香港半山发记

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/10 15:47:22

晚上又去惠顾半山坚道的发记,老板说做到明年一月就不做了,我这才知道原来发记的老板并不是这个餐厅的业主,尽管他已经在这里奋斗了13年。

1997年香港回归,老板选在坚道、靠近楼梯街附近开店,这里曾是包括孙中山先生在内许多革命人士当年为共和国理想而汇聚之地。就这样,一开就是13年,主要都是经营一些炒饭、河粉之类的快餐,最大的吸引之处无非就是价廉物美,深受街坊邻居欢迎。许多人都以为半山以上都是所谓的“富人区”,其实“富人”也是人,一样要吃饭,日日山珍海味,四季酒店也会被你吃厌的。

光顾发记的食客有不少是香港金融界的专业人士,和普通工薪阶层相比,他们便是所谓的“富人”一族,其实“富人”致富亦是需要付出很大的代价的。举例来说,我认识一个在摩根士丹利打拼多年的朋友,哈佛毕业,来香港闯荡,投行界一干就是十年,如今在半山有两处房屋,一处自住,一处出租,即便如此,他亦喜欢时不时光顾发记,今天吃咸鱼鸡粒炒饭,明天干炒牛米,老板心情好的时候,还能让他按照自己的食欲炒上一个菜单上面没有的菜。

大摩的朋友说他根本没有时间做饭,中午的时间基本上全部交给客户,以前在中环上班,在IFC吃法国菜吃到想吐,後来搬去对岸的ICC,无非也就是那麽几家五星级酒店。其实很多“吃客”都知道,香港是美食天堂,而真正的美食往往藏于民间,而非那些招摇过市的五星级酒店。

我的朋友说,下班回家,路过发记,要上一个饭盒,老板现炒现卖,一边炒,一边和你聊聊人生,五分钟浓缩香港市井百态。真是三百六十行,行行不好干。钱,在香港那麽好赚?你以为!不要嫉妒,切勿仇富,大多数的香港“富人”其实没有你想的那麽富,大家都是一分钱、一口饭、一步一步走过来……

发记是典型的夫妻老婆店,老公烧菜,老婆收钱,一台录音机,一台电视机,简单的不能再简单。我的广东话不行,想吃“牛米”,老板娘却听成“牛尾”,老板娘说牛尾太贵,烧起来太麻烦,他们不做,我说我不是昨天刚吃过?老板娘愣了一下,忽然放声大笑。“後生仔,我终于知你想要麽野啦!”

几个回合下来,就算我的广东话再烂,老板娘也能猜出我究竟想吃什麽菜。

今天我和老板“倾解”,老板说做了十三年,终于要搬了,言语间多少有些不舍,说真的,我也有些不舍得,虽然和很多熟客相比,我搬到半山,光顾发记,前後也只不过几个月的时间,除了价廉物美、现炒现卖,其实更舍不得这份刚刚培养起来的街坊情谊。

做了十三年,老板到头来还是没有自己的铺头,回归十三年,这算不算是香港精神的一种挫败?房东今年见楼市不错,终于还是忍不住放盘。坚道可谓寸土寸金,不知道下一个店铺是否依然会延续发记的作风,赚钱之余也乐于扮演好街坊的角色呢?

发记,好运。香港,好运!(完)

(作者陈澍,80年生于上海,08年去香港工作,上班用英语报财经新闻,下班拿中文写人情世故,钟情维港的天星小轮,难忘外滩的风情万种,频繁往返于两地之间,发现许多往事原来并不如烟,想留住更多霎时感动,于是有了专栏《沪港小生 Mr. Shangkong》。