切勿再“为欲而持戒”

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 01:43:19

介绍《释迦牟尼佛》的故事中,有这样一段:

   佛的从弟难陀和美貌的妻子非常恩爱。一天,他正在房里给他的妻子画眉抹粉的装饰着,听到佛在门外乞食,就出门敬佛。谁知佛引他来到佛的住处,让剃师给他剃了头。难陀一方面不敢违抗佛,一方面又焦急的思念着妻子。

   佛知道他的心意,就带他到一个山上,那里有一只老年的黑丑猴子,佛问道:“你的妻子比那猴子如何?”难陀说:“以我妻子的美丽,比它的丑陋,简直不可为比了。”   佛再带他到“忉利天”上,看见天子天女共相娱乐,只有一个宫殿中,有天女而无天子,那天女的冰肌玉容艳丽纯洁,更是迥绝人间。难陀问佛:“为什么这里没有天子?”佛道:“你自己去问她们罢!”难陀就跑去质问,天女说:“人间有佛的从弟难陀,佛导其出家;因出家功德,死后当升此天做这里的天子。”难陀欢喜地回告世尊。佛便问道:“你的妻子比这里的天女如何?”答道:“正如瞎猴之比我妻,妍丑不可为比了。”佛仍带他下来。难陀鉴于天上的快乐和天女的美丽,就持戒修行,不想人间的美色荣华了。难陀为欲而持戒,阿难作诗讥评他。

   过几天,佛再带难陀到地狱里,看见大铁锅里沸汤煮人,其中一锅空沸无人,难陀奇怪而问狱卒。狱卒道:“人间有佛的从弟难陀,为欲持戒,死后升天,天福享完,当堕此地狱受苦!”难陀恐怖,求救于佛,佛说:“你去勤修你的天福吧!”难陀道:“现在我才知道,不了生死,总不是究竟的安乐!天上纵快乐!终有福尽下堕的一天,关于三涂的沉沦,地狱的惨痛,岂不令人心惊胆战!现在我不要升天了,只求世尊慈悲,渡我出生死苦海!”于是佛为广说四谛妙法,七日之中,成阿罗汉。

   看完这段故事,莞尔之余,又悚然惊觉。细细想来,自己又有多少时刻在“为欲而持戒”呢?!为了一个执著而去持戒另一个执著,心性其实是执欲中打转,哪能符合佛所要求的标准呢?

   不能彻底的放下常人的东西,就是一手抓着人不放,一手抓着佛不放。明了了在迷中生死轮回无可转移的道理,对于修炼,当然舍不得放下,可是常人的东西也舍不得无条件的放弃;知道修炼要吃各种苦,可是常人中一有不愉快的事情就找别人的问题;师父讲的法当然相信,可是千百年来骨子里形成的人的理,也不敢立刻断掉。为修炼中得来的福份而沾沾自喜,为常人中失去的东西而心绪低落,这根本的执著不去,怎能算是真修呢?

   当年难陀一旦了悟因果,“七日之中,成阿罗汉”。在大道中修炼的人,更应明白,只有根除人心,彻底从人中超脱出来,才能无愧于将要成就的伟大的神!