《主是我们得胜的力量》

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 15:20:00
作者:侍奉者    文章来源:本站原创    点击数: 607    更新时间:2010-9-17    
当以色人出埃及,过了红海,开始向着神的应许之地而迈进时,亚玛力人立刻就出现来拦阻他们往前。后来,当神的百姓想从加低斯巴尼亚进迦南时,也是亚玛力人来争战,大败以色列人。不只如此,亚玛力人更喜欢趁着神百姓疲乏困倦之时,「击杀尽后边软弱的人,并不敬畏 神」(申25:17-19)。因此,神特别要求以色列人──「你要将亚玛力的名号从天下涂抹了,不可忘记。」 这个功课是让他们认识神是他们的得胜。用新约的话来说:「基督是我们的得胜,我们就学习支取基督的得胜作为我们的得胜。」这是新约里的话,但用当时的话来说,就是神是他们的得胜。
一、亚玛力人的攻击(出17:8 ;申25:17-19)
(一)  亚玛力人的来源(创36:12 )
亚玛力人是以扫的孙子亚玛力的后代(创36:12 )。1.亚玛力:是谷中之民的意思(8)。他们很早就与兄弟分开,似乎成了西奈半岛北部的主要部族。他们虽然与以色列人有血缘关系, 从利非订的首次交锋开始,两个民族长期严重不和。亚玛力人是一个游牧民族,占据西乃半岛的北部,是以色列人出埃及后的第一号敌人,又当摩西领以色列人从埃及出来,到了利非订时,亚玛力人便来和以色列人争战,与以色列人成为世仇。耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战(出十七8-16,参申廿五17-19)。不料到了以色列人方进入迦南地的时候,又遭到亚玛力人和迦南人的击打(民十四45)。在士师时代,摩押王屡次召集亚玛力人来攻打以色列人(士三13)。数代后,亚玛力人又与米甸人同盟来攻打以色列人(士六3)。及至列王秉政时期,他们曾先后惨败于扫罗和大卫的手下(撒上十五全,卅全,卅一l-撒下一16,代上四42,43),叫人想起撒母耳记上十五章,扫罗跟亚玛力人打仗时,放过了亚甲,被神责罚。在希西家作王时,西缅人最终消灭了该民族的残余(代上四41-43)。后来渐渐从历史中消失了。扫罗没有置亚甲于死地,以斯帖记三章中的末底改出自扫罗的家族,哈曼属于亚甲族。
(二)亚玛力人在什么时候跟以色列人争战?出17:7
这是以色列人头一次遇到争战。首先我们要注意他们在什么地方遇见争战?就在利非订,就是人的愚昧出现的地方。上帝之所以允许亚玛力人在利非订攻击以色列人乃是因为他们所发的怨言;使他们蒙羞,致使他们在不幸与患难中寻求上帝。”这个争战早不来,晚不来,就是在人的软弱显露出来的时候就来了。  人的愚昧引来攻击。“ 虽然亚玛力人的地是在附近,但是以色列人 也没有说要抢夺亚玛力人的地。他们为什么要来对付以色列人呢? 申命记二十五章第十七节,那里这样说,「你要纪念你们出埃及的时候,亚玛力人在路上怎样待你。他们在路上遇见你,趁你疲乏困倦击杀你尽后边软弱的人,并不敬畏神。」当时他们击杀以色列人,是因着不敬畏神。从什么事情显出他们不敬畏神呢?当然从字面上可以说是「乘人之危」,这是神所不喜悦的。人家有难处,需要你加以援手的时候,你不给他援手,反倒落井下石,这是神所不喜悦的。但是「不敬畏神」这几个字,就说出了一个很重要的事实,神领以色列人进迦南,是去承受神给他们祖宗的应许。亚玛力人阻挡他们的行程,也就是说不让以色列人承受神的应许。这一件事对以色列人来说是一个阻挡,对神来说是一个抵挡,抵挡神旨意的成就。
