富贵的正因与助缘 - Qzone日志

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/19 21:31:06
富贵的正因与助缘

富贵的正因与助缘
----修福改命之道
施舍财物是富贵的正因,拼命工作不过是导致富贵的一种助缘罢了----贡嘎洛桑.图吉丹仁波切
假如过去(世)没有布施,今天不管你怎么努力,也是赚不到钱或无法积聚钱财的。我们见过许多做生意很卖力的商人,甚至还节俭到舍不得住在旅馆而睡在自己的轿车里,也有做生意勤奋到数天才洗一次澡,可是最后还是负债累累,贫无立足之地,处处向人租借房子。
这不是他不努力,而是因为前世没有布施,没有种财富的正因。所以今生虽然拼命工作,到头来还是穷困度日。有人不懂因果道理,他们会感叹地说:“大富由天,小富由俭”。
也许有人认为赚不到钱是找错了职业、运气不佳、人缘不好、方法不对等等因素造成的。事实上,这些因素都只是致富的助缘,而非真正的原因,布施才是将来致富的根本原因。
尊贵的原因是礼拜十方一切圣贤,以谦卑心恭敬一切众生,和安忍顺逆的境界,而不是耍手段、送红包,或拼命地往上爬。人缘好和工作卖力,可能会受人提拔。但只是尊贵的助缘或征兆,而不是根本原因。因为世界上仍有许多人一出生就富贵享用不完。
例如:石油大王的儿子一出生就有无数的财富;在古代的王朝,太子一出生,地位就极为尊贵。他们不费吹灰之力就拥有了富贵,这应该怎么解释呢?这不是他们前世带的福报是什么?
1、勤劳不能致富。我们经常见闻‘勤劳可以致富’的宣传标语。事实上,勤劳只是致富的助缘,勤劳本身并不能致富。如果勤劳可以致富的话,现实生活中那些最辛苦的人应该最富有;可事实并不是这样,很多人养尊处优什么都不干,却拥有大量财富。因此,‘勤劳致富’并不是究竟正确的说法,若没有布施财物造福大众的心念和行动,即便再辛苦也不会有太多的财富。真正是“辛苦如山,不如积福如火星”。
2、知识不能致富。社会上宣传教育的重要性时,常说‘知识就是财富’,学习知识技能可以致富。如果知识可以致富的话,现实生活中一些硕士、博士沦落街头,一些大学教授、经济学家的收入不如小学毕业生,北大毕业生在西安街头卖猪肉度日一度成为新闻;而相反的很多知识文化浅薄的人却拥有大量财富。所以“知识致富”的说法亦不究竟。(读到这里不要认为是强调不要学习知识,而是阐述的因果循环、正因、助缘的道理)要运用知识创造善缘的因果循环。
3、信仰不能致富。有些宗教说,你信仰上帝,上帝就会赐福给你;或者民间也有供养财神的传统,这些信仰也不能给大家带来财富。因为民间很多人供财神,可并不是个个都富有;信上帝的人也很多,但贫穷者也不少。特别值得一提的是,比尔·盖茨没有供养信仰财神,但他是世界首富。因此,信仰致富也非实理。即便你信仰供养佛陀,若不能照因果的道理广种福田,亦是不能致富。因为脱离了因果规律的信仰一定是迷信,迷信当然不能致富。
4、还有些人认为增长财富效益要靠智谋、拼搏、管理、团队精神……,只要大家能够辩证观察现实社会的种种现象,就会明白这些因素只是求财的助缘而已,都不究竟。可是很多人正是通过上述这些助缘得到财富的,于是就误认为这些助缘就是致富的金科玉律,而忘记了根本的原因。就好像很多人认为向日葵成长靠的是阳光、水分、肥料、土壤这些助缘,而忘记了土壤中必须要有向日葵的种籽,无论你怎样浇水施肥也是没有结果的。播种财富也是同样的道理,这个种子就是财布施。
在古今中外的各种学问中,论述解释命运问题最为详尽真实的就是佛法所示因果业力和六道轮回的学说,不能脱离因果规律的范畴。
断除悭贪、戒除偷盗,广行财施是求取财富必经之道,除此之外,绝对再无其它路径可走。如果有人还想寄望于其它方法来求取财富,必然落于迷信和邪见,无论付出怎样的努力,亦只会无果而终的,因为违背了宇宙因果律。
除了断除悭贪、戒除偷盗、广行财施三个修积财富的正因外,行持者还可以借助持诵诸佛菩萨名号或真言密咒来作为助缘,以期能收到宏显的效益。
《宝箧印陀罗尼经》云:由神咒力,及塔威德,灭贫穷报,富贵忽至,七宝如雨,无所缺乏;
《大悲心陀罗尼经》亦说持大悲咒可得富饶;
《不空羂索陀罗尼经》广说了持不空羂索陀罗尼的二十种殊胜利益,其中之一即是多获财宝;
另有《准提陀罗尼经》、《雨宝陀罗尼经》等密教经典广说了持诵陀罗尼可带来财富丰足。
诸佛菩萨名号和心咒以及这些圣者所说的陀罗尼,本具他们在因地修行时的誓愿力和果地不可思议的加持力,行持者若能具足极为强烈的信心,没有丝毫怀疑地持诵不辍,必定会唤起这些圣者的誓愿与持诵者心愿相感应,从而加持作用于行者,使其早日满足所求愿望。
有人会疑问,佛法是因果法,为何持诵名号和真言陀罗尼就会迅速有感应?是否脱离了因果的范畴?
