黄金海岸——大堡礁

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                             黄金海岸——大堡礁 2月19日(农历正月11, 星期六) _旅途
      因老伴儿怕在临回国之前长途跋涉去旅游劳累,加之晕车吃不消,决定不去黄金海岸旅游了。所以我和亲家的大哥大嫂一块去。早晨6点半女婿把我们送到好市围上了星辉旅行社的豪华大巴。大巴开到悉尼市的娱乐中心和另一个地点接了20多位游客,7点正式踏上北去黄金海岸的旅程。
      我又一次乘车途径悉尼大铁桥,这时我才从导游那儿知道,悉尼大桥两端的桥头堡相距55米,桥面到水面是60米,穹顶到水面是143米。好家伙,怪不得从悉尼较低的街道或是从悉尼市外看悉尼大铁桥,大桥好像比它周围的高楼大厦还高,得仰着脸看!
      悉尼到黄金海岸市和悉尼到墨尔本市差不多远,都是900多公里。大巴以每小时100公里的速度沿着傍海的高速公路飞驰着,连中间的休息时间算在内也得奔驰12个多小时!一路所见有三个感受:一是澳洲大陆土地辽阔,比中国略小一点,但行政区域却只有7个州,大巴奔驰了12个多小时,才从纽省进入昆士兰省。要是在中国,已跨过几个省了,如果是在欧洲,怕是已经跨过几个国家了!二是沿海和内陆地区差别很大。澳洲大陆是个极其干旱的大陆,因为没有崇山峻岭,因而也没有名川大河,淡水资源极为缺乏。上次去墨尔本一路上见到的山丘,是圆圆的、秃秃的、黄黄的,草地牧场也是枯黄色——其实墨尔本并不是内陆地区,只是离海较远一点(100多公里),就显得干旱了。这次去黄金海岸市,见到的山丘都是绿绿葱葱的,都是茂密的桉树林;草地牧场也都是绿油油的,还有一片一片的一人多高的甘蔗林。国家森林公园不必说,就是高速公路和铁路两边的茂密的森林,也仍然保持着最原始的自然形态。三是澳大利亚虽然没有名山大川,但她的海岸却是十分的美丽壮观——要么是陡峭的山崖,要么是金黄色的沙滩,而且海湾特别多。悉尼地区的几个著名的大海湾,我都游览过了,去黄金海岸一路上的海湾也不少,我们的旅游大巴有时就是沿着海湾飞驰几个小时,较窄的海湾就像一条绵延不断的内陆河:开阔的海湾又像一个巨大的胡泊,但下车尝一尝她的水,咸咸的才知道那是海水。
      午餐后,为了不寂寞,车上放了张艺谋导演的《十里埋伏》录像。下午2:30分,车后面的游客大声嚷道:“是不是空调坏了?我们后面太热了!”大巴的空调机烧坏了,团友们只好下车耐心等待。等了半个多小时,联系来了两辆中巴旅游车,于是有四人被安排走了,我们继续等。在闲聊中,一对中年夫妇问我:“您是北方人吧?”我告诉她:“我是天津人。”她惊喜的说:“听您口音就知是天津人,我们也是天津人,真没想到在这异国他乡遇到老乡了!”真是,在澳大利亚去黄金海岸旅游的团友里,见到了同乡,当然是喜不胜收!原来他们的儿子在墨尔本上学,他们是来看望孩子的,他们是从墨尔本乘飞机来悉尼的,在悉尼玩儿了几天,又去黄金海岸旅游的。2月28日就要回国了。他们还问我有几个孩子,是来探亲还是来旅游。我告诉他们,是来探亲的,女儿在悉尼泰勒学院工作,同时还在悉尼大学上研究生,已入澳籍;儿子和儿媳移民加拿大,在多伦多工作。这以后,我们就成了好朋友。我们正聊得带劲,星辉旅行社的另一辆旅游车来了,司机是鬼老,于是我们都上了这辆车。三个小时后,我们又换乘上我们原来的车,虽然仍没有空调,但也只剩下一个多小时的路程了。
