茶之涩 与 内敛反思

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 04:17:04
    无论茶质优劣,涩的存在是茶叶“与生俱来”的。茶之涩主要是由茶多酚类(主要是儿茶素、酚酸、缩酚酸等物质)、醛、铁等物质对人的味觉作用的结果,尽管人们总是把苦与涩相提并论,但涩与苦仍然分属于不同味觉。  
  不同茶叶含涩味的成分不同,相同茶叶由于加工方式或者摘采时节不同也使得“涩”之表现不尽一致。
  涩,在茶的诸味中常常处于不受待见的地位,甚至不及苦。苦尚可清火解毒,有所谓“良药苦口”之说。而涩则令人难以下咽,味何以堪?所以茶人们制作茶品时,往往为祛除涩味而竭尽努力。
  例如,绿茶加工过程中的“杀青”环节——主要是通过高温破坏鲜叶中酶的活性,同时通过高温祛除茶叶中低沸点化合物,彰显茶香。“杀青”需要适当的温度与足够的时间。“杀青”温度不够或时间不足会造成茶叶具有较重的“青涩味”:而普洱茶经过一定时间的贮藏陈化,经过氧化聚合过程,茶汤的涩味可能大大降低。
  民间所谓“头茶苦,二茶涩,秋茶好喝舍不得”的谚语说辞,从一个侧面不仅道出了涩乃茶之本相之一的事实,而且强调了夏季采茶会更加凸现茶涩的特征。
  所以,我们没有理由回避茶涩的现实。人们没有因涩生而弃茶,没有因涩重而厌茶,却津津乐道地在祛涩、消涩、除涩、避涩、缓涩各种尝试和努力之中感受着茶的其他美妙之处。
  茶涩使人们懂得了择时采摘的关键,明白了烘焙揉炒的必要,知晓了水温水性的作用。这些关节点和关键点在漫长的岁月流逝中,在制茶、品茶的实践中,又不断融入了人们的理解以及各种由此演绎出来的解释,久而久之,居然就成为茶文化中的组成部分。 
  茶之涩并非一无是处。茶涩虽然不是饮茶者的追求目标,却能让人在涩味冲击下蓦然警醒。我们说的不是茶叶中咖啡因成分所起到的那种醒脑效果,而是涩对于人的感觉神经的刺激,如同辣、酸、苦造成的非同一般的感受。
  它让你感到不适似乎又可接受,让你感到勉强似乎又不以为其可憎,让你感到不那么顺畅而又觉得间歇或停顿一下也未尝不可。你在清醒时分品茶会琢磨涩味轻重的缘由,你在困顿时分喝茶会倏然猛醒。 
  茶之涩的“收敛”作用给了我们人生一种启示。
  我们从青春走来,朝气蓬勃和热血沸腾是我们的特点——张扬个性,展示才华,搏击中流,叱咤风云,我们以优秀的表现和杰出的成绩当之无愧地获得社会骄子与时代宠儿的称号。
  但我们渐渐知道,我们之所以是骄子和宠儿,是因为父辈的存在与关照。成长了的我们也会成为父辈,因而对生活、社会以及自身的认识也应该更加全面、成熟和理性。青春无忌与无悔是上苍按照规律与法则涂抹在青年人身上斑斓的色彩,自然而贴切,就像茶树的鲜叶,稚嫩、鲜亮而饱含涩之成分。假如一个人步入成年依然保留着这样的色彩,那就如若茶叶未经“杀青”环节的处理,无法纳入成熟或“成品”行列。
  我们需要内敛和反思来完善自己的人生。
  内敛要求我们的“自我”不能过于膨胀。人格的“内向性”或者适度向内收缩,对一个人的完善大有裨益。
      虽然茶涩的收敛特性与做人的内敛反思毫无关联,但前者对于后者的象征意味和借喻指向却十分形象。茶涩令饮茶者感觉不畅,而内敛也会使习惯张扬的我们感到某些不快。
  这种感觉上的不快慰,如同感冒发烧令人难过却能使身体产生抗体,在人生实践中显得十分必要。内敛所带来的某种阻滞或停顿,相当于汽车在连续运行多时后的调试和维修。你会因此获得更大的运行能量、更多的生活方法、更广的生存空间。
  茶涩的存在使茶拥有了改善自己品性的前提。人也是这样,内敛与反思为自身精神支柱、内心世界、情感力量的增强、完善和丰富创造了条件。
  内敛与反思是成熟人生的标志。从向外苛求到向内需求,我们开始懂得律己的重要与艰巨,懂得这一转变的漫长与痛苦。就像制茶,“除涩”需要过程、手段、方法和耐心,人生也需要经过“慢炒细焙有次第”而变得涩味渐淡,醇香渐浓;就像普洱茶与我们的人生,年少时如若普洱生饼,轻狂放荡,个性十足,浓烈刺激,飞扬洒脱,有一种舍我其谁的豪迈;及至中年以后,历经岁月的磨练,涩味慢慢消失,举手投足之间开始流露成熟气度,恰似普洱熟饼的陈香与回甜。你会因此变得不那么心浮气躁,不那么急功近利,不那么顾此失彼。