认识圣经并如何读经(二)

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/26 21:59:20

写圣经的人、地、时间
  1. 旧约:
  旧约圣经从创世记到玛拉基书共有三十九卷。其著者包括摩西、约书亚、撒母耳、以斯拉、尼希米、大卫、亚萨、希幔、以探、可拉的后裔、所罗门、亚古珥、利慕伊勒、以赛亚、耶利米、以西结、但以理、何西阿、约珥、阿摩司、俄巴底亚、约拿、弥迦、那鸿、哈巴谷、西番雅、哈该、撒迦利亚、玛拉基等等,最少有三十二人,其中有文学家、政治家和军事家,有祭司、君王和先知,也有平民、牧者和农夫。大部分是以色列人,也许有几位是外邦人。旧约圣经写作的地点有的在西乃山,有的在旷野,有的在迦南地,有的在耶路撒冷,也有的在外邦地。
  1. 新约:
  新约圣经,从马太福音到启示录共有二十七卷。马太福音:是马太写的,他原是一个税吏,出生卑下,但蒙主呼召,作了主十二个使徒之一。他的福音书大概是写在犹太地。马可福音:是马可写的,他是一个很平常的门徒,他的福音书大概是在罗马写的。路加福音:是路加写的,他是一个外邦的医生,他的福音书大概是在外邦写的。约翰福音:是约翰写的,约翰原是一个加利利的渔夫,没有受过多少教育,但也蒙主呼召,作了主十二使徒之一。他的福音书大概也是在外邦写的。使徒行传:也是医生路加写的,此书大概也是在外邦写的。从罗马书到希伯来书,共十四卷,都是保罗写的。他原是犹太教的一个激烈份子,也是一个博学知识,有才、有能、有魄力、有作为,在早年时就蒙主特别呼召,作了外邦的使徒。他的书都是在外邦写的、有的在罗马监狱中写的。雅各书:雅各写的,他是主耶稣肉身的兄弟,也是一个虔诚的基督徒,成为召会的柱石,但相当有犹太教的背景。他的书大概是在耶路撒冷写的。彼得前、后书:是彼得写的,彼得也是一个加利利的渔夫,没有受过多少教育,但蒙主呼召,作了主十二使徒的第一个。他的书大概也都是在外邦写的。约翰一、二、三书:也是使徒约翰写的。此三书应该都是在外邦写的。犹大书:是犹大写的。他也是主肉身的兄弟。此书可能是在犹太地写的。启示录:也是使徒约翰写的。此书是写在外邦地,也许是在拔摩海岛上。

 3. 时间:
  旧约头几卷,摩西五经约在主前一千五百年时写的,末一卷玛拉基书,约在主前四百年时写的,所以全部旧约三十九卷,经过一千一百年之久才写完。新约头一卷马太福音约在主后三十七年到四十年之间写的。末一卷启示录是约在主后九十四年到九十六年之间写的,所以新约是在五十几年内写成的。这样全本圣经的写成,从创世记到启示录相距时间共约一千五、六百年之久。

如何读经
  圣经是神的话,其性质是属神的、属灵的。我们必须用我们全人的各部分来读它。首先用悟性读,读懂经文字面的意义,然后用智慧读,领会神在圣经中所启示属神的事。以弗所一章十七节给我们看见:智慧是联于我们的灵,这种智慧不是我们天然有的,乃是由祷告求得的。我们灵中的这种智慧,胜过并高过我们心中的悟性。我们用心思中的悟性,读懂圣经的字面,还要用我灵中的这种智能,领略其中的真理。最后,用灵接受。以弗所六章十七至十八节告诉我们:「要借着在灵里,多方的祷告和祈求,接受神的话。」这启示我们读经接受神的话也需要运用我们的灵,所以我们读经,借着悟性明了了经文的意思;也借着智慧,领略了经文中的真理之后,就当运用我们的灵把所明了、领略的化作祷告,使所领略的真理能融化在我们的灵中,成为我们生命的供应,或我们属灵经历的根据。
  读经还有一个简便、属灵叫我们得益最多的方法,就是祷读。把所读的经文当作祷告来读,不仅是一面读、一面祷,也不仅是读读祷祷、祷祷读读,乃是直接把所读的经文,当作祷告的话以祷告。有时也可将经文用祷告应用到我们的自身。这种祷读,重复的次数越多,释放的灵越高昂,所获得的益处也越多、越深、越丰富。

