大安法师网络文辑(七)敦 伦 尽 份 篇

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 11:18:56
 

问:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心?

答:怨恨是一种对不如意的人与事所产生的负面情绪。此时,勿怨天、勿责人。应思惟这些违逆境缘,皆是自己宿世今生业缘所致。若见人欢喜者,得欢喜报;恼害人者,得恼害报,种种皆是本着前世之所为,如影随形,如响应声。所以要心平气和,作还债想,可千万不要积聚怨恨,这是很不吉祥的事情啊!且聚积的怨恨遮盖着我们的佛性,遮掩着我们智慧的光明哪!这个怨恨一旦像决堤的水冲出来,其力势足以毁灭对方,同时也毁灭了自己,自他不二吗。吾人内心如清冷之水,虚明湛洁,一起怨恨,则若投下污秽之物,当即浑浊水之清冷。一念瞋心起,百万障门开,火烧功德林哪。此时,要忍住,作还债想,尤其是念佛人,把一切众生看作自己的父母啊,他曾经作过我父母,我作为子女要孝顺他,孝顺都来不及,还怎么敢怨恨他呀,一定要把这个怨恨放下,以慈悲心对待一切,身心祥和。

悔恨心也要遣除啊!事情过去了就把他放下,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,世间的一切事情都是在做梦啊!如梦幻泡影,有什么可执著的呢?昨晚你做个梦,有老虎在追你啊!恐惧得惊醒过来,原来是假的,虚惊一场,此刻你还有什么悔恨呢!如果有悔恨的话应该是想,既然是做梦,何不在梦中做个人情,就给老虎吃掉好了,正好做一布施功德,乐得做个人情,乐得做个君子,岂不快哉!

 

问:修净土的居士,在世间法与出世间法的认识与实践上,应持什么看法、做法,请指示!

答:修净土的居士,首先,要建立一个与净土念佛法门相应的心态与知见,净土法门是体现了诸佛如来度化众生的悲智,令一切众生脱离生死轮回的苦难,安享涅槃常、乐、我、净。所以修净土法门的人,首先要体现出世间的本怀,念佛矢志往生成佛,不是念念佛,修点善,下一辈子得个富贵的身份,或上升到天堂去享天福的。要知道我们今生不能够往生到西方极乐世界,那我们就惨啦!如果我们发起不了真往生的心,那么我们这一生持戒,念佛,修种种慈善事业的事情,下一辈子可能得到大富贵,在富贵中,能保持清醒头脑的少,迷惑颠倒以富贵造诸恶业者多,这不得不谨慎啦!所以截流大师开示,如果今生不能够发出真心到西方极乐世界去修行的话,跟一阐提、五逆十恶的人本质上没有两样。五逆十恶者是当生下地狱,那个不能真心求生净土的人,是第三世下地狱。下地狱的时间只有一步之差啊!所以我们要加以注意,如果今生不能成就往生净土的话,下一辈想保住人身也不是有把握啊!得人身要持五戒(杀盗淫妄酒),即儒家仁、义、礼、智、信五常,才有做人的资格啊!试问我们的五戒持得怎么样,五常的操守如何呢?所以印祖说,下辈子保住人身比往生西方净土还难。得人身靠自己持戒的力量,而往生净土靠的是阿弥陀佛的慈悲愿力,所以今生能闻到念佛法门,一定要信愿持名,今生成办往生之净业。

这个往生净土的信愿建立之后,在世间法当中,要落实大乘佛法真谛与俗谛圆融的特质,在世间也要扮演好自己的社会角色,家庭角色。净业三福就是告诉我们日常生活当中,要孝养父母,恭敬师长,对朋友要有信誉,要吃素戒杀,身、口、意三业趋向纯善,这样你在家庭和单位尽到了自己的本分,便会导致和谐的人际关系。由于你是世间的善人,又能由福德的积累开发智慧,所以你的事业也会做的越来越好。学佛不仅不会与世间法矛盾,反而能促进世间事业的昌盛。大凡世间上能够建功立业,在历史上留下印记,所谓立德立功立言三不朽的人物,都是在心性的开发有相当深度的人。比如清代林则徐以大无畏的气概,烧毁英国的鸦片,这种精神力量来自什么地方?我们得知林则徐用非常工整的楷书来写《金刚经》、《阿弥陀经》、《往生咒》。政务之余,抽暇念诵这些经咒,才知道他从佛经里面吸取了精神的养料。近代的思想家像魏源、龚自珍都是虔诚的念佛行人哪。还有很多的企业家的财富,大多是多生多劫布施的善行所致,今生他又布施,越布施越有财富,可见出世间法与世间体现相辅相成,出世间法提升世间法,世间法为出世间法准备资粮啊!

