一切和合事物皆无常——有感于妙真(陈晓旭)往生

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/01 03:50:49
  湖心亭看雪客 标签: 陈晓旭 妙真 无常 转世 

    今日本想再继续深入研究一下藏传佛教、宁玛派和昌烈寺,但数月前出家的陈晓旭(妙真)往生的消息被媒体证实,做为佛门弟子,觉得还是有必要写点应景性质的文字。

    昨天下午,在某媒体工作的外甥从MSN上发来这个消息时,还有点半信半疑,因为消息来自某个论坛,未敢轻信。下午至晚上,左鼻翼跳动不止,我还以为上师又来北京了,但并未接到多吉师兄的通知,心里疑惑不知有何和佛门有关的事情将要发生,由于多年来一直随缘应事,也未深究。早上一进办公室,便问小周该消息是否被证实,她说被证实了。

    晓旭的家人和朋友目前必定处于悲痛之中,而更多的人则一定是感叹生命之无常。事实的确如此。大至宇宙,小至我们人类,一切事物都是这么无常,也就是佛法四法印中第一法印讲的诸行无常——一切和合事物,不管有生命没有生命,皆无常。人是因缘和合之物,自然如此。

    我们有时候看到天上的白云组成一个类似狗的形状,觉得非常奇异,但是,过两分钟再看,那个形状已经完全不同,其变化之快速令我们惊讶,这就是所谓的白云苍狗,瞬息万变。其实,狗状的白云,只是因缘(或者说业力)和合(水汽、空气流动、引力等)的产物,既然是和合的产物,因缘业力稍有变化时,它就会变化,只是由于这个变化比较快速,而让我们感叹。而人的生命,也是如此,由于是众多分子在因缘业力和合下之产物,必然会随着因缘业力的变化而变化,乃至生命的消失,只是这个变化至消失的过程比白云稍微长点。我们地球上有一种叫蜉蝣的动物,生命只有几个小时或几天时间;有一种非洲小鱼的寿命,只有一个多月。天道的人(天人)的寿命,在我们地球的时间坐标上看是非常长的,超过一万年(佛陀在天道说法不到一个下午,地球上却已经过了3个多月),他们看我们人类的生命显然是极其短暂的,就如我们看蜉蝣一样,所以他们看到我们朝生暮死的人类总在杀来斗去难免觉得非常可笑,但他们依然会死,而且在他们的时间坐标看来生命也不是很长。天人之于我们,就如我们之于蜉蝣

    如何善待我们的生命?这是个问题。太多的人,为了一个由众多分子和合而成的肉体,以为那就是“我”,由命运或者说业力牵着走,混混噩噩,直到令他们恐惧的死亡,他们根本不知道有什么轮回。稍上等者,虽然还是以为有那个“我”,但知道要为人类做些事情,享受生命应该享受的一切的同时,也利益社会(自利利他),他们中有的人甚至能把一切痛苦和快乐的体验都看成是生命的享受,坦然接受,但他们不相信也不去管什么轮回。再上等者,他们的本世或前世已经明了了俗世的一切,明白了轮回的本质,明白这个“我”的虚幻特性,他们追寻宇宙和生命的真相,他们慈悲于六道众生,他们要自觉觉他。妙真(陈晓旭)正是后者。

    陈晓旭出家时,曾经发愿闭关学习佛法十年,将来以佛教事业为其毕生追求之目标,弘法利生,利乐有情。我并不为她的“死”感到悲伤,因为“死”的只是她此生所寄的肉身。但我遗憾于她未能在她此生完成她的宏愿,我坚信她很快会投生而来,继续完成她此生的未竟事业。我的上师曾经是到印度求法的七觉士之一的曾万勒周,他在获得成就返回弘法的途中遭遇劫难,很快就转世(参看多吉师兄的文章《转世和轮回的区别》),继续完成其利益众生的事业,直到多次转世后,今天还在继续这样的事业。他们是非常值得我们尊敬的,他们即便能脱离轮回,也还惦记着有情众生,所以他们不是率性而为去转世到天道等可以享受的地方贪图新奇享受,而是转世为人,继续弘法大业。

    对于妙真师傅,我们最应该要做的,就是祈请她尽快转世。做为佛门弟子,我们按照如多吉师兄倡导的来做吧:

    让我们为妙真师父接力念经吧,发给你身边的居士和师兄们!

    1080遍南无阿弥陀佛 ,所有功德回向给妙真师父。

    回向文:

                  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

                  汝今见闻得受持,愿君早日得解脱。

                  恒住莫忘众生苦,了义胜谛愿再来。