佛教因果论与命运预测略谈

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 02:08:51
世人因文化、宗教、政治等方面的差异而对人生、命运的认识亦各有不同。一般分有如下几种:神议论、宿命论、偶然论、因果论等等。
一、神议论主张世间一切生灵万物皆由神(万物的主宰者)所创,生灵的生、老、病、死,宇宙的成、住、坏、空,皆是神的恩赐,由神掌控一切事物的命运轨迹。我人的任何主观造作亦为枉然,一切取决于神的喜怒而异。
二、宿命论认为世间的一切生灵、宇宙种种万象皆因过去宿业所感,一切皆已注定,只能顺应,无法做任何的修改。
三、偶然论认为世间一切生命现象、宇宙万有皆无缘由,只是偶然所成。
四、因果论(或称因缘果论)主张一切事物皆有其产生的原因,成就其发展、灭亡的条件和相对的结果。
关于神议论、宿命论、偶然论,在此不作详细评论。只谈谈自己在学习佛学、易学中,了知的佛教与周易对人生命运因果论主张的高度一致性。

因果论,全称因“缘果论”。因,即事原因,如苹果种子;缘,即成就事物的条件,如肥沃的土壤、充足的阳光和水份;果,就是成就事物的结果,如高大的苹果树结出了又大又红的苹果。
佛教是对因果论阐释得最为详尽的宗教,也是佛教最根本的世界观和方法论。佛教主张一切事物的产生必有其根本原因,如前所说的苹果种子,就是最终结成苹果的根本原因。苹果种子有种类、质量的不同,最终结出的苹果亦会有大小口味的差异。要使苹果种子结出苹果,中间得有相应的条件才能实现,如土壤、阳光、水份、时间等。这中间的条件就是“缘”,当然,缘的不同,亦会导致不同的结果。苹果种子的“因”和土壤、阳光、水份的“缘”最终是否结出苹果和什么质量的苹果那就是相对的“果”。所谓:孤因不长,独缘不生。即是如只有其因而无缘,是不会产生“果”的;只有其缘,而无因,亦不会有相应的“果”的。正是“诸法因缘生,诸法因缘灭”也。一切事物都是在因、缘中生灭、变化。
佛教因果论中的“因、缘、果”,我们应辩证的来看待,只是“相对的因果”,而不能机械的执著“绝对因果论”。“因、缘、果”,是相对存在的,不是绝对的,因可为“因”,亦可为“缘”,亦可为“果”,“缘、果”亦复如是。如前所说苹果种子,相对于最后结出的苹果而言是“因”;相对于种植苹果的农户而言是成就种植业的“缘”,相对于提供种子的苹果树来说就是“果”。由此可知,一切事物既可以是因,也可以是缘,亦可以是果。因不等于果,因加上相应的缘才等于果。相同的因加上不同的缘等于不同的果。相同的缘加上不同的因亦会有不同的果。
关于人的命运方面佛教讲“三世因果”,即曰:“欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是。”此句中的前世、今生、后世,可远指生命轮回中的前世,生命存在的现在世,和将来去世后生命延续的来世;亦可指今世的过去、现在和未来。佛教中讲人的生命是因缘果报,业力感招所致。今世的正报(身体、智慧)依报(身体赖以生存的各种人事环境、物质环境等)皆因自己过去世的善恶业力而来。今世的善恶业(所思所作)亦会成为来世的善恶果报。一切命运、祸福皆为自己造作,并非他人主宰。
佛教虽讲今世果报乃过去世所造而得,但并非绝对不变,如前所言并非“绝对因果”。有过去的因,现在提供不相应的缘,亦会有不同的结果。如一个过去世积有众善的福报之人,今世不为善修福,杀、盗、淫、妄无恶不为,今世定为灾祸所困。如一个过去世恶业所感的福慧浅薄之人,今世真诚忏悔、广修善法,定能转祸为福,幸福一生。如明朝思想家袁了凡先生真行布施、广积善业改变命运。由此可知佛教讲命运有其因果运行轨迹,但亦可勤修戒定慧、息灭贪嗔痴,广行菩萨道,今世成就幸福圆满人生,临终出离六道轮回,永离生死之苦,这是佛教最大的命运改造观念和修行目标。
佛教讲一切世物皆依“地、水、火、风”四大假合而成,易理讲一切为“金、水、木、火、土”相互生克所致。佛理中的四大假合,因缘和合,与易理中的五行生克,相互作用,是二而一的理论融通。易理中用五生克理论预测人的命运运行轨迹只是易理运用中的一个方面。用人的出生时间(四柱、八字)和所行大运、流年等可预测一个人的生命个体正报依报在时运中的吉凶祸福情况,就是探测因果论中所言人的过去善恶业对今世的各种影响。
普通人不知改变命运,亦不为大善大恶,那么他的命运行程基本上是按照过去世的业力感应而呈现种种善恶果报。一般周易预测师即可根据五行生克理论预测这个人的个性、事业、姻缘、伤病、六亲等相关情况。但亦有人因今世善恶作为的变化而改变命运者。所以预测师为了更精准地为人预测命运情况时,不仅只看命局、大小运、流年的运行情况,还应参考其受教育、宗教信仰、价值观、职业、地域等今世内外因缘变化对命运产生的影响。
谈续
(易 辉)
佛易斋以“易理预测人生,佛理指导人生,自我把握人生”为理念。一日,一佛友来访,阅此三句,略有所思,尔后问我:“易兄,佛友们几乎都读过《了凡四训》,明朝袁了凡先生改造命运的故事,此训已经成为当今佛学界和易学界共同认可的古训,命运即然可以改造、变化,易理何以测准人生?佛理指导人生,倒是正确,佛法让人们过智慧、理性的生活。最后一句自我把握人生,既然是自我把握,预测命运又有何益?”