(三)亚玛力人的预表    肉体和肉体的私情邪欲。
同样,基督徒走天路中也有一个仇敌在前拦路,这个亚玛力人就是肉体和肉体的私情邪欲。什么时候撒但可以攻击属神的人呢?这些往往在你灰心、埋怨、猜疑和惶惑的时候来击杀你。这是怎么样的争战呢?可以说是仇敌的攻击,从撒但来的攻击。当神的子民愚昧的时候,也就是说神的子民制造破口打开罪恶通道的时候,的时候,仇敌的攻击便来了。因为有破口在那里,它就有路来攻击了。没有破口,它要攻击也没有机会。“你们应当远避撒但的魔境,不让你们的思想偏离效忠上帝的立场。只要你们断定身为基督徒是不需要控制自己的思想与感情,就必受恶使者的影响,并招致他们的出面控制。…但为要抵抗试探,我们也有当尽的本分。凡不愿落在撒但的诡计中成为他牺牲品的人,就必须慎重地保卫心灵的每一条通道。”
二、 山下的战场(17:9——10上)——约书亚的忠心顺服
约书亚 原名何西阿,是以法莲支派的人。  约在主前  1500年生于埃及,曾经体验过身为奴隶的悲哀命运。  在出埃及记中,他被摩西挑选成为助手,首次出现在这里的记录中。摩西就为他  改名为约书亚,意思是“耶和华是拯救者”。  耶稣的名字就是希伯来语“约书亚”的希腊译名(见来四8)。 他是在与亚玛力人交战之前或之后不久开始成为摩西个人的助手的(见民十三8;出廿四13)。 成为以色列人后来的领袖。约书亚生命里流露的一个良好素质,就是他的忠  心顺服,不怕吃亏。读圣经的人很容易有一种错觉﹐以为约书亚就是以色列人出埃及的一个军队统帅﹐其实﹐约书亚在军事上成为以色列人正式的领袖还是在他带领以色列人进迦南之时﹐就是摩西行将去世﹐神设立他继承摩西工作时﹔在以色列人初出埃及的时候﹐约书亚并没有什麽军事上的正式地位﹐因为这时候还没有数点民数﹐就是在民数记数点以色列的壮丁时﹐在十二个统领之中﹐也没有约书亚的名字﹐而且在十二统领当中也没有一个最高的统领。
所以对约书亚来说﹐当时他实在没有什麽责任要出来攻打亚玛力人﹐但是约书亚顺服摩西的吩咐﹐就出来带领以色列人与亚玛力人打仗而且打了胜仗。这就成为他日後作以色列人军事领袖一个很重要的基础。如果约书亚怕吃亏﹐那麽他很容易怀疑摩西是把难作的事交给他作﹐而他自己却作那轻易的工作。但当摩西吩咐约书亚  带领以色列人与亚玛力人打仗的时候,约书亚就顺服  地接下了挑战。”当约书亚率领着精兵在山下勇敢地与亚玛力人争战时,在山顶上却有一件极其重要的事正在进行着,这件事可能是山下的仇敌完全不知道的,但它却是决定山下争战胜败的关键,那就是摩西的祷告──是那手里拿着神的杖,向天举手的祷告;是那出于信心,带着权柄的祷告;也是那管理环境,决定争战胜败的祷告。   打仗的时候,出17章记载摩西和亚  伦在山上祷告,约书亚在山下和亚玛力人作战。  摩西  什么时候举手,约书亚就得胜,摩西什么时候垂手,  约书亚就失败。  约书亚在山上打仗的时候,并不知道  山上发生的事,但这种情况,表现出一份前辈和晚辈  彼此信任彼此同工的美好见证。  约书亚不会说觉得摩  西只是举举手那么容易,而自己就要用生命去拼搏,  到了打胜仗时,又争着邀功。  约书亚是打从心底来敬  重摩西、信任摩西。  约书亚甘心乐意地去作别人看为 非常难作的事。  约书亚如果没有这个经验,以后他就  不能作以色列人的领袖,继承摩西的工作。