      晚上10点多,我们终于到达黄金海岸市。这是一座很年轻而十分美丽的城市,上个世纪六十年代才兴建。在此之前,来旅游的人还不是很多,当地也只有一间日本人开的“冲浪天堂咖啡店”。澳洲人猛然发现,这是一块宝地,是一个有极大潜力的旅游圣地,因为这里拥有绵延40公里的金黄色的漂亮的沙滩。于是,一座年轻的高楼林立的新兴城市拔地而起,这就是今天的黄金海岸市。黄金海岸市绵延40公里的宽阔的沙滩,分为四段,分别命名为:“百老汇沙滩”、“美人鱼沙滩”、“冲浪者天堂沙滩”和“迈阿密沙滩”。   我们下榻的酒店叫“达屋酒店”,酒店面对太平洋,打开酒店阳台的窗子就能呼吸到太平洋的带有咸味的空气,就能听到大海的波涛声,酒店对面隔一条马路就是南太平洋。晚餐后,我们三人和几位团友走出酒店,去观赏黄金海岸市的市容夜景。酒店前面是一条南北走向的繁华街道,穿过街道就是宽阔的沙滩和大海。我们沿着街道向南漫步,街道的右面是鳞次栉比的高楼大厦,大厦下面是一家挨一家的饭店、酒店、咖啡厅、快餐店,但中国餐馆却很少。店堂外面,整整齐齐地摆满洁净的桌椅,就餐的、喝酒喝咖啡的人们,一边享受着美食,一边聊着天,一边听着大海的波涛,海风习习,凉爽宜人。街道上来来往往的游人如织,沙滩上嬉戏的人们如潮,大海里冲浪的健儿们正在浪尖、浪花里翻飞!真可惜,我的相机太笨拙了,不能把这一切美景总摄在镜头之内!若是带摄像机来该多好!
      我们又穿行在商业步行街上,各式各样的商场、店铺林立,还有音乐会的精彩演出。在步行街上漫步的不同国籍、不同人种、不同肤色地人们,和谐的融合在一起,衣着也是五花八门,从衣着就能看出是哪一个国家的人。更有不少的白种人年轻姑娘,穿着超短裙,甚至是比几尼泳衣,在人群中说笑着悠然而行,可能是刚从大海里游泳出来,或是要去海里游泳吧?
2月20日(农历正月12  星期日)——萤火虫洞-电影世界-布里斯本-邦德堡
      我们住的这个酒店共22层,我住的是三楼一号(女儿为了让我自己能住一间房,还多交了170澳元),亲家夫妇住的是三楼五号。坐在床上就能看到阳台对面翻滚的海浪,就能听到海浪的喧嚣;坐在阳台的椅子上,既能看到旭日的初升,又能观赏到沸腾的南太平洋壮美的景色。我还是按耐不住,一个人跑下楼去奔向海滩。这海滩真是太美了!轻柔的金黄色的细沙,软软的、绵绵的。浪花冲上沙滩,轻抚着人们的脚踝。有人躺在沙滩上沐浴着初升的朝阳,有人在专心的垂钓;湛蓝的大海上,已经有人在舒心畅游;远处浪峰上,已经有人在与凶涛巨浪搏击。我,当然只能和众多的游人一样,绾着裤腿,提着鞋,在海滩上伴着冲上海滩的雪白的浪花悠闲漫步。今天天气很好,没有一点风,树梢动也不动,但大海里,真是无风三尺浪,一波接一波的一米高的浪涛,接连不断地冲上沙滩,然后变成雪白的浪花。海鸥也被浪花追得又飞又跳。回头远望,各种不同风格的高楼林立,高低错落,沿着海岸延伸有数公里。我真蠢,跑出来竟然忘了带相机!于是又跑回酒店,好在酒店就在岸边,来回不过5分钟。选好景点,拜托两位老外给自己照了两张相,自己又选照了三张。回到酒店门口时,有一位三十多岁的老外,看见我竟然双手合掌给我鞠了一个几乎九十度的躬!吓了我一跳,我在惊愕之中慌忙还礼。这位洋人老兄大概是一位虔诚的佛教教徒,真是有趣。
