活着为什么---净空法师启示录

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/25 21:59:14

                       活着为什么

                  
我们到这个世间来,目的何在?意义何在?价值何在?如果我们在这一生当中把这三桩事情疏忽了,我们这一次到人间就白来一趟,古人所讲的醉生梦死,糊里糊涂来到世间,也糊里糊涂死掉,死了之后又糊里糊涂搞轮回,你说多可惜!

我们这一次到这个世间,究竟是来干什么的?目的何在?这个问题很难答复。你看看这个社会上,我们同修也不免,每天追求财富,天天想发财,忙得不亦乐乎,这个目的不是真的,为什么不是真的?纵然你有再多的财产,你死后全部都要给别人,如果人生以这个为目标,那真是愚痴到了极处!

人到底到这个世间来是干什么的?释迦牟尼佛告诉我们,一切众生在六道轮回,是来酬偿业报的。这是什么?这是事实真相。我们过去生中造的善业,这一生来享福;过去生中造的不善业,这一生来受罪,这就是佛所讲的“人生酬业”。

过去的因,现在受果报,这不是人生的目的,人生要以此为目的,那就可悲,为什么?每况愈下,你决定往下坠落。所以人生在世最重要的是接受教育。人所以异于禽兽者无他,只是接受圣贤教育而已。

圣贤的教育帮助我们破迷开悟,提升自己的境界,这个目的正确!我们这一生在人道,来生提升到天道,从天道提升到超越轮回、超越三界,这个目的纯正。

 

人生的意义何在?意义就是要和一切众生和睦相处。你在一生当中,心里面对一切人、一切众生没有丝毫怨恨的念头,你这一生过得有意义;你还有冤家对头,那就很糟糕!怎样才能做到这个境界?必须要有相当的觉悟,你才有能力化敌为友。

人生的价值何在?在佛法里面讲,人生真正的价值,就是在“弘法利生,续佛慧命”,这个价值是真实的,决定不落空,这是真实功德,不会随我们死亡而消灭。

世间一切有为法,所谓是“生不带来,死不带去”,聪明人要为带得去的去努力。“弘法利生,续佛慧命”的功德可以带得去的,由此可知,人生在世,不能不做好事,一定要知道——种善因得善果,造恶业必定有恶报。

只管自己,不管他人

佛家的戒律是戒自己,不是戒别人的,所以佛法这个戒律,真正值得我们赞叹。戒律,我们自己守,不管别人,别人守不守与自己不相干。

六祖说得很好“若真修道人,不见他人过”,不见他人过,你就得定了。自己修行得好,看这个也不顺眼,看那个也破戒了,“戒律持得再好再严,不会得定。为什么不得定?心地不清净,心不平等。

因戒得定,因定开慧,定是清净平等心,看到别人不持戒、破戒,他生烦恼,他怎么能得定?一定要知道,定是清净平等心,这个很要紧很要紧!

一心决定是清净、平等的,如果我常常拿戒律衡量别人,我这个“一心”这一生当中决定得不到。我的戒律学得很好,看到他今天又破戒了,他又犯戒了,我还能得一心吗?不能得一心。

佛的戒律真正是伟大,真正是了不起,他的戒律只戒自己,不戒别人。别人犯戒也好、破戒也好、持戒也好,与我统统不相干,我对于一切人决定不起心、不动念,我自己才能得一心。

所以佛教我们每一个人自己守戒律,不要管别人,这真正是了不起!这种构想非常符合现代人讲的科学精神,纯粹是叫我们自律而不律他。每一个人都能自律,每一个人都能容忍,自己守规矩,不管别人,这个团体当然和合。

别人不守规矩的,有,僧团里头有不守规矩的,佛教我们一个方法——默摈。默摈就是不理他。不要管他,不要理他,我们的心还是清净。

一定要保持自己的清净心,才能达到一心不乱,这是非常重要的原则。诸位要记住,我们修的是觉正净,学的是戒定慧,只管自己,不管他人,他清不清净、觉不觉悟,我们不要理会;一定要问问自己有没有觉悟,自己有没有清净,这个叫做学佛。

荣华富贵不是争来的,是修来的

   

   中国古大德常常教导我们:“于人无争,于世无求。”这两句话非常重要。也许有人问:“假如我不跟人争,在这个世间一无所求,活得有什么意思?”似乎人活在世间就要争、就要求,这是西洋人的想法;这个想法,实在讲误导众生,造成这个世间无量的灾难,天灾人祸就是因为人争、求,感来的苦报。圣人教导我们是非常有道理,为什么?如果争、求,要真正能得到,那是好事情,应该去争,应该去求。怎么争、怎么求,也得不到,你何必去争?何必去求?

