合乎圣经的敬拜--Faith Hope Love

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 12:27:39

合乎圣经的敬拜

你是否希望建立敬拜的生活,却不知从何开始?或一直以为「吟唱」诗歌就算「敬拜」呢?事实上,在圣经中许多属灵伟人透过敬拜与神相遇,也透过敬拜得到启示及帮助,助他们渡过难关。美国「Integrity纯全音乐」八月份来台举办「敬拜事奉进深研习会」,分享如何「建立合乎圣经的敬拜」的原则,期许透过正确的教导,使神的百姓真正经历敬拜所带来的能力与释放。
圣经的原则
首先要知道的是:神创造我们来敬拜祂,如果求神教导我们如何敬拜,祂必指引。诗篇一百篇4至5节:「当称谢进入他的门;当赞美进入他的院。当感谢他,称颂他的名! 因为耶和华本为善。他的慈爱存到永远;他的信实直到万代。」神的儿女被创造来赞美神,也被命令来赞美祂。要进入神的同在别无它法,惟一的选择─照祂的方式作。
「纯全传播」总裁暨执行长麦考门(Michael Coleman)说:「上帝已经在圣经中界定了敬拜的模式,我们理当效法圣经模式,即「感恩─赞美─敬拜」,以祂自己的话来向祂说话:
感恩─神同在的第一步
感恩如同跑车的钥匙,必须要先靠它发动,才能充份享受到驾驭跑车的快感,而感恩正是进入神同在的“key”。
麦考门建议,每天至少花三十分钟,找一个安静的地方,不要一开始就向神求任何事,不提我们的困扰、也不提醒神我们现在所遇到的难处,只要单单默想神的恩典,并用言语为祂所成就的事感恩,如你的健康、家庭、工作或与祂之间的关系来感恩。有人会问:「可是现在我很苦,要如何感恩呢?」
感恩的拦阻
前述想法拦阻我们感谢神,撒但总是喜欢我们定睛在自我的软弱上,过于神的怜悯,我们常自觉不配得神的恩典。事实上神接纳我们,乃是因为基督在十字上的赎罪祭所完成的,并非在我们自己,罗马书五章9节说,「靠着祂的血称义」,因此在天父面前,我们不必自惭形秽,因为基督的义就是我们的义,「让我们能坦然无惧的来到施恩的宝座前,得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。」希伯来书四章16节。所以即使在艰困中,也别把注意力放在环境里,让自己遵行神的话,将感谢归给祂的名。
神命令我们感恩,用诗章、颂词、灵歌,口唱心和地赞美祂,所以感恩是一种「决定」,不是「感觉」。试着培养感恩的态度,操练感恩的心来对主说:「亲爱的耶稣,为着XX与XX事情来向你感恩」,只要一一数算主恩,并大声感谢神,只要持续感恩,你会察觉自己逐渐与神产生亲密的关系,并释放出能力。
然而「不感恩」会产生负面效用吗?「纯全敬拜学院课程总协调」Pete表示「没有感恩=没有感谢=没有敬拜」,罗马书一章21节:「因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。」不懂感恩却只会抱怨的人,成为神放弃管教的人,不感恩使我们失去神的祝福,也必远离神的同在。
当我们献上感谢,亦即表示我们知道自己的命定在神的手中,学习感恩,便能得着救恩,祂是被感恩所吸引的神,因为「凡以感恩献上为祭的便是荣耀我;那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。」
赞美─向神献颂赞美的祭
自旧约以来,神的百姓透过献祭对上帝表达感谢与尊崇,祭物的特点有几项:祭物应当毫无瑕疵、完整并且是上好的;祭物不能有酵,这会使祭物看起来比较大;也不可有蜜,会使祭物比实际甜…;到了新约,希伯来书作者强调:「我们应当靠着耶稣常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。」(希伯来书十三章15节)
