世界三大宗教的形成与传播 - - xnxx_96668 - 和讯博客

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 05:25:41
按形成时间排序,绝无厚此博彼之意。特此说明!
世界三大宗教的形成与传播
世界三大宗教的形成与传播宗教由来已久,早在原始社会就已出现,起初源自于人对外部世界因无知、恐惧而产生的虚幻、扭曲的印象,逐渐形成了以自然崇拜、祖先崇拜、图腾崇拜为特色的原始宗教。后来,伴随人类社会的发展,宗教内容愈趋丰富,崇拜礼仪日渐繁缛,从拜物教发展到拜神教。
进入文明时代后,又由多神信仰发展到一神信仰,由原先局部范围崇奉的部落宗教发展到民族宗教、地区宗教,乃至更大范围的世界性宗教。这些高级宗教逐渐形成了自己的教义信条、神学体系、教礼教规,还有专门的宗教组织、严格的教阶制度。各民族宗教信仰中影响最大的为三大世界宗教:佛教、基督教和伊斯兰教,其信徒约占世界总人口的一半左右。
一、佛教
佛教于公元前6~前5世纪首创于古印度,其创始人相传为迦毗罗卫国王子悉达多·乔达摩,后称“释迦牟尼”。佛教初创时,主要为反对婆罗门教和种姓制度,主张“众生平等”,因而受到中下层民众的欢迎于支持。佛教起初流行于恒河流域,后渐渗入印度北部、西北部。佛教在后来的发展过程中分衍为小乘佛教和大乘佛教两个支系。小乘佛教又称南传佛教或南传上座部佛教,于公元前3世纪向南传至锡兰岛(今斯里兰卡),随后由锡兰岛渡海传入中南半岛今缅、泰、老、柬及印尼、马来西亚诸国,中国云南傣族等亦信奉小乘佛教。大乘佛教则北上中亚,公元前后经中亚东传中国内地,尔后又由中国传入朝鲜、日本、越南等地。7世纪以后,印度本土大乘佛教的部分派别与婆罗门教混合而产生密宗,密宗越过喜马拉雅山脉传入我西藏地区后,与藏族的原始宗教苯教相结合,形成藏传佛教,又称喇嘛教和藏密大乘佛教。现今世界佛教各派信徒总共有3亿人,分布范围大致仍集中于亚洲,以东亚、东南亚和南亚次大陆为主。
二、基督教
基督教在大约公元1世纪中期最早产生于罗马帝国统治下的巴勒斯坦一带,脱胎于犹太教的一个支派。基督教信仰上帝,崇奉耶稣为“救世主”(希腊语称“基督”),由此得名。基督教的经典为《圣经》,包括《旧约》、《新约》两部分。早期基督教主张在上帝面前人人平等,倡导信徒之间衣食互济,患难相助,反对罗马当局的残暴统治,在下层民众中具有广泛影响。因此,曾遭受罗马帝国的一再迫害。但至4世纪起,随着基督教的持续传播,影响日益扩展,帝国当局改而采取扶持、利用政策,随即承认其合法地位,并立以为国教。进入中世纪,基督教会逐渐形成东西两大教派(此前已有一些小教派出现),分别以西欧的罗马教皇和拜占廷皇帝为首。由于相互争斗激化,于1054年正式分裂,西欧的教派称天主教会,东方拜占廷的教派称东正教会。16世纪,西欧天主教内部发生宗教改革运动,又分化出三大新教:路德教、加尔文教、英国国教,嗣后新教也陆续形成不少小教派。从公元初年基督教创始之时起,经过千余年的传播,当前各种基督教徒几乎遍及全球,分布于150多个国家和地区,尤以欧洲、美洲最为集中。世界基督教徒约有13亿(其中天主教徒7亿,新教徒5亿,东正教徒1亿)。
三、伊斯兰教
