为什么伏不住烦恼 (净空法师开示)

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 07:38:26
  

 

    虽然放下了,分别、执着的习气还是有,不过比过去减轻了很多,这就好。这种功夫念佛求往生,决定得生,但是你要记住,生凡圣同居土,品位虽然不高,决定往生。由此可知,我们今天学佛为什么伏不住烦恼?这桩事情我们不能够疏忽,不能不留意。为什么?关系我们这一生的成功、失败。大乘经里面讲的诸法实相,多听听、多读读有好处,真的是帮助我们放下,帮助我们看破。看不懂没有关系,只要你不疑惑,佛讲的都是真话,都是事实真相,我们得一遍一遍的薰修,薰个十年、二十年、三十年。


  我在佛法薰修,今年五十三年了,没有这么长的时间不行,放不下!这么长的时间薰习,总有一点印象,这个印象起作用了。起什么作用?六根接触六尘境界会想起来,不会说根尘相接触就迷惑了。根尘接触的时候迷惑的人多!能想起来,那就是提高警觉,提起观照功夫。佛家的术语就是提起观照功夫,这个观照你能提得起来,功夫才能成片;用一般人的话,你能够提得起警觉。警觉是什么?你不迷了。见色闻声,你不起贪嗔痴,贪嗔痴有没有?有。见色闻声的时候,你的知见正,佛知佛见,自自然然控制住,贪嗔痴慢不起现行,这叫功夫成片。


  名闻利养、财色名食睡在你面前不起贪心;逆境、恶缘在你面前不生嗔恚,这个好处得到了,这就是你观照得力,你知道一切法刹那生灭,皆无所有。别人毁谤我、侮辱我、陷害我,皆无所有,刹那生灭,你还生什么气?你要接触这个恶缘,心里还要生好几天气,你是凡夫,你一点功夫都没有,你还在造业。造什么业?你有嗔恚心,就是造业,你有报复的心,就是造业,这就错了。真正明白人,真正觉悟人,遇到这些事情,别人毁谤我,我要听到了,阿弥陀佛!不起念头,清清楚楚、明明白白。为什么没有嗔恚?为什么没有报复?为什么没有辩白?‘凡所有相,皆是虚妄’,‘一切法无所有、毕竟空、不可得’,你都平了,心是平等的。


  这就跟没有学佛的时候不一样,没有学佛的时候,如果听到别人毁谤,没有这个事情,胡造谣言,决定要去跟他评理,决定有嗔恚心,你心里会不平,甚至于等待机缘还要报复,这是世间人之常情,六道众生!六道里头搞什么?没有别的,就是搞冤冤相报。你要把六道看清楚了,就这么一桩事情,一语道破,‘冤冤相报’,后头是‘没完没了’,生生世世彼此都痛苦,迷!迷而不觉。一觉悟就了了,不再放在心上,他在六道里头跟别人冤冤相报,跟我没有了,我们在这里解脱。解脱,这暂时的,不是永恒的。怎样才是永恒的解脱?求生净土,永远脱离六道,这才叫真解脱;没脱离六道轮回,不算真的解脱。这一世虽然没事,来生后世碰到了,你还有没有智慧,还有没有定力,能控制自己烦恼习气。如果一投胎,智慧、功夫都失掉,来世还是个凡夫,没有继续修行,还是凡夫,遇到了报复的念头自自然然会生起,这个事情可麻烦!


  你学佛学什么?自己总要清楚、总要明白,了解事实真相。‘问明品’里面就是给我们讲诸法实相,总离不开《般若经》上讲的原则,‘无所有,毕竟空,不可得’,‘刹那生灭,并皆速灭’,总不离开这个原则。你要能应用在日常生活当中,时时刻刻用这个来观照,你去核对核对,你六根接触的六尘境界是不是佛所说的!你愈是在对照你就发现愈真实,佛所讲的一点都不错,我们六根接触六尘境界确实如此。你还会有执着吗?你还会有分别吗?你还会跟别人起争执吗?没有了!我面前这些东西,别人要要,欢欢喜喜,随便拿。为什么?身尚且不是我,身外之物哪里是我?这才叫放下,真的放下了。


  五欲六尘,你受用跟我受用无二无别,心开意解,把自己的身心自自然然,不需要去想,不需要去作意,跟大宇宙自自然然融成一体。没有分别,没有执着,没有妄想,这个心量跟虚空法界没有两样,‘心包太虚,量周沙界’是自然的,本来就是这样子的。众生心量之变小了,都是因为你有分别,你有执着,所以心量变小,不知道事实真相,妄想分别执着很坚固。我们常常受这些大乘经教的薰陶,坚固的执着逐渐逐渐就淡了,这就是功夫进步得力。