佛教基础学(6.闻思次第篇)

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 10:29:11

第五 闻思次第篇

          

         一  闻法的仪规

 

(一)闻法的必要和功德

在前文中已经概括地宣讲了正信、三皈依、五戒、优婆塞菩萨戒这些基础的佛教知识。在佛教里还有一些基础是很重要的,需要我们来认真地学习。那就是大乘教法的‘三慧’即闻慧、思慧、修慧,在这里先只讲闻慧、思慧,修慧在后面来讲。若想学习佛法而且学有所成的话,我们就要依此三慧来学习。这是修行佛法的次第,我们佛教历代的大德祖师都是依次第而修行佛法的,故我等行者修学佛法不可越次第而行之。佛法是我等大师释迦牟尼世尊于自性而流露之妙法,故非是一般之法,在听闻时若不依闻法仪规来听闻,则很难明白佛陀所讲的甚深法义。故欲入佛陀智慧海者,必须如理听闻佛法,才能领悟甚深法义。如《听闻集云:‘由闻知诸法,由闻遮诸恶,由闻断无义,由闻得涅槃。’由于听闻了佛法才知道生死烦恼的根本,由于听闻一切因果法义,才知道如何遮止不犯诸恶业,经云:‘杜塞恶趣开善门。’由于闻思了佛法才知道今生做什么事最有意义。人生最有意义的事情就是修学佛法,因佛法是出离轮回得证涅槃的无上妙法。若追求世间之财色名利,只能令我等造三毒恶业,无益于自己的今生后世。由于听闻佛法才能知道我们所执著的世间五欲是无有意义的,只有听闻佛法后,才能对佛陀之圣教生起信心,也才能发起真实的修学,得证涅槃大道。又如《本生论云:‘若由闻法发信意,成妙欢喜获坚住,启发智慧无愚痴,用自肉买亦应理。闻除痴暗为明灯,盗等难携最胜财,是摧愚怨器开示,方便教授最胜友。虽贫不变是爱亲,无所损害愁病药,摧大罪军最胜军,遇诸善士为胜礼,于大众中智者爱。’正确地闻思佛法可以引发我们对佛法的信念和意乐,而且也可以令内心生起佛法的定解来。若谁心中对佛法生起了定解,他就会在修学佛法时感觉非常欢喜自在,而且也不会被世间邪法所诱惑,内心对佛法的信念极其坚定。佛法是开启自性智慧的钥匙,只有靠闻思佛法而生起比量定解,才能开启自性智慧,最后依实修究竟断除无明愚暗。所以若能精进闻思佛法的人,会越来越有智慧而远离愚痴邪见。对于如此稀有难得之佛法,即使是要我们割下来自身的肉去换也是值得。所以要想究竟破除愚痴就要闻思佛法,只有听闻佛法才是破除愚痴黑暗的最佳明灯。

纵使我们今生积聚再多的财富,当临命终时也不能对自己有什么真正的利益,面对无尽的轮回,世间的财富没有任何的用处。世间身外之财物难赚易损,若遭水、火、风、盗贼等劫难,顷刻间就会毁坏而尽。若能在此一生中集聚殊胜的智慧法财,不仅能利益今生后世,而且也不会轻易损失。时常听闻佛法的人,因时时熏习之故,心中便能熟记领受其义,就可以把佛法圆融地应用在生活中,如此便能真正地摧毁无明烦恼。

 

