认识圣经并如何读经(一)

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/03/29 23:27:14
 
我们得救以后,要得着属灵的栽培,就不能不认识圣经。二千年来,基督徒都承认一件事,没有一个人不认识圣经而能好好认识主。神给我们属灵的产业,一面是看不见的圣灵,一面是看得见的圣经;一面是圣灵在我们里面,一面是圣经在我们外面。一个正确的基督徒,对这两面该绝对是平衡的。若是光有里面的圣灵,而没有外面的圣经,仍旧非常容易错误;若是光有外面的圣经,而缺少里面的圣灵,仍旧会非常的死寂,一点没有生气、一点不活泼。
  基督徒恰如一列火车,里面需要有推动的能力,外面需要有铁轨,有这里外两面的配合,这列火车才能推动,并且推动得好。圣灵在我们里面和圣经在我们外面,刚刚好就是这样。若是你里头满有圣灵,也在外面认识圣经,这样你这个基督徒定规是活的、又是稳的;是动的、又是准的,你是活而稳妥,动而准确的基督徒。

圣经的来源:
  一、圣经是神的呼出
  圣经是神的呼出,这告诉我们,圣经不是出于人的意思、不是出于人的思想;乃是神将祂的意思、将祂的话语,借着祂的灵,呼到写圣经的人里面,再从他们里面呼出来。因此圣经里头有神的成分,也有神的味道。我们作基督徒最大的快乐,或者说最大的福气,就是天天能借着神所呼出来的话,而接触神自己、尝到神自己。

  二、圣经是人被圣灵推动,从神说出来的
  圣经既是神借着祂的灵,将祂的话从人里面呼出来的,则圣经的话就绝没有出于人意的,乃是人被圣灵推动从神说出来的。「人被圣灵推动,从神说出来。」这句话有二重的意思:第一、是人被圣灵推动。第二、是从神说出来。在希腊原文,被圣灵推动的意思就如同帆船被风推动一样。当时写圣经的人是受了神的灵感动,在圣灵的能力之下,被圣灵吹着、带着而说出神的话来。并且他们说话是从神里面说出来的,是神的灵推动人说的,也是人从神里面说出来的。换句话说,就是神从人里面借着人的口,把祂自己的话说出来。
  撒母耳记下二十三章二节说:「耶和华的灵借着我说,他的话在我口中。」这是大卫说的,他自己告诉我们,他说的那些话,乃是神的灵借着他说的,而且是神的话在他口里。不光是圣灵借着他说话,并且是神的话摆在他口里,是神的话从他口里说出来,这就是圣经。

三、圣经是神在众申言者里面说话并在祂儿子里面说话
  旧约是神在众申言者里面说话;新约是神在祂儿子,我们的主耶稣里面说话。所以,不论旧约中申言者所说的话,或是新约主耶稣所说的话,都是神所说的话,都是出于神的。

四、圣经是圣灵所启示的
  约翰福音十六章十三节:「只等实际的灵来了,祂要引导你们进入一切的实际;因为祂不是从自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把要来的事宣示与你们。」主在这里所说的,也是证明在圣灵降临以后,祂的门徒们所讲、所写的,乃是圣灵告诉他们的。所以主这话也就是证明在祂升天以后,祂的门徒们所写的新约各书,乃是出于圣灵的启示。其神圣的权威是祂所承认的,所以圣经乃是神吩咐人写的话、是神的灵借着人说的话、是神的话借着人的口说出来、是人被圣灵感动所说出来的话。
  旧约,是神吩咐申言者所说的话,是神的话临到申言者、是神的灵借着众申言者所说出的;新约,有的是神在主耶稣里面所说的话、有的是圣灵指教使徒们所写的。圣灵指教使徒们所写的话,是像旧约圣经一样神圣,所以全部圣经都是出于神的话语,逐字、逐句、一点、一划都是神所默示的,人不可加添,也不可删减。

圣经的内容
  圣经的内容包藏广博,首要的有二:就是真理与生命。真理是叫我们得到启示,认识宇宙间一切的实际,如神的实际、人的实际、宇宙的实际,以及今世、来世并永世一切事物的实际,特别是基督与召会的实际。生命,是神作我们的生命,使我们得到重生、长大、变化、并模成基督的形像,成为神的彰显。

