密宗2

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 21:57:21
问: 我不是您的弟子,但想请教:在人生的道路上我们面临着许多选择,也经历许多曲折和坎坷,对此我们是不能选择逃避的。二十岁的我正是选择机会最多的时候, 但不知如何选择,也不知选择的结果会是怎么样,万一选错了路怎么办? 该如何应对才好呢?
上师答:你虽不是我的弟子,而胜过我的弟子。因为我的有些弟子也不会问我这些问题。世间万物的真理,不是“选择什么”,而是“选择是什么”,要懂得了缘,了暇满人生的缘。所以,你第一步要做的是树立正知正见,以上的问题就会烟消云散。
问:我反省自己多年学佛的历程,充其量就是盲修盲学,以为有点文化,看看经,念念佛就可以,结果到现在还是一身的习气,贪嗔痴跟学佛前相比并没有太大转变。原因应该是没有好好依止善知识。以前曾拜见过一些上师,但因为不重视,也谈不上什么收获。我真的越来越觉得这样多年的“自学”其实没有多大意义。请问依止您需要具备什么条件?依止后有哪些重要事项需要注意?
上师答:建议看看《上师五十颂》,和我们的开示录《雪域法雨宝幢》里的相关内容。依止后主要的条件是严守三昧耶戒,依上师的灌顶、传法、引导,一师一法一本尊,如理如法修行。
弟子问:我每天都忙于工作。经济上虽然很富裕,但我的家庭很不幸福,与丈夫的关系也不融洽。 有钱并没有给我带来幸福快乐。我该怎么做才能得到相对的人生乐趣?能否为我做些佛事调节与家人的关系?
上师答:佛事是可以做的,但主要是双方要互相理解,我们学佛的人要多吃点亏,把自己的家人当作自己修行的方便。当然这些都需要上师三宝的加持,及自己修法的精进和对上师三宝的信心。
弟子问:我刚依止上师不久,由于凡夫的习气,很难一下子完全对上师生起如佛一般的真实信念,我相信这种信念需要在了解上师功德的基础上逐步稳固和深入,当我生起了一些不净念的时候,会责备自己,赶紧忏悔,这样忏悔后是否还会有什么业果?
上师答:业果倒没有,但可怕的是重复不敬的念。所以时时念“上师知”。
问:尊敬的仁波且,一个佛弟子一定要归依三宝吗?如果没有归依,自己按佛陀的话去修行,那还是佛弟子吗?我也想归依啊,可是不知道去哪里归依。
上师答:没有皈依,不可以称为是佛弟子。皈依三宝,是佛教的最初入门,也是最终的答案。所以,必须受持皈依的仪式和戒体。希望你早一点在自己有缘的大德中祈求皈依。
问:什么是慧命?什么是慧根?
上师答:慧命是修学佛法中行持的法及所受持的戒律。慧根是信念的根本,也可以说是行持佛法所生的定。
问:为什么佛法这么殊胜,但很多学佛人的贪嗔痴还是很严重?以致有些旁观者说,我们虽然不学佛,但我们有些时候做的并不比学佛人差。到底这些学佛人的主要问题出在哪里?
上师答:不是学佛的人出了这些问题,而是因为众生的习气是根深蒂固的,这不是以学佛和不学佛来划分的。学佛人也需要一定的时间调整自己。很多的学佛人,有祈愿早日解脱的信念,依靠上师三宝的加持努力清净自己深重的业障。他们有争取早日解脱的信念。不学佛的人,从来没考虑过自己的解脱,只是在世俗方面可能做得好一些。
问:许多人认为学佛的人不应该遇到不如意的事,因为有三宝的护持。但事实上不可以如此简单作定论,如佛陀在世的时候有提婆达多等作障,佛陀也曾遭人诬陷。玄奘大师取经道上磨难重重,且晚年多病。莲花生大师弘法的障难也非常多等等。请问上师,学佛人应以什么心态面对各种逆缘?
上师答:学佛人并不是总走平安道的,当曲登巴尊者在学佛的道上,也遇到过很多逆缘、障难,这些并不取决于三宝护不护持,是由个人宿世的因缘而定。我们学佛人要如何了过去的因缘?首先,以佛陀的教诲,诸善奉行,诸恶莫做,了自己的一切善恶缘,难行能行,克服种种修行道上的障碍,积累自己的福慧,早日成道、成就,利益一切众生。
问:是不是在佛前发的愿一定要去实现?如果发了愿,今生无法实现,能不能到来世实现今生所发的愿呢?如果真的发了愿,又无力实现怎么办?会不会有罪过啊?可不可以忏悔再重新发愿呢?
