马来西亚(连载23之亚庇上) - 老鼠皇帝&首席村妇的日志 - 网易博客
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马来西亚(连载23之亚庇上)
马来西亚 2010-07-10 20:43:47 阅读106646 评论418 字号:大中小
2010-4-5 水上清真寺冰清玉洁 大马老百姓幸福快乐
今日行程:旺角茶餐厅——文莱领事馆递签——亚庇邮政总局——文莱领事馆取签——水上清真寺——center point。
在左脚临跨出国都宾馆的刹那间,皇帝转身问前台的小姑娘,马来西亚是清真国家,为什么沙巴州会有这样多的天主教堂?小姑娘莞尔一笑,说,因为这里有个民族叫Kadazan族,全民信奉天主教。而且几乎每座教堂几乎都会标上中文名字。
出门便是旺角茶餐厅。早上9点钟的太阳已露出了峥嵘,将光光的水泥地晒得炽热。
急急地逃脱没有丝毫遮拦的天光,前方,你看到我们到来,轻盈地身姿一扭,迅速转身进了布帘挡住的后方。再出来,手中的笤帚消失于无形。你上着一件白色的鸡心领T恤,深色的条纹紧身牛仔裤,黑色的鸭舌帽难掩长长的金色中发,脚上踩着一双灰色的夹指拖鞋,如果不是胸前那条过于明丽的鹅黄色围裙,你的造型基本上可以用“潮”去形容。鉴于那苗条无比的身材,还可以冠上“X姐”的名头。
我们的右脚刚踏入店中,你便袅袅婷婷地迎了上来,右腿挺直,左腿微曲靠着右腿,臀部自然地向右靠去,转过五分之四的脸,抛过来一个魅惑的眼神,村妇差点以为接下来将是一声曼妙无比的“哼哼”,第一个“哼”念第四声,第二个念第二声。但是你没有,你只是将臀部轻轻地转至左边,然后翩然而去,30秒后拿了菜单回来,再次甩过来一个电石火光的眼神,皇帝也不好意思起来,迅速地点了这个那个。你捏细了嗓音,嘻嘻笑了两声,然后臀一摇,头一摆,踩着小碎步跑走了。
明显带着十分的满足感。
几乎每天来这家店,我们都能享受到上述待遇。“你”是个年轻男儿,估计年岁在20上下,每次都熟视村妇无睹,电眼媚笑全部是冲着皇帝而去,弄得村妇很是纠结,扯扯皇帝衣襟,再扯扯嘴巴,说,我怀疑他跟我性取向相同。
饭后打听文莱领事馆走法,这小厮又扭着细腰风摆杨柳般飘了过来,拉着皇帝出至门口,摆出芙蓉姐的招牌S型(老实讲,他的S比芙蓉的S要妖娆得多),兰花指一翘,娇嗔地说,喏,就是那里了。然后收回兰花,掩嘴,嘻嘻一笑。
看得村妇差点就要当场拜师学艺。这份妖气,女生若学会了,真是可以灭男人于3秒之内。
然而,皇帝岂是寻常男人?岂能说灭就灭?
饭后步行去文莱领事馆,10分钟即到。领事馆的工作时间是上午8:00-12:00,下午1:30-4:30,上午递签,下午可取,相当的有效率。关于办理文莱签证具体细节,会在文莱游记里详细说明。
话说交表时,我们的申请被退了出来,原因是没有填在文莱的详细居住地址。皇帝见状,立马在设在角落处的宣传栏里翻出几本宣传资料,找到一家酒店,村妇立即将其地址搬到我们的申请表里。
顺利通过。
工作人员说,下午2点来取签证吧。
村妇交完表格,旁边一个中国姑娘凑了上来,说,您能帮我填下表吗?我看不懂。说得是川普,很容易让人想起《天下第二》里的艳玲。村妇帮她填完,大赞其勇敢,在不懂语言的情况下竟然一个人跑来办签证。姑娘笑笑,说,我朋友说了,肯定能遇到中国人的。村妇便把矛头指向她朋友,说,你朋友真坏,竟然不陪你来。
她说,呃,他是我男人------
四川姑娘果然麻辣,“这是我男人”,多么直白有力。
简直称得上铿锵。
下到楼下,她在门口等我们,原因是,她说:我刚才忘了跟你们道谢了。
四川姑娘不仅漂亮,麻辣,而且,非常的讨喜。
文莱蛀亚庇领事馆的工作时间和标志
旅行是个高危行业,也许我们也该早早立下遗嘱?比如定墓志铭为:这是两个死在路上的人。
直奔亚庇邮政总局。
在窗口说明来意后,对方非常非常热情,一定一定要给我们盖上日期最准确的章,说你去mail section。村妇转述给皇帝听,人家让我们去邮件中心了。皇帝恨铁不成钢,让你办事咋就那么多事儿?我自己去。结果,钢变回了铁,苦着脸退出来,说,去邮件中心吧。邮件中心设在二楼,邮政总局的布局设计恍若迷宫,我们兜兜转转几个来回竟然愣是没找到,皇帝说,我们从这里进去看看。村妇一看,明晃晃写着厕所,不料,要见正主,还真是要先过厕所,实在有创意。好不容易找到所谓的mail section,才发现原来是邮件分拣中心,各种信件包裹如连绵小山包般在地板上拔地而起,不知道承载了多少的关切和思念。
得知我们的意图后,一位年轻的男子极为热情地帮我们盖上了当日的邮戳,然后问,客官打哪里来?