在神圣的启示上受训练
  我们知道,圣经的启示完全是以真理作基础。隐藏在神里面的,乃是个奥秘,这奥秘一旦显明出来,就是启示;等到这启示给我们得着了,就是真理。圣经是一本神圣启示的书,经过了好几个时代,借着好多人的手,从旧约开头的摩西五经,一直到新约末了的启示录共六十六卷,历时约一千五、六百年才完成。在新约以前,神的启示并未完成,乃是到了新约,使徒保罗作了召会的执事,完成了神的话,将神圣的启示完满的向我们显明。以后经过雅各、彼得、约翰、和犹大的书信,至终到了启示录,圣经就全部完成了。为此,圣经末了就有一个警告,不许人在这书上加添甚么、或删减甚么。所以,圣经的每一卷书、和每一章节,我们都需要读,以免失去该得的福分。
  明白圣经,须要运用我们的灵,也需要心窍开通、官能练达。路加二十四章四十五节说:「耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。」这指明要领悟圣经,须要借着主灵的光照,开我们的心窍,否则我们就无法明白。希伯来五章十三、十四节也告诉我们,对于享用主的话,我们的官能,就是知觉,或领悟力,须要习用而练达。可见,在读主的话上我们心思的能力和属灵的悟性,必须受到不断的操练。
  圣经也需要解开才发出亮光。诗篇一一九篇一百三十节说:「你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。」圣经有好些地方,若不经由讲解是不能明白的,这好比行传八章所记,埃及埃提阿伯的太监,当腓利遇见他时,听见他正在念申言者以赛亚的书,便说:「你所念的,你明白吗?」他说:「没有人指引我,怎能明白?」他所念的那段经文乃是:「祂像羊被牵去宰杀,又像羊羔在剪毛的人面前无声,祂也是这样不开口。」太监念的时候,就不知道这里的祂是指着谁说的,所以需要腓利向他讲解,好传耶稣为福音,引他相信并受浸。
  就像这样,圣经里有许多的地方都需要讲解才得以明白。这里我愿举出几个例证:一、七十个七。二、基督的信用活神的灵写在信徒的心上。三、基督安家在我们心里。四、被充满成为神的丰满。五、在时期满足时的安排要将万有归一于一个元首之下。六、在基督里成为神所选定的基业。七、在吹第七号的时候,神的奥秘就完成了。像这些地方,你若光靠自己读而不靠别人指导,就算读了再多遍还是不懂,所以你们需要在真理上受训练。

历来信徒读经的经历所寻得最完备的读经之路
  现在我愿给你们知道,历来信徒读经的经验所寻得最完备的读经之路有三个作法:
  一、每日得属灵生命餧养的读法:
  每晨在一卷圣经里按序祷读二、三节,约十至十五分钟,每晨早起十至十五分钟,先不作别的,以选定的章节按序祷读二节或三节。这不仅是读,乃是祷读,以主的话直接对主说话,并且将主的话祷到里面来。这个作法最能得着属灵生命的餧养,虽然白天大家都忙,没有那么多的时间,但谁都可以早起十五分钟,只要愿意谁都做得到。这个做法最适合每一个人,开始可能需要勉强一点,做一段时间就成为习惯了,并且这样的读法很容易将主的话存在心里。一天之中许多时候都可以反复咀嚼,加以消化,得到主的供应,这是第一种读法,是绝不可或缺的。

  二、每日研读,深入一卷圣经约三十分钟:
  研读圣经,深入一卷圣经的读法也是不可忽略的,虽然我们每早晨祷读二、三节圣经,可以得着属灵的营养和亮光,但这种帮助的程度大有讲究。如果你对圣经的认识深,所得的营养就丰厚。但有的人因为对圣经的认识不够准确,所得的供应就不彀适当。所以我愿提出这样的警告,读圣经需要有准确的领会。当然,领会错了也比不读要好,但若能领会得对,不是更好吗?然而,我们读圣经能有准确的领会、得到丰富的启示,在乎我们读经的人对圣经认识的程度。为这缘故,我们需要受教导,在圣经上不断深入。

  三、每日速读三章旧约、一章新约约十五分钟:
 还有一种读法,就是速读,最好的时间是在中午吃完饭,每次可以读四章圣经。旧约三章按着秩序从创世记读起,新约一章从马太福音一直读下去。这样的读法并不需要思索或寻求明白,就是快快的读,不懂没关系,记不住也无所谓,每天就是这样按步就班的读下去,长久下去一定会有帮助。属灵的事不要贪快,也不要贪多;属灵的事,最宝贵的就是细水长流。若是我们能一年到头这样读圣经就太好了。 
  圣经不是一本普通的书,是一本专门又专门的书,不是人天然的头脑就能领会的。我不信一个人一打开圣经来读,就能看见里面的亮光而有准确的认识。所以,读圣经需要有人教导。我们教导人读圣经,最简单的就是无形中给人一种指引、规范、或矫正。这样的教导最好是在与人一同祷读的时候或聚会中祷告的时候,自然的带出一些启发人或教导人的话语,别人得到供应也就受带领了。要能有这样的祷告必定是在主里面对圣经有相当的认识。按我的经历,一个对的祷告是有其能力的,而这真实的能力是来自经年累月在神的话语上的功夫。
  还有一件事,我要对你们说明,圣经的话是我们的粮食,它不是物质的粮食,乃是属灵的粮食。物质的粮食不要经过我们的心思直接吃到肚子里就消化了。但是,圣经既是属灵的粮食,就需要经过我们的悟性。若是一个人不懂得英文,你拿一本英文圣经给他看,他是根本没有办法接受的。所以,要享用主的话,除了要用灵之外,我们的悟性还得习用而受操练。
  圣经是神的化身,所以这属灵的粮食就是神自己。当祂进到我们里面来时,不仅使我们得饱足,并且就是神分赐到我们里面,结果,我们就因神的增长而长大。