会做菜的男人很性感

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 13:37:22
名:《阿佛罗狄特:感官回忆录》
  作者:(智利)伊莎贝尔·阿连德
  出版社:译林出版社

  春膳
  春膳如何定义?就算它包括所有刺激情欲的物质与活动吧。其中有些有科学根据,但大部分却是靠想象策动。各种文化与个人对它们作出的反应各不相同。数千年来,人类不断追寻新的刺激,实验过无数种可能性,这方面的追寻催生了色情文学,也带动了与洞穴绘画同龄的古老情色艺术的创生。两者之间的差距主要在于品位;某些人心目中的情色,也许换一个人眼中看出来却是色情。清教徒相信邪恶遍布世间。他们把桌脚都遮盖起来,免得望之令人邪念丛生,年轻女子不许在闺房里挂男人的肖像,唯恐画中人偷窥她更衣。不需要什么了不起的刺激,就能让这班老实人亢奋起来。有的春膳利用类比效应,有的透过联想,提醒我们与情欲有关的事物。暗示的效果也不错,因为一般人们相信,食用其他动物的器官——有时也包括人类,食人族就是如此——就能吸收它们的力量。大致而言,法国名字听起来就像是春膳。大蒜炒蘑菇跟“普罗旺式香蕈”,就是觉得不一样。同样标准也适用于爱情战场。像亚洲那种有文化的情色秘笈,为不同姿势取带有暗示性的名称,就是个好点子。你不必背诵实际的名称;自行发挥可也,反正没人弄得清楚:蝶飞凤舞、鸳鸯戏水,不胜枚举。当然,植物、荷尔蒙等有疗效的刺激也不应忽视,但我做过测试后发现,感官刺激的效果更佳。食与色对消化器官或性器官的依赖,实则不如对大脑的依赖,日常生活中几乎每件事都是如此,一切无非都是梦想、幻觉、自欺。我可以引用卡尔德隆的名言,他在《人生如梦》中写道:人生是什么?一个幻想,一道阴影,一则虚构,整个人生只是一场梦而梦呢?梦只是梦。对食物与性的自然需求很起码,相当基本,只要能维系个体与物种生存就够了;其他一切都是我们为了享受人生而发明的幌子与借口。想象是挥之不去的恶魔;没有它,世界就是黑白的。我们就会生活在军事独裁、原教旨主义与官僚主义的乐园里,如今我们投注在享受美食与性爱上的精力,就会有其他出口,比如以更赶尽杀绝的手法自相残杀。
  我相信在完美的世界里,任何自然、健康、新鲜、美观、引人垂涎、有诱惑力的食物,也就是具备所有我们在伴侣身上寻求的条件的食物,都是春膳。不幸现实却恰巧相反。我们做得太过火,甚至不惜吞咽蟑螂粉末。研究食物催情效果的学问极为古老,一部分已随许多个世纪前沦亡的文明一起埋葬。很多配方在历史的隙缝中流失,但还有一些经过口耳相传,保存至今。接下来我打算就我所知,大致介绍几种常用的春膳。希望府上厨房都有备无患,而且它们也确实能带给你一些旋风式的现代生活极需的趣与味。我们天天东奔西走,好像在比赛谁会先送命。接下来只能说,如果你够幸运,而且这些补剂能达到预期的效果,你会生而快乐、死而无憾,说不定死于贪吃和好色结合引发的心脏病突发,这是唯一还算有点格调的尘世罪愆,其他罪恶都纯属邪恶,只会造成破坏。

  “香水命案”