   为什么得不到?你命里头没有。诸位要知道,我们这一生当中怎么去争、怎么去求,都是缘。有缘没有因,你们看看这个世间人,哪个不争,哪个不求?几个人求到,几个人争到?绝对不是说一百个人争,一百个人都得到,一百个人求,一百个人也都得到,这个争跟求有意义,值得提倡的。一百个人争,得到的可能只有一、两个;一百个人求,能求得的可能也只有一、两个。我们就说这是或然率,这不是真实的。

    佛教给我们,“因”是过去生中种的。你求财富,你命里头有财,命里头有多少财,也是一定的,你想多得一点,得不到,你想少要一点,也不可能,该得多少,到时候自然现前;而且得到的还有时节因缘,有人年轻的时候发达,有人中年发达,有人晚年发达,时节因缘各个人不一样。所以古德说了两句话,“君子乐得作君子,小人冤枉作小人。”都是讲事实真相。

    而在佛门里面,佛家常讲:“佛氏门中,有求必应。”你们看看《了凡四训》,云谷禅师对袁了凡先生的一番开示,那是圣人之道。何以说“有求必应”?因为佛懂得这个道理,了解事实真相,你想求,如理如法的求,就一定能得到。“我想得个瓜”,你不去种瓜,天天在那里祷告、求,天上会掉个瓜给你吃?哪有这种道理?这不可能的事情!佛怎么教你求?你想得瓜,教你种瓜,你才能得到。你要求财富,佛说财富的因是什么?财富的因是财布施,你才会得财富。

    这一世当中,我们看到有很多拥有亿万财富的人,他的财富从哪里来的?过去生中财布施的因,他布施得多,他布施得大,这个大是心量大,他布施得欢喜,他布施得自在,这一生发财好像不操心,自自然然财源就滚滚而来,就这么回事情。过去生中没有种因,这一生想尽方法也得不到,无论用什么手段都是枉然,只是造罪业而已。聪明智慧是果报,法布施是因;健康长寿是果报,无畏布施是因。你要懂得这个道理,你就会自在了,就会如意了。把一切妄想分别执着、不正当的方法统统舍弃掉,规规矩矩、如理如法的去求,种善因一定得善果,这个道理不可以不知道。

常常做恶梦

我们天天晚上睡觉都会做梦,有人梦中很快乐,有的人天天做恶梦,尽做些恐怖的梦,梦从哪里来?梦是从念生,如果你没有念,就没有梦了。你有善念就有好梦,你有恶念就做恶梦。

你心地非常善良,天天想好事情,你晚上做梦都做好梦,梦中那个物质受用都非常之华丽;如果你天天想恶事情,每天晚上都做恶梦,梦到有人要来杀你、害你,梦到的尽是妖魔鬼怪,这个很可怜!

梦中的天堂、地狱从哪来的?你自己心里变现的。善心就变善境界,恶心就变恶境界。你晚上睡觉还做恶梦,是你的心不善;你的心要善良,怎么会有恶梦?

从每天晚上做的梦境,就能测验自己的功夫、自己的境界。没学佛之前,恶梦好多;学佛学了几年,虽然还是做梦,恶梦逐渐少了,这就是进步。

再进一步,恶梦都没有了,所做的梦不会很乱,会清清楚楚、明明白白;再更殊胜的,就是常常梦到佛菩萨,梦到讲经,梦到听经,梦到念佛。

白天在修行,晚上还继续不断,这就是好境界;如果一个人常常做恶梦,常常被吓得一身冷汗,这人很可怜,佛法里面讲“可怜悯者”。

真正念佛的人不做恶梦,不会遇到灾难,不会遇到横事(hèngshì);你念佛还做恶梦,是你念佛的功夫不得力,换句话说,你念佛还掺杂着妄念在里头,所以你晚上还做恶梦。

诸位一定要晓得,六道轮回就是做恶梦!我们没有出离六道轮回,那就是继续在做恶梦,佛菩萨看起来,冤枉!