      8点出发去萤火虫洞。据说只有澳大利亚和新西兰才有这种萤火虫洞。洞在一座山上,车沿着蜿蜒的盘山公路而行,山上是茂密的热带雨林。萤火虫洞并不大,是根据萤火虫的生活习性建造的。萤火虫喜欢黑暗、潮湿,所以洞里非常黑暗,伸手不见五指;进到洞里听到滴滴答答的水声,非常潮湿。只见一面的石壁上,星罗棋布的闪着蓝色、深蓝色的蝇头般大小的光点,就像夜空中的星星。这种昆虫能吐出一种很短的丝,同时分泌出一种毒液,用来捕捉蚊子为食。导游用手电筒发出的红光照给游客观看,不让拍照。从萤火虫洞出来,用葵花籽喂红鹦鹉,又去看制陶。
      下午到电影世界。电影世界门票60澳元,用老年卡,票价减半。12点10分,观看了警官学校的惊险表演。场地是一个并不很大的院落,两面是看台,院子中间是草坪。草坪上安置有两门大炮,一间铁皮小屋。正面看台的对面是高高的铁架子,下面有两辆警车。表演的内容是警察追捕三名罪犯。罪犯先是骑着两辆摩托车横冲直撞逃逸,两辆警车追捕。双方开枪射击,战斗很是激烈。突然,摩托车被击中起火,一个罪犯跳下直扑一辆警车,并把一颗炸弹扔进警车,警车立刻爆炸,腾空起火。罪犯又在铁架子上和警察展开搏斗,一名警察被罪犯击中头部从高高的铁架子上重重的摔在地上。双方又在楼顶上展开搏斗,一个罪犯被地面抢手击中,从楼顶滚落到地上。另一罪犯逃进铁皮小屋,警官把手榴弹扔进小屋,手榴弹爆炸,罪犯从被炸裂的屋顶上崩出,越过楼顶摔到楼后面去了。整个演出近一个小时,惊心动魄,扣人心悬,非常刺激而又风趣幽默。
      看完惊险表演后,我们有两个小时的自由活动时间。“电影世界”其实并不大,而且多是青年人和儿童游玩的节目多,如过山车、激流勇进、蝙蝠王等,我们只能看看。我们参观了电影道具展览馆,馆内都是星球大战和变形巨兽大战的复制的机器人、机器兽,有电视播放这类电影的片断。这些仿制的机器怪物庞大而逼真,线路也错综复杂,但却是一堆死物,不能表演,可见技术还是比较落后。随后我们看了一场电影。12点半,有一场街头格斗表演,说真的,那武功和我们中国的武功比起来,差的太远了。2点半,人们纷纷聚集到街道的两侧,等着观看街头游行表演。我也选了一个较高的台阶上,准备好像机拍照。先出场的是一位穿着白色连衣裙的金发碧眼的漂亮姑娘,拿着话筒连着唱了几首歌,然后退出场外等着和蜂拥而至的游人照相。紧接着,是一队队身着各种服装的青年男女边唱边舞的出场表演。随后就出现了各种不同造型的彩车:坦克形、教堂形、尖塔形、山洞形等等;车上各种造型的人物和米老鼠、唐老鸦等等,彩车徐徐而过,伴随着舞蹈、打斗以及风趣、幽默、滑稽的表演,是集武术、杂技、舞蹈、音乐、滑稽剧于一体的精彩演出。
