聖經與心理學

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 19:22:07
B. Pollard
翻譯 :陶 柏君
「我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。」﹝哥林多後書11:3﹞
本文的作者把心理學與聖經作一比較,指出當信徒離開神的話語而信靠人的教訓時,他們的心便會偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心。
在今日緊急節奏的社會上,到處充滿了精神及情緒的壓力,不少人包括基督徒在內,都會轉向心理學、精神醫學、甚至心理分析以求助,然而這樣做有以下四方面的危險:
心理學、精神醫學及心理分析,具高度的猜測性、實驗性,而且其理論假設與聖經抵觸。
在這些行業的權威,以進化論為出發點,否認人目前靈性的饑渴及將來的永生。
這些學問,包括「基督徒心理學」在內,重視的人間學問過於不變的聖經真理。
它們會誤導那些要尋求答案的人不去服從神的話語及聖靈的感動,反而去追求一個虛假的希望和醒覺。
人的問題:「我是誰?」
聖經答案是:「人由神創造,有靈、魂(感情)和身體。」
創世記1:26,27:「神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,地上所爬的一切昆蟲。神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。」
創世記2:7:「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」
帖撒羅尼迦前書5:23:「願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!"
心理學答案是:「人是來自進化論;有身體,意念和人格。」
「另一個有力的影響來自達爾文及其進化論....」─Dr.Robert S. Woodworth
「達爾文記錄下他幼子的經歷.…..成為今日兒童心理學的起源之一」─Dr.Robert Watson
人的問題:「我生命的目的是甚麼?」
聖經答案是:「為了榮耀神。」
哥林多前書6:20說:「因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」
哥林多前書10:31:「所以,你們或喫或喝,無論作甚麼,都要為榮耀神而行。」
詩篇73:24-26:「你要以你的訓言引導我,以後必接我到榮耀裏。除你以外,在天上我有誰呢﹖除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。我的肉體和我的心腸衰殘;但神是我心裏的力量,又是我的福分,直到永遠。」
心理學答案是:「適應人群。」
「為自己贏得在社會的一席位,並且改變自己的本性得以適應人的存在,這每一步都是重要的成就。」Dr.Carl Jung
人的問題:「誰是我至高的權威?」
聖經答案是:「神。」
出埃及記20:2-3:「我是耶和華─你的神,…...除了我以外,你不可有別的神。」
以弗所書1:4,11:「就如神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵.…..我們也在他裏面得了基業;這原是那位隨己意行作萬事的,照著他旨意所豫定的。」
心理學答案是:「人。」
「心理治療師被默認為可以定下是非的標準。」Dr.L. B. Lefebre
人的問題:「甚麼是我行為的標準?」
聖經答案是:「神的話語。」
提摩太後書3:16,17:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,豫備行各樣的善事。」
心理學答案是:「社會的規範。」
「當人的行為與社會要求經常不同時,便被稱為「不正常」。但社會要求並不完全一致,在某地正常的行為,在另一地方被視為不正常。」-Dr.A. P. Sperling
人的問題:甚麼是達到我定目標的最大障礙?