要消除业障,要懂得忏悔

 

一般学佛的,都知道自己业障很重,罪障很重,天天求佛、拜佛、诵经、拜忏,希望什么?消业障。

天天求佛,他业障消除了没有?我冷眼旁观,看得很清楚,不但没消除,业障还天天在增长。为什么说业障天天在增长?他没放下贪嗔痴。

我们要消除业障,首先要晓得业障是什么,如果连业障是什么都不晓得,从哪里消起?业障到底是什么?业就是造作,障就是障碍,这个造作会产生障碍,障碍我们往生。

我们的身口意一天到晚都在造作、都在造业,那个业就是贪嗔痴。所以,要想消业障,首先得放下贪嗔痴;贪嗔痴果然放下了,没有了,业障就自自然然消掉了。

如果你还有贪嗔痴的念头,你的佛号念得再好,你也不能往生。为什么?西方极乐世界没有三恶道,你要明白这个事实。

所以心中还有贪嗔痴的念头,就要知道自己罪障很重,要悔改,要忏悔!怎么忏悔?后不再造。知过即改,后不再造,这叫真忏悔。

净土法门是讲的带业往生,带业往生就要注重忏悔!用什么方法?念佛。佛号这个威德不可思议,能消众生一切的罪障,再重的罪障,佛号都能够消除。

念佛的功德,超过一切经教忏悔法,实在说,知道的人不多。修这个法门,只要至心忏悔,业障没有消除不掉的;这就是说,不必要等惑尽也能往生,这是不可思议的功德,所以要懂得忏悔。

无畏布施决定得健康长寿

 

世间一切众生都有恐怖,生老病死是恐怖,天灾人祸是恐怖,生活的逼迫是恐怖,精神、情绪的不安是恐怖,恐怖的事情太多太多!

别人有恐怖、有不安,我们能够保护他、帮助他,这就叫“无畏布施”。他心安,他不害怕了,离开一切忧悲苦恼,凡是这一类,统统叫做“无畏布施”。

“无畏布施”范围非常广,把它归纳起来,就是对于众生物质的生活、精神的生活,我们保护他,使他心里能得安稳,这就是“无畏布施”。

相反地,如果我们故意扰乱众生的情绪,使他恐怖,令他不安,这样的造作,与道相违背,与自性相违背,就得老病伤残、五根残缺这样的果报。

纵不能行无畏布施,决定不能去威胁别人,叫别人身心不安,这个事情决定做不得!这个果报来得太快,不要等来生,现世就报,太可怕了!做的时候,你没有感觉,果报来了之后,后悔不及!

持戒、忍辱是属于“无畏布施”,不杀生和素食,是最殊胜的“无畏布施”!你不杀生、不吃众生肉,不和众生结冤仇,你的障碍自然就少了,这一生就能得健康长寿。有果,一定有因;修因,一定得果报!

 

我常常告诉同修们,印经布施,这是三种布施同时具足。印经要钱,这财布施;经典是法,法布施;人家念了之后就破迷开悟,远离一切颠倒恐怖,这是“无畏布施”。修一种布施,就包含三种布施,这叫“圆满的布施功德”,这个道理一定要懂!

你修“无畏布施”,决定得健康长寿。你一定要修善因,才会有善报!有因才有果,没有因,哪来的果报?因缘果报,真实不虚,这是我们要记住的!

有些布施,不需要花钱
 
我们凡夫生活在烦恼当中,那是什么原因?我们不肯过菩萨的生活。菩萨生活里面,第一个是布施,布施什么?这里面的范围很大很深,不是我们一般人想象得到的。

布施的意义,我们一般人都把它想得太窄小了。一般人以为到寺院、庵堂里面去舍一点钱,这就叫布施;其实错了,那不是布施的真正意义。

在事上讲,一切众生有困难,需要帮助的时候,你全心全力地去帮助他,这叫布施。人家生活上有困难,我们帮助他,这多半是属于财布施。

佛教你修财布施,目的是帮你断悭贪,你自己要量力而为。如果你有家庭,你有负担,你一定要考虑家庭最低生活的需要,有多余的,这才可以修布施帮助别人。

如果你完全不考虑自己的家庭生活,你全都布施掉了,你就会遭遇困难,那不是佛教你的,那是你自己的迷信,是你自己把佛的意思错解了,佛不是这样教你的。

佛教你修财布施,是叫你断悭贪,而不是叫你把钱财都布施掉。何况,有些布施,不需要花钱!要晓得,佛法里面,财布施有两种:一种是外财布施,另一种是内财布施。

财布施是外财布施,内财布施是什么?做义工。你们这里需要帮忙,我到这里来帮忙,这是用我的体力,用我的能力,用我的智慧来布施,这个比外财布施的功德还大。内财布施,人人都可以修。

