基督圣经讲座:意义失落的虚空人生

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 22:38:22
今天我们一同领受的经文是箴言17:19-21,这三节经文给我们看到一幅非常灰暗的人生图画。经文里题到「败坏」一词,该词可译作灭亡,至于其它「寻不着好处、陷在祸患里、自愁苦、毫无喜乐」等字眼都是形容失去意义的人生。
人生失去意义再遭遇挫折便容易令人走上自杀的道路,根据调查报告显示,世界上富庶地区的自杀率远较穷困落后地区为高。这点证明一个人走上自杀的道路,不是因为经历挫折,而是在困难里感到人生没意义,没盼望,不想再活下去。第二次世界大战期间,在纳粹集中营里的犹太人时常被虐待、经历着何等艰苦的生活,但是他们内心想着只要克服困难,离开集中营之后便可以做自己想做的事情,重过有意义的人生,这是因为他们内心有盼望,才不会走上自毁的道路。
这三节经文所讲的惨淡人生是指以下两种人:1.未信主的人,因为没有神的缘故,人生失去了意义。2.基督徒远离神,所过的生活与无神的人无异;感觉人生空虚、全无意义。他们之所以有这种感觉,主要有以下三个原因:
(一)没有神(19节)
经文「争竞」一词是指争执而言,「高立家门」喻意骄傲自夸,自高自大,自以为是。这里指的是没有神、远离神的人,他们以犯罪为乐,以争执为无罪。正因抱着唯我独尊的心态,他们不但远离神,更漠视世间的人和事。一个真正认识神、亲近神的人只会越来越谦卑;看见自己的污秽和渺小。骄傲的性情是非常危险的,它也是所有其它罪恶的沃土与根源。人类始祖犯罪错在以自我为中心;天使长堕落犯罪要与神同等;都同样犯了骄傲的罪。人往往犯了骄傲的罪而不自知,甚至侃言讨厌骄傲的人,岂知他已犯了自义的罪。一般人认为骄傲的定义是自以为是,但是有一种人喜欢刻意贬低自己的能力,其实暗地里却想得人的称赞,这可说是另类的骄傲,因为圣经教导我们要看自己看得合乎中道。
一个属神的人若认为自己的事奉能力未能达到标准,就当求告全能的神,不要以不能胜任作为推搪事奉的借口。若是众人都认为你能胜任,把工作托付你,邀请你出任某岗位的事奉;你就当领悟到这是都以为美的事,又有圣灵的感动和带领以你为最佳人选;你若仍然坚持不能胜任便是另类的骄傲,因为你看不起全能的神,不相信神会帮助你。保罗尚且自我卑微谦卑在神面前说:「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」(腓4:13)历史上有很多被神大大使用的仆人都是谦卑自己,看自己看得合乎中道,靠着那加给力量的勇敢面对事奉工作的挑战,结果神很恩待重用他们。求主拯救我们脱离骄傲进到谦卑的生活里。
爱主的神学家巴赫说得好,他说:「谦卑带来灵里的健康而灵里的骄傲是内在生命的腐朽。」骄傲会使人逐渐自我膨胀,自我提升,内在生命逐渐腐朽,灵命在骄傲里停滞不前。若有人自以为灵命越来越长进,其实他的灵命已是出了问题。因为灵命越好越亲近神的人越发看见自己的软弱、不配和欠缺。唯有不断向下札根,做个谦卑的人,灵命才会长进。
你若然过着一个空虚的基督徒生活,或是还未真正接受主耶稣基督做你个人的救主,就当回到神的面前,谦卑自己。这样自然脱离引诱,不再与人疏远、争竞;能给你一个真正丰盛的人生。
前苏联领袖史泰林的女儿突然变节离开当时共产主义的苏联飞往美国,她在接受记者的访问中宣称她发现人心里没有神是难以存活在世上的。是经过多年共产主义无神论的熏陶才得出这个结论。她自从发表这个宣言之后,人生起了很大的改变,自此之后所有共产党信条对她而言是毫无意义的。当一个人在神里面找到真正的人生意义时,所有东西尤其是敌挡神的东西都变得毫无意义。就如法国的神学家帕斯卡尔所说,神造人的时候造成我们里面有一个神形状的空间,除非造物者借着耶稣基督方能填满这个空间。史泰林的女儿就证明了这一点。本节的主旨是教导我们一个无神的人是个骄傲,与神与人疏离、喜欢与人争执,结果总是自取败亡。
(二)没有真理(20节)
经文的「心」是指意志和思想,「邪僻」是指扭曲,「舌弄是非」是指欺骗和扭曲是非。因为人有罪性,罪性叫人故意扭典真理,心存邪僻就会有行动,行动之先是用舌头讲欺诈的话。
这节圣经蕴藏着一个真理,就是一个没有神,不愿意跟随神真理的人,单凭个人理想或世俗的价值观生活,结果不但寻不着好处反而陷在祸患里。不依照神的原则过生活,最终必然陷在祸患里。以色列人的历史教训可以证明这一点,他们远离神,敬拜偶像,通灵交鬼以图荫庇,结果被掳至巴比伦七十年,受着极大的痛苦,一点好处也没有。