答:此二不相矛盾,因为持诵真言密语也是不离因果的。比如:你诵观世音菩萨心咒求财,菩萨会观察你宿世所种福田及因缘.令可能晚熟的福报提前成熟;或加持你做增上缘,把小的福果变大;如果宿世缺乏布施善因,菩萨会加持你早行布施,遇圣福田,尽早得以圆满布施因缘,将来才有富贵的可能。所以,诸佛菩萨的加持也是不离因果的,这点必须明白,否则将堕于拔无因果的邪见。
你的精勤持诵和诸佛菩萨的加持,只是为了令你把宿现悭贪偷盗的罪业净除,并把财布施的福德因缘做的更为圆满,并加持你少遇恶因缘。若你天天做和因果相违背的事,行悭贪偷盗,又不做布施,就等于和这种加持力对抗,当然不会有感应,也不会得到你想求的果报。而若能依照因果的道理,断除悭贪偷盗恶法,行持布施等善法,这就和诸佛菩萨的加持力相感应,很快就会如你所愿的。
善光公主
据《杂宝藏经》记载:在古印度释迦牟尼佛时代,有一位波斯匿王,他有一位漂亮而又聪明伶俐的女儿,名叫善光。皇宫里每一个人都非常敬爱她。
有一天,波斯匿王问善光公主:“你是不是靠我的力量,所以有美好的享受,博得全皇宫人的敬爱?”善光公主回答说:“这是我自己的业力,而不是因为父王你的力量”。波斯匿王连续问她三次,善光都做出了同样的回答。波斯匿王很生气,于是把善光嫁给一个穷人,并且告诉她:“你可以试试自已的业力了!”
善光嫁给穷人后,却意外地在丈夫家的旧宅院中挖掘到大批的宝藏。从此之后,很快变成大富之家,并盖好了庄严的宫殿楼阁,雇佣了很多奴婢。
波斯匿王知道后很吃惊,就去请教佛陀。佛陀说:“过去迦叶佛时,有一位妇女想用美味的食物来供养迦叶佛,她的丈夫加以阻止。妇女说:‘我已经发愿了,请你不要使我退心!’丈夫见她决心坚定,只好勉强答应。于是妇女因而能顺利地供养迦叶佛。那时的妇女就是现在的善光公主,妇女的丈夫就是现在善光的丈夫!善光的丈夫因曾阻挠妻子的善念,所以多世以来常受贫困之苦。然而,因为后来还是同意妻子供养圣者,所以今世才会因妻子而获得富贵。”
同样的道理,现今和将来的众生欲求富足,也必须现在和将来供养圣者布施大众才能达到。
结束语
虽然那些大布施者,都是超级富豪,但并非说没有太多钱的人就不能布施。即便你现在沦为乞丐,若能将所乞资财食物施予其它乞丐,亦属财布施,你亦会很快脱离贫穷获得富足。何况很多人比乞丐富足的多,又怎会不能布施呢?
有人会问:社会上很多人不布施,还做坏事,可也很富有,又怎么说必须布施才能富足呢?
答:这类人是前世布施的善果成熟了,如果现在不继续布施,将来还会再度贫穷;就好象农民收获了这一季的庄稼,大家都说:“你丰收了,你真富有!”,可他若不去播种下一季的庄稼,吃完存粮到来年就只有饿肚皮了。还有一些人虽然布施但并未富有,是由于所种的善因种子尚未到成熟的季节而已。
所以断除悭贪、戒除偷盗、广行布施是获取财富圆满一定的法则,若能深深相信并开始奉行,财富就在不远处向你招手!
南无大慈大悲观世音菩萨!