但是约书亚当时在战场上﹐他是否真的看见摩西在山上举手﹐他就得胜﹔摩西的手垂下来﹐他就失败?约书亚在战场上打仗的时候﹐他不会知道这样的事情﹐当他打完仗回来﹐可能他以为这一次的战争是因他自己的勇敢而得胜。但是如果别人告诉他是摩西在山上举手他才得胜﹐约书亚会不会埋怨说:"摩西倒很会说漂亮的话﹐他在山上举举手﹐叫我在战场上拼命﹐打胜仗回来﹐功劳还是他的。因为要靠他举手祷告我才能打胜仗啊!"约书亚完全没有这种想法﹐他根本没有想到这是吃亏的工作。他只想到为了成全神的旨意他应该尽他的力量。
基督徒有许多时候就是怕吃亏﹐怕吃亏的人常常会真的吃亏﹐不怕吃亏的人结果倒是上算。我们可能遇到一些同工。他会把吃力的差事给你做﹐而功劳却由他去领。可能你贡献很好的意见﹐结果你所贡献的却归在他的名下。你可能工作有很好的果效﹐但却得到很少的称赞﹐薪水也很少﹐但所作的工却很多。我们要像约书亚一样﹐不怕吃亏。约书亚所作的﹐比我们吃亏得多。因为他做的是拼命的工夫﹐可能会因打仗丧失生命﹐他却没有半点怨言﹐甘心乐意地去作别人看为非常难作的事。约书亚如果没有这个经验﹐以後他就不能作以色列人的领袖﹐继承摩西的工作。
我们必须吃过亏﹐被人家亏待过﹐然後我们才晓得怎样对待同工﹐不至於亏负人。你如果要做一个被神大大使用的人﹐你必须得到同工﹐你如果没有被人亏待过﹐你就不知道怎样得到同工。按我们的旧生命来说﹐里面是没有良善的。我们常喜欢把难作的事推给别人。责任别人负﹐好处自己得。但是如果你被人亏待过﹐你就晓得我们的旧生命在这方面是多麽的诡诈﹐你就会留心去体恤同工的软弱和需要。同样﹐我晓得天上的父必定会为他的孩子"平衡"。也许我们现在所作的工作是吃亏的﹐比别人更出力﹐所得的好处却比别人少﹐奉献多没有人称赞﹐但是在天父的心中是有数的﹐他晓得如何补足我们吃亏的地方﹐会按他公义和良善的性格为我们平衡。我们只管相信这位公义的神会报答我们。青年的工人必须记得不要怕吃亏﹐有一天我们要在神面前真正得到报答。这不但在约书亚身上是这样﹐在许多有经验的主的仆人身上﹐也有同样的经历。
三、山上的战场(17:10下——12)摩西、亚伦与户珥之间同心协力的搭配
(一)摩西站在山顶上
这一个争战不是普通地上的争战,因为在这一场争战里,不是人对人的问题,是神对撒但的问题。我们看见当时亚玛力人来攻击以色列人的时候,摩西就吩咐约书亚领人出去争战,而摩西自己呢?他上到山上在那里举手祷告,他还带着户珥和亚伦一同上去。这一场争战,我们看见一个特点,那就是说,山上决定山下,也就是说天上决定地上。这是很清楚的,因为「摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜」(11节)。由此,我们便可看见天上决定地上,山上决定山下,原因就是在这个地方。
站在山顶上──站在属天的地位,拥有超越环境的信心。苦苦哀求的祷告远远比不上凭信心不凭眼见,不靠感觉的祷告。祷告要先学会超越一切,上到山顶上,直接去面对听祷告的神。圣经中几座属灵的高山:1、亚伯拉罕——摩利亚山——奉献以撒;  2、摩西——何烈山与西奈山——与神亲近; 3、摩西登上尼波山——看见对面的迦南美地;  4、以利亚——迦密山——争战得胜; 4、彼得、雅各和约翰——黑门山——看见主耶稣显荣,听见父神启示。 我们也要留意,摩西是在山上祷告。  为什么呢?  因为在山上可以看到山下整个战争的情景。  了解整个  战争的情况,才知道怎么祷告。  这件事对我们的属灵  教训是:我们不单要祷告,在祷告的时候,更要了解当时的情况。