伊斯兰教是公元7世纪时于阿拉伯半岛产生的,由穆罕默德所创。伊斯兰教信仰惟一真神“安拉”,奉穆罕默德为“安拉的使者”,伊斯兰教徒称“穆斯林”(意为“皈服者”)。以麦加为宗教圣地和朝拜中心,以《古兰经》为宗教经典。因宗教、社会、政治主张的分歧,伊斯兰教又分成两大主要教派:逊尼派和什叶派,现今穆斯林中,绝大多数属逊尼派。经过7~8世纪阿拉伯人大规模的军事扩张,伊斯兰教由阿拉伯半岛传播到了西亚、北非、中亚各地及南亚部分地区。15世纪随着奥斯曼帝国的扩张,伊斯兰教势力又进入东南欧的巴尔干半岛。由于商业活动和移民,伊斯兰教的影响还渗入了东非、西非、中非和东南亚一带。我国也有10个少数民族信奉伊斯兰教。1971年成立的“伊斯兰会议组织”,是当今世界最具广泛影响的伊斯兰国家组织,共有45个会员国,均分布于亚洲、非洲。全球伊斯兰教徒共有10亿(其中逊尼派9亿,什叶派1亿)。
除了三大世界宗教以外,依然存在一些至今仍颇具影响的民族宗教和地区宗教,像中国的道教、日本的神道教、源于古代婆罗门教、至今仍信众如云的南亚印度教、同样出自印度的耆那教、锡克教、流行于犹太人中的犹太教、创于古代波斯的拜火教,还有在一些后进民族中依然存在的原始的萨满教,等等。
世界宗教分布图
佛教、基督教(包括东正教、天主教和新教)和伊斯兰教,统称世界三大宗教。这三大宗教,都产生于亚洲,流传于全世界。
佛教--相传它是在公元前5、6世纪时由印度的悉达多.乔答摩所创立。它产生于印度,弘扬于中国,传遍全世界。它在三大宗教中,可谓历史最久、经卷最多、教义最深奥。现有三亿多信徒。
基督教--据传说,它是一位叫耶稣的人于公元1世纪在西亚的巴勒斯坦地区创立的。基督教的主要经典是《圣经》,它是犹太教和基督教经典的总称,包括“旧约”和“新约”两部分,故称《新旧约全书》。到了20世纪初,基督教成了真正的世界宗教,而且是三大宗教中信徒最多、分布最广的一个宗教,现有17亿教徒,大本营在欧美,中心在欧洲,因而被称为西方的宗教。
伊斯兰教--它是公元7世纪由麦加人穆罕默德创立。它在三大宗教中产生最晚,被称为最后一个“天启”的宗教,穆罕默德被称为“封印使者”,伊斯兰教最高经典是《古兰经》。与佛教、基督教相比,其最大的特征是接近现实,与政治联系紧密。它既是一种宗教信仰,也是一种社会制度和生活方式。
耶路撒冷市(Jerusalem)位于巴勒斯坦中部犹地亚山的四座山丘上,是一座举世闻名的历史古城,距今已有5000多年的历史。四周群山环抱,面积158平方公里,由东部旧城和西部新城组成。海拔835米,63.4万(2000年),是以色列最大城市。
耶路撒冷旧城是一座宗教圣城,是犹太教、伊斯兰教和基督教世界三大宗教发源地,三教都把耶路撒冷视为自己的圣地。宗教和传统、历史和神学以及神圣的处所和祈祷的房屋,使耶路撒冷成为备受犹太教徒、基督教徒和穆斯林崇敬的神圣城市。
耶路撒冷所在地最早叫“耶布斯”,这是因为很早以前阿拉伯迦南人的一个名叫“耶布斯”的部落从阿拉伯半岛迁徙到这里定居下来,修建村庄,构筑城堡,并以部落的名字命名此地。后来,迦南人又在这里修建城市,并定名为“尤罗萨利姆”。大约在公元前一千年左右,犹太王国创始人大卫征服了这个地方,将它作为犹太王国的都城,继续沿用“尤罗萨利姆”的名称,为使它希伯莱化,称为“尤罗萨拉姆”。
中文以此译为“耶路撒冷”,意为“和平之城”。阿拉伯人称该城为“古德斯”,即“圣城”。
世界三大宗教在中国传播的规律
1、佛教
