密宗4

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 06:52:24
2008年的第一个空行会供日,大恩上师正在某闭关地,给十六名闭关为期一百天的弟子做修法上的引导。关房的法堂里连上师在内总共二十六人,其中八名护关人员。我作为上师的侍者有幸得闻这次引导,受益良多!目睹闭关的道友们如此精进,一心屏绝外缘,且能在具德上师的亲自带领下,按依轨如理如法地闭关修正自己,我的内心深处无比的随喜、赞叹和羡慕,这是何等的善根福德因缘啊!暇满人身难得,可是懂得珍惜的人太少了。闭关地的应运而起,恰似及时击响的一面法鼓,激发着我们要有真修实证的道念,提醒我们的修行必须勇猛精进。
当天在会供结束后,上师语重深长地为大家讲解了八项要求,以此作为本传承每位弟子修学的座右铭。这八句箴言,如同一面镜子,我们应当随时随地以此观照自己和修正自己。这八大修学要点,除了一方面能提高个人的素质,另一方面对加强团体的团结和睦具有深远的意义。以下是对上师这次讲解要义的归纳:
一口不言他人过
密乘弟子应断除恶口、两舌等语的恶习,尤其不能当众或到处宣说金刚道友的过失,如果发现道友有过失,要有善意和善巧,给予私下的劝导,如果遇到严重的问题时,就应汇报上师来处理。
二耳不闻是非事
自己不说是非,也不要听是非。一个团体往往因为一些是非闹得沸沸扬扬,由此扰乱上师,破坏传承,破和合僧,罪过极大。
三心不取修行道
进入本传承的弟子,必须一心一意遵照“一师一法一本尊”的修学原则,如果还是三心两意到处跑,对自己、对传承都没有好处。
“三心不取”从另一角度来讲,则是对过去心、现在心、未来心不作执取,安住自心的修行要诀。
四众不谤敬供养
四众指出家的比丘、比丘尼,在家的优婆塞、优婆夷。四众的坛城要互相尊重,在家众对出家众要恭敬供养,出家众对在家众要关心、和睦,不可以歧视、轻慢,不可自傲。本传承的弟子切不可诽谤其他传承的上师和弟子,应该要有随喜的心,但也不应盲目地亲近、供养。
五戒不垢净戒体
在家居士要受五戒,在这之前先要修正自己,五戒都能做到了再给授戒。出家众必须清净戒体,粗分的不违犯,但细分上也要好好的护持。若能受全戒是最好的,全戒包括小乘别解脱戒、大乘菩萨戒、密乘三昧耶戒。
六时不舍三根本
三根本指的是上师、本尊、空行。很多弟子每天只花一个小时在修诵法本,其他时间连咒语也不念,这样不象一个修行人,我们应当昼夜六时都提起对上师、本尊、空行的正念。
七趣不入踏净莲
六道轮回苦,而现在学仙道的很严重,有些人还想来世升天、成仙,对于解脱成道、往生净土也不祈求,得过且过,学佛的目的不明确。“踏净莲”就是要修净土、走净土的道,也就是入上师、本尊的坛城。很多人误以为净土仅指西方净土,其实净土指的是上师、本尊的坛城,阿弥陀佛的净土只是其中之一。修净土宗也不仅仅局限于念诵某一部经或持诵名号,我们修本尊,修坛城,往生上师、本尊的坛城,这都是修净土。
八法不持做坛主
当进入外在的坛城时,要有相对的清净心,这种清净心就是内在的净土。我们对世间八法不动,才能进入坛城,要有净念才能进入上师的净土,反观有些人进到坛城里还是不离世间八法(利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐)。所以,只有不取世间八法,我们才能做坛城的主人。
这是上师对本传承所有弟子的要求,八项要求中前易后严。按照以上的要求去做,我们的团体将慢慢发展成为一支注重修行的强大队伍,日后闭关的人越来越多,要把我们的重点放在实修实证上。末后,上师寄望所有的弟子要把自身的素质提高,守住戒律,做一名踏踏实实的修行人,做一名正正确确的佛弟子。