知世苦,省吾身,愿出离

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 19:56:05

知世苦,省吾身,愿出离

(2009-07-01 08:10:45)转载 标签:

佛陀

人生八苦

心开

文化

杂谈

生老病死,爱别离,求不得,怨憎会,五阴炽盛,人生八苦,真实不虚。真实不虚呵!人生之苦,涕泪不止,浮生皆苦,万象本无。终究都是苦吧?

人生之苦,比比皆是。亲身感受,方知浮生皆苦。现在的我,在妈妈眼里一无是处,是否也是苦呢?曾子曰:吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?是啊,自己做的很差很差,挨打又何足道呢?自是应该好好反思自身啊!

心开,太阳光大,父母恩大,怎忍心再让父母愁颜添白发?曾经的韶华,如今的白发;曾经的健壮,如今的衰老;曾经的希望,如今的失落。生老病死之苦,尽显无余。愁颜白发,凝眉少笑,人生之苦莫过于此。

百善孝为先,自己又做到了多少?佛陀告诉我们,上报四重恩,下济三途苦。自己做到了哪些?谁言寸草心,报得三春晖?自己又做到了哪些?

心开,自此之后,考研之前,听妈妈的话,尽量减少与师父师兄们的联系。妈妈所说“与佛教断绝联系!” 我想我做不到!求不得呵求不得!我希望我可以日日阅佛经,闻梵音。终究是求不得。爱别离呵爱别离!我希望我可以在清净道场,跟随佛陀学习,僧宝不吝赐教,共闻法因,同修菩提。

但是三年之内,我自以学业为重。一切法皆是佛法呵!学业即是佛业。我的宝刹,我的佛陀,我的经文,我的莲灯。一切的一切,恭敬于心底吧!天涯何处不道场?!红尘滚滚,又怎么不是出离之地呢?赵州祖庭所提倡的生活禅,不也是在生活中修行么?况且,菩萨不弃众生,佛菩萨与心开同在!

心开,对于网络,亦应放舍,万万不可玩物丧志!其实,对于网络,我不是沉溺。我只是迷恋,迷恋我的博客,迷恋他们的博客,以及我们的文字。自此,对于网络,亦应放舍。专注于文字,专注于唐诗宋词,专注于考研呵!

心开,考研之事,立志于心,体现于行。以后休对他人提及此事,行动胜于语言。是日已过,命亦随减。如少水鱼,斯有何乐? 大众,当勤精进,如救头然。但念无常,慎勿放逸。

心开,如此因缘,殊胜之至,不可思议,自当珍惜!勇猛精进呵!莫负三宝,莫负四恩!

心开,长大吧,不要再孩子气了,让释亲师友放心!人生不可就此沉沦,专注当下,念兹在兹,不过三年!

心开,金刚非坚,愿力最坚!明了人生苦楚,反观自身,发大出离心,完善自我!