思念上师的殊胜利益

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 18:53:11
思念上师的殊胜利益思念功德又分一般思念功德和经常思念功德两种。
A,一般思念功德
a.思念上师功德胜于观修生成次第的功德。在《宣誓教典》中说:“相好庄严身,观想十万劫,不如一刹那,思念师殊胜。”就是说十万劫数年观想佛本尊的功德,不如思念上师一刹那的功德殊胜。《明灯续》中说:“修施舍、修忍、修戒、修精进、修定、修智慧八万四千年的功德,比不上观想相好庄严佛身一刹那的功德;观想八万四千年相好庄严佛身的功德,不如思念上师一刹那的功德。为什么呢?因为思念上师可即身成佛。”郭仓哇大帅说:“生成次第虽然多,观想上师法最胜。”
C.思念上师的福德压倒其它一切善行福德。《珍雯达娃传〉中说:“得知对师一念头,功胜供奉一切佛,压倒其它诸善行,坚信不疑心随喜。”对上师的一个善念,压倒供养一切佛菩萨的善行积福功德的说法,不管那些空头理论家信与不信,想获得成就的修行人,一定要坚信不疑。
d.心思念上师是最殊胜的迁识往生法,即“破哇法”。在《善军请求续》中说:“人在临死时,思念上师可迁识往生,并能证菩提。”这是说无论其罪业多么深重,只要临死时念及上师,就能迁识往生人天福地,闻善道,终究成怫。而且这是一种最简便而又最有把握的破哇法。
B,经常思念上师功德,分以下三种功德;
a.经常思念上师可得诸事顺利,如愿以偿。《华严经·树庄严》中说:“经常心中不忘善师友,诸事会如愿以成。”心中念念不忘上师,会得利万事如意成就,不但经上说,而且有许多具有很大说服力的亲身体验例证。
b.经常思念上师自然得到许多本尊加持,获得无上成就。如大成就师冒觉巴说的:“ 白就让他白,度母绿就让她绿,喜金刚黑就让他黑,反正我在任何时候都心中没有离开过师傅的形象,因此,离成佛大概不会远。”如他所说
这位大师经常心中不离上师形象,得到许多本尊真实现像,在本世获得了无上成就。但现在很多人对亲身可以接触到的上师漠不关心,却另寻找本尊修练的做法,与那些大成就师的行径背道而驰。尘阿洛追尖参也曾说;“我们虽然没有什么能耐,只要心中除上师外没有什么别的东西的话,由于这种殊胜缘起的作用,你一生中不变样是不可能的。”
C.经常心中有上师,就能获得一有俱有的善功德。如一般宝物数量再多,也不如一个如意宝。若有一个如意宝虽然没有其它宝物,也等于俱有一切宝物。上师是如意宝,如果心中经常念念不忘上师,会自然而然获得许多破悟功德。这是先辈的经验之教。大成就师藏巴嘉热曾说:“只要意念不离师,不会念经也可以,不会坐禅也可以。”桑吉公巴大师说:“我们这个深密教言传承,只要有诚心就可以,要保持信心,多做祈祷。
不要忘记上师,时时向他祈求。
不要随顺妄念,时时观照自心。
不要忘记死亡,时时谨守戒律。
不要忘记有情,时时回向功德。
1、供养一师功德等于供养一切佛
2、一师受供的功德与一切佛受供的功德相同
《文殊亲教经》中说:“为了与此有缘众,我将行于他身中,受用修法人供品。若能博得其欢喜,供者自身业可消。”
3、供养一位上师的功德胜过供养一切佛菩萨的功德
如《桑布扎续》中所说:“上师身上一毛孔,福德胜过供十方,众佛菩萨之功德。”
又如《真智慧续》中所说:“导师身上一汗毛,擦上一滴植物油,所积福德远胜过,数劫供养众佛陀。”
宗喀巴大师也说:“对那些正确开示究竟之道的善师的一个毛孔的供养功德远胜过供养一切佛的说法,出于无上乘,其原因是利养善师功德远远胜过诸佛之故。”
供养三界众生数的缘觉的功德不仅不如供养一佛,经中还说,闻一佛名,见一尊佛像的功德也远远胜过供养一切缘觉的功德,其功德若有形相,几乎天空也难容纳。
供佛的功德虽然如此殊胜,但供养十方一切佛菩萨的功德,无法与供养上师的一根汗毛的功德相比,这充分说明了供养上师何等重要。
我们们要深刻认识并牢牢不忘供养上师的功德利益。
从不可思议的境界上讲,在一个微尘的空间,有无量微尘数的佛存在,佛多如微尘,遍布宇宙空间,一个个供养遍布法界的一切佛,谁能做到?
供养自己身边的一位上师等于供养一切佛菩萨,一位上师受供等于一切佛菩萨受供。
不仅如此,供养上师,直接获得的利益福气还远胜过供一切佛菩萨,可见没有比供养上师更重要的事。
《续》中说:“放弃对一切的供养,真诚供养上师”。按此义,理应放弃对其他佛菩萨的供养,只供养上师一人,但世人的做法恰巧与此相反,真是可悲!
平常看到任何色法,都应观想为上师的形象;听到任何声音,都观想为上师的金刚语;心里的各种起心动念,都观想为上师的智慧。行走坐卧皆安住于此境界中
:《誓言庄严续》中云:“十万劫中修本尊,不如刹那念师胜;诵咒修法干万遍,不如祈师一遍胜。”至尊果仓巴曾说:“若修上师瑜伽法,尽除过患德圆满。