准提法中關於未來佛的思想探討

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 20:50:15
分類:準提法門
2006/05/09 12:03
准提法中關於未來佛的思想探討
普光整理
何謂未來佛
釋迦牟尼佛是賢劫千佛中的第四佛,而在第四佛後成佛的第五佛就是彌勒佛。
「彌勒」是古印度天竺婆羅門種姓。西元前六世紀,彌勒與釋加牟尼差不多同時生於印度波羅捺國大婆羅門家。自有《阿含經》以來,部派佛教公認,彌勒是菩薩眾的上首。作為釋迦牟尼的大弟子,彌勒接受了老師多方面的考察,最後被指定當釋迦牟尼的接班人,繼承釋迦牟尼的佛位為補處之菩薩。
彌勒被指定為釋迦牟尼的接班人後,便先佛入滅,離開了人間,上生於兜率天淨土。經過四千年(據說相當於人間五十六億七千萬年)後,將下生人間,在華林園龍華樹下修成正覺,繼釋迦牟尼而成佛,在龍華樹下三會說法。
龍華三會時,於昔時釋迦牟尼佛教法下未曾得道者,將以上、中、下三根之別,悉皆得道。根據《菩薩處胎經》,龍華三會所度之眾分別為:
初會:戒眾九十六億,凡有出家僧眾能持戒者,當先度之。
二會:度眾九十四億,雖未出家,但已皈依三寶,且能依戒奉持,恭敬供養者,皆當得度。
三會:度眾九十二億,雖未持戒,而能敬香禮佛,乃至一念稱名,少分供養,生正信者,亦皆度之。
所謂華林園,就是龍華樹茂密成林的花園,所謂龍華樹,就是枝如寶龍吐百寶華的樹。又據說此樹種於龍宮,所以稱“龍華”。相傳龍華樹高四十里,廣亦四十里。
還有一種說法:釋迦牟尼佛的教法流傳一萬二千年以後,佛教的教法滅亡了。這樣又過了八百多萬年,彌勒菩薩將由兜率天下降到我們這個世界成佛,為眾生帶來幸福和安寧。因為這是將來的事,所以把彌勒稱為「未來佛」。
「當來下生彌勒尊佛」此即未來佛的稱號。現處於兜率陀天內院為補處菩薩,為本師釋迦牟尼佛之後第五位成佛的菩薩。祂的願力廣大,凡是釋迦佛教法中內未能得度者,若只讀過一句經文,或稱念一尊佛號的人,當彌勒菩薩成佛時,在龍華三會中皆能得度。
這就是關於未來佛稱號的由來。
准提與兜率信仰的交會
在准提經文中對於目前最為盛行的西方淨土竟然沒有記載,卻只提到了有關未來佛的思想。雖然經文中有提到觀自在菩薩這位西方上首菩薩,但似乎沒有提到有關極樂淨土的蛛絲馬跡?
經文中只有提到面見十方佛的思想,如:
1、右繞菩提樹像。行道念誦滿一百萬遍。即見佛菩薩羅漢為其說法。意欲隨菩薩即得隨從。所求如願。乃至現身成大咒仙。即得往詣十方淨土。(智譯)
2、何況更能結印齋戒依法持誦。不轉肉身往四方淨土(無畏譯)
有提到十方淨土的概念,但卻無特別指出那一尊佛的名號。
關於這一點與早期見十方佛的信仰,如《般舟三昧經》卷上〈問事品〉所說:『十方諸佛悉立在前』及〈行品〉所說:『持是行法便得三昧,現在諸佛悉立在前』,這些行法中也有提到,這是因為釋迦佛在人間示現緣盡,而能得到佛菩薩親自教導,以求不退轉的另一種方式是皆屬見十方佛之法。
在《顯密圓通成佛心要集》中有一段提到:
『此咒(指准提咒)於南贍部洲有大勢力,移須彌山竭大海水,咒乾枯木能生華果。何況更能依法持誦,不轉肉身得大神足往兜率天。』
在准提經典的原文中並無提到『得大神足往兜率天』,但這段可能是融合經文中面見彌勒菩薩而來的。
至於為何沒有提到西方淨土的介紹,可能與下列幾點有關:
1、准提法的人天特性:在經文裡都提到修持准提法常生人天,尊貴富裕。而東密更將准提佛母攝於六觀音中的人道化主的准提觀音。所以准提佛母對人天眾生的救度有特別的願力。注重人間的淨化,關懷人間現世生活,此點可從准提法中的各種行法可知端倪。