      下午三点,我们又乘车北上澳洲第三大城市拥有190万人口的奥士兰首府布里斯本。布里斯本距黄金海岸市80公里,行程近一个小时。进入布里斯本市车开上一座大铁桥。导游说,这是澳大利亚第二座著名的大铁桥,可以和悉尼大铁桥比美,叫“故事桥”。为什么叫“故事桥”他没说,可能也不知道。但我看远不如悉尼大铁桥那么宏伟壮观。这是一座并排六车道的公路桥,两边设有人行道,远不如悉尼大铁桥那么驰名海内外。我们在布里斯本市的制高点——袋鼠角俯瞰布里斯本市并照相留念。袋鼠角的右面,在高高的台基上有一座塑像,金身闪亮,是一个教徒正在吹着号角。导游介绍说,这是基督教的一个新教派——魔门教教堂。我们游览了布里斯本市的唐人街。布里斯本市的唐人街虽然没有悉尼市和墨尔本市唐人街那么长,那么繁华热闹,但布里斯本市唐人街很有特色。街道较宽,街道的两端各建有一座中国牌坊,上面写有“中国城”的大字。街道里还建有六座非常精美的凉亭。整个街面绿树成荫,整条街道显得既古朴又雅致,中国味儿很浓。我们逛了几家商场和超市,买了一些食品,我还买了一个装有电池底座的玻璃砖内含有悉尼歌剧院的纪念品。我们在布里斯本市的唐人街逗留了近两个小时,又继续北上去一个距大堡礁很近的小镇——邦德堡,路程是400公里,行车4个小时。车在夜里行驶,导游播放春节联欢晚会的录像。到达邦德堡时已是夜里10点25分。因邦德堡是个小镇,没有大的宾馆,团友们只好分住在三个小旅馆。安顿好后,我们三人的晚餐还算丰盛:香肠、咸肉、啤酒、方便面,吃的满舒服。回到我自己的房间,和往常一样开始写下今天一天的活动,写完时已是12点半了。

2月21日(农历正月13  星期一)——邦德堡-大堡礁-返回黄金海岸市
      导游介绍说,世界上的岛屿构成有三种:一种是由珊瑚虫的尸骸堆积而成,一种是由火山喷发而成,一种是大自然的造地运动从大陆割裂而成。这儿是世界上典型的珊瑚岛。这里的珊瑚岛、珊瑚礁绵延2400多公里,有各种岛屿2000多个,有珊瑚礁4000多个,在世界上是很有名的。
      我们在邦德堡码头照了几张相后,早晨7点45分乘上一艘大型双体客轮出海去珊瑚岛。从邦德堡到大堡礁八十多海里,客轮要行驶三个多小时。今天天气很好,东南风2、3级,浪高1.4米,天气晴朗。导游介绍说,从邦德堡到大堡礁这八十海里的海路,十次得有五六次去不成:风如果超过五级,海浪超过两米,就不能出海。我们这次还真够幸运的,能出海去大堡礁了。导游又说,最好别吃早餐,晕船不晕船的最好都吃点晕船药,否则会吃不消的。现在,双体客轮还行驶在海湾里,风不大,浪也不高,所以孩子们都在嘻闹;大人们也都在说笑聊天;有的人站在客舱或是甲板上观赏景色。我正忙着写随记。渐渐地双体客轮出现了摇摆晃动,而且摇摆晃动得越来越大,上下起伏、左右摇摆的很厉害。我忙站起身来眺望舷窗外的情况,原来客轮已经开出海湾,进入了南太平洋!海上无风三尺浪,真是名不虚传!现在,客轮航行在一望无际的浩瀚的南太平洋上。一波接一波的巨浪滚滚涌动,在强烈的阳光照射下,大海上闪着耀眼的银光!远眺,天海相接,融为一体;近观,客轮两侧荡起高高的雪白的浪花。突然,船头被高高的抛起,随后船尾又高高翘起;忽然,巨大的船身急剧地向右倾斜,随即又急剧地向左倾斜。这时,我一手紧紧地抓住椅子,一手牢牢地扶住柱子,环顾舱内,游客们都趴在了桌子上,有的已经把桌子上的纸袋攥在手里,有的已经开始了呕吐了。刚上船时的欢声笑语已经荡然无存,客舱里是一片沉寂。