除此之外,别人在精神上感到痛苦,有很多疑虑解不开,我们去教导他、去劝勉他,把他心里面的痛苦和疑虑解除,这是属于法布施。别人处在危难之中,我们帮助他脱离,这是属于无畏布施。由此可见,布施的范围很大很深,如果你只想到钱上面去,那你就错了!

忘恩负义决定不是佛弟子

世间没有父母不爱护子女的,父母以他一生的经验、阅历教训底下一代,希望他能够领悟,做为自己“治身修业”的参考。

奈何底下一代人总认为老一代是老古董,“他们懂得什么”,好像没有自己懂得的多,不知道前人经验之可贵,所以往往违背了。

现在这一代人,不知道孝顺父母,不知道尊敬师长,不知道吸取前人的经验教训,他忘恩负义,对于恩德之人不知道报恩。

学佛的人,首先要懂得孝顺父母、尊敬师长。我们学佛学不好,就是把这些事情疏忽了。

我们在家庭里面,能跟父母处得好吗?能有那一份孝顺心吗?如果嫌弃老人思想腐化、陈旧,跟不上时代,这不行,这是大不孝!换句话说,佛门你永远走不进。
 

你念佛念得再好,一天念十万声佛号,临命终时阿弥陀佛也不会来接引你。为什么?不孝父母。

西方极乐世界往生的人都是大孝之人,没有一个不孝顺的人能够往生极乐世界的,佛念得再好不能往生。

佛教导我们没错,“孝养父母,奉事师长”,一开头就把这个事情教给你了。所以不孝父母、不敬师长,念佛不能往生。

西方极乐世界往生的人,没有一个是不孝顺的,没有一个是忘恩负义的,一定要懂得这个道理。

10 怎样的人才能往生?“上根利智”和“下愚”。这两种人闻法修行,决定得生净土。

11 “上根利智”,一接触佛法他就明了,这种人容易成就,他没有怀疑,他不夹杂、不间断。

12 第二种人“下愚”,他有善根,他有福德,甚至于他不认识字,没有念过书,在社会上也没有什么地位,也没有财富,甚至于贫穷下贱,但是他能成就。

13 “下愚”一闻到佛法,他就深信不疑,一句弥陀念到底,念个三年五载他能够站着往生,能够坐着往生,成就了。

14 “上根利智”和“下愚”这两种人容易成就,最难的,当中这一部分。上不上、下不下,妄想分别执着一大堆,这个事就麻烦了,这些人是最难度的。

15 最难度的,佛也不舍弃。佛生生世世给他种善根,时时刻刻都在帮助他。他不知道佛恩,到什么时候他才知道佛恩?真正彻底明了了。

16 大经里面讲的:“二地菩萨知恩报恩。”“知恩报恩”四个字,二地菩萨修的。所以我们今天讲一般人忘恩负义,应该的,他不是二地菩萨,忘恩负义有什么稀奇?

17 别人忘恩负义不要在意,这是很平常的事情。他是凡夫,他不是圣人,他怎么会知道恩?“知恩报恩”不是简单事情!

