西方的宗教

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 06:52:43

西方的宗教

2010-09-13 23:09:40

浏览 6586 次 | 评论 32 条

 

有两位读者同时要求我系统介绍一下西方宗教流派的产生,发展和现状。那我就写写!写之前我先声明,我本人不属于任何宗教的信徒。我是用一个俗人的眼光看待宗教。如果有观点或词句冒犯某个宗教或流派信徒,我在此先道歉我的鲁莽。

在了解西方宗教之前我们先阐明一些辅助概念。第一个概念就是faith!这个词翻译成中文就是信仰。信仰和相信不是同一个概念,粗略的划分就是;信仰是你对那些无法观察的东西的无条件相信。有些事物是人可以观察的,这些可观察的东西可以通过观察来验证,通过了验证你就相信了!但宇宙中有一些东西是不可观察的。既然不可观察,那么就不可验证,那么这些东西是什么,那就变成了一种信仰。所以如果有人说:“把你的上帝(或信仰)拿来我看看”,这是一句蠢话!不可观察的东西你看啥呀?

当然你可以说,我啥也不信,只信我的眼睛!那么你就是一个没有信仰的人。大家还应该区分信仰上帝和信仰其它什么东西的区别。信仰只是说你相信了一个不基于观察下的结论,它没有说你非得信仰上帝。如『一所不要勿施于人』这也是一个没有观察基础的结论。你相信这个原则本身也是一种信仰。但在信仰上帝的人们眼中,『一所不要勿施于人』就不是一个信仰,它只是在信仰下的一个逻辑结论!

第二个概念是prophet,中文翻译成先知。上帝是一个人不可以观察的。那么他的信息是怎么传到人的社会中的呢?是通过先知传到人间的。人类已知的先知一大帮,那么有没有哪个先知是最重要的先知呢?这个概念很重要,因为他划分了各个大宗教派别。

第三个概念是我自己发明的概念;即宗教的目的是什么?常见的说法是“劝善”。我不同意这个说法。宗教是一门哲学,它的思维工具与其它哲学一样,是逻辑学。凡是用逻辑学作为思维工具的学科都有一个逻辑起点问题。人类对自身认识的最基本的起点就是:人到底是什么?怎么来的?要到哪里去?这些问题看似与人非常遥远,不关心这些问题并不影响人的生存。

但问题来了!如果我们不知道我们自己是什么,那么什么叫善,什么叫恶呢?如有些土著民族有食人的传统习惯,你是怎么去说服他们食人是一种恶习呢?你可以搬出你自己的道德经,但如果人家不承认你的道德经呢?在上帝造人的信仰下,善恶就变成了一种逻辑结论,只要你信仰上帝,食人不对就是一个结论!中国人可能会摇头;我不信仰上帝,那么我就食人吗?呵呵,因为我们有道德信仰,所以我们不会食人。但中国历史有把割自己的肉给人吃的善行故事!但这在信仰上帝的人们眼中,是善行吗?所以宗教的目的不是“劝善”,是定义人是什么这个最基本的问题。有了这个最基本的人的定义,善、恶就自然而然地产生了!

好了!现在说宗教。宗教的有多神教和单神教。信上帝的宗教属于单神教。这种宗教包括犹太教,伊斯兰教和基督教(注意这里的基督教指的是Christianity,不是中国人通常说的基督新教)。他们都相信同一个上帝!有时我们称呼这些宗教亚伯拉罕诸教,因为亚伯拉罕在各个教义中是一个举足轻重的人物。

这三个宗教中,最古老的就是犹太教,它大概有3000年的历史。最早的教义都是用犹太人的语言希伯来语写的,后来翻译成希腊语进入欧洲。这个宗教在耶稣出现后分裂成犹太教和基督教。原来的圣经成为犹太教的圣经,基督教借用了一些,把它们叫《旧约》,在基督之后写的圣经叫《新约》。基督教认为耶稣就是上帝的儿子,就是《旧约》中说的弥赛亚。伊斯兰教产生的最晚(比基督教晚了600年),是穆罕默德出现后的分裂出去的。穆斯林虽然也承认耶稣,但认为穆罕默德是上帝派来的最后一个先知,他带来的是上帝最准确的信息。

我们现在说的西方文化,实际上就是基督教文化(在某种意义上也是犹太教文化,但与穆斯林文化差距较大)。可基督教文化并不是一种文化,他本身有分成了三大派别;天主教,东方宗教,和基督新教。

耶稣有十二使徒,其中一个叫圣彼得。人们一般认为他是耶稣最重要的弟子。而天主教就是打着他的名义建立的教会,天主教的第一位教皇被认为是圣彼得。传说耶稣在世的时候说他死后教堂要建在石头上。而圣彼得的名字是Simon Peter,在希腊语中就是石头的意思。这就建立了天主教在基督教中的主导地位。

东方宗教和天主教一样,承认主教的权威来自耶稣的十二使徒,只有他们才有权传输耶稣的执意。但东方宗教不承认天主教圣彼得的特殊地位,认为最高主教的选举应该满足一个叫Apostolic succession的程序。

有时人们把天主教叫西方天主教,把东方宗教叫东方天主教。这主要是在地理上的区别。东方宗教主要在俄国,希腊,东欧一代。这两个文化本来是同根,很近似的文化。但十三到十四世纪的蒙古入侵打破了这个局面。蒙古帝国在建成后就很快地分裂,蒙古人在西欧基本没有站住脚。但蒙古人死死地统治了俄国长达300多年,使得俄国完全错过了西方文化发展最重要的阶段。这样就形成了现在东西欧文化完全分家的现象。

而基督新教是从攻击天主教的基础上衍生出来的。最重要的进攻者就是马丁?路德。他最著名的揭露教会丑陋行为《95条》贴在大门上。但他对教会地位的最猛烈冲击并不是那95条,而是他根本不承认教会从十二使徒哪里继承来的特殊地位!他认为圣经不是精神贵族们的专利,普通民众也有权学习,理解圣经。为此他把圣经从高贵的拉丁语翻译成了“人民的语言”。

注意,那时根本每一个统一的语言称为“人民的语言”,下层的人们讲着许多乱七八糟的当地方言。这些方言都是“人民的语言”,也就是现在的德语,英语,荷兰语。正是因为马丁?路德的圣经,使得几十种德语在这本圣经的引导下统一成为一种德语。

马丁?这本圣经把教会给吓着了!他们动用了德国皇帝的力量,宣布马丁?路德的翻译非法,全国通缉马丁?路德。但人们很快把马丁?路德的圣经又翻译成荷兰语和英语。欧洲人好玩就好玩在任死规则。德国皇帝宣布的是德语非法,但不包括荷兰语和英语。这两个版本就在“低地国家”和英国传开了。这两个国家也就成了新教徒的大本营。而美国的早期移民全部来自这两个国家,所以现在基督徒的大本营实际上已经迁移到了美国。

这个基督教在全球的分布大概是这样;俄国和东欧一些国家由于蒙古的入侵及其它带来的东方思想,形成了一种与众不同的文化。欧洲特别是西欧,由于后期的启蒙运动,把各个教派之间的差异给抹平了不少,趋向统一,但明显的差距还是可以观察到的。由于美国在启蒙运动中与欧洲几乎形成一体,所以欧美文化基本是同一种文化。南美是西班牙、葡萄牙人早期移民形成的。他们带着明显的天主教文化特征,又没有参与欧洲的启蒙运动,所以它代表一种天主教古典文化。由于他们和俄国一样错过了启蒙运动,所以他们与俄国文化比与西方文化更接近。