哈伦·叶海雅圣纪论团结

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 15:11:05

哈伦·叶海雅圣纪论团结

  《伊朗古兰经新闻社》(The Iranian Quran News Agency)在今年圣纪之际派记者采访当代土耳其著名伊斯兰学者哈伦·叶海雅﹐谈话主题是穆斯林世界在当前局势下团结的使命。 以下是他论述穆斯林团结目标的概要。

  在团结与合作的基础上﹐穆斯林内部什么问题都能解决

  他说﹕“穆斯林彼此要有仁爱和谅解的精神﹐互相做些让步﹐一切问题都容易解决。 首先不要忘记﹐穆斯林之间情同兄弟姐妹。 互相之间有不同之处﹐如习惯﹑认识和理解﹐不是矛盾的根源﹐而是各自的智慧财富和丰富多彩的生活方式。”

  他说﹕“穆斯林之间﹐根本就不应当发生冲突﹐因为都是认主独一﹑并且都是尊崇先知穆圣真主忠实奴仆的伊斯兰信士。 在《古兰经》中有真主的明文启示﹐而且先知穆圣给我们留下了优美的行为示规范﹐穆斯林兄弟姐妹之间﹐如果有分歧﹐只须互相谦让和谅解﹐主动寻求和解达到团结﹐自然就有解决的途径。 如果这样﹐今天所看到的许多复杂现象本来就不会发生。”

  团结应当是穆斯林的基本性格﹐原本就应当这样

  他说﹕“在先知穆圣归真之后﹐穆斯林社会凝聚在几代继承者哈里法领导下﹐他们担负起了向全体穆斯林提供信仰指导的使命。 这样的领导核心形式﹐在今天的世界上也能实现。 穆斯林之间首先实现团结和大联合﹐这是第一步﹐消除互相之间的各种纠纷。”

  “我说的大联合﹐应当团结全体穆斯林。 大联合的基础是伊斯兰信仰基本原则﹐不是服从哪个教派或集团。 伊斯兰的基本精神包括现代人理解的人权﹑民主﹑自由经营﹐追求在伊斯兰世界发展经济﹑文化和科学技术。 穆斯林世界必须同其它国家和社会团体保持友好关系﹐在许多重大问题上﹐如限制武器生产﹑遏制恐怖主义﹑制裁国际犯罪﹑保护自然环境﹐应当与国际社会和联合国密切合作。”

  他说﹕“在穆斯林团结的基础上﹐争取同所有非穆斯林协调和平关系﹐双方都做让步﹐例如巴勒斯坦﹑克什米尔﹑菲律宾南部﹐以及其它地区﹐凡是发生穆斯林与当地非穆斯林有矛盾和冲突的地方﹐都能适用。 我们必须保护穆斯林的权利﹐但也必须防止伊斯兰向极端化方向发展﹐走入死胡衕。 我们有十二亿穆斯林﹐面临着各种各样的现实问题﹐对自身和对世界﹐都有责任﹐因此我们需要有这样理智的﹑通盘考虑的﹑公正无私的领导核心。 我们根据《古兰经》精神的伊斯兰大联合﹐将会给全人类带来和平与公正﹔因为遵循《古兰经》培育的穆斯林性格﹐将把幸福洒向人间。”  

  穆斯林应当重新实现科学技术和文化艺术的领先地位

  他说﹕“自从先知穆圣时代起直到后来﹐穆斯林为人类做出了杰出的贡献。 穆斯林把先进的科学﹑高深的哲学﹑实用医学和卫生保健知识等无数成就贡献给了全人类。 今天的伊斯兰世界﹐还应恢复以《古兰经》的智慧和光亮喷发的历史光辉﹐穆斯林必须走这条成功之路﹐遵循《古兰经》和圣训道德精神。 穆斯林世界首先团结﹐然后实现大联合﹐将形成一个国际巨大工程﹐这个工程的威力将在地球上创造永久性的和平与安全。”

  他说﹕“第二次世界大战之后﹐世界上成立了许多国际组织﹐旨在实现世界和平和维护新秩序﹔它们确实也起到了很大的作用﹐推动各国社会进步和发展。 在各种国际组织中﹐各国都争取自己的成员国权利﹐同时也维护地区性或国际性的全体共同利益。 那些发达的国家﹐也表明对国际组织的需要。 有了这些组织﹐才有国际自由贸易区﹐降低了关税和成本﹔才有区域性合作和联盟﹐例如欧盟﹐维护地区中各国的发展前途。 集体防卫条约对整个地区的安全起到了集体安全作用﹐节省了许多军费开支﹐把资金转用于开发文化和教育。 我们穆斯林世界也需要这样的国际组织﹐因为可以使所有的会员国获得利益。 有些国家急切求发展﹐希望尽早获得新科技成果﹐如果我们有和平稳定的环境﹐创立一个核心组织﹐这些希望都不成问题﹐也就是说﹐一个新的伊斯兰世界团结在一个统一的大联合组织之中。”