上师答:发愿的结果不是相,而是真诚的心。发真诚的心是无罪过的,而是有功德的。但愿你的愿是无虚的真心。
问:我是修学显宗的,对密宗也很感兴趣,请问显密最大的差别在哪里?
上师答:佛说八万四千法门,对治众生八万四千烦恼,无有高低之分。历代高僧大德根据末法时代的众生,立下各宗各派的修行仪轨,都是很殊胜的。密宗与显宗修行上的差别,不在于修行的仪轨,而在于对众生的业障是否有对治。刚强难服的业障众生,仅仅靠自己参学佛法难以得道,必须依止善知识。通过善知识的口耳传授和摄受加持,才能得度。这也就是显密的差别。
问:念佛名号与持咒的功德有什么不同之处?有法师说,一句名号已经圆具诸佛的功德,但众所周知,密咒的灵验是不可思议的,这两者可否说是功德相同,而作用不同?比如说放蒙山里有变食真言,变七粒米为无量妙甘露,但不曾听说念佛号也能变为无量。
上师答:佛号的功德不可思议,密咒的功德更不可思议。某一医生说:维生素是人体不可缺少的成份,而这个“不可缺少的成份”,对人体是可以增加不可以缺少的成份。
问:《普贤祈愿文》中“火”,“阿火”,还有会供的“阿拉拉火”翻译成汉语是什么意思?
上师答:“火”是感叹词,“阿火”是惊叹词,“阿拉拉火”是表殊胜的一种感叹词。
弟子问:请问上师,“百塔开光”水晶塔在供奉时,塔内是否必须装进舍利?如没有舍利,用甘露丸可以吗?除了舍利以外还可以装其他什么宝物?如没有装进供奉物可否直接将塔供起来?
上师答:既然水晶塔开过光了,最好还是不要空着供奉。如果没有舍利,可以在塔中放入高僧大德的身口意功德。如高僧大德的法衣、法帽碎片,头发、指甲,经咒、名号等,也可以放入加持丸、甘露丸。
问:我觉得自己的出离心远远不够,时有时无,这样的修行总感觉不到位.请问修习出离心的重点在哪里?
上师答:建议多看《地藏经》。多想想“假如我明天死了会如何?是否有把握解脱?
问:我这个人脾气不好,火气蛮大的。每次对人发过火,我都很后悔,知道这样会伤害别人,也很惭愧,人生无常,我很想做一个真正的修行人,我应该怎样去对治?
上师答:首先要明白这个脾气是从何而来,脾气的果报是什么,根本的害处是什么。我们讲脾气属于无明中来,也叫无明火。无明火起来后产生对立,形成嗔恨。由于嗔恨的次数增加,人的嗔心会越来越大,甚至生起杀别人的心,看到他人受苦还心生欢喜。这是下地狱的种子。所以修行上对治嗔恨的第一方便是忍辱。忍辱的方法很多,应培养怜悯心、相对菩提心、自他交换心。可以想想,如果自己是对方,会怎么样。应发大愿,发观世音和地藏菩萨的愿,把他们作为自己的本尊来修行。
问:怎样把慈悲喜舍四无量心落实在日常生活中?
上师答:看法本中有关四无量心的偈语,如"愿诸众生永离众苦及众苦因"。在生活的点点滴滴中,对自己的眷属、亲友和周围有缘的人发这样的悲心,“愿诸众生永具安乐及安乐因”是慈心。“愿诸众生永具无苦之乐”是喜心,“愿诸众生远离贪嗔住平等舍”,住于如来本处,不再轮回,是舍心。在修行中升起愿四无量和行四无量,最后达到究竟四无量的菩提心。
问:记得上师曾说过万事都在一颗心,可是心是无形的,我有时无法抓住自己的心,有时这颗心很飘,很烦,很乱,有时总是胡思乱想,不知如何用修行的方法来抓住它?