骄傲地答:中国。
我们的午饭。很好奇这被粽叶包裹的食物,尝了下,淡而无味,不过就是被粽叶包住的食物,也无多了几分清香,只是换了造型。
下午2点准时返回文莱领事馆,顺利拿回护照,翻开一看,发现给了我们1个月的签证。要知道我们只申请了2天,机票信息明确提示我们在文莱的斯里巴加湾只住一个晚上,而根据大多数驴友反馈的信息,文莱签证一般最多只给10几天------那么只有一个可能,文莱觉得只留两天给他们,是对他们的一种轻视。
所以,有时候要学会换位思考。
办好了签证,去附近的公交总站坐开往里卡斯湾(Likas Bay)的1路汽车(记住,车子颜色是紫色的),去看著名的水上清真寺。
这是一座典型的现代伊斯兰教建筑,为庆祝2000年2月2日亚庇升格为沙巴州的州府而建,是亚庇最大的一座清真寺,便是在马来西亚,她也丝毫不输于其他。水上清真寺占地3英亩,白色的主体建筑、蓝色的圆顶、黄色的尖顶高塔,和谐却又互相辉映,那抹倒影清晰地映在这面人造的湖水中,偶尔飞过一只纯白的水鸟,轻轻巧巧地踏一下水面,然后借力飞翔。水面渐渐地晕开,原本静美的水生出无数涟漪,影像渐渐虚无,然后止于无境。
适逢祈祷时间,清真寺拒绝参观。我们站在墙外,透过小小的棱形窗花向里看去,高大宽敞的大厅里,最前排是成年的男子,身着各种服饰,有白色的方帽和深色的长袍,有蓝色的衬衫配裤脚高高挽起的牛仔裤,有黄色的体恤搭配灰色的短裤,装扮不一而足。第二排是几十个男孩子,从个头儿来看,从4岁到10几岁的都有,高高矮矮,肥环瘦燕,穿插而立,统一的白色衣裤,黑色的小帽子,腰间围一条绿色的围裙。还有个貌似老师的年轻男子,在古兰经念至某处时,轻轻提醒孩子们行跪拜礼。
莫非这是某种仪式?如同我们开办孔子学院讲授论语,他们将宗教的细微末节揉入寻常的生活,都是为了传承。
正疑惑怎么没有看到女子,抬眼向后,发现一条白色的布幔严严实实地围出一方空间,从隙缝里能看见里面正在祈祷的女孩子。
阳光正毒。我们站在檐下可怜微小的阴影处膜拜着别人的膜拜。他们收获的是心之宁静,我们则感动着别人的感动。但终究还是别人的宁静或者祥和,与自己,是无关的。
便有些黯然。抬头再忘一次这清丽脱俗的水上清真寺,方觉渐渐轻松起来。
看看天色尚早,我们决定步行返回市区,顺带沿途观光。不料顶着烈日一走竟然又是个把多钟头。
烈日当空,脚踏热土,我俩挥汗如雨,浑身透湿,犹如落水鸭子一般狼狈。好在这条路上除了我们绝无第二个徒步者,往来车子尽皆高速行驶,所以虽然狼狈,却不难堪。
一路徒步的收获是:一汪水塘,几只芦苇,以及一片烧焦的树林。
回到市中心的center point,在位于地下的美食广场搜到爪哇风味的牛肉汤粉,非常好吃,我们兴奋地边吃边讨论,亚庇的爪哇风都如此强劲,到了印尼,我们的味蕾不知该有多么幸福。
可惜,不过妄想,离开亚庇,我们再也没有吃到如此美味的汤粉。
我们邻桌是一家五口,父亲是华裔后代,母亲是马来族,穆斯林,三个孩子都是女孩。父亲告诉我们,如果要娶马来女人为妻,就必须先信仰穆斯林,这是不可调和的条件。谈及当地房价,父亲说,花40万马币就可以在亚庇市中心很好的地段买一套很不错的二室一厅居室,至于面积,俺们竟然忘了问------
说到房子自然还得再关心一下人均收入。他说,这边一般的经理月工资在5000马币左右,我们说昨天遇到马航的工程师,月入2万,对方大叫,哇,好高啊。
饭后我俩认真地讨论了一个问题,那就是相同工作岗位,马来西亚人的工资并不比中国人高,但他们的日用品及餐饮零售价格明显比我们高,为什么看上去马来西亚人很富裕、很幸福呢?
结论是:他们的房价比我们低得多,人民购房按揭压力小,所以人家就可以放心地消费。
可见,把房地产作为支柱产业,绝对误国害民。
纵观历史,还真没听说过哪个发达国家是靠房地产发展起来的。
难道这就是有中国特色的社会主义道路?
晚饭后,散步来到一座四层的小楼房前,没有围墙、没有大门、没有警卫,却是亚庇的市政厅,哪像中国的各级政府那样高楼大厦、豪华装修和警卫森严?
想起了范伟的一句话:差距咋这么大捏!
日落时的海边
傍晚时分的海边小吃场,气势磅礴啊
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