守约——圣经中的做人道理

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/25 23:45:26
守约——圣经中的做人道理 作者: 孙玥     时间: 2009-06-24     西方文明得益于《圣经》,其政治,法律、文学、经济等方方面画无不打着《圣经》的深深烙印。西方国家元首就职、证人法庭作证要手按《圣经》宣誓,婚礼上神职人员要用《圣经》为新人祝福,葬礼上神职人员要手捧《圣经》为亡者灵魂祈祷,大街上有人手拿《圣经》向路人宣道,旅馆内每个房间赫然端放着一部《圣经》,每个家庭都必备一部《圣经》,人与人交谈中常常引用《圣经》中的话或典故。数千年来,《圣经》更是文学家取之不尽、用之不竭的宝贵素材……《圣经》是上帝和人类立下的约定,即使你尚未皈依基督,你也可以在《圣经》中明悉生命之道。人生喜乐的秘決不过二字——守约。

 

本书为读者选取了《圣经》中最富有启示性的金句、典故、故事等,用通俗易懂的方式加以诠释,把《圣经》中的人生道理融人现代生活。相信这本书会让你动容,让你思考,它擦亮你的眼,点明你的心,让智慧之光围绕你,永久不散……

前言

    苏格兰小说家司各特临终前说:“把书拿给我!”人问:“哪一本书?”他说:“傻瓜,当然是《圣经》!”

    是的,当然是《圣经》!无论从何种意义上来说,《圣经》在人类历史上都是一本独一无二的书,也只有它才配得上“the Only Book”(唯一的书)的美誉。

    《圣经》远超于世上一切的书,它是西方一切经典的翘首。它被描述为“最伟大的书”,目前为止,它是世界上印数最多、发行最广、翻译文种最多的书籍,也是世界公认的对人类影响最大最深的一本书。《圣经》的魅力在于,它不仅是一部基督教经典巨著,还是一部内涵丰富、意蕴精深的智慧百科全书。因此,我们可以说《圣经》是一本有关生命的书,也是一本指向生命之道的书。它虽然以神道为中心,却是为了发扬人道的精神;它有许多来世的叙述,却是为了教人如何活于今世。它的智慧恍如树林里的风声、旷野中的天籁,纯朴的人听得到它的呼唤,热爱生命的人感受得到它的活力。从古到今,《圣经》是世界上一多半人的精神支柱,无法统计《圣经》改变了多少个生命。“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗篇119:105)这句话正是无数人的真实写照。在充满希望的时候,《圣经》鼓舞人心;在忧伤难过的时候,《圣经》提供安慰。它的光,在暗黑的历史长夜中,照亮着人类的归途。

    “圣经”这两个字是从The Holy Bible翻译而来的。Bible一词来自希腊文Biblion,它的原意就是“书”,加上冠词以后,可以译为“书中之书”。在汉语中,“经”指常道、常法。中国人将圣贤所著的书尊称为经,所以用“经”字来表达它,是非常恰当的。

    《圣经》包括《旧约全书》和《新约全书》,前者是上帝耶和华与人的订约,后者主要记录了上帝之子耶稣的救世言行及其门徒的事迹。当然,《圣经》的内容不仅限于此。

    它不是文学书,但其中文笔的独特和优美是举世公认的,许多伟大的文学作品的题材直接来源于《圣经》,更多的则从《圣经》中获得取之不尽的文学滋养。

    它不是哲学书,但却是被哲学家引用最多,也讨论最多的一本书。无论是柏拉图还是亚里士多德的著作,都无法与之匹敌。由《圣经》涌出的哲学潮流,历经两千年,至今依然经久不衰。

    它不是历史书,但《圣经》中关于犹太古史的记载,无论从详尽性还是可靠度来说,都远远超过它周边其他民族的古史书。

    《圣经》是世界文化宝库中的珍品,它为世界尤其是西方社会的发展、意识形态和文化习俗带来巨大影响,它是打开西方文化和历史的钥匙。

    没有任何一本书,像《圣经》这样遭受了无穷无尽的攻击,它被怀疑、被诽谤、被责难、被查缉,几乎没有一个句子、一个词没被抨击过。但是,几千年来,《圣经》从不改版,只字不改,这是任何书籍都无法相比的。

    经典不会过时,经典不分地域,经典跨越民族。人类无时无刻不需要《圣经》的指引。每个人都有成为伟人或恶人的可能性,因为人性的两面特征。我们一生都在研究一个课题,就是怎样缩小灵魂中的黑暗面,成就最美好的自我。那些临终才恍然大悟的道理,若早些明了,生命会有不同的风景。生命的质量需要锻造,《圣经》是团好火。

    研读《圣经》并不意味着要皈依宗教,而是在《圣经》中寻找精神动力和处世之道。在现代,人们一边享受着丰饶充沛的物质生活,一边找寻着精神的庇佑。人们常常感到困惑:这就是我想要的生活么?每个人都会在生命中偶尔停下来这样询问自己。有时候,我们会发现,费尽心思得到的东西,回头看,不过尔尔。有的人得到的越多,灵魂越空乏。人们有时候被喧嚣世俗蒙住了眼,遮住了耳,迷乱了心,看不清道路。真正的悲哀不是得不到我们想要的东西,而是不知道自己到底想要什么。

    真正伟大的作品,不是让人在绝美中沉迷,而是还人清醒,让我们看清这世间的真相和生命的本源,让我们知道人生中什么是重要的,什么是可以摒弃的。让生命轻装而行,简单而丰盈。

    《圣经》正是这样一部伟大的典籍。

    可惜的是,《圣经》原本不仅冗长,而且其中的古词语和古语法阻碍了人们的理解,要读完《圣经》原本,不仅需要极大的耐性,还要具备丰富的背景知识。因此,很多人对《圣经》望而却步。

    本书为读者开辟了一条通往《圣经》的捷径。书中选取了《圣经》中最富有启示性的金句、典故、故事等,用通俗易懂的方式加以诠释,把《圣经》中的人生道理融人现代生活。相信这本书会让你动容,让你思考,它擦亮你的眼,点明你的心,让智慧之光围绕你,永久不散……

北京工业大学出版社

编辑:留白