聖經答案是:「罪。」
羅馬書3:10:「就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有。」
羅馬書3:23:「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」
羅馬書7:11:「因為罪趁著機會,就藉著誡命引誘我,並且殺了我。」
雅各書4:17:「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。」
心理學答案是:─「不良的行為。」
「不良的行為可分為三類:心理症、精神病和精神異常;當焦慮及思想混亂嚴重地困擾人的生活時,他會被視為情緒和精神困擾。」-Dr.Clyde Narrowmore
人的問題:「為甚麼不良的行為會出現?」
聖經的答案是:「罪惡的心。」
耶利米書17:9:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢﹖」
心理學答案是:「性慾、環境、權力、鬥爭、社會文化等。」
「當弗理洛德談及文明下的性道德及社會的緊張現象時,他為西方宗教對人的控制感到哀傷,它們是這樣的僵硬及不合自然,以致各人的性能力受到破壞,倒錯及神經化。」-Dr.Wayne Oateo
人的問題:「如何能有效地改變這罪惡的行為?」
聖經的答案是:「相信耶穌基督。」
哥林多後書5:17:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」
約翰福音3:3,16:「耶穌回答說:我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。……神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」
哥林多前書6:9-11:「你們豈不知不義的人不能承受神的國麼﹖不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,已經洗淨,成聖,稱義了。」
路加福音4:4:「耶穌回答說:經上記著說:人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。」
心理學答案是:「要把罪惡歸咎在父母、社會;要從被抑壓的慾望中解放開來,要藉著藥物、心理分析、敏感訓練、團體治療等方式。」
「人除非在人的層面努力地解決他的罪咎,他不會完全地被治癒,成為完整。」-Dr.Hobart Mower
看見上面的比較後,現在你可作一決定,要選擇從全能的神所來的聖經,或是選擇從罪人而來的心理學。
聖經及心理學在神、人、罪惡、聖經、永恆上的立場完全相反;把兩者合一,冠以「基督徒心理學」的名銜是沒有實際的可能。不論人如何努力嘗試,他們只能成為人文主義的祭司而已,神的子民必須要對這人為的合一十分警覺。
This resource is available from theFundamental Evangelistic Association
Fundamental Evangelistic Association
P.O.Box 6278
Los Osos, California 93412 U.S.A.
Telephone(805)528-3534:Fax(805)528-4971
email:fbc@tcsn.net
獻上凡火
David Brown. TH.M.
翻譯:陶柏君
「亞倫的兒子拿答、亞比戶各拿自己的香爐,盛上火,加上香,在耶和華面前獻上凡火,是耶和華沒有吩咐他們的,就有火從耶和華面前出來,把他們燒滅,他們就死在耶和華面前。」﹝利未記10:1-2﹞
利未記中10:1-10警告我們不要向神「獻上凡火」,就是要我們不要參予與任何與聖經有抵觸的活動、教導,我相信今日的信徒、教會及信徒組織,在一些行為上正向神獻上凡火,而其中最嚴重及具破壞性的便是─心理學。
歌羅西書2:8說:
「你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。」
現在可見保羅正在警告:小心!你會遇上不少人,他們只會推行虛空欺騙的人為教訓。它們十分動聽,但只基於人間的智慧,而非由神而來,倘若你們不加辨明的話,就會被其洗腦,自基督的豐盛充足中被誘去。」
現在讓我們再看看接著的金句:歌羅西書2:9-10
「因為神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裏面。」
雖然有很多的「凡火」教導漸漸地滲入基督基要教會、浸信會、基督教組織及信徒的思想中,但沒有一樣比心理學更暗中破壞基督的充足性及神的話語,以下你們將會看到今日心理學的四大主流與聖經的抵觸。
我為甚麼稱心理學為「凡火」呢?