公元1世纪两汉交替时期从印度通过西域传入我国。商业交流。先在王公贵族中传播,然后依附于黄老之学,神仙方术。后来中国的大乘小乘教分裂,小乘依旧依附于黄老神仙,大乘转而依附老庄玄学。魏晋时,官方意识形态由儒学转为玄学。大乘般若学开始流行。在皇帝的支持下,寺院开始发展独立经济。般若学派开始独立发展。隋唐时佛教进入鼎盛时期,寺院经济继续膨胀。归其原因有三:政治支持、经济独立、自身积累。唐朝后期佛教开始衰落。原因有:唐武宗灭佛破坏了寺院经济;禅宗迎合了宗教世俗化的潮流,也降低了自身的权威。宋朝以后儒家复兴,宋明理学继承了佛教。从此佛教一直处于一个从属地位。
2、基督教
(1)第一次:盛唐之初由大秦异端聂斯托里派传入。商业交流。称为景教。先在王公贵族中传播,传教士竭力取悦皇帝。未及发展,赶上唐武宗灭佛受到牵连,基本消失,只在边远山区少数民族中继续存在。
(2)第二次:元朝,13世纪中叶。原景教复兴,不仅在王公贵族中传播,也借助地方官员四处传播。几乎在同一时刻,罗马天主教传入,称十字教、也里可温教,主要劝说原景教信徒改宗天主教。两派不合,又没有群众基础,在元朝灭亡后也跟着消失了。
(3)第三次:明末,各大基督教派均传入,如方济各会、多明我会、俄国东正教和耶稣会。多明我会受教皇支持,坚持西方正统教义,不肯与中国传统融合,反对祭祖,发生教案。耶稣会,由利玛窦等传入,重视与中国传统文化的融合,广泛结交达官贵人,最后传入皇宫。康熙本来支持耶稣会,但发生教案后开始实行闭关政策,把所有外国宗教统统驱逐。
(4)第四次:随着封建制的逐渐衰落,中国的门户逐渐被西方列强打开,基督教成了侵略的辅助手段。嘉庆12年,基督教新教由英国传教士马礼逊传入,十分重视与中国传统文化的融合,鼓励神职人员本土化。鸦片战争前,在中国的西方传教士已经很多了。鸦片战争后,随着主权的丧失,代表西方列强各统治集团的各种流派大批涌入,和本国文化的冲突十分激烈。但是也曾被利用过,如“拜上帝会”。关系十分复杂。新中国建立后,我国基督教断绝了与西方基督教的关系,实行独立发展的政策。
3、伊斯兰教
约在唐朝时随商业交流传入,但并非主动传教,而是外国穆斯林定居中国,与国人通婚,形成聚居区(番坊)。元朝雇佣大量穆斯林士兵,后元政府制定了使士兵穆斯林成为农民与地主的“教坊制”。清初又出现了“门宦制”。这些政策都有利于穆斯林的“大分散、小聚居”。在聚居区有了独立经济后,于明末清初开始经堂教育和大规模译著活动。
特点:始终未在王公贵族中传播,只在民族聚居区流传,因此与汉族的传统文化关系不大。广泛与佛、儒及宋明理学合流,独立发展成中国的伊斯兰教。
===========================================
世界三大宗教不仅传入中国的时间不同,传入的形式也各异。虽然世界三大宗教的传入丰富了中国的文化色彩,但中国人的宗教意识仍然很淡薄,而且模棱两可,不论是非。在民间,佛道不分的现象司空见惯,许多人既信佛又信道。逢红白喜事,和尚道士一块请,八仙过海,各显其能。中国人对宗教的淡薄也体现在对待世界三大宗教的态度上。在世界三大宗教中,佛教是本土化最成功的,甚至一度曾被奉为国教,但是它也难免遭受国人“平常不烧香,临时抱佛脚”的冷遇,和“泥菩萨过河自身难保”的嘲弄。尽管伊斯兰教的伦理道德与儒家很接近,而且也曾与汉民族相濡以沫,但是伊斯兰教崇拜的安拉,真主超绝万物,无形象可见,不像其他宗教崇拜的神,看得见,摸得着。所以伊斯兰教的信仰令那些缺乏形而上思维,只具有“眼见为实”认识层次的人们感到不可思议。特别是伊斯兰教严格的饮食文化,使那些信奉“民以食为天”的中国人更难接受。至于基督教,情况比较复杂些。尽管它有一段极不光彩的历史(对于西方的基督教,历史上曾几度试图在中国传播,但都以失败告终,直到清末,基督教利用西方列强对中国侵略的机会,在中国稳定下来。