(二)闻法所需具足的发心

听闻佛法首先当生起希求之心来,对法生起希求心是闻思佛法最基本的条件,若对佛法没有希求心,又怎么会真心地闻思教义呢?人生一世不管你获得世间如何珍贵的妙宝,都不算是真正的殊胜,因为世间妙宝虽然稀有,但它只是身外之物,不能令我们获得真正的解脱之乐。如果能在今生遇到佛法,而生起希求心精进闻思,那才是真的殊胜稀有。因为只有佛法才能令我们证悟宇宙真理,圆满人生的大义。世间有好多有钱人,但他们活得也是很烦恼,并没有因为获得足够的金钱而快乐,这也就说明物质的满足只能解决物质匮乏而带来的烦恼,但每一众生的烦恼更多的是来源于精神层面上的。由物质匮乏产生的烦恼,可以通过营造物质来解决,但要想去除精神上的烦恼,那就必须通过学习佛法,调伏自心,才能究竟地断除一切烦恼的根本。闻思修学佛法不仅利益今生,而且还能令我们在后世中得到真正的利益。因此,今生遇到佛法而能信者,当发起希求心来,精进修法闻法,如古德言:‘人生难得今已得,佛法难闻今已闻。’又如《密续云:‘当对数百劫中,罕见正法生欢喜。欲求解脱功德者,切莫寻求世间事。’学佛若想究竟解脱生死轮回诸苦,就必须要知道佛法在自己生命中的重要性。若行者能将佛法放在生命中第一位的位置上,则必然不会为了世间一些杂事,而放弃稀有难得的闻法机缘。而佛法不是在每一期的人类中都出世的,在无量劫数中才有可能遇到有佛法住世,故《密续》中又云:‘成千上万无数劫,偶尔可遇佛出世。为使将来不后悔,诸善男子喜闻法。’若在今生有限的时间中,不去精勤闻思正法,当生命终结无常将到来之时,诸轮回之业显现时,再后悔亦无有用了。是故,佛子当为利益今生后世,亦为使自己不后悔故,而生闻法之欢喜心,精勤闻思正法,勿令人生空过。

现在很多的学佛者,因前世善缘之故,在今生遇到了佛法,而且也对佛法生起了一些相似的信念,但是因为他们不懂得听闻佛法的次第和仪规,所以虽然也去听闻关于佛法的讲座,但在内心中根本就没有产生与闻法相应的明悟。由于不能正确地闻思和理解佛法,这些人也不会知道如何正确地修学佛法。于是乎,这些所谓的修行者,就开始了盲修瞎练和闭门造车的修行旅程,由于不具备对佛法正确的了解和认识,所以就是再怎么精进,也不会获得佛法真正的修证。《楞严经》云:‘阿难,汝欲求无上菩提,先当审查,因地心与果地觉为同为异。’若学佛者不能掌握佛教之根本见地,不具正见而修行,又如何能得证究竟之果?若欲证得佛法真实境界,必当先具足佛教之根本见地,如是方具备了修学佛法的基础,此为正因,由此正因才能证得真正正果。但若拒绝闻思佛法,或虽闻思但不注重闻思次第及规则,当知此人虽信仰佛法,也必不能成就佛法。所以,诸行者当知,若遇或听闻某处宣讲佛法时,当以希求心摄持,而令自己尽可能地去听闻请益。若虽有闻法之欢喜,但因俗事而不能去者,当起惭愧心、随喜心,随喜法师讲法之功德,随喜其他人闻法之功德。

人生在世数十年一晃即过,其中还不乏夭折英年早逝横祸猝死等,所以在如此短暂稀有的一世之中,最有意义的事情就是学习佛法,而修学佛法中最重要最根本的就是闻思佛法,故萨迦班智达云:‘是因前世未求学,今见终身成愚者,因恐后世成愚昧,今生再难亦勤闻。’我们之所以还流转于轮回之中,受轮回诸苦之逼迫,就是因为没有大智慧才不能解脱。在此一生中我们和那些高僧大德相比,没有一点智慧,这是因为自己前世没有精进听闻佛法的缘故。所以若不想后世也愚痴,那么就要在今生精进闻思修学佛法,不管工作有多忙,生活中有多少琐事,都应该挤出时间来听闻佛法。如彼圣者又云:‘即使明早要死亡,亦应学习诸知识,今生虽不成智者,来世如自取储存。’即使知道自己明天早上要死亡了,作为修行者只要还有一丝力气,我们就要抓紧时间学习能出离轮回的佛法知识。虽然今生眼看要死了,也不能成为大智者了,可是为了种下后世成为智者的因,哪怕是只有一口气了也要学习。这样在来世我们就必定会成为智者,这就如同从银行里取自己的存款一样方便。闻法不仅能使行者获得出世间的智慧,而且还可以使行者获得种种功德,如《椎经云:‘为示讲法时,击鼓敲楗椎,闻声获解脱,何况去听闻?’此中是说,即使能听到讲法时召集大众所敲的鼓声等,亦可依此因缘而种下解脱之因,更何况能发起诚心而去听闻佛法呢?