上师答:世出世间都是心所化,心无所不在,无所不有。你所找的心是你所谓的心。心不可取,亦不可舍。你所认为的漂泊不定、烦乱、胡思乱想的心,是无明染浊的凡夫见,并非是你本来的心。修行是要修自己的身口意,要祛除三门的染浊,不需要抓什么,也不可抓。
问:请问闭关是否有方便闭关和严格闭关之分?两者有何不同要求?闭关期间和前后各应注意哪些事项?
上师答:我不曾听说什么方便闭关。闭关是严谨的,选定一个时间、选定一个法进行修行。在闭关期间每天要修行几坐,一坐要修多长时间等等都有规定。这种修行是有次第仪轨的,仪轨的前、后要加修普贤七支颂。
弟子问:我们这里道友比较少,有时道场负责人初十、廿五都很忙,结果大家无法按时会供,会供时间有时会提前或延后几天,这似乎是迫不得已的办法。有些道友坚持在初十自己会供,待负责人通知时又再参加会供,这样做法是否还符合会供的要求?
上师答:在藏地,每逢初十是莲花生大师的节日,二十五是空行的节日。藏地各传承也都是在这两天进行会供,我们传承也一直是在这两天进行会供的。能在这两天做会供是很好的,如果个人有时间和条件,可以随时自己做会供,也是很好的。
弟子问:我前两天参加会供时来晚了,带来一些供品想放到会供坛里,被道场负责人拒绝了,他解释说因为已经念完祈请上师,到了会供仪轨了,所以再好的供品也不能再往上供,请问上师,是这样吗?
上师答:当所有的供品摆在坛城上,通过修持仪轨将食物化成甘露,供养上师诸佛后,任何食品都不可以再放进坛城中。因为这个食品还没有用仪轨进行净化,不成为甘露,所以不可以放。
问:我们想按<大乘长净法>受持八关斋戒,其中说到,早上吃少许酸奶等,是不是说不能按平时那样吃早饭.或者说只能吃流质的食品?为什么少吃饭也是一种功德?
上师答:受持八关斋戒,允许早上吃少许的酸奶,是此法对体弱的老人及病人的一种慈悲的开许。
问:个别年纪比较大的道友听说长净法的功德特别殊胜,就发心经常受持。一段时间下来,看他明显消瘦,加上平常吃素,变得脸色憔悴。请问这样长期受持对身体是否有影响?这种方式是否应该效法和提倡?
上师答:‘千金难买老来瘦’,瘦不见得是有病。密拉日巴尊者瘦到皮包骨头,没听说患什么病啊。但我还是听取你对道友关爱的建议,你转告他们,量力而行。
问:我经常在观修金刚萨垛的时候会有很多妄念,不能做到一心专注。而且往往杂念起来很久后才发现自己走神了。这是不是说明我的业障很重?修法的时候应该怎么对治这些妄念?
上师答:方法不当,观想没有次第,缺乏对治力。在观想过程中,出声念诵百字明,按仪轨的次第一段一段地来观。打坐的姿势最好七支坐。当发现掉举时,及时纠正。
问:秋冬季节吃蛇的人很多,有道友建议大家买蛇放生,也有人反对,认为蛇会到处乱窜,毒蛇还会咬死人。但是不救它们又只能看着它们被活活杀死, 这种情况该怎么定夺?
上师答:放生要看因缘,放生的人也要有一定的慈悲心和一定的方法。至于放生怎么放,我想你会有思路的。
问:祈请顶礼慈悲上师。有幸听闻过您摄受弟子的点滴及一些开示,已在梦里三次听您开示佛法,有一些问题请您指点。
《无量寿经》是我的主课,我也经常诵《地藏经》。每次诵《地藏经》后都要立即去大便。诵《无量寿经》偶尔也有此现象。我是修净土宗的,能否同时把《地藏经》也作为主课一起诵?
师答:《地藏经》可以作为主课,但对大便不可执着。对修法无碍。
问:在历练忍辱时,仍有抱怨冒出。怎样才能逐步开阔,放下,觉悟?
上师答:首先你没有明白,忍辱的目的是放下抱怨,否则又怎能觉悟?你回过头去看抱怨的本来面目,不是觉悟的体性吗?
问:"孝"是对父母的报恩情感还是慈悲胸怀?