我们在世间首先要有终极关怀的安心,用比喻表示:比如一个人到一个陌生的地方出差。他第一件事是要找好一个住的地方,找到住的地方,安顿了行李,他出去办事,他心里很安定阿!哪怕办事再晚也预定好了地方,这把钥匙在手上随时可以进房间休息,这样,这人才安心呀!如果他没有找到住的地方,背着沉重的行李去办事,这办事的过程便一直伴随着恐惧不安。办完事到哪里去啊,心里不安呀!这是一般人常见的心态。由此扩大一点说,我们来到这个地球也是出一趟差啊!试问我们找到了住的地方没有?所以找到地方是一个有理性的人必先解决的问题,然而多少人却忘了这个事情啊!背上沉重的行李去办事,追求世间的种种东西,一生都伴随着不安和恐惧啊!

阿弥陀佛慈悲之极,用这个念佛法门给我们安顿好住的地方,令我们了知生命的归宿就是西方极乐世界,临命终时阿弥陀佛前来接引。安心立命的事情解决后,我们带着愉快的心情去做世间的事业,那会做得很踏实,很快乐。可见,念佛法门是缔造安乐人生的妙法。


问:请教法师,我皈依佛已经十多年了,事事不如意,倒霉透了,常想这是逆增上缘,可是我的处境常让我对念佛感到灰心,请开示。

答:首先我们要弄清楚,皈依三宝,持戒念佛的目的是圆成本具的正觉佛性。并不是为了人天福报,妄想一皈依学佛,就得钱比别人赚得多,官比别人当得大,身体比别人键康等,用这些来能证明学佛的成效,这个观念是有偏颇的。固然学佛为了出世间的解脱,也是能获得世间利益的。然众生业力不可思议,因果错综复杂,所以不可平面线性地看待此事。对净业行人来说,对世间顺逆等事,应作如理的观照。世间无论遭遇倒霉的逆境还是成功的顺境,都属梦幻泡影,最终都是一场空。念佛行人宜应随高随低随缘而过,顺境感恩阿弥陀佛,逆境同样感恩阿弥陀佛,因为逆增上缘更能增加我们的道心。这个世间,众苦充满,三界火宅,冤家对头常常碰面,苦不堪言,赶紧出离。生于忧患,死于安乐呀。不如意的事情会成就出离心,如果天天都是很顺利,日日都过得舒舒服服,就感觉到这个世间蛮不错的,这个世界就是极乐世界呀,何必求往生呢,死于安乐。我们念佛行人对苦难要有一种敏锐的感受,即使在所谓成功快乐中,也要看到其本质上苦空无常。由是对现世的福报不必过于贪恋,应利益众生、惜福培福,这样便不至于在福报中迷惑颠倒。而人往往在顺境中容易骄逸造业,在忧患中或能令我们生起一种出离心,从三界苦域中超拔出来。这个心理学有个实验,将青蛙放进沸腾的池水中,这个青蛙会蹦地一下跳出来,侥幸逃一命;如果把这个青蛙放在凉水里面,慢慢地加热,直至沸腾高温,那么这个青蛙在这过程中出不来,会被煮死。所以修行人以八苦为师,成就菩提,斯言不虚。愿仁者遇到不如意事,不要怨天尤人,应逆来顺受,修德进业,以惭愧心念佛,忏悔业障,如是便是转化逆境之良方,进而心地光明,静定安乐,念佛法喜洋溢,方为真正的净业行人。