(二)、 拿着 神的杖——抓住神所赐的应许和权柄祷告
摩西手中拿着上帝的杖——是“上帝能力的标记”。    对别的人来说,“手里拿着杖”不算  什么。  人老了,拿着杖是很自然的事。  但摩西的杖对  他来说是有特别意义的。  因为他蒙召领以色列人出埃  及的时候,神应许他“手拿着杖好行神迹”,的确摩西  好些神迹,都是摩西拿着杖的时候行的,如:降十灾、  过红海、击打磐石等,所以摩西拿着的杖,是神同在  的明证,也是神应许的凭据。
[出17:9]记述摩西对约书亚说:“你为我们选出  人来,出去和亚玛力人争战。  明天我手里要拿着神的  杖,站在山顶上。手中拿着上帝的杖,“摩西知道百姓大多数是不谙战争的,所以他吩咐约书亚从各支派中拣选一队兵士,第二天,率领他们出去与仇敌作战。他也显示出了他对上帝的信靠而不是对人力的依靠(参耶17:5)。我手里拿着上帝的杖。他虽然知道胜利来自于耶和华,但这种信心并没有阻止他尽一切努力去保护妇女儿童和老弱病残。上帝的能力总是这样与人的努力结合在一起的。”
不只是倚靠 神,更是满带神所赐的权柄。 「凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。」(太18:18) 神乐意且放心将祂的能力与权柄交付在那些对祂充满信心的祷告勇士手中,天上的资源全然成为地上信心的后盾,天上的神乐意让信心的祷告来支配、管理祂所创造的万有与环境。弟兄姊妹,在今天,我  们也要把握神的应许祷告,正如摩西抓着神的应许祷  告,所以他的祷告有功效。  神有时给人个别的应许,  或许神给你一节特别的圣经,成为你一生得益处的应  许,你抓住这应许祷告,神就应允你。  我们照着神所  应允的,用信心支取祂的应许,我们的祷告就可以蒙  允。  所以摩西的祷告是把握神的应许的祷告。
(三)  向神举手——1、向神完全降服;2、向神支取力量。
向天举手;提前2:8“双手的举起通常被古犹太学者、早期教父、宗教改革家和许多现代注释家们视为祈祷的标记或姿态。在整个圣经时代当中,举手祷告的习惯一直被敬虔而诚挚的敬拜者所遵守。” “摩西右手拿着上帝的杖,向天举手,为以色列的军队祈求胜利。在战争的过程中,他们发觉何时摩西举手,以色列人就得胜,何时垂手,仇敌就得胜。……同时摩西的行动也是富有意义的,显明他们的命运是掌握在上帝的手中;他们何时依靠他,他就必为他们争战,并制服他们的仇敌;但如果他们松开那只握住他的手,而依靠自己的能力,他们就要比那些不认识上帝的人更软弱,而且他们的仇敌就要胜过他们了。” 照样,在真以色列人灵战经验中,正不断验证和重复着这一个不变的规律。何时,借着信心握住大能的帮助者时,我们里面的私欲就被制服,得胜在我们身上就显出来。何时,我们的手发沉发酸,祷告疏忽、聚会乏味、读经闲懒,我们里面的亚玛力人就胜利,就猖狂,任凭你如何挣扎也无济于事。因此,上帝的能力必须与人的努力联合起来。
