笑向青山挥傲骨《骑行长白山、丹东、大连骑行日志》

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/05 07:14:04
笑向青山挥傲骨《骑行长白山、丹东、大连骑行日志》(2009-10-27 21:21:08) 标签:骑行 蛟河 吉林 秋雨 大漠油坊出品 休闲  分类:杂文随笔

                  本篇博文已被草根名博博乐泪融残妆推荐到衣食住行版首页

 

骑行第二天 2009.8.26 路程:舒兰--蛟河(90公里左右)

 云翻韵墨雨翻江,风助声威协助腔。湿地倾铺花瓣瓣,画梁瞬聚燕双双。

屈伸进退心神领,离合悲欢瘦骨扛。直驾轻车漂泊处,酸甜苦辣酒千缸。

--大漠以前写得:七律《雨中骑行》

 

   舒兰这个县级市虽然不大,基础设施也很一般,但饮食方面却是不错的。清晨在离我们所住旅店的对面便找到了一个集粥、咸菜、主食为一体有早餐的饭店,一顿饱餐后。我们便出发,奔向今日的终点---蛟河市。

   从舒兰到蛟河只有90公里左右的路程,头天晚上我们便商定多睡一会儿,以保证第二天有充分的体力去完成骑行计划。于是七点钟吃饭,七点半准时出发。谁知天不做美,早晨起来便黑云密布,空气湿渌渌的,给人的第一感觉就是要下雨。为此我们又为雨中骑行做着准备,我从饭店老板娘那里要来一个特大号蓝色塑料袋,为后车架上的行李把包,这样即可以不让雨浇湿包内的衣物,又能使它起到挡泥板的作用。果然还未出舒兰市雨便下了起来。从我们吃饭的地方到去往蛟河市204县道之间的路坑坑洼洼,尤其是快接近县道约有六七百米的路,路面非常的窄,来往行人特别多,车也多,坑包也多是大个的,记忆中好像还一段经过多年车的碾压,基本上已经变成土路的路,雨浇在上面非常的泥泞。上了204号县路雨渐渐的大了起来了,道也逐渐好了起来,这条道虽然不宽,却很干净也较平坦,泥不多不说,即使小石子也很少见。

   水波潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。宋诗人东坡居士描绘的这幅雨中
山水画面在我们的眼前展未着。虽然这里只是丘陵地带,山不甚高,路不甚陡,但却令人心旷神怡。雨顺着花草的枝叶向下流淌着,那细细的雨丝如同一条条珠帘与花草互映着,使烂漫的花草显得更加青翠与娇艳,泥土的芬香,叮咚的流水,清脆的鸟鸣,随风摇戈的水稻与朦胧的远山构出一幅美丽朦胧的秋雨图画,让人流连忘返。雨在耳畔索绕着,仿佛在轻轻的叙说着什么?它与汗水向下不断流淌着,随后便被远远的甩在后面,留在唇齿间那种咸咸的味道却让人难以忘怀。路景、山景、村景向后飞逝着,两轮碾着大地,身上的雨披也随着风飘展着,此时此刻心中顿觉有一种中世纪英国骑士的感觉。