上师答:孝是伦理道德,而发起利他的心,那可以算是相对的慈悲。
问:感觉老人比孩子难带,父亲一生只为情苦借酒浇愁,反复浇出病来,再三给他治疗经济上吃不消了.他希望找个老伴,我们也在张罗给他找,我们却担心他不能关怀老伴。他一直都以自己为中心,平时比较心坚意固,担心他性格上的缺陷又多害一人跟着痛苦。他又过分依赖老伴,没老伴他又无法生活下去,一生热衷于名利情挚,而导致悲剧,觉得他活着是在地狱里炼。我也跟着痛苦,请上师您慈悲指点。
上师答:当你老的时候,你的孩子也会烦你的,你多么希望孩子满足你的要求。所以相对地自他交换去满足他,谢谢。
问:在家修学佛法的主妇如何安排家人的荤食餐饮?想吃肉或不得不吃肉,一边吃肉一边念往生咒,能否帮助它们?
上师答:主要取决于你的发心。
问:男女居士或者是只有一方修学佛法,怎样协调夫妻生活?在生理周期对异性特别关注如何处理?
上师答:作为修净土宗的人,按净土的方便来对治。
问:在老公和孩子面前不能以事练心,如何处理?
上师答:建设佛化家庭,要有瑜伽的方便,勇士的耐心,菩萨的心肠,阿罗汉的出离。
问:当遇到去世的人帮助念佛号一千遍或诵一部经回向给他们有效吗?
上师答:当然有效!你不是在念《地藏经》吗?经中说得很清楚,请不必再犹豫。
弟子问:顶礼大恩上师。:有一群佛友去圣地拜佛牙舍利。忽然远处传来大声赞叹地臧王菩萨功德。我们中有人不能自抑从内心发出喜悦并颤声说,每次看地藏经或听到地藏菩萨名号都不能自抑,每个细胞震撼,毛发竖起来,心里充满喜悦。这时另一佛友带着不屑的说:你以为你是谁呀!地藏菩萨是大愿菩萨……自那以后那位对地藏菩萨有感应的佛友再听到地藏菩萨名号,看地藏经都没有以前的感应了。祈请上师慈悲开示.
上师答:他对〈〈地藏经〉〉很有缘,但是他对道友的那一句话太执着。当他再次修行中掺杂着执着的那一句,所以没有感应。希望放下这种执着,也放下对感应的执着。
一弟子呈诗:
恩重根本上师知!
上师加持入心间,
本尊摄受获悉地,
空行护法相伴随,
所欲成就愿吉祥。
上师作答:
三种上师心中心,
内外增减无欲成。
法界法性等等量,
轮回涅槃本吉祥。
一弟子向上师倾诉:人生短暂,一眨眼几十年就过去了,.为了一天三餐、家庭子女,我们付出了太多的时间和心血,青春一去不复返了。一辈子很少有时间静下心来思考人生的意义和价值,大多都在随波逐流。有因缘接触佛法,遇见上师,人生观在慢慢地转变。开始觉得人在世上不要一切都为"我"而打算,因为这样生存的意义太渺小,学会尽力做一些利他的事,也希望因此有更多的人学习佛法,走向解脱。上师啊,您就是我们解脱道上的指路明灯!
上师答:见地正,精进修。法不定位,修不定时,证不定果,觉不定相。
一弟子说:经常想念上师会情不自禁地流泪。上师的一言一行,深深打动弟子的心.行住坐卧、乃至梦中都离不开上师的念,多希望每天都可以见到您,聆听您的教诲.......
上师答:我也很想念你,也含泪呼唤。我们的根本是一个上师,所以我也希望我们两个能够同时看到我们本来的上师。切切不要忘记我们本来的约定,将我们的理想化为现实。普贤如来曰。
随师札记1:
一时,我陪同上师从某机场将飞福建,因折扣多一些,我们选乘的是早班机。登机手续办好后,我知道上师没来得及吃早饭,就请上师到机场餐厅用餐。服务员把菜单拿来,上师一看,一碗面条就要五十元,我跟上师说这无所谓吧,难得一次。不料上师问我:“你饿了吧?我是陪你来的。”我领会上师的意思,就说:“哦,我还以为您饿了,我一点也不饿。”就这样我们笑嘻嘻地步出了餐厅。
上师答:感谢你为我省了50元钱,德钦寺的小喇嘛也有一个月的饭钱了。
随师札记2:
去年夏天,有机会在上师身边多留了几天,我每天无比欢喜地供养上师酸奶和饮料。但令我困惑的是,上师随手把供品分给道友,剩下的就摆在桌台上好几天都“不屑一顾”。我很清楚上师这几天根本就没有吃过我买的东西。而其他道友买来同样的饮料,上师却高兴地享用。我心里纳闷,到底上师为何这般对我?百思不得其解,又不敢问上师。上师明知我心情不愉快,仿佛视若无睹。好几天下来憋了一肚子气,我终于“忍无可忍”,准备问上师一个水落石出。不料我的话还没出口,上师就说:“你这几天很不高兴吧?”我的心里一阵酸,眼泪漱漱在流。“你知道难受吧!平时你就是以这副慢心对待人的,这回你也体会到别人的感受了吧。”此时的我领受这一顿棒喝,刹时忏悔、感恩交集,转哭为笑,这才领略上师调伏弟子乃如此善巧!