圣经中向神举手有两方面意义:1、向神完全降服;2、向神支取力量。我们若真认识这点,就不用人再来提醒,自然就会「不住的祷告」,就会在祷告的事上「儆醒不倦」,不愿休息,也不敢休息,更是不让那听祷告的神休息。  圣经描述,在作战之前,摩西吩咐约书亚  挑选人出来,与亚玛力人争战。  而他自己,则上山祈  祷。  摩西把争战与祷告看作一件事。  不少弟兄姊妹在  灵修的时候,将祷告当作与神交通和享受,像哈拿上  圣殿祈祷,在神面前倾心吐意,把她的心事和苦衷向  神倾诉。  这固然是一种美好的祷告,但有时候,我们  也要付上争战的祷告,特别就着传福音的事情上,就  更需努力祷告。  祷告和争战是配合的。当约书亚率领着精兵在山下勇敢地与亚玛力人争战时,在山顶上却有一件极其重要的事正在进行着,这件事可能是山下的仇敌完全不知道的,但它却是决定山下争战胜败的关键,那就是摩西的祷告──是那手里拿着神的杖,向天举手的祷告;是那出于信心,带着权柄的祷告;也是那管理环境,决定争战胜败的祷告。
(四)同工之间同心协力的搭配
亚伦与户珥没有站在旁边看摩西的笑话,而是体谅他的软弱,尽力帮助他。
亚伦、户珥不只全心全力的投入,更是与摩西同心同行。当摩西疲倦手发沈的时候,他们立刻去搬了石头来让摩西坐在其上,而且他们二人分别扶着摩西,「一个在这边,一个在那边」使摩西那向天举起的手得以稳住,三个人同心协力,直到日落仇敌败北的时候,使那夸胜的祷告不止息。 上帝让他们在那里享用得胜,但这个得胜是从肢体的配搭得来的。我们看见一个完全是在属灵里的配搭,就是亚伦、户珥与摩西的配搭。其中主又让我们看到他们这种协作是建立在“石头”——基督(林前10:4)那“坚固的根基上”( 太7:24—27)。在这经历中蕴藏着对每个基督徒和对作为一个整体的教会一个非常深刻的属灵教训。林前12:12-31)我们如何扶持教会的牧者?彼前5:5.6亚伦与户珥站在摩西的两边,扶着他的手臂,使他可以举起手来祷告,叫以色列人得胜。我们也应当“扶起”属灵领袖的手。分担责任,说安慰鼓励的话,或为他祷告,都会使属灵领袖重新得力。 「…若是你们中间有两个人以上,同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全」(太18:19)
属灵的争战是大家联合的争战;属灵的争战不是一个人可以单枪匹马去冲的。一棵树是容易被风吹倒的,一个树林就不容易被风吹倒。身体有一个用处就是覆庇。谁有身体的覆庇,撒但就不能特别攻击他。许多属灵的失败、跌倒,没有别的,就因为他是孤零零的一个人,没有身体的掩蔽。弟兄姊妹,你这一个人不过是身体上一个肢体,所以你没有弟兄姊妹的保护就不行。连摩西的手还需要有亚伦与户珥的扶持,摩西还需要别的肢体的扶持,何况我们呢?  合作取得了胜利。当以色列人在约书亚的率领下为了生存而在山谷里奋战的时候,摩西的两个同伴支持了他。这种支持不但是肉体上的,也是精神上的。他们和他一起继续恳求,直到天快黑时以色列人取得了最后的胜利。