问:我们要怎么样在经济条件差劣的情况下,下定决心戒赌,请师父慈悲开示。

答:赌博是一种根源于贪欲的不良行为,现在已经发展为一种带有普遍性的社会问题。尤其是低收入者,越穷越想赌,抱着侥幸的心理,想通过赌一把发大财,然而往往是越赌越穷,甚至执迷不悟,越赌越上瘾,最后落得倾家荡产的下场。这一念贪心众苦之本呀!一个学佛的人不仅不应出入赌场,相反要修布施,把自己的福报布施给一切众生去享受呀!如果自己没有钱,对他人布施的善举随喜赞叹,也有一份福报。须知财富从布施中来。学佛者应安分守己,知足常乐,素富贵行乎富贵,素贫贱行乎贫贱。不可以侥幸贪欲的心想捞人家一把啊!所以你得下定决心戒赌。当你这个赌瘾要起来的时候,你赶紧在阿弥陀佛面前磕四十八个响头啊!忏悔业障!至诚恳切地念佛,自己要管得住自己,若烦恼重,自己难以做主,更要仰靠佛力。六字佛名内具万德,执持名号把我们自性的无量寿、无量光显发出来就能管住自己。无量寿的寂定令自己如如不动,无量光的智慧能了达诸法的空性,以及对自他赌博所带来的身心上的痛苦。己所不欲,勿施与人,人身难得,光阴易度,赶紧利用难得的光阴勤修道业,哪有闲暇顾及他事,尤其是自他俱损的事情。净业行人一定要痛下决心,戒赌净心,厌离娑婆,欣求极乐,成办净业便会一了百了。

问:如何激发一个人的孝心?

答:百行孝为先,孝为成就道德人格的先决前提。母子天性相关,孝顺报恩乃人之天赋,如果对父母的孝心都丧失殆尽,可谓哀莫大于心死。要激活孝心,首先要想到没有父母,便没有自己的生命。母亲十月怀胎,饱受苦恼,孕育自己的生命,一生下来,哺乳三年,慈悲之极。将饭食嚼碎喂养小孩,用自己心血来为我们哺乳,晚上孩子拉屎拉尿,母亲便把孩子放在干的地方,自己睡在尿湿的地方,孩子生了病,母亲倍加忧念,恨不得把病移到自己身上来,如是等父母的恩德,虽天地不能喻其高广!所以我们必得孝顺父母。动物都有反哺之恩,何况人呢!其次应思维,我们自己也会变老,我们现在孝养自己的父母,让他得到一个精神和生活上的安定,那么,自己的子女将吾人对待父母的态度看在眼里,我们孝养了父母,子女也会孝养我们,你现在对自己的父母种种不孝顺,比如,自己住很宽敞的房子,让父母住狭小阴暗的房子,那你的儿子以后也会把你放在一个角落里面去住,不予理睬。再次,孝道能最大限度地开发智慧,促成我们的事业,是最大的福德。供养父母等同供佛,敬田收获丰硕。自古以来求忠臣于孝子之门,在家中孝顺父母,在单位上必然是一个忠心耿耿的,尽心尽责的人,然后他把这一念对父母的孝扩大到对一切众生的孝,就能成圣成贤。如同地藏菩萨在因地作光目女与婆罗门女一样,由对今生的父母的孝扩展开来,成就普度一切众生的悲愿。另外,孝还能规范自己的行为,当我们一念要去赌博的时候,思维自己的身体发肤都来自父母,如果赌博把自己都赌惨了,父母也会难受啊!让父母感到痛苦,就不能去做呀!如果造杀盗淫妄的恶业,让自己的父母都没有脸见人,我更不能去做呀!哎,所以这一念孝心,还能规范自己的行为,令自己做一个有道德的人,有智慧的人,在社会上能够建功立业的人,父母感到很自豪、光宗耀祖。如果自己一失足干了违法乱纪的事,蹲监狱了,可真是不孝之极了。以上种种方法均激发孝心,作为净业行人,孝养父母是净业三福之首条,吾人当如教奉行。


  

问:要接引年轻人来学佛,如果我们老是要他们一直念佛,这些年轻人可接受吗?