十八臂准提本尊的說法印是與彌勒菩薩的手印是相同的。
此說法印的意義是:『表此尊於六觀音中,主要以度化人道為主,他能破三障,示現三眼之智,來說法利生。』
2、法的流轉因素:彌勒淨土思想在印度比極樂淨土來得早廣傳,故准提法中就有出現親自面見彌勒菩薩的概念方法。
宏印法師在彌勒法門與淨土信仰一文中說到:『在歷史上彌勒信仰比彌陀信仰早,從什麼地方得知呢?從佛像彫刻的數量就知道。歷史上早期佛像以彌勒較多,一直到後來才轉為彌陀像多……彌勒法門是南北傳佛教早期的共同信仰。這是歷史上站的住的一點。』
可知西元前二百年到西元二百,印度的彌勒信仰,普遍盛行。約在西元四至五世紀時,彌勒信仰盛行於印度西北,後逐漸流布於中亞各國。法顯、玄奘兩法師的西行記中都有記載。
由以上說明可略知其梗概。而准提法的原型可溯及至原始密法,故也接近印度當時教法的流傳情形。
准提經中見彌勒菩薩的思想
在准提經文中有提到面見彌勒菩薩的記載如下:
1、『於高山頂上念誦一俱胝遍。金剛手菩薩將此人領五百六十人。同共阿蘇羅宮。壽命一劫。得見彌勒菩薩。聽聞正法。聞法已獲菩薩地得不退轉(不空譯)』
2、『於三道寶階從天下處寶塔。行者乞食旋遶誦俱胝遍。即見無能勝菩薩。與願為說妙法。示無上菩提道。或見訶利底母將此人。入自宮中與長年藥。還童年少端正可喜。獲得伏藏大人許可。應廣利益三寶。得一切菩薩安慰示其正道。乃至菩提道場(不空譯)』
3、『行人往前正覺山頂。於佛塔前常持缽食。誦大明一俱胝。誦數滿已。得見金剛手菩薩。菩薩自引行人入吉祥門。告行人言汝入此門。無諸魔難所求願滿。離一切怖受大快樂。而於將來得見慈氏。聞說妙法證菩薩地乃至或得阿吠[口*縛]哩底迦菩薩之位。(法賢譯)』
4、『行人往三道寶階佛塔之處。常持缽食右遶佛塔。誦大明一俱胝。誦數滿已。得見無能勝及訶利帝等所求如意。其訶利帝接引行人。往自本宮與種種聖藥。其無能勝現身。為行人說法令證菩提道及授與聖藥。變行人身具殊勝相。及得一切菩薩接引證道。乃至速坐菩提道場。(法賢譯)』
這裡提到『彌勒菩薩』、『無能勝菩薩』、『慈氏』、『無能勝』都是在指彌勒菩薩。關於持誦陀羅尼求面見菩薩以得到佛法修證問題的解決,在歷史的記載中早已有這樣的例子:
在此舉清辯論師的例子參考:
『佛入滅後約一千多年,在南印度有一位清辯論師,他胸襟廣大,德行高深,表面上他是示現數論外道的儀態,擅長分別智慧,分析萬物,其實是在弘揚龍樹菩薩「心境俱空」的空宗思想。
他聽說摩揭陀國的護法論師宣揚「唯識無境」的有宗思想,門下弟子有數千人之多,於是他就柱著錫杖,前往護法論師住所,期望能與他辯論唯識理論。
到了波吒釐城時,他打聽知道護法論師正在菩提道場,便命令弟子代為傳達說:「清辯對護法論師宣揚佛陀遺教,教化迷惑的眾生,這樣崇高的功德,真是虛心仰慕 已久。但是由於我還有些事未能辦完,因此暫時不能親自前往禮拜進見。而對菩提道場,我立誓絕不白來一趟,到了這個地方,就一定要證到佛果。」
護法論師對使者說:「人生就如夢幻一般,生命短暫而脆弱。我每天只求誠心精進,沒有多餘的時間和人交談辯論。」
因此,這兩位論師只有透過使者的傳達,終究未曾見面。
清辯論師回到本國以後,靜靜的思考著:「除非等到彌勒佛出世,否則誰能解答我的疑惑呢?」於是他到觀自在菩薩像前誠心的誦念隨心陀羅尼,不吃不喝,一直誦念下去。三年之後,觀自在菩薩受了感動,示現微妙色身,詢問清辯論師:「你這樣精進誦念,有什麼志願嗎?
