密宗1

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 02:39:18
问:活佛、堪布、上师、喇嘛这些称谓有何区别?
答:活佛是“再来者”,也就是前世有所成就,乘愿再来的转世者。他与一般凡夫是不同的。活佛因愿力而来,凡夫因业力而来。活佛中有能胜任上师的,也有不能胜任上师的。活佛也需要修证自己。虽然前世获得证悟,今世现凡夫相还是要修证,因为我们每个人接受众生相时,都是有挂碍、有染垢的。当然活佛降生时会与其他众生不同,如出现天降甘露、出彩虹、冬天开花等瑞相。他的悟性也比一般众生高,他有资格摩顶、加持灌顶,但需要修证才有资格传法灌顶。活佛须经大成就者、传承的认定,确认是某某成就者的转世,举行坐床仪式后才可以称“活佛”。
“堪布”是一种佛学的学位。各传承对堪布资格的要求条件不同。有些只要佛学院毕业就有堪布学位;有些堪布只有佛学理论知识,不一定有实际的证量。而有的堪布本身也是活佛或金刚上师。象萨迦四大堪布、传戒堪布都是大成就者。
上师有传法上师和金刚上师的不同。传法上师具有一定的修证,可以传法,但没有灌顶的资格。金刚上师必须具备相当的证量,并经过大成就者或传承的认定,不是“自封”的。只有金刚上师才具备灌顶、传法、引导的资格。藏传佛教认为金刚上师就是佛所现的凡夫相。
“喇嘛”,藏语中“喇”是无上的意思,“嘛”是母亲的意思。早期“喇嘛”是对上师的尊称,不是随便哪一个僧人都可以配得上“喇嘛”这个称号,但传到汉地以后,逐渐就变成对藏传佛教所有出家人的称呼。就象汉地的“和尚”一词,原本特指德高望重的僧人,但现在汉地所有的出家人都被称为和尚。
问:按一般的说法,在家人不可能取得和出家人同样的成就。为什么密乘说在家人可以即身成就?
答:认为在家人不可能取得和出家人同样的成就,这是小乘的说法。大乘中没有这种说法。汉传佛法中,不是有很多在家的大菩萨吗?象维摩诘、观世音等不都是在家相吗?佛是大慈大悲、无量智慧的。如果只有出家人可以成就,在家人不能成就,那佛的大慈大悲和无量智慧体现在哪里?所以能否成就关键在于你对三宝的信心和相应,而不是由出家相和在家相决定的。当然,在同样信心和精进心的情况下,出家人要比在家人先成就,而且证量高,因为他们有持戒的功德。
无上密乘是甚深境界的修行方便。在家人只要对上师有信心,完全可以即身获得与出家人同等圆满的成就。因为它的修行方法与大乘、小乘的方法不大相同。佛陀在世时,喜金刚是当时的国王。他对佛陀特别虔诚,而且特别有佛慢。一次他对佛及佛弟子行供养后,向佛陀求法,说道:“我对佛陀您老人家是特别虔诚的,但我舍不下我的八个妃子,有没有不舍弃她们又能即身成就的方法。”佛陀说:“有啊!只要你对佛有坚定的信心!”于是佛就传给他喜金刚法,他精进修持,不但自己成佛,他的八个妃子也都成佛了。这就是藏传佛教喜金刚本尊法的由来。
佛是圆满的,为什么设八万四千法门呢?就是因为不同的众生需要用不同方便度化。尤其是末法时代,出家修行越来越难,所以更需要方便法来利益、救度他们。如果无边众生都只能用一种方便度化,那佛法就不圆满。
西藏公认的四大传承中有三大传承的第一、二代祖师都是在家相,莲花生大士就是在家相。他的二十五位大成就弟子大部分也是在家相。噶举传承的祖师玛尔巴、密勒日巴,萨迦五祖中的前三祖都是在家相。你能轻视在家人,说他们的成就不如出家人么?还有象当今的萨迦法王也是居士相。西藏很多比丘、堪布、活佛都曾在他的座下求法,接受他的灌顶、加持,有殊胜的摄受。
问:有人说小乘的阿罗汉只证得人空,没有证得法空,也有人说阿罗汉已证得法空,请问哪种说法正确?
答:小乘的阿罗汉并没有证得究竟的空性,因为他们害怕轮回,不想广利有情,只要还有执着就说明未证得究竟空性。佛菩萨证悟轮涅无二,上不希求佛道,下不怖畏轮回,哪里的众生有因缘就到哪里去度化他们。
问:显密在见地和修法上有什么差别?
答:大乘的见地是缘起性空,靠积聚福慧资粮、广修六度以圆成佛道。密乘是果位的修法,靠上师的灌顶、加持和引导直接从果位修起,即身成就。
问:既然大小显密的见地有这么多差别,究竟哪一种对,哪一种错?