基督教曾是西方殖民主义的工具,殖民主义者在侵略一个国家之前往往是先派传教士,一方面传教,一方面侦探。不少身为中国通的西方传教士,不仅充当西方侵略军的翻译和顾问,还为“南京条约”,“黄埔条约”等不平等条约的签署出谋划策,扮演过不光彩的角色。所以在近代史上,中国人信基督教的寥寥无几。因为在中国人看来,基督教宣传的“爱”、“打左脸给右脸”,与基督教西方国家对中国的侵略行径不能自圆其说。),但是它还有它的自然优势。虽然基督教是一神论宗教,但他们神化先知耶酥,称他是神的儿子,有点类似中国“天子”的味道,而上帝“道成肉身”的说法又与中国人的“下凡”相仿。这种人格神的信仰和中国的人格神迷信有异曲同工之妙。怪不得有人说,基督教的“上帝”有点像穿西装的玉皇大帝。另外,天主教的圣像也很直观,让中国人对“神”有一种看得见、摸得着的感觉,很符合中国的人格神迷信模式。但尽管如此,中国人还是更喜欢把“上帝”商品化,别出心裁地打出“顾客就是上帝”的招牌,让神甫们哭笑不得。
值得注意的是,中国人很少嘲弄道教。这也说明道教信仰才是中国民间的本土信仰模式,其他宗教再本土化,也很难反客为主。
儒学与世界三大宗教
儒学是以"仁"为核心的学说,引导人们"温良恭俭让和仁义礼智信"'
佛教主张"诸恶莫作,众善奉行";
伊斯兰教的基本思想是﹕仁爱﹑同情﹑慈善﹑谦逊﹑奉献﹑宽容﹑和平﹔
基督教也是导人以"仁慈、圣洁、信实、怜悯、公义、善良"的.
由此可知:儒学与上述三种大教在根本点上是一致的,都是首先主张"仁者,爱人"以至善良的,这是人文主义的特征,所以,它们的精神实质是一样的.
对比世界三大宗教创始人的一生
当今世界三大宗教,分别是佛教(产生于约2500年前)、基督教(产生于约2000年前)、伊斯兰教(产生于约1400年前),其创始人分别是释迦牟尼、耶稣、穆罕默德。他们三人的一生,大致如下:
1,释迦牟尼本名乔达摩&S226;悉达多,属于释迦族人(释迦牟尼,即“释迦族的圣人”之意),出生于皇族,是一个太子(也有说只是贵族,只是一个富裕的领主的儿子,不是严格意义上的国王的太子),结婚生子后,厌倦了宫廷生活,深感人世的无常苦恼,于是抛弃富贵的生活,出家寻求解脱之道。经过六年的修行,悟道成佛,并于不久后开始传播其教义。此后,一辈子居无定所、托钵乞食为生,到处奔走教化群众,(也有一些固定的场所和供养,不过每年还是以到处游行四方教化为主),并取得当时的平民、贵族、国王各阶层比较一致的认同,建立了人数众多的教团,他的众多亲属包括他的妻儿也成为信徒。最后,于80高龄时,释迦牟尼在外出教化的奔波途中去世。其教义某种程度上反对当时婆罗门教的等级制度,以宣传无我无常、善恶因果、涅盘寂静、众生平等、慈悲为怀等为主。佛教的传播主要是靠群众和知识阶层学术力量为主,也受到上层的一些支持,但是,以出世为宗旨的佛教,相对其他宗教而言,与国家政权总保持一些距离,大体上,既无严重的对抗,也无过于密切的纠缠。
2,耶稣出生于平民之家,据说是一位木匠的儿子。他早年的生活记载不详。后来,他带领少数信徒在以色列和巴勒斯坦一带传教,并抨击当时的统治者和犹太教的某些戒规,得到了一部分群众的信任,也遭到当权者的一些忌恨,后来被当时的统治者残酷处死,被钉死在十字架上。他只活了三十三岁,终身未婚。其基本教义,是提倡信仰上帝,人人平等、博爱忍辱等。耶稣创立的基督教在相当长的时期为当时统治者所镇压、迫害、排斥,随着历史的发展,后来得到了统治阶层的肯定,影响越来越大,并借助于欧美基督教国家在世界的扩张,逐渐向世界各地传播。
