辨别真佛假佛的不动明王降魔咒(2009-08-10 08:57:56)

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 20:57:08

不动明王,梵音为Acalanatha意为不动尊或无动尊,教界称为‘不动明王’,亦谓之不动使者。〝不动〃,乃指慈悲心坚固,无可撼动,〝明〃者,乃智慧之光明,〝王〃者,驾驭一切现象者。依密教三轮身之分类而总判,不动明王为一切诸佛教令轮身,故又称为诸明王之王,五大明王之主尊。就金刚胎藏两部而分别其德,五方佛(阿门比佛、宝生佛、毗如遮那佛、阿弥陀佛、不空成就佛),各有三轮身。

中央毗如遮那佛为自性轮身,金刚般若蜜多菩萨为正法轮身,不动明王为教令轮身。所以不动明王是奉大日如来(大日如来的梵音是摩诃毗如遮那佛,摩诃译为大,毗如遮那译为光明遍照,故中文别称大日如来)教令,示现忿怒形降伏一切恶魔之大威势明王。表面看来,大日如来,金刚般若蜜多菩萨,不动明王,是三尊不同的个体。而实际上,却是诸佛总体的身、口、意三密,次等显现,即身密是大日如来,语密是金刚般若蜜多菩萨,意密是不动明王。即使是大日如来与释迦牟尼佛,也是如此,祇不过是法身佛与应身佛之不同示现罢了。

密教诸尊,依三轮身之分类而总判之:则大日如来为一切诸尊之总体,为自性轮身,而此尊为一切诸佛之教令轮身。故又称为诸明王之王,此尊于大日华台虽久已成佛,而以其本誓之故,现初发心之形,为如来之童仆而给使诸务,且给使于真言行者,故称使者。

使者即使役于人之义也。不动使者,不动即使者而非不动者, 不动之使者如二童子,八大童子等(是约于胎藏界)。不动明王是大日如来的教令轮身,降魔时示现的忿怒身,也是诸佛意的化身。

他的身相是对那些顽固不化、执迷不误、 受魔障遮蔽的众生而变化的,以喝醒众生和吓退魔障。在五方佛示现的五大明王中,不动明王居首位。其誓愿为“见我身者发菩提心,闻我名者断恶修善,闻我法者得大智慧,知我心者即身成佛。”威力甚大,不论汉地佛教或藏传佛教,都重视修习本尊法门,又被称作大威力不动明王或常住金刚。

不动明王,为一脸二臂,发垂披肩,愁眉瞋目,嘴角两侧露出两虎牙,现大忿怒相,上衣斜帔,下着摆裙,右手持剑,左手提索,以童子相站姿安立周身智慧烈焰中,造型特殊,显示此不动明王更具积极性与行动力。不动明王久以证得大光明遍照,已登大日华台,因其三昧耶本誓愿,而示现初发心时诸相不备之形,为如来之童仆,而执行诸务。

不动明王身相亦有二臂,四臂或六臂的, 藏密崇奉的多为二臂像。全身青蓝色,表法性不变。腰围虎皮裙,三眼红圆。右眼仰视,表示能捆住天子魔;左眼俯视,表示烧毁龙魔和非天;额眼平视,表示降伏夜叉和罗刹。脖子上挂着一条蛇,表示除根本烦恼之"瞋心”以五骷髅及不动佛为饰,表消除一切恶障。

全身以八大龙王为饰。右手高举着龙剑,左手拿系杵的金刚索以勾缚魔。右腿弓,左屈膝着地,于莲花月轮宝座上。修习此尊法,可断除烦恼所生的一切障碍, 施一切欲求如愿,顺利修成佛果之道。