      海风本来就很凉,船舱内还开着空调,游客们早就把所带的衣服都穿上了,唯独我还穿着短裤短袖衫!于是我急忙把带的长裤、长袖衫拿出来,准备穿上。就是这样一个简单的动作,在平时是一件极容易的事情,然而在剧烈晃动、摇摆的大海客轮上,却费了很大的周折,最后总算勉勉强强把衣裳穿上了。我从来没有晕过车,也没有晕过船,但这次要面临考验了。但我还是在剧烈的晃动中笔耕不辍。虽然字是写的七扭八歪,但还是庆幸自己仍然还没有不适的感觉。但在客輪又一次剧烈的上下起伏和左右摆动之后,我骤然觉得胃开始有点翻腾,开始有了一点要呕吐的感觉,我的手虽然还没有停下写,但已经明显得的感到不舒服了,不敢再写了,不能再写了,也写不下去了,我还是老老实实趴在桌子上忍着吧。只是太冷了,也许鬼老说得对,冷能使你更好地静下心来,不至于呕吐得更厉害。静听周围,呕吐声此起彼伏。右边的亲家大嫂呕吐得很厉害,还听她哼哼着说:“受不了了,太难受了,早知这样就不来了。”还好,趴了一个来小时,我就适应了,胃里也不再翻腾了,于是我又开始了乱写一通。只有这时我才亲身体验到晕车晕船的滋味,每次坐车出去玩儿,老伴儿晕得呕吐不止,恨不得立即下车,一点儿玩儿的兴致也没有,我还体会不到,这回我可领教了。因此,也更觉得老伴儿这次决心不来黄金海岸旅游,女儿怎么劝说也坚决不来,真是决断的英明,佩服!佩服! 中午11点多,客轮行驶了三个小时终算到了大堡礁码头,我反而感觉有点饿了,因为听从了罗导游的意见,早点没吃,下了船赶紧吃了点儿面包。这时团友们换乘了两艘船底镶有长方形玻璃的能观看浅水海底的小船,去珊瑚岛。我很疑惑,这就是玻璃船?在我的想象中,玻璃船应当是船体都是玻璃的,而且像潜艇一样能沉到海底行驶的船,这样才能看到五彩缤纷的海底世界。不过,部分玻璃底的小船也能看到船底的一些景象。小船开了,果然浅海海底的珊瑚礁赫然出现,透过船底的玻璃,像小山、像馒头等各种不同形状、不同大小的珊瑚礁;在珊瑚礁周围上下游动的不同形状、不同色彩的大大小小的海鱼,倒是朦朦胧胧都看得见,有的还看得比较清楚。还看到静卧在珊瑚礁上的,静静地躺在海底的一尺来长的黑色的海参。一只大海龟突然出现在小船的右侧,团友们都举着相机,追踪它的倩影。当我发现它正游到船底时,迅速按下相机的快门,大海龟在海底漫游的身姿被我捕捉个正着,真是很兴奋!
      小船在珊瑚岛的浅水处停下,团友们穿着拖鞋淌过浅水上岸。这是一个很大的珊瑚岛,岛上还是很原始的热带雨林。可惜导游是一位鬼老小姐,我们这个团大多数是从大陆来的同胞,少部分是香港、印尼来的同胞。我听她的介绍讲解如听天书,只好跟着她瞎转,只好向懂英语的团友询问导游讲的是什么。好在罗导游在车上就向我们介绍了珊瑚岛上的情况,因而还不至于一无所获。这个珊瑚岛上绝大多数的树是海绵树,顾名思义,树干像海绵一样,储存的水分特别多,长得很粗,也很易折断。岛上到处是折断的海绵树树干,用手摁一摁树干,真是比较松软,因而倒下的树干会重新长出树枝。还有一种野荔枝树,结的果实很大,但不能吃。导游还领我们看了海龟产蛋的坑,但不准挖海龟蛋,也不准带走任何珊瑚石。可见,澳洲人保护环境的意识是很强的。
