关于佛教

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 17:44:24
不算个合格的皈依者,因为我不会念经,也不曾在初一十五去烧香,想有个信仰,却不知道该信哪个。
20岁以前就看禅学的书,被老妈偷偷地把那些书都扔了,只是喜欢简单的话语中有可供人思考的空间而已。
凑热闹皈依了,法号仁静。
知道主持是要开会的,是分地域有帮派的,是要养活一庙的僧众的,天冷时会去去南方挂单的,是会开车还有很牛车牌的,是做主持要ZF同意的,竞争激烈不亚于当官,事实是师傅比我有钱多了。囧
先说经文吧,佛教发源地是在公元前6世纪的印度,那么经文很多都是梵文,那么对于我们来说就是外语了,发音都不准确,更何况理解。我相信人的思维是一种力量,只是大家都念着自己可能也搞不明白的语言,如何可以凝聚力量?
再说荤吧,最早的和尚所说的荤,指得是植物,肉类属于腥,而不吃肉食是一千四百多年以前,南朝的梁武帝萧衍首先提出来的,源于经文所说的不杀生,在中国经历了漫长的历史后变成了和尚不吃肉的习惯,
佛教分为大乘与小乘。大乘是一心度人,以自度为度人手段,所以什么肉都不能吃。小乘但求自度不求度人,允许吃三种“净肉”(“三净肉”为“一我眼不见其杀者;二不闻为我杀者;三无为我而杀之疑者”)。
这个算不算是给自己找吃肉的理由。
然后看见苦行的僧众喝水都要用几层纱布过滤,觉得有点过了,哎
所以说我们所信仰的佛教是经过了历史变迁,政治干涉,文化融合等等的汉传佛教比较准确。
在想到那两首有名的偈(ji)(惭愧的念错很多年):五祖弘忍(601~674 )要考众弟子,
大弟子神秀(606~706)的偈:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使若尘埃
慧能的偈:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处若尘埃
据说是慧能继承了衣钵。
对于这两首偈我的理解却是出世与入世。
不是每个人都会出家修行的,神秀的偈更适合我们,就像吾日三省吾身一样,既然不能大彻大悟,就要经常静思反省不要被万千红尘蒙住了本心,要相信因果循环,秉持善良之心,心安是福啊
而后一首更适合放下红尘潜心修行的僧侣,照见五蕴皆空,不要被外在的东西所迷惑,佛在你心中。
事实上我的疑惑是有轮回那么越来越多的人又是从哪里来的?我相信轮回,却不信六道轮回,我只是相信生死轮回,万物轮回,没有六道之分,谁又知道精神是不是一种存在?看不见得不代表不存在。
最早的佛教是个印度滴太子创造的,教义中僧侣是不侍生产的,是由众生供养的,暗自冷汗,幸亏改革了啊,要是都信佛了,都不侍生产,吃啥呀!
我也相信因果,不是说好人一定有好报,这个因果是针对自己,你的安心愉悦难道不是回报?只是我们忽略了而已。
我相信因果,不是消极的,信佛带给我的是一种思维方式,很多事情无法改变,那就坦然面对。佛亦是人,有些事可以弥补却不可更改,有些结果可能并不美好,那么认清并受接不去抱怨。
宗教带给我们的只是一种心态,平静安然面对承认的心态,最坏不过死亡,一个轮回,也许这也就是很多信徒,面对坎坷面对生死的坦然,谁又能说这不是福气?
总之信佛,教会我自己的决定自己负责,不要怨天尤人,不要小肚鸡肠,该放下的时候放下,不要太过执着,不要强求,要宽容,要豁达,要长存感恩之心,真的修炼好了将聪明转化为智慧,从容面对人生,
想起很多年前喜欢的那句话,做一颗红尘中的水晶心,澄澈自己,照亮别人。
做不到照亮别人,那就先从自身开始吧
杂七杂八想起来再写,真是不知道这样算不算信佛