前世之约 留芳千古

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 20:26:54

前世之约 留芳千古
宋朝诗人、文学家苏东坡曾经专门写过一篇《僧圆泽传》。讲述了一个感人的故事。
唐朝有个名叫李源的贵族子弟,因为父亲在战乱中死去而体悟人生无常,发誓不做官、不娶妻、不吃肉,把自己的家财捐献出来改建成惠林寺,作为佛教道场,并辞官住寺修行。
寺里的住持圆泽禅师,是一位道行很高而且精通音乐的大修行人。李源和他成了志同道合的朋友,二人常常促膝谈经论道,往往一谈就是一整天,几乎废寝忘食。
有一天,他们相约同往四川朝拜峨嵋山。李源想走水路,从湖北沿江而上。圆泽禅师有所顾虑,主张由陆路取道长安斜谷入川。但李源坚决不同意。圆泽拗不过,只好依了他,喟叹道:“看来人的定数真是由不得自己呀!” 于是他们一起走水路,到了南浦。船靠岸边,看到一个穿花缎衣裤的妇人正到河边挑水。圆泽看见后,就流着眼泪对李源说:“知道么?我之所以不愿走水路,就是因为怕见到她啊!”
李源很惊讶,询问原因,禅师说:“她姓王,我前生的业力注定要投胎做她的儿子。因为我不愿继续轮回,所以抵抗到如今,她怀孕了三年还没生育。现在既然碰了头,那就无可逃避了。劳驾你用符咒帮我速去投生。三天以后,当婴儿洗澡的时候,请你来王家看望我,我以一笑作为证明。十三年后的中秋之夜,你到杭州的天竺寺外,我们再见个面。”
李源听后,悔恨交加,只好哭着为他洗澡更衣。黄昏时分,圆泽禅师就圆寂了。河边担水的那个王氏妇人也随之产下一个男婴。 三天以后,李源打听到王家,去看望婴儿。婴儿见到李源,果真露出了灿烂的笑容。李源便把事实真相告诉了王家,王家便出钱把圆泽禅师埋葬在山下。
亲历无常,目击轮回,李源心中大恸,再也没有心思去游山玩水了,便失魂落魄地返回惠林寺。圆泽禅师的徒弟告诉李源说,圆泽师父早已预知此事了,所以临行前就写好了遗书,对我们交代了后事。 李源震惊失色,痛不欲生。
长话短说,十三年后,李源从洛阳赶到杭州西湖天竺寺,去与圆泽禅师的后身约会。刚到寺外,就听到有歌声从葛洪川畔传来: “三生石上旧精魂,赏月吟风莫要论;惭愧故人远相访,此身虽异性长存。”
李源循声望去,见远处的竹林中,一个牧童正在拍着牛角唱歌。李源知道,那牧童正是圆泽禅师的后身,于是他强忍悲痛,含泪高声问道—— “泽公啊泽公,一别十三秋,您老还好吗?”
牧童答道:“李公真乃守信义的君子,没有白交一场。可惜我俗缘未了,不能再和你亲近了,徒叹奈何!呜呼哀哉,轮回路险,生死海深,人生苦短,转眼即是百年。我们只有努力修行,念佛求生净土,才不会退转啊!老实念佛,一路珍重,我们后会有期!”随即又唱起一首歌:
“身前身后事茫茫,欲话因缘恐断肠;
吴越山川寻己遍,却回烟棹上瞿塘。”
牧童且歌且行,渐行渐远,渐渐融入苍茫山岚,从此不知去向了。 江河呜咽,山林惊心,壮士断肠……
三年后,当朝大臣李德裕闻知此事,认为李源是忠臣之子,又很孝顺,遂向朝廷奏章推荐,请授官职。不久,皇帝颁诏,封李源为谏议大夫。但此时的李源早已看破了世界,觉悟了人生,那肯就范于名缰利锁。后来他便一直在寺里念佛修行,到八十岁时,报尽往生净土,大事了毕。
圆泽禅师和李源的故实流传得很广,直到如今,杭州西湖天竺寺外,还留有一块大石头,据说就是当年他们隔世相会的地方,后人称为“三生石”。 该石高约10米,宽2米多,峭拔玲珑。石上刻有“三生石”三个碗口大小的篆书及《唐 圆泽和尚 三生石迹》的碑文,记述“三生石”之由来。据说它可以和女娲补天所剩下的那一块玩石相媲美,后来发展成中国人对生前与后世的信物,不但朋友之间多以三生石作为肝胆相照的依据,更多情侣也在三生石上写下海誓山盟的诺言——“缘订三生”一词就是这样来的。
这是一个令人荡气回肠的友情故事。我为圆泽禅师和李源真挚的情谊所感动。从中我悟出三点:其一,朋友应该重信义重承诺;圆泽禅师和李源相约来世见面,二人皆信守承诺,十三年后重逢从而留下了千古传颂的真挚友情。其二,待友当以友为重及至牺牲自己。那圆泽禅师明知走水路自己会落入轮回,但依然顺从了朋友走水路的想法,这种宁可牺牲自己也要成全朋友愿望的品德,实在太令人敬佩。其三,真挚的友情是可以长存的,也是可以万古流芳的。且不说人世间有无轮回之事,圆泽禅师和李源的比石还坚的友谊,已是有力的佐证。
由圆泽禅师和李源的故事,我想到了愈伯牙与钟子期的故事,想到了桃园三结义的故事,如果说圆泽禅师和李源的故事还有待考证其真实性的话,后面两个故事却都是千真万确的。古人忠于友谊的至诚令人崇敬。而为什么当今社会真挚的友谊就那么难以寻觅呢?是古人太笨,愚忠,还是现代人太精明,水至清则无鱼?现实生活中为什么就那么多的尔虞我诈,相互利用?今天呼朋唤友,明天就见利忘义;今天说朋友妻不可欺,明天就重色轻友,横刀夺爱。那些信誓旦旦的友谊之激情演绎处,究竟有几分真和纯?为什么网络能够吸引众多的人,寻找真挚的友谊,渴盼灵魂与人共舞,渴盼思想的交锋,情感的交融,不能不说是一个很重要的因素吧?因为网络中没有现实生活中的利益关系,人们不用再戴上面具,不用再在心门外加一把防盗锁。
普希金曾说过:“无论是多情的诗句,漂亮的文章,还是闲暇的快乐,都比不上无比亲密的友谊。”没有友情的社会则只是片繁华的沙漠。没有友谊的人生就像一个人孤独地行走在旷野中。可见友谊是多么重要。为什么我们就不能学习古人的友谊观,把“诚信”和“情义”看得比自己的生命还重要呢?(清秋雅筑)
点击我的口袋(木子a):http://koudai.360.cn/u/24075651
点击我的图书馆(木子a):http://www.360doc.com/userhome/707581
点击我的百度空间(你好吗木子):http://hi.baidu.com/%C4%E3%BA%C3%C2%F0%C4%BE%D7%D3a
点击我的视频空间(muzi614061187):http://muzia614061187.56.com
',1)">
',2)">

',3)">

',4)">