      我们回到双体客轮上,正在吃午饭,兴惠夫妇回来了,他们说刚乘玻璃船游览回来。这时我们才明白,原来还真有玻璃船!于是我们匆匆吃完饭,就去上玻璃船游览。从外观看,玻璃船和一般的游轮也没有什么两样。登上船才知道它近似于我想象中的船。客舱的两面船壁都是大玻璃窗,玻璃窗在水面以下,但又不是像潜艇一样整条船都沉没在水中,或沉没到海底航行。要是有能沉到海底航行的玻璃船,那该多好!但就是这样的玻璃船,也可以让游客一饱眼福了。浅海海底的珊瑚礁看得清清楚楚,真真切切,连绵不断,真像海底的一座座小山,而且呈现出各种不同的形态:有的像荷叶,有的像莲蓬,有的像仙人掌,有的像仙人球,有的像蘑菇,有的像灵芝,有的像西兰花菜,有的像梅花鹿的角,有的像放倒的枯树枝,真是千姿百态,各显神姿!舷窗外的各种海鱼悠然翱翔,因是近海所以品种不多,在国内“海洋世界”看到的海底千奇百怪的,各种色彩的海鱼均没有看到,真是很遗憾!当然,更没有看到怪异惊险的真正的海底世界。
下午两点多,我们的双体客轮返航了。因为风小多了,客轮虽然仍有颠簸,但不再像去时起伏摇摆得那么厉害了,人们又有了欢声笑语。这正好是我难得的机会,于是闷头写随记。坐在我旁边的广东老太太问我:“你是记者吧?”我笑着说:“我不是记者,我是写着玩儿的。”她很认真的说:“船这么晃动,你写的这么认真,一直不停地写,都写什么呀?您记性真好。”我说:“导游说,旅游的一个规律是:‘上车睡觉,下车撒尿,景点拍照,到家什么也不知道’我怕到家什么也不知道,所以就抓紧时间把一天的活动尽量原原本本的写下来,既锻炼脑子,防止老了得痴呆症,又给自己留点旅游的文字材料,没事了看看不是很好吗?”
      车到邦德堡已经是五点多了,晚餐后车立即向黄金海岸市出发。又是400多公里!又得长途奔驰将近5个小时!夜间行车,团友们多数都睡了。我却睡不着,把这一天的活动又过滤了一遍,为修改补充作准备。
到黄金海岸市所住的酒店已经是深夜12点了(悉尼时间是凌晨1点)。这一天可真够累的,洗了个澡,又修改追记了车上、船上写的随记,已经是凌晨1点半了!躺在床上就进入了梦想。
2月22日(农历正月14  星期二)――天堂农场-海洋世界-水陆两用车(鸭子车)-在游船上海鲜自助晚餐并欣赏太平洋岛国土著歌舞
      早餐后,出发前往天堂农场。天堂农场位于电影世界的西侧,已经不是原来意义上的农场了,成了电影世界游乐场所的一部分。袋鼠和树熊和悉尼爬虫公园的略同,我也抓了一把饲料喂了喂大袋鼠并和它照了一张相。然后参观了小羊、小猪、小牛的饲养场——动物和人一样,小的时候特好玩儿,在洁净的栅拉圈里,它们是那样的悠闲自在,那样的无忧无虑,那样的纯真活泼可爱。随后观看了制作比利茶――最早英国移民流浪者茶。其实很简单:在一个火堆上吊着一个小铁罐儿(叫比利灌儿),水烧开后,把红茶倒进去,微开后提着小铁罐儿的提手轮两圈儿,目的是让茶叶沉底,倒出的茶水就是比利茶。如果再倒进牛奶就成了奶茶。比利茶的制作过程使我省悟到,最早的英国移民流浪者的艰辛的生活状况和他们的生活习性。导游介绍说,英国当时的移民,其是不是英格兰人,而是被英国称为贱民的苏格兰人和爱尔兰人;也不像英国人说的都是罪犯,而是英国为了征服苏格兰和爱尔兰而把一些反抗英国的志士和一些犯了一点小错的苏格兰人和爱尔兰人都驱赶到澳洲。这些人到了澳洲以后,过着极其艰苦的流浪生活:他们身后背着一个装着破毯子的小包,手里提着一个小鉄灌儿,带的帽子四周挂着一些酒瓶子的木塞儿,到处流浪。他们没有什么野心,没有什么奢望,有口酒喝、有点茶喝,随便吃点儿什么就满足了。我们看今天的澳洲人,还保留着这种传统的精神风貌和生活习性。今天的澳洲人,没有什么野心,生活上很随便,穿着很不讲究――体恤衫、肥短裤、赤着脚,不怎么讲究什么时髦,一副与世无争的样子。我在澳洲考察了一年,看到的地道的澳洲人,几乎就是这个样子。