  答:能够让年轻的后一代念佛,当然很好啊!但怎么样接引他,这要观机。年轻人有时候觉得念这句佛号很简单,他不感兴趣,他愿意多看书,你也可以提供一些书给他看嘛!一部《印光法师文钞》他一看,我想很多年轻人都要佩服了,那里面充满着种种学问,文字非常典雅,他再想读你把《华严经》给他读一读,那时候他更觉得是富丽堂皇。不一定刚开始的时候就让他念佛,因为一个没有信心的人想念这句佛号念出味道是很难的。所以你就得有种种善巧方便,哪怕一天就让他念一千声佛号,再没有办法你就让他十念法,一天念十口气,他总能接受吧!你不能一下子给他压很多担子,就让他花几分钟念,慢慢地他念出味道了,他自己就主动去念了。然后介绍一些因果的书给他看,介绍一些净土宗方面的书给他看。要有一个过程,他就慢慢地能够接受。

问:请开示,末学在修行当中想更精进,往往遇到障碍,请指示如何克服?
   

答:一个人想修行的时候,一定会碰到障碍,那碰到障碍的话,你不要在障碍面前退却,你得想方设法超越这个障碍,克服这个障碍。那具体的障碍就具体分析了,有的人,比如举一个很具体的例子:我们东林寺百万佛号闭关的时候,有一个居士他来念佛,他好像——他没有报名还觉得不错,一报名就有病了,似乎病得很厉害,这就所谓的他的障碍来了,障碍来了他就想:哎呀,怎么办?他都想能不能让他的——我们分男女居士楼,男众在这面,他是男居士,他就想到女居士楼里面去念。为什么呢?因为他有一个同修住在女居士楼,还能给他拿药,拿什么东西。这个事情我是在洒净的时候发现,怎么一个男众住到这儿来呢?他说他有高血压、有脑血栓,怕不行了,所以需要他的老伴照顾一下。这就是他的障碍。所以我告诉他,第一:这是不允许的,不能男女众混在一起,你既然参加了,你就到男居士楼;第二:对于出现的障碍你要怎么去发心,人都是在身见里面超越不来,你既然已经发心念佛,你就把生命作为赌注,这一次进去就排除一切障碍,死就死在这句佛号当中,就往生了。我说你不要怕,你就到那面去念,不会死的,死也不怕,正常的药物你也带上,但是你不要想到让别人来照顾你,我们有监香会注意,其他的不能进去。哎,他这一念心发起来了:是啊,已经是六十多岁了,能死在关房里面往生,也很好啊!他就进去了。进去之后十天念下来,还不是很好吗?没有死啊!不仅没有死,还身体很健康地出来了。所以就是举这么一个例子,你举一反三,出现诸如此类的问题,你都要把它超越过去。有的人一念佛,哎呀,公司又有事,打电话要让他去,不去就要炒鱿鱼了。这时候又怎么办?你就想到炒鱿鱼就炒鱿鱼,念完佛再说,实际上念完佛之后也不会怎么炒鱿鱼,炒鱿鱼另外找。有些障碍一旦你向它低头,你就退回去了,你向前迈一步,本身念佛就是出世间法,超越世间的五欲六尘,你只要能超越过去,反过来你世间的东西也能得到,你超越不过去你在这里兜圈子,还是苦不堪言。所以障碍,障碍是什么?障碍不是客观的,障碍都是你心里变现出来的,是自己障碍自己,不是别人障碍自己。所以自己就得要用一种精进的力量超越它,你没有精进,就不能成就道业,世间的事业也不能成就。所以修行的一切功德端赖精进般罗蜜,勇往直前。


问:如何在我们的生活中破四相,请师父开示?

