万门万派都一家,都是为方便众生根缘

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 03:47:51

法门、宗派都是获得无上智慧的方便,都是一家

标签:

杂谈

分类: 学佛总纲领和正知正见的开示

法门、宗派都是获得无上智慧的方便,都是一家。

 

我们大家知道了修行的结果是智慧,但还要了解一下修行的法门。

净土宗、禅宗,密宗,都是方法,方便而已。所以说,大家就不要产生这种对法门的执着,他是这个宗的,他是这个派的,他是那个门的,不要产生这个分别。因为没有慧力,才有执着,才会这样那样的分别。实际上,都是一种假相。告诉大家,这些法门都是一家啊,从来没有分开过啊!对不对?

居士们:呵呵。

多杰旺旭:这个就是正知正见的重要性。

我们在座的诸位居士,如果有福报,有了正知正见,见地要够了,方法得当了,不要执着于他修这个法门,他修那个法门。不要那样,每人的因缘不同,开悟的因缘也不同,不要执着。为什么呢?“法门无量誓愿学”。佛陀教导的那些弟子,各种方法悟道的都有。比如周利盘陀伽尊者,他什么都记不住,“阿弥陀佛”都记不住啊,那怎么办呢?佛就教他扫地。一边扫的时候就一边喊“扫帚……扫帚……”的。摄心啊!就用“扫帚”两字摄心。日久功深,一下子,悟道证果,佛就让他讲经去了。佛这就叫无量的智慧,不管他用什么智慧,帮他解脱了就是目的,就是这个道理。

因为我们没有达到“遍知”,“遍知”是什么呢?首先,我们无明没有破,不了解自己,也不了解万法,更不了解众生,“遍知”就是彻底的了解自己、万法,所有的有情和无情的种种的差异,有情,就是生命啊,不光是人啊、动物的,各种的天人、非人啊,都统称为有情啊。

佛陀的“遍知”智慧,别说有情无情,包括一场大地震,把所有的山,树,都砸烂了,烧光了,那个灰尘,佛眼一看,这个是那儿那儿的,那个是那儿那儿的,都能搞清楚。佛的智慧就是这样,这就叫“一切种智”。

“根本智”是什么呢?就是知道,“我”是假的,“万法”都是假的,“一切种智”就是“差别智”,具有这种能力,就是“遍智”,就是不管是有情无情,什么样的差别景象,都能了达,这就是佛陀的“遍智”。

所以,佛陀是这么圆满啊!佛法是这么美好啊!这么的光明灿烂!有了这种正知正见,永远不会再迷信了。而且,知道了佛陀的这么圆满的功德,那别人不学佛,我也要学佛。有的人,不懂佛法,不知道佛法的利益,还说佛法不好,认为还不如我们修外道好呢,实际是不了解佛陀的伟大啊!

如果有了对佛法真正的理解,就会升起就算是整个世界的人都不学佛我也学佛的信心。为什么呢?因为我了解佛了,这叫“信心不退”。这种信力,这种信心不退转,来自初地菩萨和初果阿罗汉。你证果了,初地菩萨了,噢……了解了佛陀的思想了,心髓了,生起大的欢喜了,这叫“欢喜地”菩萨,“初地菩萨欢喜地”,就是这么来的。噢……闹半天是这样啊!佛法真是太美妙了!

居士:这节讲得可真好,涉及面真广,学佛的根本见啊!正知正见啊!

多杰旺旭:对啊,正知正见啊。明白这个道理的时候,法门就不重要了,你念什么咒也不重要,修什么法也不重要,重要的什么--------有没有智慧,是不是?

所以大家一定要有这个正知正见啊。