      看马术表演。一位女马术师牵着一匹红色的高头大马来到人们面前,穿着一身灰色的牛仔服,带着黑色的牛仔帽,很是精神。人们都争着去和她照相。突然,她向我招手,我很不好意思的走到她身边。她跟我说了些什么,我也听不懂,然后用手势示意我把手放在她的肩上,我很窘,只好用手去扶马的脖子。就这样,和女马术师照了一张相。马术表演和我在国内看到的马戏团的马术表演比差多了,只是看看热闹而已。后面又观看神鞭和回力标表演。神鞭表演重在诙谐幽默;回力标表演我还是第一次看到。女儿还给了我一只澳洲土著人的饰有花纹图案的回力标,但不知道怎么用,看到表演才明白。回过后,找个空场地也试试。最后一个节目是观看剪羊毛。澳大利亚是个骑在羊背上的国家,盛产羊毛。据说,澳大利亚全国养有一亿五千万到一亿六千万只羊,每人平均八只羊。所以在澳大利亚人不计划生育,而羊却要计划生育。在澳洲剪羊毛是一个突出的行业。过去是人工剪羊毛,好手一天能剪上百只;现在是用机器剪,好手一天能剪八九百只羊,效率很高。表演是在一间专门用来表演剪羊毛的大房间,前面有一个类似舞台的操作台,下面是一排一排的长条凳。表演开始时,剪羊毛师讲了剪羊毛的历史和操作程序。团友们都把注意力集中在操作台上的几个小门,但出乎人们意料的是一只只的很硕壮的绵羊却从后面跑出登上操作台。剪羊毛师还诙谐幽默的选出了几位游客到台上学习操作。原来,台上立有一个不锈钢的立柱,上面挂着一个较大的类似理发推子一样的剪羊毛机械。剪羊毛师把一只羊的头夹在两腿之间,开始表演。还便剪边讲先剪哪儿后剪哪儿,哪儿的毛最好。还手把手的教给台上的几位游客学剪羊毛。很快一只羊的毛都剪光了,剪羊毛师幽默的给几位台上的游客赠送了礼物——用刚刚剪下的羊毛当作帽子、围巾送给客人。
      我们赶到海洋世界已经是12点多了。先参观了水族馆,但和国内的水族馆相比小多了,也没有什么特殊的地方。这时我们正不知道下一个节目该参观哪里,恰好遇到了杨兴惠、李秉跃夫妇,于是就跟着他们参观了鲨鱼馆。我在国内也参观过鲨鱼馆,看到的大鲨鱼和其他深海的鱼都差不多。这个鲨鱼馆在一个很大的地下通道内,通道的一面是玻璃墙。透过玻璃可以看到各种深海鱼类。玻璃墙外面和一个很大的湖相连,所以从玻璃墙可以看见鲨鱼和各种奇形怪状的海鱼以及海龟游得很远。从鲨鱼馆出来后,又观看了海狮和海豚表演。看来海豚比海狮聪明多了。海狮只能做一些较为简单的动作;而海豚做的动作不仅更复杂,似乎也更通人性,与人的关系也好像更和谐、更友好。我在北京海洋世界也看过海豚表演,但远不如黄金海岸市海洋世界的海豚表演精彩。我们又乘坐空中单轨小火车(和悉尼市区的空中小火车一样)把整个海洋世界游览了一遍,随后又乘坐缆车去看滑水表演。滑水表演是在一个很大的湖里举行。湖岸正面是看台,看台下面是不太宽的沙滩。展现在我们眼前的是花样滑水表演。