在很多佛友心中,认为易经预测是粗浅的,无意义的,没必要的,不如佛法解脱烦恼、出离轮回、解决生死大事重要。有些佛友还认为易经预测是不务正业,不学无术,欺人愚人的邪门歪道。有鉴于此,我想很有必要来谈谈周易预测的现实意义以及周易预测与佛教命运观的一些思考。于是我就将我与佛友之间的一些对话整理出来与同修们分享,以资佛友、易友的沟通和理解。
佛友:如果命运是可以改变的,是可以我把握的,你易经何以算得准?如果命运是固定的,则好命的人作恶也应好命,坏命的人作善又有何益?
我说:佛教讲的三世因果命运观与周易预测是相通的。佛教因果论讲三世因果,即今生的命运受过去世善、恶业力的影响。今生好命是过去世善业的感招而成;今生的坏命是过去世的恶业所致。今生命运的好坏,是过去的的善、恶业力所定的,这是有定数的,不能改变的。今世的善、恶业可以成为未来命运的因,未来可以是未来的下一世,也可以是今生的下一分钟、明天、明年,这是不能成定数的,是可以改变的,即今世的行善、为恶,今世受报或来生受报。由此可知,命运既是“固定”的,也是“变化”的。对于过去世对今生的影响,命运是“固定”;对于今世的善、恶业,对于未来的命运又是“变化”的。对于你说“好命的人作恶也应好命;坏命的人作善又有何益?”即已不言而明了。好命的人是因为过去世的善业而成就了今世的好命,如果好命行恶,好命也是会“变化”成坏命的,行恶或今世受报,或来世结果,必将变“坏命”。坏命的人是因过去世的恶业所致,如果今世行善,坏命亦会“变化”成好命的。周易预测中的四柱(或称:八字)预测,是通过人出生的时间,来预测一生的命运行程,其实是对于相对“固定”的命运进行相应的预测,也就是佛教因果论命运中的过去世善、恶业对今生所造成的好、坏命运。易经中的“易”有三义,变易、不易、易简。可以理解为:“不易”是说因果论中过去世的善、恶业造成今世的好、坏命,所谓:善有善报,恶有恶报,这是不会有变易的;“变易”是讲今世的善、恶业感招未来的好、坏命,对今世未来命运的影响,这是有变易的。
佛友:那对于说“命好而运不佳的,命差而运好的”是怎么回事?
我言:命就如种子,运就如开花的时节。“好命坏运”就如奇葩种,虽珍贵难得,但不能遇到开花的时节,只能培育在温室中,大多此命运者,只能安享命福,不能于时节中任其发挥,有所作为。如不安于命运,而要勉强进取奋发,则处处碰壁,多不如意;种多收少,入不敷出;更有甚者则倾家荡产,声名狼藉。此皆因“命好而运差”,即所谓“生不逢时”也。
而“命差运好”者,即是虽种劣,而土肥时节好,亦可开出娇艳之花。就如时下山西的某些煤老板,虽知识不深,学识浅薄,但逢国运昌隆,政策帮助,亦能成就一番财富。如若“命劣运差者”,就如微弱的小草,只能生长于道旁、山野,无大企盼。但若“命运俱佳者”,出生富贵、智慧家庭,幼时健康、快乐;青年才思敏捷;中年事业顺利、爱情甜蜜;老年健康长寿、儿孙绕膝;所谓处处逢缘,事多人助,所作皆成。
所以,命运有者,功名、事业,水道渠成;否则,处处荆棘,劳而无功。子曰“不知命无以为君子”。如果我等皆能明了命理、因果,能清楚的认识自己的内在潜能,又能认清当前的时局(既知命又知运),那就可以由知命而改命,以致实现自我把握命运,成就幸福人生的目的。而现前我辈既不知命(不了解自己:不清楚自己的性格,不发挥自己的长处,不反思自己的不足);不又不知运(自己的运程时局:不知道何时应行何事,何事应在何方,何人才能得助等等),甚是盲然,不知何为,何来幸福!有人说谈命运不现实,实为真现实也!
如知命运而能正确把握、改造,幸福不远亦!愿天下人都能知命、识运,幸福一生!