩在沙滩上背衬着夕阳享受海水亲吻腿脚愉悦。夜幕降临才开始一天的狂欢:在大排档里玩命狠造一顿海鲜大餐是各国背包族共同的目标,伴着啤酒的还有电视里的足球比赛,这也是这里唯一无需解说就能让所有人都看懂的节目。

美奈傍晚黄昏海景

黄昏的椰子林,本次拍的最好的一张片子

 

同学夫妇在夕阳下海边浪漫一下下~

大排档的烤扇贝

烤不知道什么贝,反正挺好吃,一万盾一个

有点像国内的毛蛤,但又不是

主角登场~~七两一个活蟹,相当的肥满!

   越南印象颠覆之旅(下)

芽庄篇

 结束了美奈两天无所事事的休闲,我们启程奔赴本次行程的最后一站:芽庄。芽庄是越南最富盛名的海滨城市,地位类似国内的青岛。同样是夜间的大巴车,来时迎接我们的是美奈的星空,去时送别的依然是它们。

 到达芽庄已是早上八点。来到这里的第一感觉是永远都不用为找住处发愁,几乎遍地都是。芽庄几乎所有超过三层的建筑都是酒店,从十几美元的旅馆(还挺干净整齐,应有尽有),到三十美元的新式酒店(比北京的如家、汉庭略好),到一百多美元的五星级酒店,应有尽有。街上除了酒店之外几乎就是餐厅、咖啡厅和旅游公司的门店,别无他物,这也让我意识到,虽然是省会城市,但依然是一座完全依赖旅游的城市。

跟西贡一样的长条楼

     除了建筑不如西贡那样密集之外,这里和任何一座越南城市没什么区别,楼房一样瘦高,阳光一样充足,外国背包族一样多,本国女孩也一样时尚漂亮。与美奈不同的是,这里没有酒店内的私家海滩,却有五公里长的公共海滩;这里没有美奈小镇的安静,却有城市的便捷与丰富。这里的物价更便宜,海水更蓝,美食也更丰富。

 海滩是当地人唯一的公园。十几岁的孩子在海里尽情翻滚,二十多岁的年轻人坐在沙滩上谈情说爱,中年人在海边的咖啡店里聊天,就连当地体育运动似乎也只有沙滩足球和沙滩排球。因为外国游客是当地的经济支柱,所以当地的服务业的服务意识相当的好,出租车司机会下车帮你拉车门,手臂贴在车框上防止乘客撞到头,给客人关上车门再上车;每个酒店无论大小几乎都能免费上网;话吧里打国际长途并没有传说的那么贵,才相当于人民币1块2一分钟。当然,跟国内九十年代一样,小贩们见到外国人就会热情的兜售自己的商品,但价格超黑(还好,以咱们的收入还能承受),对本地人卖1.5万盾一公斤的芒果卖水果的老太太张口就是3万盾(11块钱),烟盒上标着阿拉伯数字4000盾的六支装香烟硬要收5000盾。

芽庄的海确实很蓝

浅海很透彻

这里的国际化程度同西贡一样的高。我们第二坐船出海,全船近50名游客,亚欧美澳哪儿的都有,就是没有当地人。唯一的一个越南女孩是跟着一个外国男人从西贡来的,在北京好像管这个叫“傍老外”,第三世界国家共同的现象。同船的十几个中国人一起交流各自的行程心得和沿途趣闻是件很开心有趣的事情。这里很多大的咖啡馆里都设有交换间,背包族几乎人手一本旅游攻略,临走时大家可以把自己游玩后已经没用了的各种文字的攻略留在交换间的书架上,然后在书架上挑选一本别的游客留下的、对自己有用的书带走。

欧洲人非常多,所以这样的风景也不少见

坐船出海,四十多个游客来自十多个国家,唯独没有当地人。只有一个越南女孩还是跟着老外男友来的,中午船上的“盛宴” 

一排排的座椅放倒了铺上桌布就是餐桌

芽庄给人印象最深的就是海,蔚蓝且安静,这里的珊瑚远胜于泰国,海中各种漂亮的热带小鱼也很丰富,适合潜水,而且收费也不高(放在海南早就被宰死了)。同美奈一样,这里阳光充足,但因为海风清凉,所有只要哪怕有一片树叶遮荫,就不会感到热。与大海同样印象深刻的是这里的美食和咖啡。临走的那天我们吃了六顿饭,实在是吃不过来,不吃又不甘心,只好每到一家餐厅,挑选最经典的食物点一个小份,四个人一人一口尝尝,然后走人,直奔下一家。工作日走在芽庄街上,感觉似乎所有人都在喝咖啡闲聊,真不知道他们究竟怎么挣钱生活。

满街这样的咖啡摊

从上午到晚上,人们就这样在聊天喝咖啡中度过

这还是工作日。真不是一般的悠闲,真不知道他们怎么挣钱生活

越南女孩普遍很漂亮,身材超好。当地傍老外的漂亮女孩不是少数,一路上看到很多,看来这是第三世界国家的普遍现象哈,原来不只是北京上海才有。看完心理平衡多了。

晚上芽庄街头的海鲜大排档

龙虾的阵势令初来此地的外国游客相当震撼

我们点了四只,相当于人民币60块钱一斤

BBQ(烧烤)是大排档唯一的做法,大的餐厅做法会多一些,但价格更贵

烤好的样子相当诱人

这个贝味道不错,只是里面那个貌似香菜的东西味道有点怪

越式烤肉

炒青蛙,这道菜只有越文菜谱上有,英文菜谱上没有,可能是怕欧美人不但不吃还说三道四吧

这是海鲜火锅,一盘海鲜一盘菜一锅汤,先先煮海鲜再煮菜,都煮好了用汤去泡米粉,配着海鲜和菜一起吃,非常好吃

牛肉米粉,此行最好吃的东西,汤超鲜!赞一个!

这个东西很好吃,但不知道叫什么,就是用米皮卷上烤肉条和蔬菜沾酱吃

越南猪肉春卷

鸡蛋布丁配冰咖啡,口感又不一样

越南所有大小商家门口都摆放着大盆的菊花,不知道什么寓意

临走了,海滩上画个自画像留作纪念~~

芽庄的三天过得飞快,幸福的时间总是那么容易流逝。芽庄再往北就是顺化和会安了,都是人文景观,对于人文大国来的我们没有什么吸引力。整个行程中唯一不爽的是在返回西贡的旅游大巴上与司机因为座位发生的不愉快(那头越南猪看不起中国人),没想到我这英文水平情急之下居然也能跟人对骂,他没骂过我,显然,他的英文更次。

 每年能有几天这样的生活,足矣。

 我想,我还会再来的。

 (最后晒一下费用,我们四个人在越南境内的七天,吃喝玩乐一共花了900美金,人均1500块钱。加上往返机票,人均5500块钱。由此可见万恶的机票才是阻挡我们出游的最大障碍)。