游艇通过长长的缆绳牵引着一般是两个滑水运动员在水面上和在空中做各种惊险和高难度动作。有时滑水运动员是穿着长长的滑水板,有时不穿滑水板在水面上高速滑行。有时是在水面上作出各种花样动作,有时滑上设在湖中的高高的斜板然后在空中完成翻腾、旋转的惊险动作。有时又从高高的跳台上翻滚跳下然后在水面上高速滑行。最后是8个运动员(五男三女)在游艇的高速牵引下,完成下五中二上一的叠罗汉造型。每一场滑水表演的结束都极为精彩:无论是两人还是多人的集体表演,都是在最后的瞬间,运动员丢开缆绳齐刷刷地滑行到沙滩上,全场观众报以热烈的掌声。
      四点五十分,回到酒店,洗了个澡,我们和部分团友又乘坐水陆两栖车去游览黄金海岸市的内港海湾。两栖车在海湾码头开下很宽阔的海湾。绵延数里的黄金海岸市,高楼林立,在夕阳的辉映下,闪耀着金色的光辉;宽阔的湖面上闪着金光。游览了黄金海岸富人的豪华别墅,水上教堂。湖里几只快艇在余辉中在飞驰,码头上停泊着大大小小的游艇,机帆船的桅杆矗立着,真是一幅秋光明媚的风景油画!
      六点半回到酒店,稍微休息了一会儿,前往渔人码头乘坐游船沿黄金海岸内海游览,并在船上享用丰富的海鲜自助晚餐,同时欣赏太平洋岛国土著歌舞表演。晚餐很丰盛,除大龙虾没有以外,几乎澳洲所有的新鲜海产可以说是应有尽有,还有澳洲盛产的红白葡萄酒。我们三人一桌,边享用佳肴美酒,边欣赏着土著人的歌舞,很是惬意。前几天,我在悉尼市政厅观赏了中国民族艺术团在悉尼市的首场演出,藏族的歌舞给我留下了深刻的印象。那时就很感叹——竟然是在异国他乡第一次真切地观赏自己祖国颇具特色的藏族歌舞!这次是在异国他乡行驶的游船上,欣赏异国他乡颇具特色的土著人歌舞,在这个各色人种大流动的时代,生活真是显得丰富多彩!
      土著人的歌舞,展现了当地土著人的节奏明快、强悍有力、狂放不羁的性格和生活习性。同船的游客,从肤色上看,白种人、黄种人、黑种人都有;从国籍、地域上看,中国人、韩国人、日本人、中东人、印度人、香港人、台湾人、斐济人、印尼人,还有一些欧洲来的游客,欢聚一堂,语言虽然不同,但却都和谐融洽,给人一种进入大同世界的感受。世界若真的进入大同世界,没有任何种族冲突,没有任何宗教冲突,没有任何战争,那该多好!
我走到二层的甲板上,在慢悠悠行驶的游轮上,观赏黄金海岸市的美丽夜景,呼吸着海湾的洁净清爽的空气,真有点儿古人的把酒临风心旷神怡的感受!
      晚会10点半结束了,回到酒店已是快11点了。洗漱过后抓紧时间写随记,12点半终于草草写完了。
2月23日(农历正月15  星期三)――返回悉尼市
      原想早点起,观看海上日出的美景,可能是因为太劳累了,也可能是精神松懈了,总之没能起来。冲了个澡,站在九楼的阳台上,已是红日高照;海滩上已有很多人在悠闲漫步。我收拾好东西带到一楼餐厅,吃过早餐就又上车了。五天的旅游,坐了两天的车!团友们失去了来时的兴致勃勃,有一部分团友已经乘飞机走了,返回时又是双层车,下层总共只有我们六个人,导游也没有了滔滔的话语,显得很是寂寥空落。好在我还有事做――修改随笔,但不久也就进入梦乡。中间休息了两次,跟雕塑大香蕉照了一张相,跟雕塑大龙虾照了一张相,再无事可做。
      晚上8点多,到悉尼,女儿女婿正开车接我们,到家不到9点。