八风不动与铁石心肠

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 00:57:17
新浪精选博客
首页相册标签

公告
新浪精选博客是觉之路佛教博客圈推荐文章的精华版。希望能将最好、最新的新浪佛教博客原创文章带到觉之路博客同修的面前。
文章
谈修行与渡生所面临的一些问题八风不动与铁石心肠忆如影你是别人的一棵树关于博客我的几句心里话吃错药VS学佛不得法入世无文丰老的画与枣子树出离心与玻璃球拳脚小功夫,容人大丈夫
评论
Re:你是别人的一棵树Re:关于博客我的几句心里话Re:关于博客我的几句心里话Re:吃错药VS学佛不得法Re:入世无文Re:丰老的画与枣子树Re:入世无文Re:出离心与玻璃球
留言
签写留言
连接
觉之路新浪博客圈
信息
详细信息站内订阅(0)
加为好友发送短信
日志:10 评论:8
留言:0 访问:696
登陆
用户名:
密 码:
验证码:
记住密码
用户注册 忘记密码

搜索
日志标题 日志内容



2007-1-22 14:41:00
八风不动与铁石心肠
日出日落的BLOG
http://blog.sina.com.cn/u/54596123010006ut
以前我学了十多年佛,越学越铁石心肠,以至于亲人去世都无一丝悲伤,面对电视上/生活中什么人的苦难都无动于衷,心生不起半点怜悯,更谈不上什么“同体大悲”那种“如同己受”了。自己的内心所想就是:“一切都是因果报应,咎由自取!”“都是空相,见相非相才是见如来嘛!”自己还以为这就是“八风不动”的境界呢。后来发现,彻底误解了“八风不动”的具体含义。
“八风”又叫八法、八世风。因为此八法能煽动人心,故以风为喻,称为八风。若心所有主、安住正法、不为爱憎所惑乱,则不为八风所能动。八风即:(1)利,凡有益于我,皆称为利。(2)衰,谓凡有减损于我,皆称为衰。(3)毁,毁即毁谤,因讨厌一个人毁谤之。(4)誉,即赞誉,因喜其人,以善言赞誉。(5)称,即称道,因推重其人,于众中必称道其善。(6)讥,即讥诽,因讨厌某人,本无其事,妄为实有,对众明说。(7)苦,即逼迫之意,遇恶缘恶境身心受其逼迫。(8)乐,即欢悦之意,遇好缘好境,身心皆得欢悦。
这八风,都是针对自己的。这八种风吹向自己的时候,要有定力,稳坐道场,正见不失,心不退转。
但是,自己不怕八风是境界,对于无量的众生遭受苦难无动于衷的话,你就等于把自己修成了行尸走肉/铁石心肠/枯木寒岩!这是因为你理解错了八风不动的含义,没有修慈悲喜舍四无量心,还没有生起菩提心。
罗汉自己解脱了天下无事了,而佛菩萨则不然,因众生还在轮回之中、还在三界火宅之中没有出来,所以佛菩萨一刻都不安住在涅磐之中,但有一个众生可以帮助,佛菩萨就设种种方便而利益帮助他,这是“无缘大慈,同体大悲”的心。观音菩萨不老实呆在西方极乐世界阿弥陀佛的身边,而专门跑到我们这个五浊恶世寻声救苦;地藏菩萨每天分身无数亿,专门在地狱中救度可以救度的众生;……这些菩萨,就是为众生的苦所动!
当年佛陀时代维摩诘居士示现生病,文殊菩萨受佛陀之命率领诸菩萨诸大弟子前去问候,记得其中有段对话印象十分深刻。文殊菩萨问:“居士之疾,何所因起?其生久如?当云何灭?”维摩诘言:“从痴有爱,则我病生;以一切众生病,是故我病;若一切众生得不病者,则我病灭。所以者何?菩萨为众生故入生死,有生死则有病;若众生得离病者,则菩萨无复病。譬如长者,唯有一子,其子得病,父母亦病。若子病愈,父母亦愈。菩萨如是,于诸众生,爱之若子;众生病则菩萨病,众生病愈,菩萨亦愈。又言是疾,何所因起?菩萨疾者,以大悲起。” 维摩诘大士一语道破了菩萨的悲心。
我等佛子修行,面对世间吹向自己的“八风”,要坚定不动摇。但对众生的种种苦受,不可铁石心肠。若是发现自己的心变得越来越坚硬,而不是越来越慈悲,那一定是走错了路。
阅读全文(1) |回复(0) |引用通告(0) |编辑
上一篇:忆如影 下一篇:谈修行与渡生所面临的一些问题
发表评论:
大名: 密码: 主页: 标题: