黄金海岸——大堡礁(下)

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/30 15:16:42
                         黄金海岸——大堡礁(下)      中午11点多,客轮行驶了三个小时终算到了大堡礁码头,我反而感觉有点饿了,因为听从了罗导游的意见,早点没吃,下了船赶紧吃了点儿面包。这时团友们换乘了两艘船底镶有长方形玻璃的能观看浅水海底的小船,去珊瑚岛。我很疑惑,这就是玻璃船?在我的想象中,玻璃船应当是船体都是玻璃的,而且像潜艇一样能沉到海底行驶的船,这样才能看到五彩缤纷的海底世界。不过,部分玻璃底的小船也能看到船底的一些景象。小船开了,果然浅海海底的珊瑚礁赫然出现,透过船底的玻璃,像小山、像馒头等各种不同形状、不同大小的珊瑚礁;在珊瑚礁周围上下游动的不同形状、不同色彩的大大小小的海鱼,倒是朦朦胧胧都看得见,有的还看得比较清楚。还看到静卧在珊瑚礁上的,静静地躺在海底的一尺来长的黑色的海参。一只大海龟突然出现在小船的右侧,团友们都举着相机,追踪它的倩影。当我发现它正游到船底时,迅速按下相机的快门,大海龟在海底漫游的身姿被我捕捉个正着,真是很兴奋!
      小船在珊瑚岛的浅水处停下,团友们穿着拖鞋淌过浅水上岸。这是一个很大的珊瑚岛,岛上还是很原始的热带雨林。可惜导游是一位鬼老小姐,我们这个团大多数是从大陆来的同胞,少部分是香港、印尼来的同胞。我听她的介绍讲解如听天书,只好跟着她瞎转,只好向懂英语的团友询问导游讲的是什么。好在罗导游在车上就向我们介绍了珊瑚岛上的情况,因而还不至于一无所获。这个珊瑚岛上绝大多数的树是海绵树,顾名思义,树干像海绵一样,储存的水分特别多,长得很粗,也很易折断。岛上到处是折断的海绵树树干,用手摁一摁树干,真是比较松软,因而倒下的树干会重新长出树枝。还有一种野荔枝树,结的果实很大,但不能吃。导游还领我们看了海龟产蛋的坑,但不准挖海龟蛋,也不准带走任何珊瑚石。可见,澳洲人保护环境的意识是很强的。
      我们回到双体客轮上,正在吃午饭,兴惠夫妇回来了,他们说刚乘玻璃船游览回来。这时我们才明白,原来还真有玻璃船!于是我们匆匆吃完饭,就去上玻璃船游览。从外观看,玻璃船和一般的游轮也没有什么两样。登上船才知道它近似于我想象中的船。客舱的两面船壁都是大玻璃窗,玻璃窗在水面以下,但又不是像潜艇一样整条船都沉没在水中,或沉没到海底航行。要是有能沉到海底航行的玻璃船,那该多好!但就是这样的玻璃船,也可以让游客一饱眼福了。浅海海底的珊瑚礁看得清清楚楚,真真切切,连绵不断,真像海底的一座座小山,而且呈现出各种不同的形态:有的像荷叶,有的像莲蓬,有的像仙人掌,有的像仙人球,有的像蘑菇,有的像灵芝,有的像西兰花菜,有的像梅花鹿的角,有的像放倒的枯树枝,真是千姿百态,各显神姿!舷窗外的各种海鱼悠然翱翔,因是近海所以品种不多,在国内“海洋世界”看到的海底千奇百怪的,各种色彩的海鱼均没有看到,真是很遗憾!当然,更没有看到怪异惊险的真正的海底世界。
下午两点多,我们的双体客轮返航了。因为风小多了,客轮虽然仍有颠簸,但不再像去时起伏摇摆得那么厉害了,人们又有了欢声笑语。这正好是我难得的机会,于是闷头写随记。坐在我旁边的广东老太太问我:“你是记者吧?”我笑着说:“我不是记者,我是写着玩儿的。”她很认真的说:“船这么晃动,你写的这么认真,一直不停地写,都写什么呀?您记性真好。”我说:“导游说,旅游的一个规律是:‘上车睡觉,下车撒尿,景点拍照,到家什么也不知道’我怕到家什么也不知道,所以就抓紧时间把一天的活动尽量原原本本的写下来,既锻炼脑子,防止老了得痴呆症,又给自己留点旅游的文字材料,没事了看看不是很好吗?”