3,穆罕默德可以说出生于麦加一个中层家庭,原先较富裕,到他出生时已经破败,他出生不久就成了孤儿,是亲戚带大的。后来,25岁的穆罕默德认识了40岁富裕的寡妇赫蒂彻并娶她为妻,这个婚姻是穆罕默德一生的重要转折点,赫蒂彻为他带来了巨大的财富。后来,穆罕默德独自在一个山洞冥想,据说天使下来给他启示,于是他开始创立并传播伊斯兰教。当然,他的传教与当时正统的宗教和统治者也发生了矛盾,受到一些迫害,因此他和他的追随者逃离麦加前往麦地那,在那里他获得了更多的支持者。穆罕默德带领他的支持者袭击麦加的商队并不断壮大自己的势力,后来通过军事手段取得了越来越多的胜利,穆罕默德亲自参加战斗,挥刀杀敌。并一手持剑,一手持经,以军事和宗教相辅相成,基本统一了阿拉伯。成功后的穆罕默德后来还娶了十几个妻子,除阿伊莎外都是寡妇,有些是被他杀死的敌人的寡妇。他的妻子中最著名的是阿伊莎,穆罕默德五十二岁时与她结婚,当时她才九岁。穆罕默德六十二岁时因病去世。伊斯兰教的基本信条是要相信除真主安拉之外别无神灵,伊斯兰教还信仰“前定”,认为世间的一切都是由安拉预先安排好的,任何人都不能变更,唯有顺从和忍耐才符合真主的意愿。另外,伊斯兰教提倡教徒要行善止恶、施舍济贫等。伊斯兰教的传播基本上与伊斯兰国家的政治军事扩张紧密相连。
佛教的基本教义有:
1、四谛:苦、集、灭、道。
⑴、苦:生、老、病、死;
⑵、集:原因在于欲望与愚昧;
⑶、灭:修行;
⑷、道:解脱的手段与方法。
2、十二因缘:人的苦难是由十二个彼此成为条件的因果联系的环节造成的。
3、"因果报应"和"生死轮回":符合佛教规范作了好事,来世可得到好的转生与报应,否则会变成牲畜,堕入地狱。
4、三法印:诸行无常、诸法无我、涅盘寂静。
佛教的节日有:佛诞节、涅盘节、佛成道日。
基督教教义是:
1、创世说:宇宙和万物都是上帝创造的,它"无所不在,无所不能,全善、全智、全爱"。
2、原罪说:上帝所创造的人类始祖亚当、夏娃不听上帝命令,食伊甸园中禁果,犯了罪。因此,其后代生来就有罪。人们只有信奉救世主耶稣为了赎罪,才能求得死后永生。
3、天堂地狱说:人来到世界,只有信奉神,死后才能使灵魂升入天堂,否则被抛入地狱。
入教要经过洗礼仪式,教徒结婚要在教堂举行,由神甫主持。
节日主要有圣诞节、复活节和圣灵降临节。
伊斯兰教的教义主要有以下四个方面:
1、天命观:认为安拉是独一的,能创造万物并能主宰一切
2、穆罕默德神化:穆罕默德是安拉所派使者,专门传达神的意旨,服从使者就是服从安拉。
3、相信来世:死去人的灵魂要接受审判,根据今世善恶表现进行惩罚。
4、"天堂""地狱"观:今世行善死后可进天堂,反之则下地狱。
在宗教仪式上强调念功、礼拜、斋戒、天课、朝觐"五功"。
主要节日有开斋节、古尔邦节等。
佛教和其他宗教的区别
本文摘录于张澄基教授著《什么是佛法》。
《什么是佛法》演讲词乃张澄基居士应美国佛教会之请而准备。张居士精通梵文、西藏文、中文、英文、著有中、英文著作多种;现任美国State nsylvania教授,课务极忙。此文稿乃在张居士指导之下,由沈家桢居士整理写成。
节录内容:
我归纳比较的结果,认为佛法和其他的宗教有七个大不相同之点:
佛法与其他宗教的第一个不相同点:‘佛法否认教主造世界及最初的开始’。
所有一切的宗教,除佛教外,其他任何宗教都有一个共同的特点,那就是:他们都相信有一个万能的教主,一个神圣不可侵犯的教主;教主创造世界,创造人类,教主什么都能做,什么都可以做。