在这现今不信的世代里,西方基督徒也宣称现在已进入「后基督教」的时代。香港社会所走的恐怕是一条不爱神真理,不受神话语约束的道路。九月份某个政党和某个机构向中三至中五的学生作了项调查,报告发表了,结果显示53.4%的学生在过去一年至少犯了一次违法行为,其中包括没有付足车资乘搭交通工具、毁坏公物……等。更令人震惊的是竟然有14.7%的年青人在色情场所工作,还有78.6%的青少年经常光顾被公认为罪恶的温床的「卡啦o.k」和「网吧」,而且光顾的人数比去年跃增一倍。又美国的一份调查报告指国内四分三的中学高材生曾经作弊,但从没受到良心的责备,38%的学生因考试作弊而得到B+或以上的成绩并引以为荣。他们以为这样不劳而获,就是得益,其实不但学不到知识,最终受害的还是自己。
很多人觉得自己生命诸多问题,祈祷神不垂听;社会的不公义,神又不理会,其实不是神不听祈祷不理会所发生的问题,乃是因人没按照神的真理和原则去建设社会,去生活,因而带来祸患。譬如你使用家庭电器,不按照电器说明书操作,电器弄坏了,该怪责谁呢?神为了人的幸福和快乐把圣经(真理的说明书)赐给我们,我们若不按照神的真理原则过生活焉能得着好处?陷在祸患里又岂能埋怨神呢?
现时最值得关注的社会生活是婚姻和家庭问题,神为了人类的幸福和快乐,创造人的时候为他们制订了一个最完美的婚姻制度,就是一男一女终身的婚姻制度。历史证明这是神赐给人类最完美的婚姻模式,世界各地都立法维护这种婚姻生活,可是,近年西方社会和香港的婚姻制度开始受到威胁,社会上出现了另类的婚姻生活,就是男和男或女和女结婚。正因为人心中没有神,便不依照神的模式去生活,扭曲了圣经的教导。他们不明白为甚么基督教要反对他们追求民主和人权,反对他们自由选择婚姻模式?他们以为自己的选择就如一个人进早餐选择咖啡或茶一样平常。其实基督教也追求民主、人权、自由;但人权自由是有限制的,断不能滥用!在一个满座的剧院里高呼「火烛」,这种自由是社会不容许的,因为这会造成恐慌,酿成悲剧。近代研究报告指出破碎家庭和另类的婚姻家庭生活对于个人及整体社会伤害极大。所以基督徒要起来维护神为我们设计的最完美的婚姻和家庭生活模式。人若不依照神为我们设计的生活模式过活,就寻不着好处,而且陷在祸患理。选择另类婚姻生活不是人权和自由的问题而是好处和坏处的问题,利与害的问题,求主帮助我们。
(三)没有权威(21节)
神是最高的权威,神命定父母的在家庭里代表神管教自己的儿女。老师在学校里管教学生、教导学生做人做事,但是一个没有神的人不接受神和父母师长的权柄。经文中「愚昧」和「愚顽」在原文里头是两个不同的字词,「愚昧」是指思想和道德上的错误。「愚顽」是指灵性上与神关系的失落。父亲生了愚昧的儿子当然痛苦,毫无喜乐,为甚么孩子会反叛呢?因为人有罪性,罪性使人反叛神反叛人,当小孩子学讲话时,最喜欢说「不」,因为在他们的生命里有罪性,罪性会拒绝神的真理而走自己的道路,所以小孩子在夜间想哭就哭,在人多的场合里想叫就叫,他们不会理会其它人,所以需要父母管教。大部分儿女不孝顺不听话是因为父母不懂管教或不肯管教,但也有部分例外,虽然父母很努力管教,儿子还是很反叛。不论甚么情由,这里告诉我们一个事实,就是当儿女反叛时,父母会觉得愁苦,人生毫无喜乐。反叛是人性的一部分,以前法国有一位政治家因犯法被判死刑,他在刑前说:「婴儿时我反叛褓母,儿童时我反叛老师,青年时我反叛父母,成年时我反叛政府,我死时,若真知道有神、有天堂,我反叛神、反叛天堂。」人的罪性一生的反叛。由此可见一斑。
在这追求民主运动的时代,基督徒也赞成民主的原则,因为人权自由都合乎圣经的教导,但有人歪曲了民主,将神也民主化,当他们发现神的真理制度不合己用时便投票把制度废掉,他们觉得神的婚姻模式、家庭模式不合用便投票把模式废掉,将神的原则民主化,结果为人类带来很多灾难。因为没有神,没有真理的引导也就没有权威。
人要由一个空虚没有意义的人生进入丰盛的人生,唯有回到耶稣里,回到耶稣里就有神,耶稣道成肉身,祂说:「我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。」道路是为我们的指引,我们要将自己的生命放在耶稣的手中,降服在耶稣的真理权威之下,让他带领我走人生的道路,才能过一个充实丰盛的人生。