      车到邦德堡已经是五点多了,晚餐后车立即向黄金海岸市出发。又是400多公里!又得长途奔驰将近5个小时!夜间行车,团友们多数都睡了。我却睡不着,把这一天的活动又过滤了一遍,为修改补充作准备。
到黄金海岸市所住的酒店已经是深夜12点了(悉尼时间是凌晨1点)。这一天可真够累的,洗了个澡,又修改追记了车上、船上写的随记,已经是凌晨1点半了!躺在床上就进入了梦想。
2月22日(农历正月14  星期二)――天堂农场-海洋世界-水陆两用车(鸭子车)-在游船上海鲜自助晚餐并欣赏太平洋岛国土著歌舞
      早餐后,出发前往天堂农场。天堂农场位于电影世界的西侧,已经不是原来意义上的农场了,成了电影世界游乐场所的一部分。袋鼠和树熊和悉尼爬虫公园的略同,我也抓了一把饲料喂了喂大袋鼠并和它照了一张相。然后参观了小羊、小猪、小牛的饲养场——动物和人一样,小的时候特好玩儿,在洁净的栅拉圈里,它们是那样的悠闲自在,那样的无忧无虑,那样的纯真活泼可爱。随后观看了制作比利茶――最早英国移民流浪者茶。其实很简单:在一个火堆上吊着一个小铁罐儿(叫比利灌儿),水烧开后,把红茶倒进去,微开后提着小铁罐儿的提手轮两圈儿,目的是让茶叶沉底,倒出的茶水就是比利茶。如果再倒进牛奶就成了奶茶。比利茶的制作过程使我省悟到,最早的英国移民流浪者的艰辛的生活状况和他们的生活习性。导游介绍说,英国当时的移民,其是不是英格兰人,而是被英国称为贱民的苏格兰人和爱尔兰人;也不像英国人说的都是罪犯,而是英国为了征服苏格兰和爱尔兰而把一些反抗英国的志士和一些犯了一点小错的苏格兰人和爱尔兰人都驱赶到澳洲。这些人到了澳洲以后,过着极其艰苦的流浪生活:他们身后背着一个装着破毯子的小包,手里提着一个小鉄灌儿,带的帽子四周挂着一些酒瓶子的木塞儿,到处流浪。他们没有什么野心,没有什么奢望,有口酒喝、有点茶喝,随便吃点儿什么就满足了。我们看今天的澳洲人,还保留着这种传统的精神风貌和生活习性。今天的澳洲人,没有什么野心,生活上很随便,穿着很不讲究――体恤衫、肥短裤、赤着脚,不怎么讲究什么时髦,一副与世无争的样子。我在澳洲考察了一年,看到的地道的澳洲人,几乎就是这个样子。
      看马术表演。一位女马术师牵着一匹红色的高头大马来到人们面前,穿着一身灰色的牛仔服,带着黑色的牛仔帽,很是精神。人们都争着去和她照相。突然,她向我招手,我很不好意思的走到她身边。她跟我说了些什么,我也听不懂,然后用手势示意我把手放在她的肩上,我很窘,只好用手去扶马的脖子。就这样,和女马术师照了一张相。马术表演和我在国内看到的马戏团的马术表演比差多了,只是看看热闹而已。后面又观看神鞭和回力标表演。神鞭表演重在诙谐幽默;回力标表演我还是第一次看到。女儿还给了我一只澳洲土著人的饰有花纹图案的回力标,但不知道怎么用,看到表演才明白。回过后,找个空场地也试试。最后一个节目是观看剪羊毛。澳大利亚是个骑在羊背上的国家,盛产羊毛。据说,澳大利亚全国养有一亿五千万到一亿六千万只羊,每人平均八只羊。所以在澳大利亚人不计划生育,而羊却要计划生育。在澳洲剪羊毛是一个突出的行业。过去是人工剪羊毛,好手一天能剪上百只;现在是用机器剪,好手一天能剪八九百只羊,效率很高。表演是在一间专门用来表演剪羊毛的大房间,前面有一个类似舞台的操作台,下面是一排一排的长条凳。表演开始时,剪羊毛师讲了剪羊毛的历史和操作程序。团友们都把注意力集中在操作台上的几个小门,但出乎人们意料的是一只只的很硕壮的绵羊却从后面跑出登上操作台。剪羊毛师还诙谐幽默的选出了几位游客到台上学习操作。原来,台上立有一个不锈钢的立柱,上面挂着一个较大的类似理发推子一样的剪羊毛机械。剪羊毛师把一只羊的头夹在两腿之间,开始表演。还便剪边讲先剪哪儿后剪哪儿,哪儿的毛最好。还手把手的教给台上的几位游客学剪羊毛。很快一只羊的毛都剪光了,剪羊毛师幽默的给几位台上的游客赠送了礼物——用刚刚剪下的羊毛当作帽子、围巾送给客人。