而其忿怒相,是大慈悲的显现,就如同父母对其顽劣不化的子女,以忿怒方法予以调教,其动机是“慈爱”而非毁灭,因此可以说比祥和寂静之示现,更具慈悲力。右手持的剑,非一般的刀剑,乃是智慧之剑,能断烦恼之根,左手所提绢索,是用来捆绑一切恶魔,而最大的恶魔,是我执魔也,所以其内在的密意,不在降伏外在的恶魔,而是以智慧力为武器,来降伏自己内在的“魔”。而魔之真实意思应为“磨”,并非一般人口中的魔。“魔”之所以为“磨”,完全是因为执着这个“自我”在作祟,所以一切外在的障碍、痛苦是来自于内在的障碍与执着,只要降伏了内心,则外在的一切将得到净化。

不动明王降魔咒曩谟悉底悉底苏悉底.悉底伽罗.罗耶俱琰.参摩摩悉利.阿阇么悉底.娑婆诃.不动明王火界咒(大咒)曩莫  萨缚  怛佗孽帝毗药  萨缚目契毗药  萨缚佗  怛罗吒  赞拏  摩诃路洒拏   佉呬法呬  萨缚尾觐南   怛罗吒 憾不动明王慈救咒(中咒)曩莫  三漫多缚日啰赧  战拏  摩诃路洒拏  萨颇吒也   怛罗迦  悍漫不动明王真言(小咒)南么 三漫多伐折啰赧 不动明王降魔咒的威力                    在上面这本书里,有一个《不动明王降魔咒》,内容是:曩谟悉底悉底蘇悉底。悉底伽羅。羅耶俱琰。参摩摩悉利。阿闍麼悉底。娑婆呵。作者是这样告诉我们的:“每天念108遍,念‘如果000是天魔的话,愿以此降魔咒降服之,使他不再误导众生,不能再破坏佛法。’每天念降魔咒,也可确保天魔不敢来侵犯您,即可放心修行。发心要担当佛法之护法行者,可称其念降魔咒。有心维系佛法、振兴佛法之居士,若能长期念降魔咒,并且用此咒降服魔军,以免天魔化身误导众生,也是功德无量。”并且公布此咒的作者还说,此咒还可破一切恶毒的诅咒!前些时候,笔者的一个老道友,对一个从四川甘孜来的、并常住北京的年轻活佛起了怀疑,因为他听说这个小活佛六岁闭关,修行有成。可他看到的却是,此小活佛每到一处,并不认真向众人传法,而是专心于化缘聚财,于是他决定用上面这个降魔咒一试真假,看看这个小活佛是否是真修行人。在一个小活佛与几个供养他的居士,正与一家房东讨价还价租房的那天,这位老道友就在自己家里,冲着这位小活佛的照片,按照着上面的仪轨,念诵了108遍不动明王降魔咒。谁知,咒声刚落,那边就来了消息,同去的居士电话告知,不知道为什么,刚刚才好好的小活佛,突然改变了主意,不租房子了,要立即离开北京回甘孜!这个降魔咒如此快捷的效果,立时震惊了老道友:真是没有想到,小活佛在不动明王的降魔咒前,竟立即就现出了原型!凡是信佛者可能都有感觉,就是现在的出家人特别爱往大城市跑,尤其喜好化缘。当然这里不排除有真出家人,为建造寺院而奔走的真实情况存在。可是据笔者对出家人十几年的接触与观察 ,发现大多数僧人,包括所谓的活佛等,都很喜欢与大城市的在家人往来,从而使许多不明真相的信佛者,为信仰,为自己聚集福报等目的,而慷慨解囊。岂不知,在不明真相之前,善良的出资,也许不能为供养者带来福报,倒有可能带来恶缘呢!笔者一同修道友,曾经供养了一年轻喇嘛,可是不久却得到他用偷窃寺院东西变卖钱财,购买了一辆越野车,并弃车喝药自杀在寺院附近的公园里的消息。此消息令这个道友巨为沮丧。大家从网站、报纸上,也可经常看到有着僧衣的假和尚骗钱化缘的报道,所以,要跟随一个师傅学法,应务必首先弄清他的来历,如果弄不清,也没关系,可以通过仔细的观察,来判断这个师傅的品德怎样,然后再做出是否跟随其修学的决定。现在,有了《不动明王降魔咒》,我们就不怕了,是否“真佛”,一念便知,比什么都方便。至于有人对上面这本书有看法,笔者倒认为,也很正常。因为我们俗人是没有智慧去判断谁是真佛,谁是假佛的。而用他所开示的咒语来验证现实,,只要有用见效,那就是好方法。我们俗人常说“真金不怕火炼”,何况一个自称是闭关多年的喇嘛、活佛了!不然“真佛”怎麽会经不住一句咒语呢?岂不是怪哉了吗?所以,我们要擦亮眼睛,提高自己的鉴别力。笔者建议,现在这个末法时代,还是少往寺院跑的好,不如自己在家认真修行,念经持咒,日行一善,你的福报会因你的勤奋修行,而很快显现出来!“自己吃饭自己饱,自己生死自己了”,生死之事,谁也管不了谁!如果想依靠所谓出家的师傅来了脱自己的生死,那才真是一个天大的笑话!不动明王
 