 

(三)闻法必须具足的五种条件

诸行者若为获得究竟自他二利而前往经堂闻法,在入场闻法时,当以五种闻法的方式来起观想。

(1)观法会场所及大众为佛国和众菩萨想:首先要把闻法之场所观为清净佛国。如是观想可令行者,心得清净,无世俗杂染,专念闻法而绝掉散,不起诸放逸行;次当观法会大众为清净海众菩萨,如是则可令行者,心得安稳,不起人我是非,离诸过患,而令护法欢喜。凡宣讲正法之场所,皆有无量天龙护法和诸佛菩萨来护持,故凡说法处皆如佛国无二。若能作如是二种观者,则于闻法时必能远离由外境和人事带来的烦恼,而与所闻法义相应。

(2)观法师为佛:行者于闻法中必须把法师观为佛陀。何故作如是观?凡宣讲佛法者,彼所说只要不违佛意,所讲是为正法,此法师即是诸佛之代言人。犹如诸佛口之功德而化身,故有古大德云:对曾经为自己讲述佛法乃至四句偈颂的人,应当如恭敬三世诸佛一样。若观法师为佛,于闻法中则易与法义相应,易得智慧,所闻法不易忘失,得法性真实义之加持,法容易入心。故《宝性论云:‘何人一心为佛法,无有散乱而宣说,符合获得解脱道,应如佛语作顶礼。’

(3)遵守清规离身口诸过:于法会中当遵守道场清规,不得违犯。闻法时不得与左右交头接耳,当令心系念所闻之法音。若交头接耳不守道场规矩,则得慢法罪。令诸护法而不欢喜,种愚痴因,障后世智。故凡入道场听闻佛法,当守清规,离身口诸过。纵然在休息时,亦当离诸散乱,思维所闻法义,不得放逸懈怠。

(4)不著辞藻:法师所说之法只要不违佛意,纵使彼之口才不是很好,辞藻不优美,闻者亦当恭敬听闻,观为圆满的法来领受。不得因法师言辞不美而起不恭敬想,如是则会损自福德。

(5)随闻起思:闻法时,行者当随所闻之法义,而随闻起思,一心深入法义之中参悟内在之深意。如是一心听闻思维,可得闻法三昧,而增广智慧。如《本生论》云:‘听闻随转修心要,少力即脱生死城。’听闻佛法后要善于思维其义,将所闻法义总结为自己修行调心的法要,如是依心要所摄持而起实修,就可以很容易地证悟佛法了脱生死。若听闻了后不善思维,亦不善总结,时间一久以前所闻之法义便会忘失掉。所以若闻后不能起思,则不能将所闻之法转为自己的体会,也不能总结出修行的窍诀。

(四)闻法窍诀

听闻佛法之时,亦有必须要掌握的窍诀,分为所断于所取两种。所断就是在听闻佛法时要断除的不良行为和思想。所断分为三种:有器之三过,六垢,五不持。

(1)所断

1、器之三过:1听法之时心不专一,于所讲之法不专一而听闻。这样虽然身在法会场所,但于所闻之法义不会有丝毫领受,因其心不在焉故。2心不记取,虽然在法会中闻法,可是于所讲之法不思维忆持,随听随忘。如是则会出现‘当时好象明白了,过后就忘得一乾二净,’的现象,若如此听闻,不会获得真实利益。3心染五毒八法,听闻佛法当以清净发心而摄持,不得以五毒八法(贪心、嗔心、愚痴心、慢心、疑心,称讥苦乐利衰毁誉)之发心听闻。若为了获得名利等八法而来听法,即为贪心所摄;若因与法师或道友有怨结,为捣乱法会而来闻法,不仅不会受益而且还会造下很可怕的恶业;若虽闻法而不思维法义,如是所闻也会很快忘失,如此即为愚痴所摄;闻法者听闻佛法当具足谦下恭敬之心,若自觉修行很了不起,对法师心生我慢,如是闻法为我慢所摄,不能得闻法之三昧。犹如有盖之瓶,为盖子所覆水不能入,若不掀起盖子,纵经长时灌注亦不会有一滴水进入,慢心闻法亦然。