今日在應付日常生活的難題上聖經已為心理學所取代,牧師們在輔導會友時不斷地使用心理學的理論及術語;而非使用聖經,事實上,聽眾最多的牧師,已根本上不像一個牧師了。以下是一些易見的例子:
James Dobson牧師其實就是一個心理學家。我會感謝JamesDobson 為基督徒的一些傳統信仰所作的貢獻,但是他的壞影響卻是現使今世代的基督徒相信:他們生活困難之緣由是因為他們愛得自己不足夠;聖經卻不是這樣教導,我們的難題是愛得自己太多。
以弗所書5:29說:
「從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣。」
腓立比書2:3說:
「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。」
雅各書2:8說:
「經上記著說:要愛人如己。你們若全守這至尊的律法,纔是好的。」
人最大的需要是行在神的道中,不是去更愛自己,更接納自己。用心理學來解答生活問題時,便是向神獻上凡火。
生活上有困難時,應到何處尋答案呢?應到聖經中去,神創造了我們,祂知道甚麼方法幫助我們,祂寫下有效的處方,彼得後書1:24說:
「願恩惠、平安因你們認識神和我們主耶穌多多的加給你們。神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。」
以上是說明神已賜予我們一切,使我們可以過著戰勝罪惡的生活。當人仰望神及服從聖經的指引,決心要把原則付諸實行時,他的思想、情緒及行動會因此而改變,他會學習到如何生活,因為提摩太前書3:16-17說:
「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,豫備行各樣的善事。」
簡而言之,聖經告訴我們甚麼是正確、甚麼是錯誤、如何去悔改、和如何去保持行在真道中,這正是今日所需要解決生活困難的答案。不幸地,大多數人寧願到心理學家和精神科醫生處求診治。
精神醫學研究者E. FullerTorrey發現到精神科醫生求診的病人中5%是出自大腦機能問題,75%是來自生活上遇到困難的人,20%需要深一步的檢驗以分辨屬那一分類,Torrey繼續說,至少75%去求診的人不需要治療,需要的是如何生活的再教育。
這研究說明了大多數人去了錯誤地方求助,聖經有解決一切生活困難的答案,人們需要到聖經中及熟悉聖經的人那裏去求助。
另一個心理學是獻上凡火的原因是今日四大心理學理論主流是來自人間的智慧,從下而來的智慧與神的智慧明顯地衝突。雅各書3:15-17說明了這兩者的不同:
「這樣的智慧不是從上頭來的,乃是屬地的、屬情慾的、屬鬼魔的。在何處有嫉妒、分爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。惟獨從上頭來的智慧,先是清潔、後是和平、溫良柔順、滿有憐憫、多結善果、沒有偏見、沒有假冒。」
聖經提醒我們說:
「因這世界的智慧,在神看是愚拙。如經上記著說:主叫有智慧的,中了自己的詭計。」(哥林多前書3:19)
四大心理學理論主流是:
心理分析─弗理洛德及CarlJung
行為論─B.F. Skinner
人文論─Carl Rogers
存在論或人際論─AbrahamMaslow
細察之下,可見它們實在是今日的凡火:
心理分析
弗理洛德排斥人乃罪人;而罪性是問題之根。他自行建立學說,稱為心理分析;他主張人的問題來自慾望受壓抑,他認為人的潛意識中儲藏了大量被遺忘的記憶及受壓抑的慾念,而大部份與性慾有關;是以人不須要為本身的行為負責,那些追隨弗理洛德的人會主張解決問題的唯一方法是返回潛意識去考古一番,看看挖掘出甚麼古物來,弗理洛德如何去返回潛意識中呢?
首先是藉著催眠術:
當弗理洛德年青行醫時,他發現很多瘋狂的病人在催眠後會平靜下來,並且可以回憶不少已遺忘的事物;由此,他建立了潛意識控制人類日常活動,並且由已遺忘了的經驗推動,遺忘是受了壓抑的意思。
其次,弗理洛德發明了心理分析,心理分析是相信人的精神病並是來自意識與潛意識的衝突、意識與潛意識中不被意識接納的事相抗,藉著夢境分析及自由聯想,這些衝突便可以解決。
問題是:甚麼是夢境分析?弗理洛德的理論是:「夢是人在醒時受壓抑慾望的潛意識方式上的表現。」是以他自稱可以藉著分解夢境,得以了解人在潛意識的真相。
甚麼是自由聯想?自由聯想是「任由病者暢其所言,在一切意見,記憶表達出來的一種技巧。」而醫生便把搜集到的資料分析,以發現那被壓抑了的記憶。
我可以看見其間大有問題,因為那分析者是一切結論的最大及最終權威,而一切的分析與分析者本身的價值觀大有關係。
大概會有人說:「今日不再有人使用弗理洛德的理論了。」我卻知道我有一位朋友,她是一位單身女性,她患有精神緊張和睡眠減少,她去看專業醫生,經過長時間的「自由聯想」,這位專業人士告訴她的病因來自性緊張:「最好的方法是去與人性交」-弗理洛德理論今日依然流行!