可是佛法却不承认有这么一个创造世界万能全能的教主,因为佛法在基本理论上,根本不承认有一个创造世界的最初开始。佛法的理论:‘开始’这个观念,是因人类‘有限’的心理,不能涵括万千的因果关系,为其本身的假定罢了。
让我举一个例子来帮助说明。譬如讲今天这个演讲吧,大家都说,是八点钟开始,九点钟终了。所以我们说这个演讲绝不是一个最初的开始。因为显而易见地,在演讲开始之前,还有其他许多‘因果相续’关系的存在。八点钟以前,各位或在家中,或在其他地方,纷纷到这里来。这些都是在演讲会以前所发生的事。对这些事而论,八点钟的演讲是终了而不是开始。演讲会之后,各位又纷纷散去,坐车的坐车,走步的走步,这些都是在演讲会以后所发生的事。对这些事而论,九点钟的散会是开始而不是终了。因此‘开始’这个概念,只有在对某一特指事物而言时,方有其意义,否则就没有意义。最初的开始,或绝对的开始,是根本无意义的。
佛法和其他宗教第二个不相同点:‘佛法的目的,是要使人人成佛,但其他宗教,却绝不许可人成教主’。
佛教里有至高的佛陀,有菩萨,也有天神;但是佛教里的至尊的佛却与其他宗教的教主完全不同。要说明这一点,我想先对‘佛’下个简单的定义。通常我们简称释迦牟尼佛为佛。在历史学家的眼光里,释迦牟尼佛是二千五百余年前印度的一位思想家;在佛教徒的心里,释迦牟尼佛是这个世界里佛教的创始人或教主,可是在佛法里,释迦牟尼佛是万万千千,在无尽世界中,无量诸佛中的一位佛。我这里所要向各位介绍的‘佛’,是无量诸佛的通义,是广义的。我试下的‘佛’的定义如下:
‘佛’是一个理智,情感和能力都达到最圆满境地的人格。让我重覆一遍:‘佛’是理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格。换句话说,佛是全智、全悲与大能的人。这里请注意佛法与其他宗教的不同点,佛不是万能,佛不能赐我们以解脱。他只能教导我们,我们还要凭自己的努力得解脱。佛不能使我们上天堂,或判我们入地狱。
佛不仅是和其他宗教中的万能教主不同,释迦牟尼佛且告诉我们:这个理智、情感及能力都能同时达到最圆满境地的人格(佛法中也叫做佛性)人人原都具有。只有像平静的湖面上起了波涛,失去了明镜似的水面一样;人类恋著于外境及现象,与假定的诸般设想,为所谓生存、名利、情爱、权力疲于奔命,一直到老死,还不觉悟,因此埋没了本具的佛性;使其本具的至高的理智,至富的情感及无限的能力,不能同时达到最圆满的境地,不能从烦恼苦痛中解放出来。佛陀(释迦牟尼佛)说法应世的目的,即是在教导众生,开显其本具的佛性。佛的悲愿,是要使人人及一切众生都成为和自己一样至善至上的佛陀。所以在佛的眼光中,一切人类及众生,同具佛性,一律平等。其他的宗教则不然。在其他的宗教中,其教主永远也不会希望他的信徒们和自己平起平坐的。
佛不以自己成佛为满足,他要人人成佛,也教导大家如何成佛。这一个一切平等、大智、大悲的怀抱,其伟大及深广处,确在一般宗教之上。总之,佛法是教人要有自尊自信,为使自己从生死痛苦中解脱出来,为使一切众生从生死痛苦中解脱出来。我们应该珍惜佛陀传给我们的教导方法,加倍努力,开显我们本具的佛性,使人人成佛,完成理智、情感、能力之最圆满境地的人格。
佛法与其他宗教的第三个不相同点:‘佛法是一个具有包含性和圆通性的教理,其他的宗教,却多半是具有排外性的’。
