基督教—福音时报——福音时报专访北京基督教丰台堂主任牧师(2)

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/02 21:17:51
福音时报专访北京基督教丰台堂主任牧师(2)
2009-12-10 16:32:36  福音时报
北京基督教丰台堂,于2006年献堂,是一座年轻的教堂。它别具一格的外形,如孔雀以体现万物的美好;又如完美的圆号,传出耶稣基督的福音;钟塔上由两道弧墙组成人字与十字架,向人们述说着这是一条永生之路。福音时报有幸采访了丰台堂主任牧师张燕琴。她不仅讲述了信仰的经历、侍奉的历程和自我装备过程,而且见证了神在丰台堂所做的工。

北京基督教丰台堂外景
重视网络事工 2007年丰台堂建立网站
提及对网络事工的看法,张燕琴牧师深有体会,“若有一个电台给我们开一个栏目,电视给我们开一个频道,我真的很愿意做这个工作。”她认为网络也是一个很好的传福音的窗口。于是,丰台堂也于2007年建立了自己的网站。
“我们的网站有很多的年轻人点击,这些都是圣灵在工作。现在有很多的人来找教会。他们说我是从网上看到的。”张牧师分享道。
很多年轻人可以通过上网了解到基督教方面相关信息,圣灵也会在其中做工。“我觉得我们无论做什么,从心里为主做,神就祝福他自己的工作。”张燕琴牧师表示感谢,福音时代信息技术有限公司帮助建立了丰台堂的网站。“现在我们也不断地学习,还在不断地完善,路总要一步一步地走。”
带着异象 引导教会发展
在实际的侍奉工作中,张牧师表示一直有异象在引导着她。“我历来不喜欢快跑,一步一个脚印,因为跑不能持久。我喜欢一步一步地走。我的灵程也是这么一步一步的走下来的。我觉得上帝很恩待我,也很清楚地带领我,让我有异象。”牧师分享了在近期将会开设英语礼拜。其实这样的异象早已在她的心里。“当时一起侍奉的同工觉得能够开展英语查经小组,已经是很不错了。可是,现在上帝终于在他们心里面动工,他们主动跟我说,设立英文礼拜。”张燕琴牧师笑着说:“时候到了,好好预备。”
“重要的是你们的讲台,因为这个忙我们帮不了。我实在觉得我没有学习英语,这也是我的一个悖逆造成的。”牧师回忆起起初的样子,她说:“我以前以为自己很自信,其实就是自己里面的高傲,总认为我比一般的孩子强,我不仅看不起周围的人,也听不进去父母的话。上帝管教了我,让我两次与重点中学失之交臂。我现在明白了高傲的人神要拦阻,神拦阻是爱我,是对我有益的,如果一直都顺着小学是重点,初中是重点,我会变得自高自大,也不会寻找神。”
谦卑侍奉 靠着祷告带领团队
回顾走过来的历程,张牧师分享到,“总之走到今天,一步一步的工作,都是上帝在做。他在推着我做,或者说他领着我做,他在前边不断的给我带领,让我知道主的工作,今天托付给我我就忠心的去做。我今年已经60岁了,我觉得应该珍惜时间为主多做工。有时身体也透支,很感谢我先生,在家中,他为我分担当了很多家务。”
“上帝有时也会给我们一些难处,实际上是他在操练我们,操练我们的信心和能力,因为人一帆风顺的时候很容易骄傲。我曾经也是一个很高傲的人,但是高傲就要遭打,但是,这个打是爱。那是管教他不让我变得高傲,真的是神阻挡骄傲的人。”
牧师很有趣地说到,“现在有些人和我说:‘张牧师你真谦卑。’我很感恩,我觉得这不是我想谦卑,我是一个,很想骄傲的人,但是上帝的管教,让我学会谦卑。他的管教,让我知道,我是一无所有的人。我若不是靠着主,我什么都不能做,所以每走一步,我带领团队时,也不断靠着祷告。”
“因为我知道人不能带人,是圣灵来带领人,所以我就把这支团队交给神。我说我能带的就是你们九个,加上我十个。他们都分了很多的团契和聚会,其实今天我能做的就是讲台的工作,在其他同工分享时,我从来不呆在办公室,会在底下坐着听。我也要对他们所讲的负责。他们分享后,还可以给他们提醒和建议。希望他们更加地完善,让他们服侍得更好。”
