佛曰“第一波罗密,即非第一波罗密,是名第一波罗密”

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 15:58:40
佛曰“第一波罗密,即非第一波罗密,是名第一波罗密”什么意思  这是金刚经的通俗文句格式,里面大体都是xxx,是非xxx,是名xxx这样的,金刚经说的是性空智慧,破我执,让我们不要执着于所看到的诸相之中,回归本心,向自己的本心求的法,是诸法空相,我们不能执著于文字之中,我们看到的文字,有固定的名词称谓指向,然而,这样的名词并不能全部代替内容的实际意义。既去我执,则佛说法四十九年而实无一法可说了。  因为文字不是万能的 即 可以完全表达一件事物并被人完全的接受 例如 你此刻的心情 不能用文字完全表达出来即使能表达出来也不能被别人所完全理解 佛法更是如此 文字只是人们了悟佛法方便而用的一种工具载体 所以不能执著于文字 也可以说 能用文字说出来的都不是真的 完善的 故有 第一波罗密,即非第一波罗密 当你真正了悟了 便会明白 那种境界是无法描述的 一描述便错 是名第一波罗密  “因缘所生法,我说既是空。是名亦假名,亦名中道义”因此,“第一波罗密,即非第一波罗密,是名第一波罗密”

文字可以表达意思,可文字也容易让人产生局限,让人产生对于所谓的“第一波罗密”的执着。可佛还是要说“第一波罗密”,因为只有这样才能让众生明白,可佛希望我们不要用执着的心去思维去观照这个所谓的“第一波罗密”。

婆诃-----读“喝”、或“呼”都可以的
厄-------读“恶”
萨埵?---读“多”“躲”都可以
曾听天津蓟县白塔寺住持--宗佛和尚,讲过:有位老太太,念六字真言时,把最后一个字读做“牛”,一念就是好几年,并有神通,后来听人家说,那个字应该读“哄”,她就改读“哄”,可是奇怪的是,以前持咒,立刻静心,改了读音后,总是不能静下来。。。
说到这里,我想你应该明白,念佛、修行,重要的不是一个字、或是几个字的读音准确,而是看心的。修行,就是修正自己的行为,念佛是为了修行,不是为了能把经文咒语读对。呵呵  作为佛教名词的波罗蜜

完整的发音音节是波罗蜜多(paramita),梵音“波罗”汉译“彼 岸”,“蜜”译“到”,“多”是语尾的拖音,译“了”。译成汉文合起来是“到彼岸了”。在汉语使用中,也常省掉尾音,就成了波罗蜜。

“波罗蜜多”是有很多的意思, 即是度到彼岸的修行方法有很多, 在小乘佛教有十个波罗蜜; 在大乘佛教比较常说的是为六波罗蜜。

六波罗蜜亦称为六度, 这种翻译,意含六种度我们到彼岸的方法、道路的意思。它们是布施波罗蜜度悭 贪, 持戒波罗蜜度毁犯,忍辱波罗蜜度嗔恚, 精进波罗蜜度懈怠, 禅定波罗蜜度散乱, 智慧波罗蜜 度愚痴。

4)般若

普通话念(bo rou),广州话念“波野”。这是梵文panna的音译。可以译为“甚妙的智慧”。 (如果译为智慧,往往就把它与我们自己所体会的智慧混淆起来了。世智辩聪对于学佛说起来,不是好事,是坏事。佛法把聋子、瞎子、哑巴、精神病,加上世智辩聪列入难于学佛之列。)佛法把智慧分为:世间智慧、出世间智慧,后者才是般若之智。


佛法又将出世间智慧分为闻、思、修三慧。

闻慧是从听闻佛法得来;

思慧是闻解后,再于自己心中详审观察, 如是深一层认识;
修慧是思后更依方法去修禅观,于定慧双运中仔细观察宇宙人生真理。
中国佛教把 闻、 思、 修 三 慧,安在般若上来说,就有: 文字般若、观照般若和实相般若。
般若波罗蜜,就是以智慧到彼岸。
5)般若心经
要尝一点般若佛法的滋味,推荐读心经。这是中国流传最广的经典之一。很多人能终生持诵。
心经全称《般若波罗蜜多心经》。
佛 陀从开悟成道,到入灭, 说法49年,全部的经论被后人分门别类编辑成《大藏经》。在《大藏经》中的般若部有六百卷的《大般若经》, 总共有640万字。而 268字的《心 经》, 就包含了整部 《大般若经》的精华心要; 所以有群经心藏的意思。

读《心经》有大概两种读法。

一种就是文字解读,因为它是由 佛 教 重 要 的 般 若 名 词 撰 写 而 成, 如果顺藤摸瓜深究义理,广 释 《心 经》, 就串出整部640万字的《大 般 若 经》 了。

另一种,就是不用脑去想,思考其中理论。只是用“心”去读。就是把它背下来,常念。这是我们中国所说的读书百遍,自解其义的做法。在佛教来说,叫熏习。象常点香,身上就有香味了。总有一天,心开慧解,“开窍了”。




南无阿弥陀佛 的含义
南无阿弥陀佛
尘世间有很多人常念"南无阿弥陀佛",却不知"南无阿弥陀佛"是什么意思,甚至有些老人虔诚地念了几十年"南无阿弥陀佛",竟然也不知"南无阿弥陀佛"是什么?
口念"南无阿弥陀佛"而不知"南无阿弥陀佛"表示什么,可称得上迷信;而那些自己不懂"南无阿弥陀佛" 是什么,就说别人念"南无阿弥陀佛" 是迷信的人,同样也是迷信。其本质是相同的--盲目相信。
"佛"是指觉悟者。有觉悟的人就是佛。你有了觉悟,你就是佛。因此,佛不在天上,佛在人间,佛在心中;佛不是迷信者的化身,而是觉悟者的称号。
阿弥陀佛是一个"有无量功德的觉悟者"的名字,就像我们有自己的名字一样,是一个符号,一个为了区别于他人而起的代号、代码。
阿弥陀佛,又简称"阿弥陀"或"阿弥",均指有无量功德的觉悟者--"如来",也即"释迦牟尼"。因而,阿弥陀佛又称阿弥陀如来。
如同人有别称一样,阿弥陀佛共有十三个称号,其中有十二种与"光"方面有关,一种与寿命方面有关,前者总称"无量光佛",后者称"无量寿佛"。
"南无"是归向于、礼敬于……之意。
南无阿弥陀佛的通俗语解释是:向阿弥陀佛致敬(向如来佛致敬)!
然而,南无阿弥陀佛除了狭义的解释之外,在广义上是指:向一切有觉悟的人致敬。
回答者:♂BlueSky♀ - 经理 四级 6-22 11:01

般若:大智慧; 波罗蜜多:度到彼岸; 般若波罗蜜多:度人到彼岸的大智慧。

南无:皈依; 阿弥陀佛:西方极乐世界的如来; 南无阿弥陀佛:皈依西方极乐世界  六字大明咒「唵嘛呢叭咪吽(OM MA?I PADME HUM)」是大慈大悲观世音菩萨咒,源于梵文读作嗡(ōng)嘛(mā)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽(hòng),