答:我们众生都生活在种种幻相当中,分别执著四相,我相、人相、众生相、寿者相。破四相的根本首先要破我相,我相怎么破?我们现在有一个很大的误区,就是对我看不破它的虚幻性。我们要仔细地反观一下,有没有我啊?这个我是由一个精神现象,阿赖耶识投胎过来,在母体的地水火风形成六根啊,六根又接触外面的六尘,产生六识,这里面你说找一个真实的我,我在哪里呀?!是在里面?还是在外面?还是在中间?都没有啊!我们是当处出生,当处幻灭的,我们说最终是回到这个念头,无论是我们的身体,还是外部的山河大地,它都建立在这个念头上。然后我们再反观自己的念头,这个念头一刹那有九百个生灭啊!一个非常瞬间的这一念头当中就有生住异灭啊,当这一念过去的时候已经不可得,当下它也不住在这个地方,也不可得,没有来的这个念头也不可得,这个念头当体就是空性!这个念头都不可得,我们的身体到哪去啊?我们的心里是在什么地方啊?它都没有的啊,只是这个念头空。由于它太迅猛了,似乎看到的是一个连接的东西。它好像一根香,是一个点,然后我们旋转它,旋转它很快就像一个火轮,实际上它是一个一个点构成的。所以我们分析到最后的东西,是没有这个我,要把这个破除。其实这个修行最先的要我空,证到我空就是阿罗汉,证到法空就是菩萨了。我们知道这个我是缘生法,既然是缘生法,它就是空,就是虚幻的。一定要把这个我放下,没有这个我就没有对待的人,就没有种种因缘和合的众生相,也没有他延续的时间相,我们就从迷梦中解脱出来了。

 

问:请教法师,《了凡四训》消业障,福报现前,做得很成功,为什么我跟他一百八十度相反呢?皈依佛法僧三宝已经十多年了,事事不如意,倒霉透了,常想这是逆增上缘,可是我的处境常让我对念佛感到灰心,请开示。

答:首先我们要问一下,我念佛的目的是什么?有时候,是不是觉得,哎呀,我念佛呀,一定要身体比别人好,钱要比别人赚得多,官要比别人当得大,这才是念佛有工夫,有效果。不要这样去比较,念佛的目的是解决无量劫以来生死轮回的大事呀,是要圆成我们本具的佛性。如果我们完成了这桩事情,世间的这个什么倒霉的事情,成功的事情,都是梦幻泡影的事情呀。好也好,坏也好,都是在做一个梦呀,都是空的,都是虚幻的。所以,对一个念佛行人一定要有这个智慧,好也好,坏也好,随着业风吹荡呀,随高随低随缘过。好就感谢阿弥陀佛,不好逆上缘更增加我们的道心。你看这个世间,是这么倒霉的事情,这三界火宅,冤家对头碰面,苦不堪言,赶紧离开嘛,这一念感谢它,它成就了我们出离心,生于忧患,死于安乐呀。你总是有这些不如意的事情,你要感谢它,它让我出离啊!如果天天都是很顺利,天天跟你讲好话,很甜蜜的话,让你舒舒服服,感觉到这个世间蛮不错的,这个世界就是极乐世界呀,死于安乐。我们念佛行人就是对苦难有一种敏锐的感受,你就在所谓的很成功,很快乐,很如意当中,你要看到它本质上的不如意,本质上的痛苦,苦空无常。现在诸佛菩萨加持我们,就是由于你对这个现世的福报太执著了,就让你不要有这个福报。因为你在福报中会迷惑颠倒嘛,所以让你有点倒霉的事,在忧患当中让我们生起一种出离心,超越出去。这个,心理学有个比较,如果一个沸腾的开水,你把一只青蛙放进下去,这个青蛙会蹦地一下跳出来,救了一命;如果你把这个青蛙放在水里面,冷水里面,你慢慢地在下面加温,加温,烧热,这个青蛙出不来,煮死了。所以,有这些倒霉的事情,那太好了,太欢喜了,阿弥陀佛,到西方极乐世界去。


问:师父慈悲,弟子有个生活上的困扰,希望师父能慈悲开示,让我知道要怎么做才如法?我是一名交易员,每当发心做义工,第二天的交易必定是输钱的,输的数目可还不小,这不是一次、两次的情景,而是做义工必输,这是什么原因?有办法解决吗?