重视讲台信息 让信徒在神的话语得到饱足
作为主任牧师,当提及丰台堂的优势和特色时,张牧师表示,自1991年到丰台,她就爱上了这片土地。丰台堂地处北京的南面,在历史基础上比较薄弱,原来被定为农业区。后来虽然被划为城区,可是很多都是农民。因此,在思想认识上,有局限性。“因此需要我们在主里面带领他们不断地长进。我到了丰台将近20年了,一直在做的就是带领信徒,不断的让他们在主里面进深,在真理里面进深,在认识上不断的提高,对社会的生活和工作,知识上也应该提高,不能停留在原来农民的视野上来看待世界,处理问题。我认为所做的工作还是有果效的。上帝给的这个丰台堂外面看气势宏伟,也很华丽,但是这个不重要是重要的是上帝给了我一个福音的场所,让我们来敬拜他,让我们来传扬他,让我们高举他,所以我要根据我们这里的情况来带领。”
丰台堂非常注重讲台的信息,这也吸引着来自四面八方的信徒,参加聚会的也有不少知识层次高的北京人。丰台堂也把重心放在讲台上,让信徒在神的话语得到饱足是他们的重中之重。
集中精力带领团队
提到目前主要做的工作,张牧师分享了主要集中精力带好目前的这支团队,她认为团队的成员是教会的未来,是教会今后的所在,今后的希望。当同工们变得成熟时,她希望在合适的时间退下来,做三件她最想做事——写一本见证集、整理讲章、牧养主的群羊。“我很想安静下来,写我们一家蒙神恩典的见证集,给后人留一点东西,见证赞美神;至于整理讲章,并不是想张扬自己,而是希望把我的亮光和后人分享,让他们有所得着;我也会继续专心做牧养的工作。”
在面对着教会中年轻人不断增多的现象,以及如何实际解决他们在职场、婚姻上遇到的问题时,张牧师分享到,现在丰台堂已经开始做专题性的讲座,邀请一些主内的婚姻、职场方面的专家分享,解决年轻的信徒在实际工作和生活中遇到的矛盾和困惑。
现今社会上充斥着各种思潮,教会也面对着世俗化的挑战,张牧师认为教会应当是圣洁的。她说到,在很多年前,看到这种现象时,她非常地伤心和担忧。可是,后来忽然明白基督是教会的元首。当索多玛和蛾摩拉的人,堕落到极致时,神会管治他们。“我们只管在我们能做的情况下,尽自己所能的传扬圣洁的真理,来堵住这些破口。”
同样也遇到了信徒多,牧者少的情况,丰台堂采取了按片区牧养,使得这个问题得到逐步地缓解。现在丰台堂有5个牧区60多个聚会点,每个区中有1名负责牧养的同工,他们下面也有义工。牧区长不定期地直接下点,平时主要义工负责。“目前主要培训义工。每一处点,都有自己一套小的管理模式。”张牧师分享到:“现在形成了网络式的管理。我主要管理五个牧区,他们下面又有传道人,只要我通知他们几个人,他们就往下面一个一个的传达,这是一个很大的网络的管理,到下个礼拜就都到位了。我们还会定期召集各负责人举行大的培灵会,比如圣诞节,全区家庭聚会点联合崇拜。”
虽然信徒在属灵的粮食上得到了相对好的供应,可是目前仍然存在着一些瓶颈:聚会的场所需要增多扩大,这涉及到属于丰台基督教教产的长辛店教堂归回,以及东片儿家庭聚会点密集场所的拓宽。另外,信徒分层次,针对性的牧养,也是目前考虑的问题。张牧师提到,真正亟需解决的是,很好地组织团队的每一位同工,抓住焦点和集中精力,扎扎实实地做事情。
对于如何培养年轻人,张牧师认为,现在丰台堂是刚起步阶段,她鼓励年轻的同工在“干”中成长。在实际的牧养上得到操练,同时也到其它教堂学习和交流。
“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。”(罗8:29-30)曾有浪子的经历、曾有神的管教、曾有遗憾的时候,可是,这一切在神的拣选、神的慈爱、神的恩典当中,却成为美好的见证。(福音时报记者:张路得 李亚)