摩西在山上仰望神,神就在那里显出对付仇敌的事实,以色列人就得胜。摩西因为疲乏了,旧约的人祷告都是举起手来的,现在一些追求灵恩的人,他们祷告也是举起手来的,当然在新约里提摩太前书也有提到这样的一件事。所以摩西祷告了一段时间,连手也举不起来了,祷告也软弱下来了。祷告一软弱,以色列人就失败了,他又赶快把手举起来,以色列人又再得胜了。但是时间一久,人没有办法把手永远举起来,那怎么办呢?感谢主,当时在山上的几个人领会到这是一个属灵的争战,所以亚伦和户珥便搬了一些石头来,让摩西坐在上面,「亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。」(12节) 肢体配搭成就神的心意。 亚伦和户珥扶持着摩西,一直到日落的时候,以色列人就完全的得胜了。在这
感谢神,神让他们在那里享用得胜,但是这个得胜是从肢体的配搭得来的。我们看见这里有两重的配搭,一是属灵的,一是事务的。属灵的配搭是山上的祷告,事务的配搭是约书亚带领人去争战,这是属灵跟事务上的配搭。另一个配搭是完全在属灵里的配搭,就是亚伦、户珥与摩西的配搭。主要的是摩西在那里举手,但若是没有亚伦、户珥的扶持,摩西的手也举不起来。这一个属灵的配搭是非常重要的。现在人都看葛培理,但你晓得若葛培理没有那些幕前幕后配搭的同工,他也只不过是一个稍微能显出神一点恩典的人而已。但因着有弟兄们的配搭,葛培理就能显出神的恩惠和能力。  弟兄姊妹,在这里给我们看见,在属灵争战的功课上,一面我们要学习支取主的所有,另一面要学习与肢体的配搭。
四、耶和华尼西「耶和华尼西」(17:14——16)——主是我们得胜的力量
亚伯拉罕、以撒和雅各都曾给上帝筑过祭坛。坛有两个作用︰一是用来感恩,一是用来记念。战争结束了以后,神就宣告一个事实,神要把亚玛力的名号从天下全然涂抹,并且把这件事记录下来。同时又让摩西筑了一座坛,起名叫「耶和华尼西」。这里面也说出了两件很重要的事:第一,神是神子民的得胜,这是从坛所起的名字表明出来的。「尼西」就是旌旗的意思,「耶和华尼西」就是耶和华是我的旌旗。旌旗有两个作用︰一是向敌人夸胜,一是接受引领一面是说出在争战的时候,神在前头作引导的,同时也说出祂是争战得胜的能力,你若跟着旌旗往前行,就不能不得胜。感谢赞美神,这是神说出一个很重要的事,「耶和华尼西」是神的一个名字,说出了这样的恩惠。是为战胜亚玛力人归荣耀给上帝。摩西高举“上帝的杖”(出十七9),就象战士高举军旗一样;正如战士们跟随军旗,以色列人也听从上帝的指挥。这样,耶和华就成了他们的军旗。在埃及的时候,以色列人经常看见埃及的军旗,上面画着他们的神明阿蒙,苏特克和其他神的画像。他们的军团就是以这些名字命名的。摩西把这个祭坛命名为“耶和华是我军旗”,使用了人们熟悉的语言,同时让人注意到耶和华的旗帜要比亚玛力人的旗帜强大得多。“耶和华尼西”代表神圣的勇敢。
另外一件事,是祂要把亚玛力人的名号从天下全然涂抹,那是很重要的宣告,一切阻挡神旨意完成的事物,神都要亲自下手清除。要是我们从历史上去看这些事情,那实在是太多了,弟兄姊妹慢慢去领会就好了。反正神在这里宣告一切阻挡神计划的事物,神都要亲自清除。所以这里「耶和华对摩西说:我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹了」(14节),是神要作的,神自己去作的。这就是那个特点,我们感谢赞美神。  上帝吩咐摩西将什么写在书上作为纪念?(申25:19) “亚玛力人并不是不知道上帝的品德,或他的主权。但是他们非但不敬畏上帝,反而胆敢公然反抗他的权能。摩西在埃及人面前所行的神迹,被亚玛力人当作讥诮的话柄。四围列国的惧怕也被他们嘲笑。他们曾凭他们的诸神起誓,决要杀灭希伯来人,不让一人逃脱。”   “这场战役以对希伯来人长队尽后边的那些“软弱的”人“疲乏困倦”时进行的奸诈攻击开始(申25:18)。这种不光彩的攻击被上帝视为一种对其个人的侮辱,便吩咐摩西要全然涂抹了,决不能留情。尽管最终的报应被长期拖延,但上帝却从未忘记此事,因为上帝在适当的时候差遣了扫罗去消灭他们(撒上15:2,3)。扫罗没杀尽、全然涂抹;这预言在希西家的时代果然应验了(代上4:43)。