以上三种乃是器之三过,若闻法不能远离此三过者,此闻者必不是闻法之善法器。

2六垢:1骄慢,在上文中已经宣说过骄慢心闻法之过患了。2不生正信,对佛法不生正信,而以邪见听法,如此虽闻佛法,则不得真实利益,因以邪见摄持故。3不励求法,对佛法无有希求恳切之心,反而对世间五欲执著不舍,因此闻法时没有那种如饥似渴的心态。4心识驰散外境,在听法时不能令心专注于法音和法义,总是随外境的事情生起妄念,因而交头接耳或东张西望,如是闻法则不能与法义相应,故无所利益。5五根内收太过,听法时要令自己的心放松,保持最佳闻法状态,不能使自己的心绷得太紧。若虽具足上述条件而闻法,但怕自己听不懂而心绷得太紧,则亦会导致不能领纳法义精髓。若闻法时保持轻松愉悦的心态,则很容易领受法义。故五根内收过紧,只能听取少量的法义。6法期太长为风日雨侵,或者饥渴所苦而生疲厌。此一闻法垢染,一般是由讲法者造成的。若一座讲法时间太长,则会令闻者心生疲厌,而不能专心闻法。尤其是当今的人们,工作生活都非常忙碌,若讲法时间太长,使之疲累而导致不乐闻法。故诸位讲法之法师者,当适当地牵就一下在家之人,将讲法时间调整好,不得使彼闻法者由疲累而不乐闻。

如是六垢乃是闻法获益之大障碍,故闻法者当谨记之!

3、五不持:1持文不持义,有些人听闻佛法光是追求文词的美丽和玄妙,而不忆持内在的含义。佛法有外义、内义、密义、无上密义,所以听闻佛法当深入参悟内在之法义,不得执著文字辞藻,而忽略了法义。2持义不持文,若闻法者只注重义的理解,但不能忆持文句,则将来若再见到如是名词文句时,由前无忆持故,必不能贯通其义。以是故,闻法之时当文义具持,不得偏颇而生过患。3不会义而持,若闻法者虽闻名词文句但未有领会内在含义,而持彼名词文句者,无有是处。此即是闻法不会义,虽能忆持文句,则必会以个人之分别念做诸多邪解,如是不仅无益而且还会对佛法生起邪见。或因此所起之邪解,而行错乱说法之事,荼毒众生断彼慧命。是故闻法务必理解法义,若未听懂就要多番请问法师,直到把问题彻底弄明白为止,如此才不会错误理会法义。4上下错乱而持,佛法教义环环相扣,前后相连,若不注重所闻法义的前后次序,而错乱忆持者,必会将法义理解错误。5颠倒而持,将文句法义前后颠倒而忆持,把了义法归纳为不了义之中,把不了义之法归纳为了义法,这样即是颠倒而持。此五不持是强调在闻法时,对于所闻之文句义理当不偏、不颠倒而忆持,是为闻法之正忆持。若不断除此五种过患而闻法,必然不能获得闻法之真正利益。

以上闻法中所需注意的‘所断’中之三过、六垢、五不持,皆是在闻法时需要断除的不正确的行为和对法义文句错误的忆持,因是当制止断除的,故称为所断。

 