上师答:阿弥陀佛,善哉善哉。
问:我看了宗萨钦哲仁波切的《正见》一书,感受到了传承上师的无比加持,书中提到佛陀四法印中第三法印:“一切情绪皆苦”。汉传佛教的第三法印是“有漏皆苦”,即烦恼没有灭尽就有痛苦。我个人认为“烦恼”和“情绪”还是有区别的,请教上师,这种差别是由于翻译的问题还是宗萨钦哲仁波切别有用意,或者两种说法皆可。
上师答:以上问的两个问题其实是一个问题,是翻译的漏洞,“有漏”并不是指“情绪”。所谓“有漏”就是无明的习气。细微的习气就是细微的分别念。有习气就是有分别心,有分别心就有痛苦,所以就是“有漏”皆苦。有些书本只能作为参考,不可成为修行的依据,必须依止善知识的口耳。
问:近日按照上师的开示阅读了《密勒日巴尊者传》,正在阅读《冈波巴大师传》,一方面为大成就者对上师的坚定信念、自身的精进修行和师徒的深厚感情深深折服和感动,另一方面又在思考:上根器的大成就者尚且需要如此离世、闭关,长时间精进修持才得以成就,我们这些凡夫俗子在琐屑的世事劳累和现世繁多的诱惑中如何才能成就?
上师答:以虔诚心培养对上师三宝的坚定信念,以精进心修学经论律,用相应心亲近身语意三昧,用清净心了悟空性的真谛。
问:密勒尊者传记中一再提到要舍弃世间八法,请问哪些法是世间八法?
上师答:世间八法(佛地经论):得可意事名“利”,失可意事名“衰”。不现诽拨名“毁”,不现赞美名“誉”。现前赞美名“称”,现前诽拨名“讥”。逼恼身心名“苦”,适悦身心名“乐”。
问:请上师再推荐几位大成就者的传记。
上师答:莲花生、佛母益西措嘉、铁桥法王、萨迦班智达、利美法王、蒋贡康楚仁波且、洛德旺波、宗喀巴大师、阿底侠尊者、比丘尼玛巴毛、毗瓦巴、萨拉哈巴。
问:在日常生活中,我发现出世智慧和世间智慧有些矛盾的地方,请问上师我该如何处理这些矛盾?
上师答:这是个难题。要做到出污泥而不染,才能做到出世间和世间都圆满。
我们应该从理念上转变。什么叫舍得?舍弃暂时的利益,得到究竟的安乐。在修行的道上,坚固地执着世间的名利,从未生起出离心,从何谈起出世间圆满?为了圆满世出世间,要达到出离心、菩提心、清净心的相对境界。请你把二十四小时平等地分配出时间来观照,能否做到?口中的话容易说,手中的事不好做!
问:我认识个别道友在皈依上师后同时也在依止外道求升官发财,请问这样做是“一箭双雕”还是会“两头皆失”?
上师答:我们要悲悯此众生。所谓的“一箭双雕”,世间和出世间的安乐都以一箭射入鬼神道中,违背了上师三宝的皈依誓言,毁了自己的慧命,还连累了很多的无明众生,引入鬼道中,可怕又可悲。凡有正知正见的人,应祈请上师三宝救度这些自以为是的不分鬼佛的无明众生。
问:金刚道友修行如何才算修得好?
上师答:金刚道友的修行由上师来观照,不需要你的评价,只要你们和睦相处,随喜功德即可。
问:如果有人用邪法扰乱道场和个人修行,他会得什么果报?我们应该怎样对治?