佛法,尤其是大乘佛教的中心思想建筑在人人平等,众生皆有佛性的理论上。因此在佛教中,找不出像基督教十诫中的第一条:‘你不可相信假神’之类的教义。基督教徒,以回教徒或印度教徒等等所信奉的神为邪神,回教徒或印度教徒,也认基督教徒的上帝为邪神。彼此都说,你不可信奉假神。问题是哪一个宗教的神是真的,哪一个是假的呢?这一个争端,竞致用战争去求解决,十字军东征,和基督教的新旧教战争,都是历史上的实例。佛教就没有这种毛病。佛法相信佛性平等,人人都可成佛,所以没有排外和专横的气氛。进一步说:佛教的大包涵性与大容纳性,能包涵容纳一切宗教的教义。任何宗教中所讲的理论,佛法中都具足。但佛法中不共的高深道理,却有很多在其他宗教中找不出来。例如就慈悲救世这一点来说:佛教不但与其他宗教有共同的讲法,还进一步有无缘大慈,和同体大悲的说法。广大菩提心和无尽庄严的菩萨行愿,以及甚深广大的空慧学,也是在任何宗教教义中找不出来的。佛法绝不诋毁其他宗教。佛法相信众生根器不同,教导之法,自不能泥一。各种宗教与哲学,皆有其价值和功用,各种宗教,皆能在某一时间空间中,对某一类众生发生教化与利益的作用。依循任何一种好的宗教,都可以使人在现世和未来世得到利益安乐。但如果要究竟解脱和圆满正觉,那就必需要完成究竟解脱和圆满正觉的条件。佛法认为一切宗教,只有深浅的区分,颇少邪正的差别。对任何一个问题,佛法都有几种不同深度的解说,来适应各种众生的需要。佛法这种包涵容摄万象的特性,真是广大无边,不尽其际,难测其底。
佛法与其他宗教第四个不同点:‘其他宗教的神是有烦恼和有我见的;佛却是无烦恼的大自在解脱者’
一般宗教都说:如果人不信从教主,或是触犯了教主,教主就会发怒,会处罚人,甚至于会将他永远打入地狱受苦。在各种宗教的记载中,很容易见到教主震怒,降灾惩罚世人这一类的故事和训诫。
佛不会发怒,不审判众生;佛不会发脾气,送人入地狱。如果人会入地狱,那是他自己的业力,送他去的,决不是佛惩罚他而将他送入的。佛不但不送人入地狱,佛还要入地狱去救他出来!所以,佛法决不会恐吓人说:‘你不要冒犯佛陀,否则佛陀发了怒,就会送你入地狱’。相反的,佛法却鼓励人,入地狱去度众生。地藏菩萨说:‘我不入地狱,谁入地狱’,就是这种精神的表现!
佛法与其他宗教第五个不相同点:‘佛教是民主的,和重理性的;但其他宗教多半是独断性和独裁性的’。
因为佛法的基本教义,有其先天的平等性,宽容性和包涵性,所以在佛教史上,所表现的,只是宽容和民主精神,与其他宗教的独断和不容忍精神,造成一个鲜明的对照。在佛教史上,固然没有宗教迫害和异端裁判等等事迹,而相反的,佛教和各宗各派,都有绝对自由的发言权,都可以随便发挥自己的意见,还可以批评其他宗派的主张。在其他宗教里,教主所说的话,是神圣不可过问的。教主的话,错也好,不对也好,教徒只许全部接受。但佛法却不然,佛教徒对佛陀所说的话,可接受或不接受。因为佛陀所说的道理,因佛教徒根基智慧的不一律,往往是多方面的;佛教徒可以接受佛陀所说的某一部份道理,而不接受其他一部份的道理。在佛经里,我们常常可以看到,释迦牟尼佛向弟子及听讲的人说:‘我是真语者,实语者,不诳语者。’总是劝导听众,研究真理,注重理性,从没有用威吓强迫口吻或手段来叫人听从的。《妙法莲花经》上明白的载著:在佛要讲上乘难信的佛法时,竟有五千听众,自以为已经得到了解脱了的,不愿听讲,离席而去。佛陀不但没有发怒,追究或责罚,而只是说:‘他们机缘还没有成熟,与其听了不相信引起反感,增加罪业,还不如让他们离开,也是好的’这是何等包涵,民主及伟大!