  十世纪末,正值日本文学的盛世,女性作家辈出,在传奇故事、寓意丰富的小说、不朽的词章以及情色文学的领域崭露头角。下面这则故事出自平安王朝的小野语吕夫人之手:有个用情不专的朝臣,一夜之间与另外三个女人共枕,欺骗他的情妇。这三个女人中,有一个是这位命妇的婢女,她流着泪向主人忏悔,禀告真相,命妇受够了情人的胡作非为,于是想出一个摆脱他的妙计。朝臣下次来访时,她装出千依百顺、对他深信不疑的媚态,借口要调制一种专属他俩的新香水,求他陪她去往香水调配室。朝臣自以为精通调香,兴致勃勃地陪伴情妇前往大理石调香室,调和桶里蒸汽沸腾。朝臣从未闻到这么多气味的综合,他的鼻子在浑然成一体的豌豆花、紫罗兰、忍冬花、柠檬油、野风信子等香味下,感到异常兴奋。命妇藏匿起对他这种自鸣得意的轻蔑,她热烈地拥抱情人,承诺给他一份全新的感受。意乱情迷的朝臣很容易就被说服,脱下衣服,躺在情妇为他铺在地上的长袍上。
  命妇先在情人的太阳穴上洒几滴鸢尾和丁香,接着在颈根柔软的凹处抹几滴效力宏大的金盏菊精,两旁腋下洒的是蓍草和龙胆草,她以温柔的手法,将各种香料遍洒情人亢奋得无以复加的身体。但这位命妇深知阴阳调和与物极必反的道理,在某种剂量下,原本具有疗效的花草精油会产生相反效果。她再度在朝臣身上挥洒盛装香精的小瓶,芥末使她的情人陷入没来由的忧郁,含羞草使他满怀对疾病及其后果的恐惧,松油使他确信自己会失败,冬青用恼人的妒忌刺痛他的心,忍冬使他思乡的愁泪盈眶。栗子花苞会使他不由自主不断想起自己的种种失误,柳花使他怨叹同侪的好运,杨花使他在模糊的恐惧感下浑身冒冷汗、颤抖不已,樱花让他以为自己的神智即将崩溃,野玫瑰会使他退缩冷漠,不在乎自己是生是死。确认她已将他打点妥当后,命妇在他太阳穴上又各加了一滴野生酸苹果花精,加深他对自己的厌恶。她的情人出于强烈的自我憎厌,哀求她给他致命的一剂,让他抵偿他亏欠她的过错。命妇见朝臣在她怀抱中无力反抗,转而可怜起他所受的折磨,便在他焦躁不耐的舌上点了一滴附子。不专的情人就这样死了,全身赤裸地获得了解脱,自光源氏去世以来,尚未有葬礼中出现如此满身香气缭绕的尸体。

  美食作家

  美食作家大多出身于悠久的精致烹调传统;他们生长于法国首都以外的地区或意大利庄园之类的地方,他们的母亲与祖母在那儿孕育了一种精致而美味多汁的艺术。他们的餐桌上每天都有品质最好的葡萄酒,母亲用眼色指挥一大队健壮的女仆,从厨房端出一碗碗热气腾腾的汤、一盘盘恰到好处的蔬菜炖肉、一板板乡下干酪、一碟碟堆得像小山似的水果与甜点。丰盛的飨宴每天以优哉游哉的用餐仪式,将亲朋好友围聚一堂。桌上永远是浆得笔挺的锦缎桌布、闪闪发亮的水晶杯、装着最精纯的橄榄油和巴萨米克香醋的调味瓶、瓶花、树枝状银烛台。那样的餐厅里,想必只谈人间的赏心乐事。无疑是这样的一种环境,才造就出享有盛誉的名厨与美食家、品酒专家、食谱作家,并最终产生了一小撮美食贵族,有能力每天享用符合他们的趣味标准的美食。

  面包,上帝的恩宠

  我不推荐自行烘焙面包;这可能发展为一种危险的激情。若干年前,我买了一台了不起的机器,只要在适当的开口处倒入面粉、酵母、水,调整计时器;第二天早晨的预定时刻,我们就会在新鲜烤好的面包的香气中醒来。这一切变化如何发生,我们永远也不会明了。但不久,后果就明显地出现在我家中成年人的腰围上,孩子们也毫无道理地坚决不肯从蛋白质或蔬菜中吸收养分。因此之故,我们决定让那台机器退休,永不录用。关于做面包,我就尝试过这么一次。烘面包像作诗,是种忧伤的使命,最根本的条件就是灵魂要有空间。诗人和面包师傅在供给世界营养这方面,可以说是难兄难弟。如果你坚持写诗和烘焙自己的面包,跳过这一节吧,它不是为你这种人写的。
  我建议挑一家上好的面包店采购面包即可,不必感到罪恶,因为人生在世,一辈子能做的事实在太有限了。法国长面包,因为它谦逊、可靠、从不让人失望。任何文明城市都买得到这种面包,但任何地方的法国面包,都不及巴黎面包店出炉的那么外皮酥脆、内层弹性十足。如果你的食单需要其他品种的面包,大可不予理会,永远可以靠法国面包挽救你的名誉;但如果你是用较软的面包搭配异国菜,好比用手进食的那种,就不行。法国面包唯一的缺点是因为不含酥油,所以几小时内就会变得不脆,所以在法国,合格的家庭主妇每天都买两次面包。但我们不能要求每个人都如此尽忠职守;你可以给法国面包洒点水,在传统烤箱里加热几分钟,让它恢复生气。如果它变成了化石,也不妨把它在牛奶里浸一会儿,喂给狗吃。但千万不要考虑把它放进微波炉,那会粉碎它的灵魂,它备受摧残的本质会变成橡皮。