佛教
不动明王亦称不动使者或不动尊(梵名:Acalanatha),佛教密宗五大明王主尊、八大明王首座,大日如来的教令轮身。在镇守东南西北中五个方位的五大明王中,为镇守中央方位的明王,也是著名的護法神。

 
概述
不动明王名称中的“不动”,是指慈悲心不变,无物可以改变撼动,“明”则乃智慧的光芒,“王”是对能操控世间万物、现象的人的尊称。不动明王其誓愿为“见我身者发菩提心,闻我名者断恶修善,闻我法者得大智能,知我心者即身成佛。[1]”不动明王被视为大日如来的忿怒化身,打败过大自在天。相传大自在天认为自己是三千世界之主,故心存傲慢,不肯皈依佛祖,所以佛祖化身不动明王,前去降伏其心,不动明王用其足踏大自在天的头部,使其歸順,在诸明王之中不动明王也是最高尊者。不动明王同观音菩萨和地藏菩萨一般,乃是藏民供奉的三个主要佛像之一。不动明王在汉传佛教或藏传佛教都有相当高的声誉,在日本,高野山是其道场。


形象
不动明王周身呈现青蓝色,右手持智慧剑,左手拿金刚索,右眼仰视,左眼俯视,周身火焰。一般都以愤怒的形象示人,表示驱魔斩鬼无往不前。而不动明王有两臂、四臂、六臂多个形象,但大多以两臂形象示人。其动作形象的来源主要是由印度教的湿婆(佛教称:大自在天)的忿怒形象而来,多做舞蹈相,立相[2]。


不动明王降魔咒
咒曰:“囊摩悉底 悉底 苏悉底 悉底伽罗 罗耶俱琰 参摩摩悉利 阿阇麼悉底娑婆诃[3]”

若颂此咒,可避降头、蛊毒、下符等,修行者,若达某程度,“天魔”、“鬼神”必定现前,颂此咒,消除上述等灾难。


不动明王心咒
南无三曼多哇日啰赧憾 南无三曼多哇日啰赧憾 南无三曼多哇日啰赧憾 南无没钴三曼多 南无没钴三曼多 南无没钴三曼多南无没钴三曼多


佛教守护神
佛教《大集经》:阎浮堤外,四方海中,有十二兽,并是菩萨化导,人道初生,当菩萨住窟,即属此兽护持、得益,故汉地十二辰(十二生肖)依此行也。而不动明王就是其佛教八大守护神之一,对应的汉地十二辰为鸡。所以在中国属鸡的人也佩戴“不动明王”法相作为守护神、本命佛。

五大明王
不动明王
降三世明王
军荼利明王
大威德明王

参考资料
^ 《佛学大辞典》
^ 大日经疏卷五:“此尊坐盘石座,呈童子形。顶上有七髻,辫发垂于左肩,左眼细闭,下齿啮上唇,现忿怒相,背负猛火,右手持利剑,左手持罥索,作断烦恼之姿。”
^ 《佛說俱利伽羅大龍勝外道伏陀羅尼經》
^ 《仁王经》


金刚夜叉明王[4]