佛友佛教文章-关于极乐世界-- 讲述 : 广超法师

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 16:55:25

关于极乐世界 -- 讲述 : 广超法师
整理 : 果逸

本篇根据经论的观点,以通俗的文字,解答佛弟子常提出的问题。

问:师父,极乐世界怎么讲?

答:依字面来解释,所谓极乐,就是感官上最快乐的感受。因为极乐世界所描述的那些境界都是心情的快乐,即感觉器官的快乐,提醒要觉悟的人远离这些快乐,所以它是无常,不是永恒的。如果你在修行的过程中,觉得自己还很迷惑,没有把握解脱,你可以发愿往生极乐世界。你认为娑婆世界有重重的障碍,很容易堕落,你没能力应付,发愿往生极乐世界,在那里的环境比较容易修行,差别在这里而已。如果一个人认为往生极乐世界是修行的终点,那他就错了。修行者往生极乐世界后,还要继续修行,所以经典中说,往生极乐净土的修行者到了极乐世界,那儿的鸟、树都会演说佛法:“其音演唱,五根、五力、七菩提分、八正道分。”可见就算在极乐世界,阿弥陀佛变化鸟、树为众生开演佛法,也是在阐释解脱的唯一道路,即提醒修行者要觉悟,就是要次第生起三十七道品。如此看来,在极乐世界的善缘多,恶缘少,容易修行罢了。

虽然在极乐世界不会堕落,然而发愿往生者能否往生彼国,还是个大问题!如果修行者生生世世要在娑婆世界修行,就得三皈依、守持五戒,确保不会堕落,失去人身。况且还有佛菩萨的护持,如《法华经》说:“若善男子善女人,种善根故,世世得善知识,其善知识,能作佛事,示教利喜,令入阿耨多罗三藐三菩提。”又如《地藏菩萨本愿经》中地藏菩萨对佛说:“我今又蒙佛付嘱,至阿逸多(即弥勒菩萨)成佛以来,六道众生,遣令度脱。唯然世尊,愿不有虑。”所以修行者不要害怕堕落。当然,修菩萨道者的道行还没达到不退转,肯定会有进有退,但是很可能比往生极乐世界者修得更快,那又何乐不为呢?如果他在极乐世界享乐,不大会修,可能更慢,所以没有绝对好坏,各人的因缘,想往生极乐世界的人就去吧,我不会反对。但是,如果一个人想要快点修行解脱,佛经上讲得很清楚,极乐世界修百年不如娑婆世界修一天。所以,如果我有善根,在娑婆世界修行虽然有进有退,当弥勒菩萨成佛的时候我得度了,他可能还睡在极乐世界的莲花里呢!这很难说。在极乐世界不用受种种苦事,但是,当一个人觉悟的时候,一切苦乐都是幻化了;而往生极乐世界者,认为还是快乐的好。明白吗?两者相差这么远。