答:你能够做义工,这一念心发起来,就是善根,就是福德啊!那么,你输钱,到底是好事是坏事,有时候我们的肉眼是看不出来的啊!也许,就是重罪轻报了。
我们讲一个公案。明朝时扬州城有一个很富裕的商人,他临终的时候把他的儿子叫过来说,我发家致富的秘密就是这杆秤,这杆秤里面是灌了水银的啊!能够使进来的东西显得轻,称出去的东西显得重啊!是靠这个发家的。这个儿子听到后,就觉得这样做是不行的,秤本身要公平,这是违反天心天理的,这不能传下去啊!等他的父亲去世,他就把这杆秤烧掉了。当他烧秤的时候,秤杆的空心里面升起两缕白烟,走了。谁知道不久,他的两个儿子都生病去世了,他就很埋怨。你看看,我把秤都烧掉了,我两个儿子也都死掉了,善心得不到善报,他就埋怨上天不公平。结果,他有一天做了一个梦,梦见一个天神呵斥他,说你不要埋怨,你不知道这是好事啊!你的父亲命中就有这么多财富,不是由于那杆秤致富的,他本身命中就有。但是他又做了这个违反天理的事,要遭到上天的惩罚。所以上天就派了两个败家子,把他所有的家产都败掉,败掉以后,就一场火把他全家都烧掉,是这么一个结局。他说正因为你一念善心把那个秤烧掉了,就感动了天心,上天就把你两个败家子收回去了,收回去再给你两个好儿子!你不仅不感恩,还在这怨天尤人,还在埋怨上天,你要注意了!这个人梦做得很清晰,哎呀,他就赶紧忏悔啊!果然几年后,他又生了两个儿子,那两个儿子都很争气,还考取了功名啊!光宗耀祖。
所以,这个世间上的事情我们是看不到它的好和坏的。那么,你这个一念的发心做义工,第二天出现的行为不管是好是坏都是对你有利的啊!你要有这种信心,继续把你发心做义工的心保持下去就很好了。

问:人的容忍量有其极限,如果对方经过重复纠正还无法改善,而我的容忍程度也到了极点,随时会爆发,请问法师如果对方是我的公司下属,我该如何处理这样的情形?如果对方是我的亲人长辈,我又该如何处理呢?

答:看来你是一个很有脾气的人,尽管你想有点大的容忍量,但你给他设计了一个限度啊,过了限度可能比你平时爆发的,还更可怕啊!像原子裂变一样!那么出现这个情况,需要容忍,人的心胸一定要扩大,扩大你不要给他一个边限,它是无边的,像虚空那样,虚空是无边的。我们为什么还没有办法去容忍,就是因为我们还有一个执著啊!认为他很真实啊!对方呀,有什么错误啊,你去纠正他,他没办法改变,你就想,尽了你的努力就行了嘛,他改变不改变这是他的业力,难道他不改变你跟他拼命吗?如果对方是你的下属或者你的亲人,你要对这样的人生怜悯心,你要尽量帮助他。每个人都有缺点和优点,当他有很多毛病缺点的时候,他可能有一个优点,你就充分发挥他的优点嘛!你不能用一个完美的尺子去要求别人,因为我们自己都不完美,你为什么要求别人都完美呢?你不要老看着人家缺点,为什么不改变,不改,于是就要自己爆炸,那不自己吃亏了吗?那自己心脏病也有了,高血压也有了,拿别人的错误惩罚自己,那是最愚痴的行为。

问:请问法师,对于一个初学者,我应该上哪一类课程才能够多了解佛法?而能应用在生活上呢?如果上课时候感觉很困,这是不是表示我与佛法暂时还没有缘分?谢谢法师。

答:我们初学者,还就是要在念佛当中,去找到“消息”,因为念佛法门不分高、中、低啊!它是三根普被,利钝全收,上至等觉菩萨,下至愚夫愚妇,都在这个念佛法门当中,都能够含摄,上根利智念佛,他没有感觉到自己下降的遗憾,下下根人念佛,他却有高攀的荣耀。你看观音,势至都是念佛,我也是念佛,那多么光荣啊!所以,你想在佛法上得到好处,一定要念佛,你想在生活当中得到佛法的应用,更要念佛。在我们生活当中,要用智慧来融摄,念佛就能够开发无量光,无量的智慧。在日常生活当中,能够用这个智慧,无论是运作一家公司,还是待人接物,都能把我们心性的这种能量显发出来,将会做得更优秀,更卓越,对人就更慈悲啊!对自己呢,就更有无我的精神,把自己谦卑下来嘛,高看别人嘛!你这样,智慧的开发、人际关系的和谐、事业的成就,都获得提升,那么佛法和世间法就圆融起来了。真俗二谛圆融,才是我们学佛真正的利益所在,不要搞得格格不入。

 

问:在生活中很自然地想到下一刻要做的事情,如何可以保持念佛不中断?这样是不是杂念?如果只做不想又如何生活?如何过活?如果犯有不治之症,念佛功夫还不能伏住烦恼习气,如何是好?应当求佛加持令自己病情好起来,还是什么都不管努力念佛就是了?时常恶念现前,如何可以断除恶念?