献祭虽由可见的祭物变成「颂赞」的祭,然而上帝自始至终在乎的是「诚实」及「用心」。真实的赞美,根基于是否充份了解圣经真理,用神自己的话来赞美祂。
赞美的内容
一如感恩,赞美亦是意志的行动。唐.高塞特《赞美的震撼力一书作者》说:「我们不是以赞美来卖祂的人情,而是顺服祂的命令。无论喜欢与否,神吩咐我们不断地以颂赞为祭献给祂」诗篇二十二篇:3「但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。」当赞美神时,神就在我们中间,聆听祂百姓的颂赞。因此我们以「神的所是」及「神的作为」来赞美祂:
1.神的所是:神是伊罗欣(表达神的伟大及荣耀,创造及管理的能力);耶和华(神是自在永在的启示之神,也是祂立约之民的神,是圣洁可畏的。);以勒沙代(神是大能者,全然丰裕。);耶和华以勒(神是那位肯为我们的救赎提供羊羔的神)等。
2.神的作为:赞美神在圣经中成就的事,诸如─神的创造、福音是神的大能,能拯救并改变人、基督的复活和以后基督徒的复活、神拣选并使用愚拙、软弱、卑贱的,来彰显祂的大能等。
赞美的大能
赞美能带来强大的能力,而仇敌却不希望我们明白这个道理。因此当我们想要敬拜赞美神,就常常会落入仇敌的攻击,牠只要控制我们的思想,就能使负面影响力出现在我的身上。
因此,麦考门说:「每天赞美神是非常重要的事,因为口里所出的可以决定在天上及在你周遭会发生何事。」马太福音十六章19:「我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。」当使徒保罗与西拉被囚在腓立比监狱时,遭遇残酷的刑求,但他们选择「唱诗赞美神」,就发生了「监门全开…狱卒受洗,因为信了神,都很喜乐。」神的大能真实临到祂的百姓,也让祂的名得着荣耀。所以透过赞美,我们能够满有神的能力,一张赞美话语的口,会在信徒四周筑起强而有力的属灵护卫篱笆,防止撒但的技俩。
敬拜─进入神同在
敬拜是主动欢迎神的同在,若我们与神的相交不冷不热,那么对基督救恩的大声宣告,就显得毫无意义。当我们全心敬拜,并给神空间,让祂施行大能作为,必然会对神产生极深的渴慕,渴望亲近祂。
爱慕带来生命的改变,使信徒更像祂。敬拜不一定在特定的地点,在约翰福音里「耶稣和撒马利亚妇人」的例子里,耶稣告诉妇人「你们拜父,也不在这山上,也不在耶撒冷… 神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实他」。
敬拜的焦点
因此,真正的敬拜不在于地点,而是以父为焦点,来到祂面前敬拜俯伏,宣告祂的大能作为。在敬拜中神会启示真理,并且光照我们,内心产生认罪、自省、悔改、敬畏等意念。著名诗歌专辑作者Paul Wilbur表示:「敬拜中神的灵恩膏运行,我们会经历以赛亚书六十一章所带来的改变:释放、医治、安慰、得自由、宣告、打断沉重的轭」。
敬拜使我们进入与神连结的状态,神此时与祂的百姓相见,不再需要隔着圣殿厚重的幔子,而是借着圣灵,直接被神光照,使我们被更新。
神亦透过敬拜「恩膏」我们,恩膏意为「浇灌、涂抹」,在旧约中用此描述某人奉献圣职,并象征神的灵降临在此人身上,使其能完成所蒙的呼召。所以敬拜能使我们明白神的心意,产生服事的动力,成为神所呼召的人。
敬拜必须出于内心的谦卑并在主面前敬畏,如果在敬拜中神医治你或作某种更新或呼召,就要尊荣祂,并给祂完全的荣耀和感谢。
敬拜的态度
约翰福音四章23节说:「那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。」透过敬拜与父神真实的接触,我们的生命得着更新,更产生能力付出实际的行动。真正拜父的子民不只是在教会呤唱诗歌,更是遵行神的话,负起传福音的责任,推动普世宣教的大使命,正如Paul Wilbur说:「I hear, I stand, and I obey!」(听道并起来行道)