   雨越下越大,风咆哮着,考虑到安全的因素,我们在一个村里找到一家小卖店躲雨,也顺便休息一下疲劳的身体。农村的人虽然说不象城里的工人那样有一份固定的收入从而保证生存,但他们却少了城市人那种被时代所累的精神上的疲劳与紧张,农闲时节一大帮人坐一张桌上打打麻将或者坐在树下、村头,互相调侃着说说笑笑,倒也悠闲自得。我们躲雨的食杂店老板娘正同村里的人打麻将,玩得不大,五角钱一把,有玩者,有看者,相互逗趣,煞似热闹。在同他们聊天时才知道今天是七夕节,遂之也知道了今天下雨的原因。同我们聚天的人中有一位三十来岁的村妇,说话很是幽默,她说牛朗与织女还未见面就开始哭。细细琢磨下她说得还真的很形象,开始是预备阶段,泪水稀稀拉拉的滴下,随后便轻轻哭泣,细细的,再随后就是那种嚎啕大哭,如同黄豆粒般的玉珠借着风势倾空而下,那雷声就是两人嚎啕的声音,先是一小,随后一大,小的是织女发出来的,柔中带着夹杂着尖细,大的是被感染后牛朗发出来的声音,巨吼中带着沉闷,随后便是一阵连续的雷声。一个多小时后,估计他们哭够了,也哭累了,正在最后收尾的抽泣工作。看着雨已经小了起来,我们便同村人告别,继续前行。山里的天气就如同猴子的脸一样说变就变,霎时风、霎时雨、霎时晴,整个一个上午就是这样的天气骑行的。原定在中午之前赶到蛟河市,顺路再去看看素有秋天童话之称的红叶谷与关东奇山之称的拉法山的计划,也随着这场时断时续的山雨而破灭。得与失总是互补的,虽然没有看到红叶谷与拉法山的美丽景色,但这雨中朦胧的美景及雨中骑行丘陵的感觉却也让人享受一生,即然得此机遇,又何不醉入其中呢。

    在很久很久以前,有一条大河横贯此地,有一天河中出现了一条巨大的纹龙,这就是蛟河地名的由来。中国是个文化大国,单从名字上就能看出来,一个很普通的名字往往就有一段美丽的传说,蛟河这个名字就是如此。从这个名字也能看出当地人们对美好生活的向往及对这片土地的热爱之情。蛟河是一个县级市,属吉林市管辖。在郊外吃完午饭后,下午我们进入了蛟河市。同样是县级市,蛟河无论是从市内的面积上、居民的穿着上、还是基本设施上来说都远远超过舒兰。也许是天生优越的条件而带来便利,作为长白山热闹的旅游门户,使它的发展速度很快。市内的街道很宽,很平整,人车穿流不息,出租车也不象舒兰那样是奥拓的而是夏利的,还有少部分桑塔纳的。进城不久便碰到了一个骑车的车友,从聊天中得知这里也有不少的骑行爱好者,多是山地车,单从这一方面来说,蛟河市在文化娱乐方面并不落后。或许是我们没有住在市心的原因吧,我没有看到那种大型的公共场所,例如大型商场,不过在我们所居住旅店的那条街还是很繁华的,各种店铺沿着两街一字排开,货物也是应有尽有。晚上我们出去吃饭,沿路而走,发现饭店也特别的多,几乎家家客源爆满,热闹非凡。还是在路上,同行的李大哥就说蛟河的烟叶非常有名气,烟叶的质量也非常不错并且远销省内外各市,果不其然,在离我们住店不远的市场上便看到一排排货摊上摆着大大小小成捆黄黄的烟叶包。虽然我是吸烟爱好者,但从不抽汗烟,了解的甚少,为此也看不出它们的好坏来。饭后我们四人沿街逛而行,品味蛟河的人文景观也顺便看看这里的美女,霓灯下的蛟河有一种朦胧的美。在一家卖山货的店里,我们了解到这里的山货很便宜,也很纯正。一路而来到今天为止,蛟河市给我的印象最好,也是这段路程中最大一个县级市。做为一个中转站,我们不能在这里停留,去仔细的领略它的自然风光与人文风光,未免可惜。其实有些遗憾也好,以便在心中留一份美好的向往。

路上小歇

骑行在雨中的路上(穿绿色半截袖骑行服的是我)

雨中的河湿得很朦胧

骑入蛟河市内

蛟河火车站及站前的广场

沿路的风景

换个角度来张

山在水中倒映,美不胜收

我们午餐处后面的水池,与河相连

那里的花园

花园的小径

 

我们午餐的地方

能开这么大一个集旅游饮食为一体的山庄,没有实力是不行的