(2)闻法所取

1依止四想。1视己为病者想,即是在闻法时要把自己观想为病人一样。一切众生之所以在无始劫的轮回中饱受三有诸苦的折磨,是因为都患上了深重的业际颠倒之病。执著一切外境为实有,起种种的妄想计执,行诸颠倒之行,故造种种恶业,由是业力故漂流三有之海。如是颠倒计执即为业际颠倒,众生皆有无明颠倒之病,烦恼炽盛之病。若闻法之人不能有如是认知,不认为自己有很重的烦恼之病,则必然不会急于求治,如:一个病人如果认识不到自己有病,那他就不会去积极地看病。2于所闻之法生起药想,知道自己患了无明惑业之病,是重病之人,那么就当寻求治疗的方法。而能治疗无明惑业之病的方法,只有能破除一切虚妄计执的——佛法才能治疗此病,故佛法就象治病的药和方子一样,能令众生获得究竟安乐,从而彻底治疗众生业际颠倒的病。3于法师起药王想,既然观自己为病者、闻法为药方与药想,继而当观说法之师为医生药王想。彼宣说佛法开我等愚蒙,令吾等得悟殊胜之佛法,救疗自他三苦,如是说法之师实乃是疗三毒病苦之大医王。若欲学习佛法,当依从具德善知识而闻之,以彼所言如实奉行,必能救疗三苦,如《胜天王般若经云:‘如生盲人不能见色,如是烦恼盲诸众生,不能见法,如人有眼,无外光明,不能见色。行人如是,虽有智能,无善知识,不能见法,以证知。人虽有智,未能自悟要须良友,故付法藏。’若学习佛法不依止善知识,纵是世间有智之人,也无法靠个人的世智辨聪证悟佛法。如:先天生而盲者,绝对不能见到一切物相,于此同理,一切众生被烦恼蒙蔽犹如盲人一样,不能彻见诸法真实义趣。譬如,眼睛健全的人,虽眼根具足,但若想见到种种物相,也需借助外在的光明方能看到。若世间无有日月灯等光明,纵有眼根亦不能见物。而善知识者就如外界之光明,欲修学佛法者如眼根具足者,如是二者结合方能得见诸法之真相。如果,不依止善知识而欲修学佛法,无有是处,不能得佛法之真髓。就如虽眼根具足而无外界光明,则必不能见物。故行者欲究竟证得佛法,当需获得良师益友之帮助。故经云:‘善知识者,即是得道全分因缘。’若无有善知识摄受,则一切菩提道之功德无从生起,因善知识者乃是得道之因缘,亦是成就一切功德之源泉。故历代诸佛菩萨祖师大德,莫不依止善知识而成就道业,彼等先贤皆经无量劫恭敬承侍供养善知识,受其教授,方成就佛法之修证。佛教法门森罗有八万四千之多,然每一法门皆有其系统修持方法,若欲修学而无人指导,则必不能得其精髓。譬如,病人若没有医生指导他用药,只给他面前放了一大堆药让他自己选择,若病人选错了药,反而会害了自己。故能宣说正法的善知识如同世之神医,若如理依止则必能依彼教授救疗三苦,断尽无明证无上道。《三摩地王经云:‘诸人病已身遭苦,无数年中未暂离,彼因重病久恼故,为疗病故亦求医。彼若数数勤求访,获遇具慧明了医,医亦安住其悲悯,教令服用如是药。’4对修持起疗病想,我们有了药又有了医生,但是若不按照医生的嘱咐按时按顿吃药,也不可能彻底消除疾病。所以闻法者在闻法之后,就要精进地去修持,这样才能把自己业际颠倒的病看好。而闻法的目的就是要实修佛法,不是只为了获得名言的玄妙,而大甩口头禅。又彼经云:‘受其珍贵诸良药,若不服用疗病药,非医致使非医过,唯是病者自过失。’若虽闻法而不起实修,就如病患者虽得到珍贵之妙药,但并不服用,如此自己的病永远也不会好。这个病者最后病死,也不能怨医生,怨没有好药,责任是在自己,怪不得他人。现在有好多的修行人犯这样的毛病,他从来没有如实地实修过佛陀的教法,如是过了几年没有什么进展,他就说佛法不行或者师父不好好教他。其实是自己没有用功修行的缘故,怎能赖他人呢?故《入菩萨行论》云:‘此等身应行,唯言说何益,若唯诵药方,岂益诸病者?’修学佛法是要身体力行的,不是在口头上说的。现在好多修行者说起来时头头是道,似乎修得很好,可是再看他的实修几乎等于零,这样的修行人就象那愚痴的病者,虽遇良医妙药,而不食用于病何益?故如《宝积经云:‘于佛教法生信后,智者行持觉瑜珈,不应耽词而安住,得法后当恒精进。’对佛法生起信心后,就要如实地修学而得实证。所以有智者知道此理后就能发起实实在在的行持来。而只有那些愚痴者才会耽著文句,行口头禅法,虚度光阴而浪费生命。听闻的目的是要觉起如实地修行,以实修实证方能断除轮回的根本。

2具足六度。在听闻佛法时,行者可以于一座讲法中具足六度的功德。如,于讲法处供养鲜花等庄严之物,是为修布施度;于道场中善行洒扫清净道场,严持戒律不犯诸过并具威仪,即为持戒度;忍一切饥寒苦难恼热等事,而不恼一切众生,为忍辱度;于法师及法断邪倒见,以正信愉悦而听法,摄持心念领受法义,为精进度;谛听教法心不散乱,而为禅定度;于心中疑惑咨问法师晓了其意增上智慧,即为般若度。

3、依余威仪。于听法中具足以上诸事,严守清规威仪而听法,于法师恭敬顶礼供养承侍。

   

      

 

 

 

若欲了知人生义,当寻佛法做皈依,

      由闻教法而正信,由闻生起定解智,

      由闻远离邪倒见,由闻入彼涅槃城。

 

 

 

二  诵经的窍诀

 

