牽連複雜的人際關係

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 20:30:39

詩歌本246

 


脫離了肉體、邪情和私慾,

脫離了嫉妒、忌恨、爭競,

脫離了世界、虛榮並美譽,

脫離了一切無謂人生。

脫離了金錢閃耀的吸力,

脫離了剛硬、雄心、己意,

脫離了律法字句的絆羈;

稀奇的釋放,喔,何稀奇!



馬太福音一章一至二十五節   耶穌基督,大衛的子孫,亞伯拉罕子孫的家譜:

       亞伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生猶大和他的弟兄們,猶大從他瑪氏生法勒斯和謝拉,法勒斯生希斯崙,希斯崙生亞蘭,亞蘭生亞米拿達,亞米拿達生拿順,拿順生撒門,撒門從喇合氏生波阿斯,波阿斯從路得氏生俄備得,俄備得生耶西,耶西生大衛王。

       大衛從作過烏利亞妻子的生所羅門,所羅門生羅波安,羅波安生亞比雅,亞比雅生亞撒,亞撒生約沙法,約沙法生約蘭,約蘭生烏西亞,烏西亞生約坦,約坦生亞哈斯,亞哈斯生希西家,希西家生瑪拿西,瑪拿西生亞們,亞們生約西亞。

       在遷徙巴比倫的時候,約西亞生耶哥尼雅和他的弟兄們。遷徙到巴比倫以後,耶哥尼雅生撒拉鐵,撒拉鐵生所羅巴伯,所羅巴伯生亞比玉,亞比玉生以利亞敬,以利亞敬生亞所,亞所生撒督,撒督生亞金,亞金生以律,以律生以利亞撒,以利亞撒生馬但,馬但生雅各,雅各生約瑟,就是馬利亞的丈夫,那稱為基督的耶穌,是從馬利亞生的。

       這樣,從亞伯拉罕到大衛,共十四代;從大衛到遷徙巴比倫,也是十四代;從遷徙巴比倫到基督,又是十四代。

       耶穌基督的由來,乃是這樣:祂母親馬利亞已經許配了約瑟,他們還沒有同居,馬利亞就被看出懷了孕,就是她從聖靈所懷的。她丈夫約瑟是個義人,不願明明的羞辱她,想要暗暗的把她退了。正思念這事的時候,看哪,有主的使者向他夢中顯現,說,大衛的子孫約瑟,不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來,因那生在她裡面的,乃是出於聖靈。她將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要親自將祂的百姓從他們的罪裡救出來。這一切成就了,為要應驗主藉著申言者所說的,說,“看哪,必有童女懷孕生子,人要稱祂的名為以馬內利。”(以馬內利繙出來,就是神與我們同在。)約瑟從睡中醒來,就遵著主使者的吩咐,把他的妻子娶過來,只是沒有和她同房,等她生了兒子,就給祂起名叫耶穌。

 

問題

ü          你是否發現基督的家譜記載了五個女人?聖經的家譜很少記載女人,基督的家譜卻破例列出這五個女人,除馬利亞的身份是貞潔的童女與耶穌的母親外,其他四位有什麼過人之處?

ü          所有人都怕家醜外揚,但基督的家譜卻刻意忽略許多好的先祖母,記下這幾位犯罪的先祖母,你能明白這其中的原因嗎?

Ø          這向我們說明神的心:神愛人,神救人。不論人的光景多麼黑暗,祂都願意與人聯合,甚至與罪人有關連

 

結論的話

ü          『從他們的罪裡就出來』說明罪是一種權勢,將人綑綁。耶穌這名的意思就是耶和華救主或救恩,也就是耶和華神親自來成為人,與有罪的人聯合,好把我們從綑綁我們的罪中救出來。

 

因為“凡呼求主名的,就必得救。”

羅馬書十章十三節

 

除祂以外,別無拯救,

因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。

使徒行傳四章十二節