      我们赶到海洋世界已经是12点多了。先参观了水族馆,但和国内的水族馆相比小多了,也没有什么特殊的地方。这时我们正不知道下一个节目该参观哪里,恰好遇到了杨兴惠、李秉跃夫妇,于是就跟着他们参观了鲨鱼馆。我在国内也参观过鲨鱼馆,看到的大鲨鱼和其他深海的鱼都差不多。这个鲨鱼馆在一个很大的地下通道内,通道的一面是玻璃墙。透过玻璃可以看到各种深海鱼类。玻璃墙外面和一个很大的湖相连,所以从玻璃墙可以看见鲨鱼和各种奇形怪状的海鱼以及海龟游得很远。从鲨鱼馆出来后,又观看了海狮和海豚表演。看来海豚比海狮聪明多了。海狮只能做一些较为简单的动作;而海豚做的动作不仅更复杂,似乎也更通人性,与人的关系也好像更和谐、更友好。我在北京海洋世界也看过海豚表演,但远不如黄金海岸市海洋世界的海豚表演精彩。我们又乘坐空中单轨小火车(和悉尼市区的空中小火车一样)把整个海洋世界游览了一遍,随后又乘坐缆车去看滑水表演。滑水表演是在一个很大的湖里举行。湖岸正面是看台,看台下面是不太宽的沙滩。展现在我们眼前的是花样滑水表演。游艇通过长长的缆绳牵引着一般是两个滑水运动员在水面上和在空中做各种惊险和高难度动作。有时滑水运动员是穿着长长的滑水板,有时不穿滑水板在水面上高速滑行。有时是在水面上作出各种花样动作,有时滑上设在湖中的高高的斜板然后在空中完成翻腾、旋转的惊险动作。有时又从高高的跳台上翻滚跳下然后在水面上高速滑行。最后是8个运动员(五男三女)在游艇的高速牵引下,完成下五中二上一的叠罗汉造型。每一场滑水表演的结束都极为精彩:无论是两人还是多人的集体表演,都是在最后的瞬间,运动员丢开缆绳齐刷刷地滑行到沙滩上,全场观众报以热烈的掌声。
      四点五十分,回到酒店,洗了个澡,我们和部分团友又乘坐水陆两栖车去游览黄金海岸市的内港海湾。两栖车在海湾码头开下很宽阔的海湾。绵延数里的黄金海岸市,高楼林立,在夕阳的辉映下,闪耀着金色的光辉;宽阔的湖面上闪着金光。游览了黄金海岸富人的豪华别墅,水上教堂。湖里几只快艇在余辉中在飞驰,码头上停泊着大大小小的游艇,机帆船的桅杆矗立着,真是一幅秋光明媚的风景油画!
      六点半回到酒店,稍微休息了一会儿,前往渔人码头乘坐游船沿黄金海岸内海游览,并在船上享用丰富的海鲜自助晚餐,同时欣赏太平洋岛国土著歌舞表演。晚餐很丰盛,除大龙虾没有以外,几乎澳洲所有的新鲜海产可以说是应有尽有,还有澳洲盛产的红白葡萄酒。我们三人一桌,边享用佳肴美酒,边欣赏着土著人的歌舞,很是惬意。前几天,我在悉尼市政厅观赏了中国民族艺术团在悉尼市的首场演出,藏族的歌舞给我留下了深刻的印象。那时就很感叹——竟然是在异国他乡第一次真切地观赏自己祖国颇具特色的藏族歌舞!这次是在异国他乡行驶的游船上,欣赏异国他乡颇具特色的土著人歌舞,在这个各色人种大流动的时代,生活真是显得丰富多彩!
      土著人的歌舞,展现了当地土著人的节奏明快、强悍有力、狂放不羁的性格和生活习性。同船的游客,从肤色上看,白种人、黄种人、黑种人都有;从国籍、地域上看,中国人、韩国人、日本人、中东人、印度人、香港人、台湾人、斐济人、印尼人,还有一些欧洲来的游客,欢聚一堂,语言虽然不同,但却都和谐融洽,给人一种进入大同世界的感受。世界若真的进入大同世界,没有任何种族冲突,没有任何宗教冲突,没有任何战争,那该多好!
我走到二层的甲板上,在慢悠悠行驶的游轮上,观赏黄金海岸市的美丽夜景,呼吸着海湾的洁净清爽的空气,真有点儿古人的把酒临风心旷神怡的感受!
      晚会10点半结束了,回到酒店已是快11点了。洗漱过后抓紧时间写随记,12点半终于草草写完了。
2月23日(农历正月15  星期三)――返回悉尼市
      原想早点起,观看海上日出的美景,可能是因为太劳累了,也可能是精神松懈了,总之没能起来。冲了个澡,站在九楼的阳台上,已是红日高照;海滩上已有很多人在悠闲漫步。我收拾好东西带到一楼餐厅,吃过早餐就又上车了。五天的旅游,坐了两天的车!团友们失去了来时的兴致勃勃,有一部分团友已经乘飞机走了,返回时又是双层车,下层总共只有我们六个人,导游也没有了滔滔的话语,显得很是寂寥空落。好在我还有事做――修改随笔,但不久也就进入梦乡。中间休息了两次,跟雕塑大香蕉照了一张相,跟雕塑大龙虾照了一张相,再无事可做。
      晚上8点多,到悉尼,女儿女婿正开车接我们,到家不到9点。