 凡是佛教徒都知道诵经,大部分的佛教徒都会诵一些经典。可是没有几个佛教徒懂诵经的窍诀,他们认为诵经照本宣科就可以了。其实诵经并非如此简单,若是懂得诵经窍诀的人,他在每一次诵经中都可以获得一座殊胜修法的圆满功德。有些修行者诵了好多年的经,可是不知道经中讲的是什么道理,自己也没因诵经而开启智慧。这主要是因为不知如何思维经意,不知如何正确诵经而导致的。若是一个知道诵经窍诀的人,如法地按窍诀诵经,他就会很快受到法义的加持,而开启智慧。诵经的窍诀有六个步骤:观想法会圣众、修供养、修皈依、发菩提心、安住、回向。

(1)观想法会圣众:修行者不管诵哪一部佛经,首先就要把诵经的处所,观想为是佛陀讲这部经典的法会现场。如以诵《地藏经》来说,那么就要将自己所在处观想为是忉利天宫地藏法会现场。观想自己面对法会中所有圣众,自己也是其中一位。最好是清清楚楚地把佛陀以及大众观想出来。观想自己身在法会之中,就会使得诵经者如同身临其境一样,如此便很容易理解经义。

(2)修供养:如前所说把一切诸佛圣贤等众都观想出来后,即当积累资粮而修供养。这时要观想自己在意幻中以七宝等种种妙物供养佛陀及诸大菩萨和阿罗汉等。经云:行者无物供养三宝,于意幻观想供养亦可得如实供养的功德。意幻供养和真实供养的功德是一样的。所以在诵经时若无实物供养,则亦可以修意幻供养。

(3)修皈依:修完供养后,接着应当念修皈依。诵经时若不能生起归投依靠三宝的心,就不能与三宝弘扬的教法相应。所以在诵经前必须先修皈依。观想自己在法会圣众之中,与无量众生在三宝前真诚地顶礼皈依,同时念诵皈依偈文:‘安住遍满虚空者,三世诸佛眷属等,法宝圣众三宝聚,我与众生敬皈依。’(三遍)

(4)发菩提心:诵持大乘法宝当发起大乘相应之菩提心来,若学大乘法而不发大乘的相应之心,就不能获得大乘教法的如实加持。所谓与大乘教法相应的发心就是‘菩提心’。所以读诵大乘经典时就要发相应的菩提心。在念修完皈依后,接着观想自己和无量众生跪在法会圣众前,真实地发起广大利他之心。心中当如是祈祷:慈悲的导师佛陀啊!愿您加持愚痴的我,令我开启无上的智慧,成就圆满的正等觉,究竟度化一切众生。或者可以念诵发心偈颂:‘三世诸佛及佛子,为利无量有情众,广发誓愿行饶益,我亦如是而发心。’(三遍)

这样发愿后,再观由自己发起菩提心故,法会圣众非常欢喜,故而从五体中同放清净宝光灌入自己和众生的头顶,由此加持从而清净了自己的闻法业障。我等众生在无量劫来,造过很多谤法或障碍他人闻法修行的恶业,如果这些业障不能得以忏悔,则会成为此生开启智慧之障碍。所以此生要想很快地领悟佛法,就要忏悔清净往昔所造开启智慧的障碍。若不观想净除业障就不可能消除那些业障,故也很难了悟佛法。所以发起菩提心和净除业障是很重要的。

(5)安住:前面的前行具足了以后就要趋入诵经的正行。在诵经时要把心安住在所缘的经书上,吐字音韵清晰,速度不快不慢,令气息平和。边诵边观想这些经文化成光明融入自己的心间,当心中生起杂念时,勿生烦恼,只需把心收回来专注在字里行间中即可。诵经不要追求速度和数量,要注重诵经的质量,字句分明、气息平和是诵经的关键。

(6)回向:当诵完经后,观想这部经典全部化成光明融入自心,然后就恭敬地在佛陀之前发愿回向,将诵经的功德回向给一切众生,愿一切众生皆能成就无上智慧,究竟地出离生死轮回。回向偈颂:‘我今愿以此功德,回向自他诸有情,圆满成就菩提道,恒常安处于佛地。’(三遍)

若读诵经典之人能具足这六个窍诀来诵经,必然会获得诵经的觉受,领悟经文中的法义。同修们!!!要知道,欲想出离轮回诸苦,就要在闻思经书教理时注重窍诀而实在地行持。

       如理诵持经文者,具此六法而读诵,

       必得三世佛加持,开显经意而无谬。