18 现在在社会上,讲仁义道德的人太少了。近年来,“跳槽”似乎变得稀松平常了。如果受过中国古老的教育,决定没有这回事情。

19 为什么?人与人之间要讲道义,别的公司待遇虽然比我这边好一点,我也不能够忘恩负义,这个事情不能做的。

20 人要有道义,来生才能得人身。见利忘义来生到哪一道?畜生道去了、饿鬼道去了。这一生得一点小小的便宜,来生的麻烦大了。一个明理的人,决定不会干这个事情。

21 古人讲,朋友是老的好。利害的结合,寡情;道义的结合,恩情厚。这是人生的意义,人生的价值观。现在价值观是看金钱多少,你说这算什么?这个社会有危机。

22 现在这个社会很麻烦,不知道恩德,忘恩负义。我们常常听到,也常常见到,现在儿女不知道尊敬父母,不要说孝顺了,对父母不知道恭敬。

23 对父母已经不恭敬,他在社会上会对人恭敬吗?不可能!已经养成习惯了。人与人当中没有礼敬,这个社会就乱了。

24 很多同修来看我,说他有很多的苦难,一面说话一面在流眼泪。我就告诉他,今天苦难是正常的,你要看清楚这是什么一个世界,心就平了。

25 他说儿女不孝顺,我说:“儿女要孝顺,那就奇怪了。”现在这个社会是叛逆的社会,伦常道德完全没有了,儿女不孝顺父母,学生不尊敬师长,部属背叛长官,现在是这个社会。

26 如果说是儿女孝顺父母,这学生尊敬师长,这就怪,奇怪,那太稀有了!所以不孝顺、不尊敬、叛逆,在今天这个社会来看,是非常正常的现象。

27 我们明白这个,你就心安理得,你就不会再见怪、不会再难过。“我养他养了这么大了,忘恩负义”,你就不会想这些。你念阿弥陀佛求生西方极乐世界,心平气和,这问题就解决了。所以一定要认识事实,不要自找苦恼。

28 我们学佛,我们是个觉悟的人,不学佛是迷惑颠倒。觉悟的人,跟他们的想法、看法、做法不一样。他们不知道恩义,我们还晓得;他们不知道报恩,我们懂得。

29 世出世间这一些圣人教诲我们,在日常生活当中,我们应当注意的是什么?佛家教导我们“大慈大悲,怨亲平等”,所以我们今天不但要修孝敬,而且要学如来大悲含育之德。

30 我们学着关怀一切众生、爱护一切众生、帮助一切众生,没有任何条件。

 

31 甚至于他不知道恩德,忘恩负义,忘恩负义要不要帮助?要帮助,还是要帮助。

32 这种帮助是没有条件的,他感激,帮助他;他不感激,还是帮助他;怀恨在心,也帮助他。这叫真正慈悲,叫大慈大悲,无条件的慈悲,我们应当要学。

33 可是帮助他到什么程度,那是看他的接受;他不接受,那没办法。关怀、爱护是无尽的、是平等的,帮助要看他是否接受。

 

34 儒家孔老夫子,也教导我们,要“以直报怨,以德报怨”。

35 别人对我们好,这有恩,我们要知恩报恩。现在世间人,为什么忘恩负义的人这么多?不知道恩德。

36 不知道恩德,说个不好听的话,不知道好歹,你说有什么法子!

37 不但是普通人很难辨别,受过高等教育的,我们在外国看到拿博士学位的,在社会上还有相当地位,也有相当声望的,对于恩义不懂。不知道什么叫恩德,他哪里能够报恩?真的是见利忘义!

38 现在这个社会说起来都是很痛心,忘恩负义,所以我们特别标榜“受人滴水之恩,常思涌泉为报”。

39 别人对我们有好处,哪怕这个好处只有一天,过去相处有一天他对我很好,以后他对我不好了,我只记他一天的好处。

40 他对我不好,忘得干干净净!我念念要报这一天他对我好的恩,我们要这样提倡。

41 这要懂得道理,希望我们的心里面,放一切众生最好的、最善的、最真的。

42 众生的不善,众生的一些恶业,决定不放在自己心上,以培养自己的纯净纯善。

43 这都要做给人看,为什么?现在人不懂这个道理。一切众生的善他不要,一切众生的恶他统统装进去。

44 他那个心变成垃圾桶,专门收一切众生不善的,这将来的果报是三途地狱。

 

45 我们在这个世间,说实在地,世间人对我们都有恩德。我们想想,每天三餐吃的饭、穿的衣服、住的房子,多少人的血汗,我们才能得受用!这个大社会对我们有恩德。

46 国家保护我们安全,使我们离开一切恐怖,国家有恩。我们住在这个国家,受到这个国家的保护,这个国家对我们就有恩德。

47 我们今天一切受用,是这个地生长的,这是这个地对我们有恩德。

 

48 人一定要想到报恩报本,忘恩负义决定不是佛弟子,这个诸位要记住!