「願保留此身,親見彌勒菩薩出世成佛。」清辯論師回答。
「人命是這麼脆弱短暫,世間虛幻無常,你應該修行更殊勝的佛法,求生兜率天,在那拜見彌勒菩薩,這樣還比較快速。」觀自在菩薩勸他說。
「我的志願不可奪,心不能改了。」清辯論師回答。
「如果是這樣,你應該前往南印度的馱那羯磔迦國城南的一個山洞,山洞中有位執金剛神,你到那裏至誠誦持執金剛咒,這樣就能完成你的心願。」觀自在菩薩指示清辯說。
因此,清辯論師遵照指示,前往執金剛神處所,至誠誦念。經過三年以後,執金剛神現身問他:
「你這麼精進誦念,是想達成什麼心願嗎?」
「願留此身,拜見彌勒佛。觀自在菩薩指示我來這裏祈請您指引,您是否能幫助我達成心願呢?」論師回答道。
「這個巖石裏面有一座阿素洛宮,你只要依法修行,發願祈請,精誠所感,石壁就會打開。打開以後你就可以進入宮中,等待彌勒佛出世。」執金剛神傳授他一個祕方說。
「那麼我深居石壁之中,見不到外面的世界,怎麼知道彌勒佛出世了沒有?」論師問道。
「等到彌勒佛出世後,我自然會通知你。」執金剛神說。
於是清辯論師專心精進的持誦,再經過三年心無旁騖的修行。三年後,許多人都來山洞觀看,清辯論師口中持咒,以一顆小芥菜子擊向石壁,石壁竟應聲豁然開啟, 出現了一個山洞。大眾看得目瞪口呆,流連忘返。清辯論師走向山洞,回頭向徒眾宣告:「我長久以來一直祈請,懇求能等到彌勒佛出世,如今佛菩薩神通庇祐,使 我的心願得以實現。你們也應當一同進入這個洞穴,日後可以見到彌勒佛出世。」
當時,大眾聽到論師的話,都害怕恐懼,沒人敢進入洞中,他們認為裏面是個毒蛇洞窟,進去了會亡命喪身。論師再三保證勸說,最後只有六個人願意跟隨進入。於 是論師向大家道別,石壁又重新合起,恢復原來的樣子。那些沒有跟進去的大眾才開始怨嘆悔恨,平白失去見佛聞法的大好機會。 (出自大唐西域記)』
此記載即符合准提經中所說:『於高山頂上念誦一俱胝遍。金剛手菩薩將此人領五百六十人。同共阿蘇羅宮。壽命一劫。得見彌勒菩薩。聽聞正法。聞法已獲菩薩地得不退轉(不空譯)』
而上文中的執金剛神應是金剛手菩薩。
同樣是入於阿修羅宮中等待菩薩下生的方式。可見此思想曾經在印度的佛法中流行過。
《大唐西域記》卷九記載摩揭陀國有一巖岫,印度人謂之為「阿素洛宮」,其文云(大正51?920b)︰
「往有好事者,深閑咒術,顧儔命侶十有四人,約契同志入此巖岫。行三四十里,廓然大明,乃見城邑臺觀,皆是金銀琉璃。是人至已,有諸少女佇立門側,歡喜迎接,甚加禮遇,於是漸進至內。城門有二婢使,各捧金盤,盛滿花香而來迎候,謂諸人曰︰宜就池浴,塗冠香花已,而後可入。(中略)唯彼術士宜時速進,餘十三人遂即沐浴,既入池已,恍若有忘,乃坐稻田中。」
結語
由以上敘述可知准提法實與彌勒淨土思想有一定的關係。而准提的人間特性亦與彌勒人間淨土的思想有不謀而合之處。
而根據釋迦佛所說,三世諸佛皆說准提咒的聖言量而言,將來彌勒菩薩下生成佛必也再宣說此准提咒。
若欲隨彌勒菩薩修行,往生兜率天的行者,則修持准提咒,也符合往生兜率中的六事法:行眾三昧的條件,修持准提咒即是修准提三昧故。再加以持念彌勒菩薩聖號迴向,而以准提咒能感召人天福報的特性,應可以如願往生兜率,再隨彌勒菩薩下生赴龍華三會,度無量眾生。
(本篇刊登於《慈宗法音》第17期:準提法音專欄。
《慈宗法音》索取請洽:波沙山慈宗學會
郵政劃撥帳號:19755065 戶名:法明寺
華南商業銀行 (積穗分行)HUA NAN COMMERCIAL BANK
銀行帳號:180-10-010030-7 戶名:法明寺(銀行匯款後請來信告知。)
地址:台灣台北縣中和市新民街12號 法明寺收
電話:(02)3234-8202
傳真:(02)8228-1030
網址:http://www.ajita.org/
http://www.ucchusma.net/samanta/cundi/ex/1/ex1_41.htm