上师答:邪压不了正,只要你对上师三宝有信心,正法永远是你的道场,他们的果报是我们的悲悯,祈愿上师三宝加持,我们能替他们消除果报,共沾法喜。
问:佛是最殊胜的,具足无量功德,但为什么连自己身边的人也度不了?提婆达多是佛陀的堂兄,善星比丘是佛陀的侍者,他们经常亲近佛陀,听闻教诲,竟会落得下地狱的可悲下场。难道佛陀对他们没有摄受吗?他们什么时候才会解脱?
上师答:佛不度无缘之人,犹如太阳普照大地万物,而无法照亮黑暗深洞里的老鼠。可怜可悲的违犯誓言的这些众生,怎能领受到佛陀的大慈大悲?但愿他们从无量劫的地狱中早日解脱。你我及一切善男信女的功德回向他们,愿消除他们的恶念和邪见,也寄望所有与善知识亲近的人引以为戒!
问:给佛坛供的七杯水,我一直都不讲究左右的顺序,因为我觉得左与右都是我们的分别念,只要以相对清净心与虔诚心去做供养和回向就可以了。.这样对吗?
上师答:我们应该用次第的准确仪轨做事行两部,佛坛上的供品也有仪轨。用空洞的相对清净心不如理如法,不按顺序供养是不太好的。如这样佛法修行中的事部行部及瑜珈部就不需要了。
问:供佛后换下的水果如何处理?自己可不可以吃?
上师答:以你所说的清净心的见解来处理。
问:残旧的图片佛像、有佛像或经咒的包装盒、印刷品、打印的经文稿件,以上这些如何如法地处理掉?用火化掉可以吗?
上师答:以你所说的虔诚心来处理。
问:在没遇到您之前,我已见到好几位藏地的活佛、上师、堪布、由于语言的障碍和因缘关系,心里总有一种感觉:自已没有如理如法地修,又不知问题出在哪里?如我这般业障深重的众生修何法最相应?与哪位上师最有缘?问号逐渐多了起来……
我在佛前以纸条形式问了二个问题:
我是否已遇到了最有缘的上师?答案是:还没有。
最有缘的上师是属哪一教?(红、黄、白、其他教)答案是:其他教。(我那时还不知道有花教)
是否是心诚则灵?仅仅过了不到十天,上师啊,您就奇迹般地到来了。不由令我浮想联翩:上师啊!是否您观到了我虔诚的祈盼,和急切的呼唤?
上师答:你接触很多善知识,是你的福报,要珍惜,不要持邪见,更不可以诽谤。
至于修法上面,你应该寻找一位具德上师,并与你身口意相应,才能依止专一修行。修什么法由你的上师定,因为你的上师知道你的根基和修行的境界。不要选择上师的头衔和地位。
我不赞成用一种外道抽签的方式选择上师,也不赞成密宗的四大传承以颜色来划分,这太俗了。
我没有那么神,可能是我们的因缘吧,要珍惜彼此的善缘,维护和培养这善缘。
问:我听有些佛友说临终助念是不究竟的,如果助念就往生极乐世界了,那现在还用学什么佛,倒不如等到死的时候找个助念团来助念,所以没必要做无谓的临终助念.请问这种说法对吗?
上师答:请问什么叫助念?你没有具足往生的能力,所以需要助念。究竟的了义不需要任何方便的法。比如,飞机用翅膀在天空飞行,但起飞要借助两个轮子迅速转动。假如,你要买车,资金不足,可以求朋友资助,但不可能买车的钱全部由朋友来资助。你说这种资助需要吗?所以助念是很主要的,但方法一定要得当。比如,亡者临终时由戒律清净的道友念助脱经(解脱经),具德上师的超度颇瓦,很有必要。
问:我觉得自己是世界上最痛苦的人,心灵的、肉体的,有时真的失去活下去的勇气,孩子才几岁,我只能为孩子而活着。我希望能得到您的帮助,真正解脱自己。
上师答:你要放下痛苦的执着,心理的、肉体的,包括孩子的执着,去探索生命的真谛,这样才不会去寻短见。你不懂得平衡,更不懂得真谛的平等性,人身难得,千劫万劫难获得,而我们不会珍惜幸福和享用,你的生命真谛是孩子吗?我建议你从内心深处依止善知识,虔诚皈命三宝,认真地去修行“苦集灭道”,要生起解脱之心,同时要培养相对的菩提心,以真俗二谛的正见,了悟自性明空的清净心。