亲历屈辱:一个中国人在印度过境 - 历史的旋涡---谁人能予评说? [和讯博客]

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 07:21:43
亲历屈辱:一个中国人在印度过境 [转贴 2006-10-22 10:04:40 ] 发表者: junmeng   

 
04年我背包旅行,从印度边境进入巴基斯坦。短短50公里路程用了3天又16个小时,途中遇到了很大的困难,也有屈辱的经历,这是我使用中国护照遇到最大的一次麻烦。事情已经过去了很久,可是当时发生的每一件事情都历历在目。

 

事情是这样的,我从印度的锡克教的圣地Amitsar出发,准备从陆地关口过关去巴基斯坦的Lahore。巴基斯坦的签证我是免费的,我们两国是友好邻邦嘛。到了wagah关口,这里竟然不让中国人过,原来这里不允许中国人,伊朗人,巴基斯坦人,孟加拉人和阿富汗人通过。以上五国人如果想从这里陆地去巴基斯坦,必须坐火车。在此之间我还请教过附近买东西的人,他们只管卖东西给我,对于我的问题一口一个 “Yes”。这个火车3天才有一趟,于是我等了3天,本以为可以顺利的进入巴基斯坦,谁知道却陷入更深的漩涡。火车在50公里的铁道上开了16个小时。

 

那天早上,当我看到火车的时候,我吃了一惊。火车只挂了一节车厢,这是一个古董车厢,估计印度独立以前它就开始服役了。我问几点到巴基斯坦的lahore,得到的回答是two,当时我觉得真够慢的,根本没想早上开车,下午2点才到。后来才知道,他指得是第二天早上2点。

 

火车晃悠晃悠地开到了wagah火车站,印度的公务员对中国人态度极为不友好,我下车后问列车员海关在那里,他竟然装没听见,继续和别人聊天。到了海关,迎接我的人态度倒是异常热情,不过有些过分,似乎在幸灾乐祸。非人的旅行从这里开始。

 

简单登记后,我准备办理过境手续,办理的官员把我的护照翻过来掉过去的看,用手搓,看有没有破绽,然后去找长官问话,这些做法和柬埔寨要我 5美金的官员一模一样。如果这里不允许中国人过的话,前面那个官员肯定和我说了。此前我咨询过公路关口的人,他们说中国人是可以坐火车过境的。那个海关官员磨蹭了15分钟,终于回到了我面前,对我说“china not allow”,靠,我一脸茫然的看着他,他看我也没有给钱的意思,补充了一句“but you allowed”,靠!说话大喘气儿。

 

盖了戳,我来到行李检查台。不是我有种族歧视,印度官员做的每一件事情都让人不爽,他在我和我朋友的背包上,甚至我的相机包上,用一只黑色的maker写上了序列号。过了这道关,我就进入了月台。一些路过的印度军人看到我,后对我哈哈大笑。旁边的一个巴基斯坦大叔说,他等10个小时了。看来我还不算最冤枉的。

 

我坐在地上等,印度人也不饶我,我在人群中很引人注目,几个印度官员隔着栏杆和我说话,问我是哪国人什么的,最后来了说了一句,你从巴基斯坦回来的时候还会见到我的,然后大笑离去,一幅幸灾乐祸的样子。感觉上他们就是故意虐待我这几个国家的人的。

 

左等也不来右等也不来,从12点等到下午3点,月台被太阳一烤,还特别的热,在离开amitsar以前,我用剩下的印度卢比买了大量的水果和水,这下派上了用场。水喝多了就像上厕所,月台的厕所竟然要抵押护照才可以进去。厕所附近有一家银行,可以换巴基斯坦卢比,不过这里的汇率不好,你可以在 amitsar 的黑市上换,那里会给你比yahoo上的数据更好的汇率。

 

大约4点的时候,火车来了,大家上了火车后,火车缓缓地,和人走路一样的速度,穿过密布铁丝网的一条铁路,进入了巴基斯坦方面的海关。沿途有骑着马带着枪的警卫,我真不明白了,巴基斯坦比印度富足多了,谁没事儿偷渡到印度来啊。我在这里当了一次二十一世纪的犹太人,被印度盖世太保用火车送往巴基斯坦的集中营。

 

5点到了巴基斯坦海关这边,感觉完全不同了,虽然建筑还是一样的简陋,但是里面灯火通明,清洁卫生。工作人员的气质也和印度那边完全不同,所有的海关警察都是一身国际标准的深蓝色制服,嘴里说着流利的英文,脸上挂着友善的微笑。我真想对他们真心地说一声“萨利马里共”。印度海关那边完全是 paper work,巴基斯坦这边却全部都电脑化了,一水儿dell液晶屏幕的台式电脑。我第一个办完了手续进入行李检查站,印度那边还是开箱检查呢,这边用的是机场的扫描仪,这还是个陆地关口呢,就这么先进。过了这一关,就进入了候车室,在工作人员的指导下,大家在这里整齐的排队,和印度那边真是完全两个世界。如果你从巴基斯坦海关到印度海关的话,你会感觉进入了另一个century(世纪),而是不是country(国家)。在这里上厕所也要离开候车室,但是没人要我护照。巴基斯坦海关的厕所都比印度的好很多。

 

火车来了以后,我就开始登车,等到所有人出关,已经是凌晨1点了。火车开到 lahore的时候刚好2点,和amitsar的列车员告诉我的时间一样。我当初怎么也没想到他指的是早上2点,我的想象力再丰富也不会想到这段50公里的路可以跑16个小时。巴基斯坦大妈虽然英文不通,还是尽力用手语告诉我车站出口的方向。经过艰苦的旅行,我终于来到了巴基斯坦。

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