圣经的功用
  一、给主耶稣作见证:
  圣经的第一个功用是给主耶稣作见证。主耶稣是圣经的题目、是圣经的内容。圣经是主耶稣的说明、是主耶稣的发表;主耶稣是神活的话。圣经是神写的话,圣经这写的话若没有主耶稣那活的话作实际,圣经就不过是空洞的道理,虚空的字句。主耶稣那活的话,若没有圣经这写的话作发表,主耶稣就玄妙难得认识、渺茫难得捉摸。但有了圣经这清楚确定的说明、明白的启示,主耶稣就能具体的给人认识、确定的给人了解。不止新约各书都是启示主耶稣的,就是旧约各部分,不论是摩西的律法、先知的书、诗篇,旧约共分这三大部分,无不都是为主耶稣作见证、说到主耶稣。所以我们若要认识主耶稣,就非读圣经、非明白圣经不可。

  二、使人有得救的智慧
  圣经的功用一面是为着主耶稣、一面是为着我们;一面是为主耶稣作见证、一面是叫我们蒙恩典得建立。在为着我们这一面,圣经的功用:第一、就是叫我们有得救的智慧,将神在基督里的救法,和人因信得救的途径启示给我们,使我们晓得蒙恩的路,明白得救的方法。

  三、使人得蒙重生
  圣经在我们身上第一步具体的功用,就是使我们得蒙重生。圣经是神活的话,里面含着活神的生命。当我们用信心接受圣经的话到我们里面时,圣经的话就像生命的种子落到我们里面,将神的生命种在我们里面,使我们有了神的生命而得着重生。

 四、是信徒属灵的奶水
  当我们初蒙恩的时候,对于属灵的事领会力不够强的时候,圣经的话有的也像奶一样能餧养我们,使我们在属灵的生命上得以渐渐长大。所以一个初得重生的信徒,必须爱慕圣经的话像纔生的婴孩一样,爱慕那诚实的话奶,否则他属灵的生命必不能长大,必一直作一个在基督里为婴孩的人。

  五、是信徒生命的食物
  圣经的话也是我们属灵生命的食物。我们肉身的生命如何需要营养,我们属灵的生命也同样需要营养。属灵生命的营养只有圣经的话能供应。我们要在神面前作一个活泼而刚强的人,不能单靠食物,也必须靠神口里所出的一切话,就是圣经的话。我们必须把圣经的话当作食物吃下,甚至看重圣经的话过于食物,否则,我们属灵的生命就不能长大。我们对于领会圣经的话,必须习练得通达,使我们能领会圣经中那些难解的话,像长大成人的人能吃干粮一样,否则,我们属灵的生命就不能强壮。

  六、叫信徒得以完全
  圣经的教训能叫我们有忍耐、蒙激励而得有盼望。许多信徒当他们落到患难病困中无法忍受,伤心失望的时候,因着读到一段或一句圣经,就在心里有了忍受的力量,或蒙到无上的安慰而得有出人意外的盼望。圣经中也记载了许多事能作我们的鉴戒,使我们受警戒得到前车之鉴而生戒心,免蹈前辙。所以圣经能在我们得着重生之后教训我们、督责我们,使我们在各方面被规正,教导我们在凡事上学义,叫我们这些属神的人得以完全。

圣经的段落
  全部圣经分前后二部份,前者称为旧约,后者称为新约。
  旧约指全部圣经的第一部分,共三十九卷。分为:一、律法书:包括创世记至申命记共五卷,称为律法书;因其中有组成律法的诫命、律例、典章。二、历史书:包括约书亚记至以斯帖记共十二卷,记载以色列人从进迦南一直到被掳归回的历史,所以称为历史书。三、诗歌书:包括约伯记至雅歌共五卷,乃是神子民各种属灵的经历,以诗辞来倾吐。四、申言者书:包括以赛亚书至玛拉基书共十七卷,是众申言者所写的。主要内容是对以色列人、外邦人以及基督的豫言。

 新约,指全部圣经的第二部份,共二十七卷。分为:一、历史书:包括马太福音至使徒行传,共五卷;前四卷记载主耶稣的历史,第五卷记载主升天后门徒在地上的行动。二、书信:包括罗马书至犹大书共二十一卷,是使徒们写给召会,或圣徒个人的书信,特别说到召会以及召会与圣徒属灵生命和生活该有的情况。三、预言书:只有启示录一卷,是新约的末一卷,也是整本圣经的最后一卷。内容是对召会、以色列人、世界、基督的再来、撒但的结局、终极的审判、以及来世和永世的豫言。