往生的原因---六字名号才是真因、正因

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 06:30:30
净宗法师
净土法门,所谓「以果地觉,为因地心」,这一句很重要。 所谓「因地不真,果招迂曲」,这是佛在经中说的话。我们修行,因果要相符,因如果不真的话,就得不到期望的果,比如蒸沙取饭,终不可得。想煮米饭,下的不是米,是一碗沙子,火力再好,煮不出饭来。因为因错了,那么果就得不到。
往生净土,一定要「以果地觉,为因地心」,这个因就真了。如果不是如此,是以我们凡夫有漏、有为、造作的修行,想要了生脱死、往生成佛,这就好像是蒸沙求饭,用沙子想煮成饭,这个梦都梦不着。
净土法门的发心,就是这一句话:「以果地觉,为因地心」。阿弥陀佛果地的觉悟,就是这一句「南无阿弥陀佛」六字名号──阿弥陀佛果觉如果解释,十方诸佛都赞叹不尽,但是也不过就收在六字名号当中:「无上正等正觉」,就是这一句「南无阿弥陀佛」。
比如世间的帝王,一统江山,他就称帝了。人还是那个人,他不过是有一个帝王的称号,建立了什么朝代。
阿弥陀佛成佛了,就是成了这一句南无阿弥陀佛名号,无量的神通、功德、道力、慈悲、智慧,都收在六字名号当中,所以这六字名号就是阿弥陀佛的果地觉悟;而现在作为我们因地之心,这个就真了。没有比阿弥陀佛果觉更加真的。这才是真因、正因,不是虚假之因、邪曲之因。
妄图靠自己的修行求生西方极乐世界,这不可能
我们要妄图靠自己的修行功德求生西方极乐世界,这不可能。善导大师在《观经四帖疏》里边说凡夫都是:
杂毒之善, 虚假之行。
不是不生不灭、不垢不净,不是纯善、净善、真善,是杂毒之善、虚假之行。
欲回此杂毒之行, 求生彼佛净土者, 此必不可也。
因果不相吻合!
阿弥陀佛的极乐净土是不生不灭、无为涅盘的境界,是诸佛国土当中最殊胜、最微妙、最精华、最庄严、最圆满的报土境界。要靠我们有为造作,靠我们在这里修那么点点人天福报的善法,怎么可能到达西方极乐世界?
大家一定要明了,我们修五戒十善,修得圆满,你只能生天,离阿罗汉的果位还差得太远了,还在六道之内,还没有出三界,怎么能奢望十万亿国土之外的报土呢?你修到阿罗汉的境界,离菩萨还差得太远。
以名号作为我们的信心和愿心
要想往生西方极乐世界——「大乘善根界」,这个因一定要大,这个因要圆满。那么,在哪里呢?——果地觉。所以,我们称念南无阿弥陀佛名号,这个信愿之心、因地之心,不是率尔小事,是非常大的事情,庄重得很。
大家要明白,是以这一句南无阿弥陀佛名号作为我们的信心和愿心。
信,不是信我自己有修行,信我自己有清净心、信我功夫好、信我会拜忏、信我会持咒、信我会诵经……,信这些,都是因地心不真了。是信南无阿弥陀佛六字名号,祂的誓愿要救度我,我念祂的名号,如果我不能往生,那阿弥陀佛不能成佛。祂发愿了:
十方众生,称我名号, 若不生者,不取正觉。
我们信,就是信阿弥陀佛的名号、阿弥陀佛的誓愿,以「果地觉」,作为我们的信心。
我们愿生极乐世界,也是靠这句名号愿意去往生。靠我们自己,好像上午说的:到月亮上去,靠你长出两个翅膀来,你飞不到!你一定要有交通工具,要有登月飞船。我们要往生西方十万亿国土之外的极乐世界,靠我们五戒十善的小翅膀飞不到啊!五戒十善的小翅膀顶多能飞到天界就不得了了!你想超出三界之外,都不可能,何况十万亿国土之外的极乐净土,更非我们所敢想象。
阿弥陀佛呼唤我们往生西方极乐世界,祂已经给我们成就了法界的飞船,就是六字名号。所以,很简单!这叫「以果地觉,为因地心」。我们来念「南无阿弥陀佛」往生净土的信愿就从这里来。
第十八愿
经典的依据,就是阿弥陀佛的第十八愿:
设我得佛,十方众生, 至心信乐,欲生我国,乃至十念, 若不生者,不取正觉。 唯除五逆,诽谤正法。
第一句「设我得佛」:所谓佛,就是果地的觉悟。这个时候,法藏菩萨还是在因地,祂还没有成佛,祂是法藏比丘,菩萨的身份。以祂菩萨的身份──是大菩萨,祂都不能救我们,或者说祂菩萨的殊胜功德,要救度我们这样的凡夫,还显得不够圆满。祂说:「我一定要成佛来救你,我菩萨来救你,我都不满意,我心里都不圆满、不畅快。」「设我得佛,我要成佛来救你!」救谁?
「十方众生」:就是因地,包括我们在座每一位。
「至心信乐」:因地心之「信心」。
「欲生我国」:因地心之「愿心」。
这个信心和愿生心从哪里来呢?就是从前面第一句「设我得佛」。法藏菩萨已经成佛了,以祂成佛的这种正觉——所谓「设我得佛」,来成为我们的「信心、愿心」。这个叫「以果地觉,为因地心」。
法藏比丘如果没有成为南无阿弥陀佛,我们大家今天谈什么信?谈什么愿?一切免谈,对不对?一切免谈。所以,这个「以果地觉,为因地心」就从第十八愿里边来的。