答:在日常生活当中,我们的妄想杂念总是要琢磨,啊,我下一步该干什么?要谋划这些也都是正常现象,但常常要能止得住。我们念佛就是不要有其他的想法,一切想法都归到念佛当中,这就是止。我们讲修止观,念佛就是在修止观,没有其他想法,专想阿弥陀佛,止住了其他的想法,然后这句佛号,孤明历历,明明白白,这就是观。有止就会有定,有观就会有慧,定就是无量寿,观就是无量光啊!所以这是止观并运,定慧等持的一个法门,单刀直入。那么念佛,你只管念佛,净念相继,不夹杂,不中断。有妄想杂念,你不要去管它啊,不管它,它自然就会慢慢地淡化。这个念佛,佛号是真实的,是清净的,是光明的。它的功能就像是狮子出窟,一个雄狮从山洞里面出来,它一吼叫,百兽潜踪啊,那些其他的禽兽一看到狮子出来都跑掉了;又像中午的太阳一出来,杲日升空,树林的白霜啊,一下子就会融化。你相信这句佛号就像雄师出来,就像杲日出来,其他的妄想杂念,它慢慢子地就消失。如果生了不治之症,比如生了癌症,怎么办?这时候不要害怕,就在这个念佛名号当中安定自己。刚才讲,寿命还没有到,愿佛慈悲令我康复,癌症有念佛念好的,如果命已到,也不要去贪恋,随佛往生。一切交给阿弥陀佛,阿弥陀佛让我多活几年,我就活几年,阿弥陀佛让我今天走,今天就愉快地走。不能今天让我走,我还,哎呀,我世间的事情没有完成啦,能不能请假啊。不要贪恋这个世间,这个世间很苦啊,不值得贪恋。如果时常有恶念现前,也不要害怕,不存在什么断除恶念的问题。你有一念,我要跟恶念怎么对治,怎么断除,这一念就是一个妄念,想止住这个恶念,这个恶念就来得更厉害,你就是不理睬它,全神贯注注意这个佛号,恶念就慢慢地就被收容了,妄念本空啊!

问:请问净土法门与《太上感应篇》有何关系。如有些修念佛法门的同修,也同时持诵《太上感应篇》,有没有关系?是否不应该流通《太上感应篇》的书籍及卡带?

答:《太上感应篇》是讲善恶因果的善书,它跟念佛法门有一定的关系,但不是一个本质上的关系。《太上感应篇》告诉我们一个修行人在日常事务当中,我们要有《太上感应篇》所要防止的那些恶的地方,和应该修善的地方,时时提醒自己。这是一本善书,我们平时持诵,是可以的,只有好处,没有什么危害,可以流通。

问:圆融是生命的最高境界,但是实现它并不由于外境的顺遂如意,而在于能否以内在的悲智心力点化外在的种种不圆融的世界。

答:圆融是一个很高的境界,是需要智慧才能去圆融的。众生都生活在一种分别的世界里面,他都站在了自己特有的角度看问题,所以他就不能圆融。不能圆融在知见上就成为盲人摸象,他摸到了一个就认为这个大象是一根柱子或者是一堵墙,实际上都不是。我们凡夫众生应该客观地说,是做不到真正的圆融的,因为我们还没有那种心量,那种境界,那种智慧,那种善巧去把握圆融的境界。真正的圆融境界可是华严境界了,你能达到理事无碍,事事无碍,你才真正做到了圆融。圆融并且要跟行布要辩证统一,光有圆融的平等,还要有行布的差别,这两者并行而去,才能够把世间和出世间的一切善法事业做好。那么这个圆融就看我们念佛的智慧开显的程度,我们心量的程度有关系。这是一个漫长的修学的一个主题。