留守北京初秋 水·秋之眼

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www.hexun.com  【2005.09.27 10:24】精品购物指南/李黎

渊源
北京人怎么就那样喜欢水呢?这实在是太难回答。
我只知道,北京最时髦的茶馆、酒吧都是开在水边,人们下了班就喜欢往这里扎堆儿;北京最贵的房子都叫做水景房,其实面前只有一条很窄的水沟;北京卖得最火的旅行线路都是海岛游,一到了假期,人们全家出动去玩水……
其实每个北京人都明白水对于北京城和北京人生活的意义——这座背负着厚重历史的古老皇城就是因为有了水才变得更加鲜活,人们的平凡日子就是因为有了水才更添情趣。
水,是北京秋天的眼睛。
西海——被遗忘的海
西海在后海的西面,下决心去那里走走还是拜一位朋友赐教,当他听到我抱怨后海越来越乱、人越来越多,越来越没有后海的味道的时候,他跟我说:“去西海吧,那里清静得多。”
知我者莫过于挚友啊,当我在这个初秋第一次走过这片安静的水边,我不得不承认,这里让我依稀回忆起几年前后海的影子。那时的后海亲切但不另类、精致但不俗艳;但是如今夜幕降临,我看到的后海只是一片五颜六色的艳粉之光,曾经的清新纯朴变成了如今的珠光宝气,就好像一个天生丽质的清纯女孩现在被浓妆艳抹,虽然漂亮,但从前的可人本色寻找不见。
还好,还有西海。仅仅是一条小桥相隔,后海和西海好像天各一方,一边是及时行乐的花花世界,而另一边则是无忧无虑的纯净天空。
西海心情——秋天般的清爽
喜欢去后海的人,多是性格敏感、情绪复杂的人,他们钟情于后海的酒吧,为的是在那种的五光十色的奢靡中可以找到恍如隔世的幻觉,可以买到忘记一切的醉。
而在西海,一切不同。安静的水边,我看不到手拿着啤酒瓶、喃喃自语的过客,也没有招徕顾客的酒吧桌子;这里隔三差五坐着的是一个个手握钓竿的“闲人”,而在旁边,附近的大哥大嫂专心致志地看热闹或者下棋、聊天。每当钓鱼人有鱼儿上钩,旁边的人便响起一阵喝彩。
住在西海旁边的人好像都不太喜欢后海那边的吵闹,而对于自己这边难得清静自豪不已。当我帮一个钓鱼的老哥儿把一条上钩的大鱼收入网兜,他看出我是个生面孔,便问道:“也来钓鱼啊?”
“不是,就是看这边清静,过来溜达溜达。您就住这儿?”
“是啊。这儿清静,比不得后海那块儿,人来人往的,吵啊。”
“那边都是酒吧,都是游客。”
“都是来玩儿的,你说那么多人,酒吧成宿地营业,旁边住家的日子可怎么过?”
说这些话的时候,这位老哥一脸平和,他所想要的就是这样一种宁静的满足吧,就如同这个秋天的下午,能够在家门口的水边钓鱼,和相熟的老友们聊天。
西海酒吧——很少,但刚刚好
西海岸边也有一些酒吧,数量很少,但是我觉得刚刚好。它们藏在附近不起眼儿的民居当中,门口一个小招牌,进去几张小桌子,店面不大,却设计装修得匠心别具;而走过它们的时候,你会觉得这些酒吧与附近的民居浑然一体,丝毫看不出它们的异样。
回想起走在后海岸边,你会受到无数酒吧侍应的热情阻拦,他们会说:“来这里吧,酒水打折,还有乐队表演。”而走在西海岸边,没人会问你打算来做什么、愿意去哪里坐坐——这样的感觉最好,泡酒吧的本来目的就是随性惬意,自己喜欢什么、想看到什么,都是自己一瞬间的感觉使然;那样赤裸裸的拉客虽然热情,但是只会让我感到一种商业经营的恶俗。
在西海西岸,我在一家名字叫做“Rain”的酒吧门口停了下来,当然,吸引我的并不仅仅是因为这个名字,而是因为它的沙发摆设——在靠近窗口的几个位置,那里的沙发都是无一例外地面向窗子摆放,而此时正好有一个哥们儿,靠着沙发看着窗外发呆。我想,从那里望出来,透过低矮的围墙与斑驳的树阴,穿越门前的人来人往,他看到的一定是西海生活的平淡如水,而这种生活,也应该是他所想要的吧。
熟人领路
老赵,就是钓鱼的那位老哥儿。
西海这片儿当然还是秋天感觉最舒服,凉快啊,蚊子也快没有了。
来这边逛的外人不多,一般人们走到后海那边就都被截住了。倒是有不少老外在这边转悠,好像挺喜欢这儿。
你要是想直接来西海,别从后海那边走,远。你可以直接从积水潭过来,出了地铁口,东边第一个胡同就能钻进来,好走。
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但是有人评价说:从文津街向东,过北海,经故宫,直至沙滩,是北京最美丽的大街;而在这旁边,筒子河映出了它们最美的倒影。可不是,秋日里的天高云淡,在每天夕阳西下的时候,拍摄洒满落日余晖的七彩角楼,筒子河上闪烁着粼粼波光,从宫墙里探出头来的飘摇细柳,这早就是大多数摄影师摄影生涯的必修课。
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