忠信与侍奉

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/26 13:57:32

忠信与侍奉

 

1、忠信:小事与大事

“在小事上忠信的,在大事上也忠信。”有一位日本的女孩子利用暑假去一个高级宾馆打工。她的工作是清理洗手间。这个在一般女孩子很难接受的工作,她却非常投入地去做。在一次主管参观她的工作时,她清洗了马桶后,从里面舀了一杯水,自己喝下去。她说:我洗的马桶很干净,我可以放心喝里面的水。大家都敬佩她的工作态度。后来,这位女孩子做了日本的邮政大臣,她叫野田圣子。

 

忠信是犹太人信仰的一个非常重要的主题,也是我们中华文化的重心。忠信是一种精神,忠信也是一种对于价值的持守。圣经中常常提到天主对于自己选民的忠信,即使选民没有对天主忠信。因着忠信,人能在最小的事上看出其价值而珍视。当主耶稣说:“凡你们对我这些最小的兄弟中的一位做的,就是为我做的” 时,就是提醒我们,为最普通的人服务,和为重要的人服务,以及和为圣堂服务是一样重要。因为服务人不只是爱德的行为,更是我们在服务天主。所以,德肋撒姆姆说,我们不是社会工作者,我们在在这些垂死的,被人舍弃的人身上服务天主。有时,我们可能认为忠信是一种态度,其实,忠信更是一种价值观。因着天主对我们的爱,我们基督徒能从细微出认出超越的价值,也就是圣依纳爵强调的,在万有中发现天主的临在。基督徒的价值观不在于事件的大小,也不在成功与否,而在于忠于天主的召叫。(http://www.catholicsh.org/article.asp?id=4136&classid=4

 

2、侍奉:天主与钱财

 

“你们不能侍奉天主而又侍奉钱财。”侍奉,就是用自己全部的精力和智慧去投入。回想我们的生活,每个人有不同的追求。有的人将大量的时间和钱财用在外在的美化上,买各种护肤用品,各种名牌衣服等;每天电视,报纸的广告也在诱导我们在这方面投资,在这方面比美。

有的人花很多钱装备自己的大脑,不断学习;智慧不仅能帮助我们认识我们的世界,而且也能帮助我们运用好我们自己的潜能。

有的人花主要的时间和财力来提高自己的心灵精神。心灵的净化和精神的提高不经帮助我们认识并珍惜自己和他人的价值,更能帮助我们认出天主在我们生活中的临在。

而现代社会,这三者似乎都成为“商品”而进行交易。当然,这也是“装饰”生命的不同方法。然而,最基本的常识告诉我们,钱财无法和天主相比,因为天主是人和万物的创造主,是我们生命的中心。然而,我们在侍奉天主上花的时间和精力,同我们照顾自己的财产所用的时间和精力实在是不好比。我们常常用自己的“剩余时间”来应付天主。这也是价值观出了问题,我们把工具当作目的。人生命的价值是为了光荣天主,在天主内圣化自己的生命。

 

教宗本笃十六世这几天正在英国访问。我想起整个英国人值得骄傲的托马斯·莫尔(Sir Thomas More)。他毕业于牛津大学 ,曾当过律师 、国会议员、财政副大臣、国会下院议长、大法官,1535年因反对亨利八世兼任教会首脑而被处死。他曾经说:“我是国王的好仆人,但首先是天主的仆人”。教宗在这次访问中将册封纽曼枢机为真福。他曾经是一位圣公会的神父,通过研究教父的著作,他发现圣公会远离了宗徒们和教父们的教会,开始走在自由主义和相对主义的路上,于是,于1845年,他选择回归天主教。当现实的各种潮流和理论走马灯似的不断以各种高明的理由诱导我们时, 现实的生活却在以“常识”提醒我们,选择跟随天主,跟随教会的教导。

 

星期五,一位教友打电话告诉我她爱人过世了。她说昨天还很好。我也很惊讶,因为上周六我们还在他们家举行圣经学习。学习结束后,老人家还亲自给我拿来他们准备的点心。 他们真是一对善良的老夫妻,多年来他们一直打开家门,欢迎大家一起来家里举行圣经学习,并且提供点心。当然,老人家也是90岁高龄了。

老人家的突然去世,也在提醒我们反省生命的价值。常常我们为了装饰自己的生命花了很多时间和精力,而忘记了生命本身。常常,我们只注视自己,而忘记了我们人的根源天主,只注视现在,而忘记了永生。

 

求天主降福我们做忠信的仆人,在生活中以爱德的行动侍奉天主。

(常年期25主日 路16:1-13