  穆斯林的团结﹐第一成效将是世界和平

  他说﹐一个团结一致的穆斯林世界﹐内部没有了摩擦和分裂﹐不存在战争和紧张关系的因素﹐对外求和平﹐全世界都能享有和平的福祉。

  他指出﹐所谓的“文明冲突”是思想误导﹐因为有些世界集团希望保持和利用这样的冲突达到不可告人的目的﹐他们因此而否认历史事实。 他说﹕“历史表明﹐不同文化和文明的和平共处与共存﹐不是不可能的﹐绝不是非要冲突不可。 在一个国家之内﹐多种文明同时存在﹐并非不可能﹐而是有些地方管理不善﹐出现一些问题。 不同文明可以并存﹐各取所需﹐互不干扰﹐因为双方都养成了宽容和尊重的习惯。 现在有许多国家﹐西方人与穆斯林之间互相保持距离﹐保持对抗﹐当然发出不和谐的声音﹐互相误解加深﹐使穆斯林社会生活在艰难中。 西方人对穆斯林的成见和排斥﹐多数原因是对伊斯兰的误解太深﹐担懮穆斯林对他们的安全造成威胁。 这是一个紧迫问题﹐不可回避﹐必须尽快解决﹐防止发生矛盾激化和冲突。 解决的快捷方式是穆斯林的团结。”

  他说﹕“伊斯兰世界应当采取主动﹐向外界表现和平友好﹐穆斯林必须从《古兰经》和圣训中获得精神力量和思想光辉﹐表现穆斯林的高度道德意识。 开放伊斯兰教育﹐展现《古兰经》的道德准则﹐就必须扫除社会障碍﹐提高对伊斯兰的觉悟和认识。 所有穆斯林都应当行动起来﹐发展伊斯兰真精神的社会教育运动﹐利用一切手段和措施﹐如书刊杂志﹑互联网﹑各种出版物﹑演讲座谈和研讨会﹐把伊斯兰精神渗透到普通民众中去﹐扫除唯物主义和达尔文主义的误导和流毒。 穆斯林社会有责任把伊斯兰精神向全人类传播﹐消除唯物主义和达尔文主义在世界上造成的恶劣影响﹐以伊斯兰的价值观和道德准则取而代之。 每个穆斯林都应当问自己﹐我为传播伊斯兰能做些什么? 全世界正需要一场轰轰烈烈的伊斯兰启蒙运动。”

  穆斯林世界的当务之急

  他说﹕“从《古兰经》和圣训中﹐我们可以看到﹐穆斯林的文明世纪即将到来﹐印沙安拉。 穆斯林急需成立团结联盟﹐加速新世纪的成长和展现威力﹐将为全人类造福。 当前好像什么都没有﹐只看到了许多负面的现象。 其实﹐每个负面的现象背后都隐藏着积极的活力﹐都是新生力量的信号。 现在我们能看到的灾难比过去多了﹐如战争﹑饥馑﹑灾荒﹑地震﹑压迫﹑独裁﹑霸道﹐这些都是世界末日的迹象﹐正是先知穆圣曾告诫过我们的末日降临的迹象。 我们的世纪也随之来到了。”

  他说﹕“所有这些不幸﹐是伊斯兰精神和道德贯通全球的前兆﹐先知穆圣曾经这样告诫过。 只有真主是至睿的﹐至聪的﹐至知的。 今天所有的不幸和灾难﹐不会使有信仰觉悟的穆斯林悲观﹑气馁﹑绝望﹐而是在这些迹象之中振奋起来﹐行动起来﹐加快步伐前进﹐促进社会发展。 真主的意欲﹐世界会出现瞬息巨变。”

  《古兰经》说﹕“你们不要绝望于真主的慈恩﹐只有不信道的人们才绝望于真主的慈恩。”(12﹕87)

  (阿里译自Launching an Islamic Union by Harun Yahya﹔www.iqna.ir/en/news_detail.php?ProdID=114345﹐伊光编译)