什么时候撒但可以攻击属上帝的人呢?当上帝的子民愚昧的时候,也就是说上帝的子民制造破口、打开罪恶通道的时候,仇敌的攻击便来了。 我们应当远避撒但的魔境,不让我们的思想偏离效忠上帝的立场。只要你们断定身为基督徒是不需要控制自己的思想与感情,就必受恶使者的影响,并招致他们的出面控制。…但为要抵抗试探,我们也有当尽的本分。凡不愿落在撒但的诡计中成为他牺牲品的人,就必须慎重地保卫心灵的每一条通道。  但愿我们心中的亚玛力名号全然涂抹,这一场战争非一刻能取胜,往往要待日落之时才能决定胜负,因而更不能疏忽于一时对罪留情的危险,“无论怎样微细的罪,若放纵不改,必有使人永远沉沦的危险。”
耶和华已经起了誓,直译为“因为亚玛力人的手反对耶和华的宝座”。必世世代代和亚玛力人争战。”    神不只吩咐摩西将 神的应许和吩咐写在书上作记念,又要念给约书亚听,使后来的人不致忘了那世世代代要与亚玛力人争战的使命,更不会忘了如何借着祷告,来胜过亚玛力,胜过属天道路上一切拦阻我们前进与蒙福的力量。  在我们个人或教会的天路历程上,我们也必然会碰到亚玛力人横路的拦阻或背后的追杀,有明着来的攻击,也有暗地里的伤害与吞吃,无论如何,其目的就是不肯让我们在神的旨意和道路上继续往前,不肯让我们在神的宝贵应许上来承受那丰盛的祝福和产业。只要我们还活着,只要我们还想在 神的旨意和应许上继续往前,这场争战是免不了的,而且是任何人一生之久都免不了的。  但是,这并不只是我们自己的争战,当亚玛力人来拦阻我们往前时,他们其实乃是在拦阻神。因此,不只这争战是属乎耶和华的,这场争战的得胜更是属乎神及祂的百姓。正如摩西对约书亚所说的「耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战」(出17:16),而且有一天神「要将亚玛力的名号,从天下全然涂抹了。」(v14),不只不再有亚玛力人,连他们的名号也不再为人所知道。 是的,圣经曾经明说,争战的胜败「不在乎人多人少」(撒上14:6),争战的胜败「全在乎耶和华」(撒上17:47)。然而,要使 神所乐意赐与的得胜真正的临到我们身上,我们这一面也是有其讲究和条件的。简单来说,以色列人这次在利非订能战胜亚玛力人,最重要的关键就是祷告。
结语:在你我个人往前的路上,是否也常有亚玛力人的拦阻与攻击?请千万不要希奇,更不要灰心丧胆。不要希奇是因为神早说了这是一场“世世代代"的争战;不要灰心是因为圣经不仅仅已把得胜的秘诀和见证告诉了我们,神更是早已把得胜的应许赐给了我们。关键是:我们的脚真站立在山顶上吗?我们的手中真握有 神的杖吗?我们的手真是向天举起了吗?我们是否已疲倦灰心而又手下垂了呢?我们是否正同心加入这伟大的祷告行列呢?加油吧!我亲爱的弟兄姊妹们,「要常常祷告,不可灰心」,早晚有一天,亚玛力人连同他们的名号都要从天下全然被涂抹,哈利路亚!