佛法与其他宗教的第六个不相同点:‘佛法的爱是无限的;其他宗教的爱,是有限的’。
佛法的博爱和大悲,则是无限的,绝对的,无条件的。佛法的爱,不只及于全人类,而且及于全生物。佛法不但叫人要爱仇敌,而且叫人要爱异教徒。恒沙(印度恒河的沙,这是佛经里常常引用代表极多数的意思)众生,若不度尽,誓不成佛!进一步从哲理的观点来说佛法的爱,它是超越一切相的。这超越一切相的爱,和不可思议的空性合一,于了达一切法不可得中,无缘大悲,任运兴起;这个空悲不二的哲学,是佛教教义中,最高深最不可思议之处。这些教义,一下子是不容易懂的,但我想趁这个机会,在这里提一提,使各位有个印象。
西藏嘎马巴大师的‘大手印’原文中,有几句说明上述的教义,非常有力;
众生自性虽常为佛性 由不了知无际飘轮回
愿于苦痛无边有情众 恒常生起能忍大悲心
难忍悲用未灭起悲时 体性空义赤裸而显现
此离错谬最胜双运道 愿不离此昼夜恒修观
诸法与此心的无生空性,是法尔现成的。情感至极的同体大悲,也是本来具足的。悟证诸法空性时,大悲心会不假做作,任运生起,这是微妙不可思议的事情!对于被无明习气所覆盖,不能开显本具佛性的有情,佛陀自然会生起无比的悲心。佛之慧眼,见我们众生之本性,皆是佛性;因此佛本能地觉得众生的不成佛,是他自巳的不够圆满,所以他会自然地尽未来劫,去成熟一切众生,使皆完成佛道的事业。有修证的学佛人,能常常有‘我与诸佛同一体的’境界,而十方诸佛却时时刻刻在‘我与众生同一体’的境界中。唯有从这种高深的法尔境界里兴起的大悲与博爱,方才是平等的,无偏私的,最彻底的,最圆满的,和超越一切分别和限量的爱。
佛法与其他宗教第七个不相同点:‘佛法所教的往生净土,和其他宗教的永生天堂完全不同。’
一般不够了解佛法的人说:基督教祈祷上帝,死后登天堂,和佛教念佛往生净土,并没有什么不同,这话表面上看来,好像不错,但仔细研究一下,就知道其中有很大的差别。
佛教所讲的净土,却根本与此不同。佛法的宇宙观是无限的。大乘佛教,在开显诸佛广大庄严法界时,明白地说明宇宙的无限性。恒河沙数世界,也仅是无尽法界中的一粟罢了。所以其他宗教里的天堂,只有一个,而佛法中的净土,却多得不可思议。像阿弥陀佛的西方极乐世界,只不过是广大无边,无穷无尽的法界中的一处净土罢了。进而言之,佛法中了义的净土,可以在西方,也可以在东方,也可以即是这个世界。维摩诘经里说:‘心净则国土净。’你能自净其心,此土即是净土。所以往生净土,与投身这个世界,本质上并无不同,也绝对不是一切的终点。
佛法根据因果的原理。认为以有限的善因,是不可能得到无限永生的善果的,所以上天堂去享受,将你的善因享受完了之后,还是要掉下来的。像仰天射箭一样,势力尽了之后,箭就又回跌下来。佛法的往生净土,是说凭借著你的善因,你就能够到一个良好的修行环境(净土)里去而已。在诸佛宏愿的感应下,整个环境都能助修行。修行有了成就,依照你自己的愿力,并不一定永远住在这个净土,而是要到他方无尽世界去和再到这个世界来度脱众生。
综结的说:往天堂去享乐实在是有限宇宙论者的自私和消极的幻恋;而往生净土再去修行,则是无尽悲愿菩萨的方便庄严!