【念佛灭罪胜于闻经灭罪】

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 07:35:49
【念佛灭罪胜于闻经灭罪】 作者:净宗法师 文章来源:本站原创 点击数: 221 更新时间:2010-9-6 8:36:52

【念佛灭罪胜于闻经灭罪】

    善导大师在这里比较说:

        以闻经功力,

        除罪千劫。

    因为闻经的功德力量,除掉了千劫之罪。然后说:

        智者转教,

        称念弥陀之号

    为什么称为“智者”啊?他能够善观众生的根机,“哎呀?”发现跟他讲种种大乘经典是不契合的,就转过来说:“哎,你念南无阿弥陀佛

        以称弥陀名号之故,

        除罪五百万劫

    经文是“五十亿劫”,这个“亿”在古代有好几种计量方法,一个是十万,十万称为一亿。我们现在称为万万,一万的一万称为亿。善导大师下面有一个问答,这个问答非常妙!

        问曰:

        何故闻经十二部,但除罪千劫;

        称佛一声,即除罪五百万劫者,

        何意也?

    为什么听到那么多大乘经典只灭了一千劫的罪,而称念南无阿弥陀佛名号一声,就除灭了五十亿劫生死之罪?这个相差太多了,对不对?

    比如说,《地藏经》也是大乘经典,《金刚经》也是大乘经典,《法华经》都是大乘经典。好,我们读诵一部《地藏经》,一个小时,或者慢一点两个小时,那灭了多少罪呢?灭了一千劫。如果把这个时间拿来念佛,你看,能念多少佛?一个小时算念四千声佛吧,“南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛……”,大概不到一秒钟念一句,那么,一个小时念四千声佛,一声佛灭掉五十亿劫生死重罪,四千声佛就灭掉二十万亿劫生死重罪。你诵那么长时间,只灭一千劫。这个如果乘起来,按数量来说,二十万亿劫生死重罪。这个不能相比嘛!

    所以,大家如果要灭罪,诵经和念佛相比,根据这一段经文,是诵经灭罪多,还是念佛灭罪多呢?

    (“念佛。”)

    是诵经灭罪彻底,还是念佛灭罪彻底呢?

    (“念佛。”)

    诵经虽然灭“极重恶业”,但是念佛是灭除“生死之罪”,就彻底了,解脱生死轮回了。

    这么说,有人心里不服气啊:“我诵这么多经,才灭那一点儿罪;你念一句佛,就灭那么多罪,而且直超西方,解脱生死!

    好,我们看善导大师的解释:

        造罪之人障重,

        加以死苦来逼

    这个人造作罪业,他既然造作十恶罪,叫十恶罪人,他的障碍很重,所以,他是一个罪障的根机。就说明:读诵大乘经典的法门,对他不适合,他罪障太重了,法不入心。第一点,是他造作了罪障,第二个,他现在快死了,“死苦来逼”,临死的时候,种种的苦恼来逼迫他。所以:

        善人虽说多经

    善人就是那个善知识,虽然跟他讲说多部的经典。

        餐受之心浮散,

    就是说:你虽然讲得这么好、这么妙,好像讲营养品、讲美妙的饮食,但是,他吃不下去。他被死苦所逼迫,他被罪业所障碍,法水不能入心,叫“餐受之心浮散”,心很浮躁、很散漫。

        由心散故,

        除罪稍轻

    因为他的心浮散,不能接受大乘微妙的法义。你跟他讲:“罪业如霜露,慧日能消除,你现在用一念反观觉照,悟得诸法实相,罪业当下消除。”对他根本不管用了,他现在没办法体悟这些。所以,心不能受法。就是说:大乘十二部经典,这些法门跟他的根机、跟他目前的这种死苦来逼的环境状况不相吻合,他不能接受。这样呢——

    除罪稍轻”:除灭的罪业就稍轻了。能够灭罪,不是靠他那个时候有什么修行,还是靠大乘经典的力量。但是除罪就轻了。

    大乘十二部经其实是代表一切法门。因为一切法门都在大乘经典当中。这也就是说:除了称念六字名号之外,其它的种种修行,对于这个造作众罪、临命终的人,都来不及了。下面:

        又,佛名是一,

        即能摄散以助心

    可是佛的名号不一样,佛名只有一个,这个“”可能包括一切,把整个大乘十二部经典、所有种种修持法门、一切声闻、缘觉、菩萨、诸佛的功德,全部收摄在名号之内,就叫“佛名是一”。这样唯一殊胜的名号,它不复杂、又殊胜、又容易,所以能够“摄散以助心”。即使是临终的人,“死苦来逼,餐受之心浮散”,但是,名号能够摄受他,再怎样苦逼失念,只要他能够“哎哟!”喊爹、喊娘,就能够念这一句南无阿弥陀佛。所以,不受根机的限制,所谓“即能摄散以助心”,这个法门能摄受临终之机和造业之机,让他心中住持这句名号。

        复教令正念称名

    虽然名号有这个功能,如果你不教他,也不能发挥作用。所以,善知识懂得名号有这样的作用,然后就教他“正念称名”,求生西方净土,称念南无阿弥陀佛名号。

        由心重故,

        即能除罪多劫也

    因为他这个心和六字名号能够相应、能够契合。虽然为他读其它的经典,他的心却不能接受,但是,这句名号当下就成为他唯一的救命的法船,他一心投靠,他的心殷切、殷重,这样,就能除掉五十亿劫的重罪。

    所以,善导大师这段话是说明:为什么闻经除罪少?因为这个人罪障重,死苦来逼,种种大乘教法不能入心,所以除罪少;为什么念佛除罪多?因为名号是一,囊括了所有一切功德,很殊胜,而且简单,临终的人没有障碍,一心投靠,心殷重的话,机法相应,刚好,这样就可以除掉多劫的重罪。