答:不能说谁对谁错,应当说哪一种了义哪一种不了义。众生的根基不同,所以见地上有差别。但佛的见地只有一种,即般若,大小显密都是从般若开显的,彼此并不矛盾。如同一面镜子,不同的人去照,镜子里的形象也不同,但镜子只有一面。而且小乘见地是大乘见地的基础,大乘见地是密乘见地的基础。
问:仁波且在《开示录》中曾说过:“相应的法为最大法”。这是不是说如果我相应小乘,小乘就是最大法?
答:这只是方便的说法。因为许多人不好好修法,总想求最高、最大的法,所以我说这句话。换个角度说,它的意思是:现在你只能达到某个层次,就先安心修这个层次的法,不要好高鹜远,这是对修行者个人而言的。就整个佛法的修行来说,从小乘到大乘到金刚乘,是一种必然的次第。停留在小乘阶段不前进那是不对的。
问:大圆满、大手印、道果有何差别?
答:这三者没有丝毫差别。
大圆满的“大”就是绝对的,也即圆满之意。“圆满”也就是大的意思。大手印的“大”表示绝对,“手印”就是原本佛性的意思。所以二者只是名相不同,意思是一样的,都是说无上正觉。就象十五的月亮圆满无缺,佛性就是大圆满,佛性就是大手印。
道果中说:道就是果,果就是道。为什么?众生本来是佛。他们的觉性本自圆满,没有始终。有始有终就不是真正的觉性。就象显乘所说:“初发心就等于究竟。”觉是没有过程的,所以道果也就是原本佛性,也可以说道果就是大圆满,道果就是大手印,三者没有任何区别。
再打个比方:同样是面条,有人称为面,有人叫它白面;也有人称之为面条或白面条。尽管名相不同,但表达的是同一种东西。
就如汉传佛教的禅宗和净土宗,如果把宗去掉,其实也是没有任何差别的。所谓“禅”就是无造作、原本不生不灭的心。所说“净土”就是大彻大悟、原本不垢不净的佛心。你们说禅和净土有差别么?所以禅、净、大圆满、大手印、道果没有任何差别,如果有差别那就不是佛法。
应当说大圆满宗、大手印宗、道果宗、禅宗、净土宗在修持的方便上有所不同,而究竟义是完全一致的。就好比用面粉做成的东西,有人喜欢吃馒头,有人爱吃烧饼,有人爱吃面条。所以佛陀就象厨师一样,为满足不同众生的“食欲”,做了不同形状的“面食”,令众生欢喜,其本质是一样的,具有同等的营养价值,不可分你高我低。更不能说馒头好而烧饼不好,这些方便正是各宗的殊胜所在。
问:上师曾说过上师相应法是最大的法,现在又说无上密部的法才是最高的,是否矛盾?
答:不矛盾。你能否证悟大圆满全凭你对上师的信心,对上师没有信心也就是对大圆满没有信心。所以上师相应法贯穿整个菩提道的始终,一开始修共同前行的时候需要上师的加持,修大圆满哪怕最微细的进步也要靠上师的加持,所以上师相应法是不是最大的法?
问:为什么说供养上师的功德大于供养十方诸佛的功德?
答:佛法中供养的功德大小首先要看你的发心,在同等发心的情况下,要看你供养的对象,也即福田的大小。
上师同时具足了圣田和恩田。上师是一切诸佛的总持,这是圣田。我们没有福报见到诸佛,却得遇诸佛化现的大恩上师,在他的直接摄受、引导下逐步迈向解脱和成就,所以经典中说:上师的恩远胜过诸佛的恩。上师是最上的恩田。就圣田来说,上师与诸佛同等,而上师更加了一层恩田的功德,所以供养上师的功德胜于供养十方诸佛。
就发心来讲,行者供养时要有真正的舍心。由于无明,我们见不到诸佛,所以供佛时有些人会想:佛到底接受了我的供养没有?而供养上师是直接的,你确实见到上师接受了你的供养,因此功德也是不一样的。
问:灌顶时种下了种子,这种子是什么意思?
答:灌顶时上师按仪轨修法,把成就三身的种子种到你的心田,这在身口意上都可以有觉受。这种觉受不是灌顶结束后就没有了。只要你对上师有坚信,这种摄受无所不在,而且不断增长,乃至将来圆满成就三身佛果。就象是种子,可以生根发芽,不断生长,直至结果。只要你清净三昧耶戒,它还是生生世世的摄受,就象当年我接受约日喇嘛的真实四灌顶,那就是生生世世的因缘!
所以虽然只是种子,却很重要。如果没有种子,哪来的果实?但是你一旦失坏三昧耶戒,那种子就坏了,现世就会有可怕的果报,更不用说成就了。