观世音为何未能成佛?

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/01 08:22:41

大慈大悲观世音为何未能成佛?

 

 无论是在佛界还是在民间百姓中,观世音菩萨的形象最有血有肉,最可亲可敬,最亲近人类,最热爱众生,享有崇高的知名度和美誉度,像恒河的沙子一样拥有数也数不清的信徒。

 观音菩萨在民间显现的,永远是“可亲可敬可近”的形象。“可亲”,菩萨法身大多以女人身份出现,给世人更多的亲切感。因人类出于对母亲的眷恋和崇拜,对女性与生俱来就有一种特殊的亲近感,如有什么话儿喜欢跟母亲讲,不喜欢跟父亲说。在封建王朝中,父亲的形象总是与森严的等级制度联系在一起的,刻薄、严厉、死板,真是不好玩,父亲对小孩再好也没用,他们还是喜欢亲近母亲,对此你一点办法也没有。“可敬”,菩萨大慈大悲、救苦救难,神通广大、普度众生,我们看到的千手千眼观音,是法力无边、洞悉一切的象征;看到的送子观音,是热爱人类、有求必应的“救世主”。“可近”,在西游记中,在传说中,菩萨的行为举止、音容笑貌,没有一般神仙的刻板,没有一般佛界的空灵,没有一般鬼魅的狰狞,看得见摸得着,非常可亲可近,善男信女有困难,喜欢把心事告诉菩萨,请菩萨保佑并获得理想的结果。

 菩萨法号“观世音”,具有“专门观听世间所有的苦难声音”之义。当众生出现灾难的时候,就有观世音的存在,就有她的出现化解危机。因为世间苦难太多了,有时候救不过来,菩萨就使了分身术,化了一千个法身去救苦救难。因此,千身千手千眼的佛门菩萨形象,只有观世音独有,成为了“注册商标”、“无形资产”。有的观音菩萨像塑有四十二只手,加上佛教有二十五情之说,四十二像二十五情共为一千身。菩萨经常济人于危困之中,所以,有些人一碰到重大困难,就会默念“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”,祈求菩萨及时显灵度过难关。心灵上的危机有了信念上的支持,使很多人捱过了很多难捱的难关,菩萨犹如心灵的明灯,照耀着善男信女的道路,使他们克服困难躬身前行。

 本来,观音菩萨历百事苦劫,积千世功德,大慈大悲救民救世于水火之中,是最有资格成佛的,但是最终并没有成佛,对此很多人感到不解,在西游记中也没有说明。让读者和信徒扼腕叹息,不知所已。她未能成佛有很多传说。有的是说,菩萨立誓要度尽世间可度之人,只要有一人没有度尽,那么就不成佛。因为,人世间不可能全部度完,所以她也永远不能成佛。

 这里还有一则有趣的故事,说明她不能成佛的原因。当年,如来佛祖准备册封观音菩萨为佛时,请阿傩尊者前往南海道场,接引她到灵山受封。途中,他们看到一只聪明绝顶的老虎,正在追逐一位老太太,老虎要老太太回答一个智慧问题,答对了就不吃她,答错了不用讲,当老虎叔叔的早餐。老太太这时候被吓得“一佛出世,两佛升天”,哪管什么回答智慧问题,第一反应是赶快跑,跑得比兔子还快。跑不过老虎就爬上树,爬得比猴子还好。可惜这只聪明的老虎也会爬树。在这个紧急关头,观音菩萨一行刚好经过,看到这个惊险的场面,对她形成了前所未有的考验,救与不救?救,则会错过前往灵山受封的最后时间,失去最后成佛的机会,这对苦修百劫的菩萨来说,确实太为难了;如果不救,老太太将会变成老虎的早餐,将会有损大慈大悲的名号,使成佛并不完美。由于时间匆促,菩萨无法细想也无法停留,转眼间与尊者到了灵山。当佛祖准备册封时,菩萨一时还在惦记这件事,显得心不在焉。佛祖看出来了说:“你现在即将成佛,就不能对红尘有任何牵挂,否则就成不了佛。成佛的大门即将关闭,你赶快抉择吧。”这个时候,观音菩萨毅然放弃最后成佛的机会,也不放过普度一个众生的机会,她说,“佛祖,众生甚苦,请佛祖原谅。”她终于在最后一刻放弃成佛,并立即飞转山林,点化了老虎,救出了老太太。菩萨没有成佛,却成就了最大的正果,成为万人景仰的大慈大悲救苦救难观世音菩萨。

 芸芸众生景仰菩萨的,就是她的“大慈大悲”。何为“大慈大悲”?《大智度论》中说,大慈,与一切众生乐;大悲,拔一切众生苦。大慈,以喜乐因缘与众生;大悲,以离苦因缘与众生。简单地说,慈就是以乐,给众生以欢乐、幸福、安康;就是拔苦,让众生脱离憎怨、愁苦、离恨。观音菩萨身上真正体现的是“毫不利己,专门利人”的精神,拔除众生无边之苦而予以喜乐,以无缘之大悲心度化一切众生,法号称为“大慈大悲”名副其实,值得众生景仰。菩萨以自身的修为“上求佛道,下化众生”,上求智慧使自己成佛,以慈悲心度化一切众生,度己并且度人,做利益众生的事业,引导众生走上解脱的道路。

 观音菩萨是忠诚、智慧、觉悟的化身。忠诚是立身之本。当初如来佛祖将寻找取经人的重担交给她,就是体现对她忠诚的信任。在社会生活中,忠诚体现的是对国家、对事业、对爱情的忠诚,一个不热爱国家、事业、家庭的人,一定不会是个好人,也不会有好结果的。对佛来说,智慧不是普通的智慧,它是“大智慧”以区别我们这些凡夫俗子的普通智慧。平常我们称为“聪明”的,一般是一个人在很多问题上,可以提出高人一筹的想法和作法。但是,能够被称为“智慧”的,就是探求“宇宙人生的真相”,在这方面,芸芸众生中只有极少数的人能够到达此彼岸。我们不要灰心,大智慧是靠小智慧积累的,要大智若愚,积少成多,不要耍小聪明,就能够将“小智慧”逐步累积成为“大智慧”。觉悟也一样,就是在观察事物或者日常工作生活中,不要被表象所蒙蔽,能够由此及彼、由表及里,透过现象看到本质,不为形形色色所迷惑,开启自己的真智。

 当然,如果说,观音菩萨只是忠诚、智慧、觉悟的化身,那么这个理解就小了。这只是其基本方面,需要个人用一辈子去感悟。正所谓身已成佛,心未成佛,虽成也未;心已成佛,身未成佛,未成已竞。

 正是,有的人成佛了,但是人民没有记下它的名字;有的人没有成佛,人民永远记下了它的名字。