聖經十分清晰說明:我們每人要對自己的行為負責,並且要向神交待﹝羅馬書14:12﹞,罪人面對神時,一切也無可推諉。
Carl Jung與弗理洛德分手的原因,就是在性抑壓的理論點上。但CarlJung仍然相信潛意識是問題的根源。他自稱是在基督教家庭長大,但在年青時,他卻從事招魂術、與鬼交往、他三歲便第一次見有不尋常的靈界現象,他強調:「靈力術、與死人交通、催眠術、夢境先兆、符咒中可以証明鬼魂及靈界的存在。」更令人毛骨悚然的是:Jung在臨終前說的驚人揭秘,他自稱:他並非代表科學,事實上一切事情乃來自與鬼魂相交,使其甚至幾乎而瘋狂,而鬼魂「腓利門」在此期間成為他的指引。
心理學是不折不扣的凡火,我們不可以盲目的接受它們。
行為心理學
行為心理學是由B.F.Skinner提倡,Skinner從進化論看人類,人是由動物而來。去改善人的行為應自「行為改造」開始,就是一個賞和罰的方法,這方法可以使人更能遵守人定下的社會秩序。
事實上,我們不是動物,更不是進化論的產物,創世記1:27說:「神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。」Skinner的理論乃凡火之一。
人文主義心理學
人文心理學由CarlRogers提倡,認為人的問題來自人的意識及罪咎;這兩者必需要消除,因為他們限制了人的自由、創造和喜樂,我們要愛自己及接納自己,是以可以解決問題。
各位我們的問題不是去更愛自己,而是去愛神、服從祂及為祂而活。神去悅納我們遠比我們自己接納自己更重要,但為甚麼Rogers會建立這類理論呢?當他在神學院念書時,他反叛並放棄了聖經及他自其中長大的保守派基督徒生活及信仰,他反抗聖經中對人的立場,取而代之是他自己劣等的學說。撒母耳記上15:23說:「悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。」所以不足為奇地在他晚年面臨死亡時,他會藉招魂術及碟仙來求問鬼魂。
存在心理學
存在心理學由AbrahamMaslow提出,在Maslow眼中沒有絕對-你自己決定你的價值觀;解決問題的方法是藉「自我實現」,去發現自己是神,你就是要去接受這事實,並藉此而活。美國健康雜誌總括得好:「在此地有新的一族,但除了使用心理分析和投影分析,他們相信的是占卜撲克和星相學,這就是優皮一族,相信邪術的現象為前所未有。」
心理學是否真的可以解決生活困難呢?研究指出,心理學事實上功效不大,精神病患及健康聯合工作組所出之調查報告這樣說:「那些有個人問題的人,他們大部份寧願到友人求助,而不到專業人員處求助;一般而言,他們自友人得到的幫助要比自專業人員如精神醫學醫生及心理學家更滿意。」
聖潔與污穢不可共處,聖經與心理學也不可共處,但是在全地的基督教會中,心理學的理論卻用以解決人的問題;神會因此而不悅,我們必須要返回聖經中,也許有些人認為我的忠言不堪入耳,我有兩句金句與大家分享:
加拉太書4:16:「如今我將真理告訴你們,就成了你們的仇敵麼﹖」
提摩太後書4:3-4:「因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。」
Endnotes
Joint Commission on Mental Health,Action forMental Health,1961; p.103
The New Universal One-VolumeEncyclopedia;Franklin Dunham-Editor; p.637
Webster's New World Dictionary of theAmericanLanguage; 1968; p.577
Hunt & McMahon, America TheSorcerer's NewApprentice; p.111
C. G. Jung; Psychology and the Occult;Princeton University Press,1977; p.vii
Hunt & McMahon; p.111
American Health, April 1995, LiseSpiegel,"New Age Shrinks"; p.18
Bergin & Lambert, "The Evaluationof theRapeutic Outcomes," Handbook of Psychotherapy and Behavior Change; p.149
[回到目錄]