圣经人物——以利沙

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 17:44:56
以利沙(一)
有一个人从巴力沙利沙来,带着初熟大麦作的饼二十个,并新穗子’装在口袋里,送给神人;神人说,把这些给众人吃。仆人说,这一点岂可摆给一百人吃呢。以利沙说,你只管给众人吃吧;因为耶和华如此说,众人必吃了,还剩下。仆人就摆在众人面前,他们吃了,果然还剩下,正如耶和华所说的。(王下四42~44)
以利沙预表基督,在生命里行恩典的神迹。以利沙称无为有,叫死人复活,不仅仅是神迹,乃是恩典带进生命,结果是在生命中作王。以利沙拥有以利亚的外衣和双倍的灵,然而他与老师截然不同。以利亚性情刚烈,一生到处漂荡,生活艰苦,行止难测。以利沙为人安静,外表平凡,生活有规律,处事冷静审慎,不爱到处漂流,常常坐在家中或卧在床上。以利沙不见得比以利亚的能力小,只是圣灵活在两个人身上,有两种不同的表现。这件事非常重要,以利沙用不着抄袭以利亚的模样,不然,就太人工化了。神不会用同一个模型造所有的工人,祂喜欢祂的仆人使女有他们独有的性格。以利沙的事奉被圣灵充满,秘诀就是照他自己的特质而行。
以利沙(二)
以利沙得了必死的病;以色列王约阿施下来看他,伏在他脸上哭泣,说,我父啊,……以色列的战车马兵啊。以利沙对他说,你取弓箭来;……你用手拿弓;王就用手拿弓;以利沙按手在王的手上;说,……射箭吧;……这是耶和华的得胜箭,就是战胜亚兰人的箭;因为你必在亚弗攻打亚兰人,直到灭尽他们。以利沙又说,取几枝箭来;……打地吧;他打了三次,便止住了;神人向他发怒,说,应当击打五六次,就能攻打亚兰人,直到灭尽;现在只能打败亚兰人三次。以利沙死了,人将他葬埋。到了新年,有一群摩押人犯境;有人正葬死人,忽然看见一群人,就把死人抛在以利沙的坟墓里;一碰着以利沙的骸骨,死人就复活站起来了。(王下十三14—21)
以利沙为别人行神奇医治的神迹,但照着神的旨意,却不用神迹医治自己。以利沙从未丧失圣灵充满的经验。属灵的能力与天然体力大不相同。以利沙虽病危在床,却比健康的约阿施更有能力。他虽然只能把自己软弱的手放在君王粗壮的手上,要王作势拉弓射箭,可是约阿施满足于小胜的思想,却叫他大发怒气。以利沙死后,骨骸虽在坟墓里,却仍有给人生命的能力,这是当有人埋葬死人时,偶然发现的。这些事实证明,他生前属灵的能力是神借他作工的结果。属灵的能力出自神,不是出自以利沙,可见神喜欢用先知作为沟通的器皿。
以利沙身体虽然死了,灵里却仍尽职,使一个死人复活。(20~21。)他死了,人将他的身体埋葬在坟墓里。有一天,有一个人被杀,他的身体被抛在以利沙的坟墓里。那身体一碰着以利沙的身体,那人就被点活。甚至死了的以利沙也能点活人。这是基督在复活里的图画。无论谁碰着祂,就被点活。慕迪(D.L.Moody)曾说,最大的神迹就是重生。重生就是灵里死了的人碰着死而复活的基督。无论谁碰着这位基督,就得重生,被点活。基督点活的生命就保守我在祂手里。